Название полиса обязательного медицинского страхования

Рейтинг страховых медицинских компаний (ОМС)

Есть возможность выбрать ограничение по вашей области и тогда рейтинг компаний будет выводиться только по вашему региону.

  1. Или в «Показателях» посмотреть обзоры по тем же самым критериям для какой-то выбранной вами компании отдельно. Сравнение тоже можно ограничить территориально.

На сайте агентства «Эксперт РА» можно найти список из 16 организаций страхования по ОМС с оценкой их надежности и качества услуг.

Основаниями для оценки были следующие параметры:

  1. Финансовая устойчивость. Размер и положение на рынке, качество управления, география деятельности и отношения с отделениями ТФОМС, инвестиционная политика, обязательства и активы, уровень выплат по полисам и т. д.
  1. Инфраструктура.

    Сюда в основном относится ее организационная структура, состояние IT и персонал.

  1. Качество предоставляемых услуг.

Перечень страховых компаний, предлагающих полис ОМС в Москве

Совершеннолетним гражданам России полис оформляется на основании следующих документов:

  1. паспорта;
  2. СНИЛС;
  3. договора на оказание страховых услуг.

Для несовершеннолетних детей предусмотрена выдача полиса на основании заявления родителя или законного представителя, при предъявлении ими свидетельства о рождении ребенка, паспорта (если ребенок старше 14 лет) и документов, удостоверяющих личность родителя.

с РВП, видом на жительство, а также лицам, со статусом беженцев для оформления полиса ОМС потребуются следующие документы:

  1. вид на жительство/справка, подтверждающая статус беженца.
  2. паспорт иностранного подданного;

Перевод на русский язык и нотариальное заверение всех документов, подтверждающих личность иностранного подданного, будь то паспорт или свидетельство о рождении – обязательны.

Полис обязательного медицинского страхования — 5 простых шагов как получить полис ОМС + рейтинг ТОП-5 компаний по предоставлению страховых услуг

Полис НЕ нужно менять совершеннолетним гражданам или тем, кто достиг пенсионного возраста.

Конечно, если документ пришёл в негодность, порвался или потерялся, его можно поменять на дубликат. Читайте близкую по теме статью «». Получение полиса не занимает много времени. Однако следует ответственно подойти к выбору страховой организации и к самому процессу оформления документа. Людям, которым хорошо знакомы современные информационные технологии, доступно получение полиса в режиме онлайн.

На сайтах многих страховых организаций можно оформить страховку, не покидая дома.

Правда, получать готовый документ лучше всё же в оффлайне – так надежнее.

Ещё одна хорошая новость для продвинутых страхователей: каждый гражданин вправе получить электронный (пластиковый) страховой полис.

Он выглядит, как банковская карта, и содержит микрочип, на котором записаны все сведения о владельце.

Полис обязательного медицинского страхования: порядок получения, документы

Полис обязательного медицинского страхования — образец на бумажном носителе:

  1. документ формата А5;
  2. нельзя ламинировать и сгибать;
  3. на лицевой стороне указаны данные застрахованного лица, номер полиса и штрихкод;
  4. во многих случаях достаточно предъявить двухстороннюю копию документа.
  5. выдается в пункте выдачи взамен временного свидетельства;
  6. на оборотной стороне указаны название и контакты страховой организации;

3.

Полис обязательного медицинского страхования — образец в виде пластиковой карты:

  1. может быть оформлен лицам старше 14 лет (для получения понадобится сфотографироваться и дать образец подписи, что возможно только при личном обращении в центр выдачи).
  2. на обороте указаны данные застрахованного лица, его фото и образец подписи;
  3. на лицевой стороне указан номер полиса, и находится чип, в котором хранится необходимая информация, в том числе и название страховой организации;

4.

Что дает страховой медицинский полис

Согласно этому заявлению компания-страхователь обязана выдать новый документ, подтверждающий право гражданина на бесплатные медицинские услуги.Полис ОМС должен содержать следующие сведения о гражданине:- ФИО застрахованного лица;- дату рождения;- номер заключенного договора и срок его действия;- штрих-код;- для защиты от подделок полисы ОМС обязательно должны быть снабжены голограммой.На оборотной стороне медицинского полиса указывается контактный телефон фирмы-страховщика, ее почтовый и электронный адрес.

Помимо обязательного медицинского страхования гражданин может заключить договор добровольного страхования. Эти виды страхования отличаются механизмом формирования и перечисления страховых выплат.

При ОМС страховые платежи медицинскому учреждению за гражданина осуществляет компания-страховщик.

Где получить полис обязательного медицинского страхования?

Она должна быть полностью оформлена в соответствии со статьей 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации; Документ, удостоверяющий личность представителя, указанный в доверенности. Вот лишь некоторые:

    http://msk.reso-med.com/police_omc/where_get_policy_omc/ http://sv-m.ru/oms/str=punkty-vydachi-polisov-oms

Полис ОМС для граждан Российской федерации не имеет срока длительности.

Организаций, выдающих полис ОМС в столице, достаточно много. И желающий получить полис ОМС может обратиться в любую из них.

Как получить полис ОМС в Москве

Далее необходимо прописать ребенка по месту его жительства.

Однако сам полис ОМС иногда требует замены в случае ветхости. Получить замену можно так же, как и оригинал. Для беженцев полис ОМС действует ровно столько, сколько указано в ФЗ РФ “О беженцах”. Этот срок зависит от множества факторов и от конкретного случая.

Завершительным этапом является оформление соответствующего документа.

Для осуществления данных действий необходимо обратиться в медицинское учреждение, по месту прописки ребенка и уточнить информацию касательно сотрудничества данной клиники со страховой компанией. Узнать также ее адрес и контактные данные выдачи полисов ОМС. Возможно, что его расположение относительно недалеко также возможно и нахождение страховой компании в самом здании клиники.
В случае если ребенок зарегистрирован временно (например, проживает на съемной квартире), то, в первую очередь, необходимо его временно зарегистрировать по месту его проживания, который регламентируется в договоре аренды.

В свою очередь, необходимые документы нуждаются в соответствующем продлении на новый срок вместе с продлением временной регистрации.

Что такое полис ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) – документ, удостоверяющий право застрахованного лица на . Полис ОМС необходим для получения бесплатной медицинской помощи в больнице (поликлинике), работающими в системе ОМС при наступлении страхового случая:

  • на всей территории РФ в объеме, установленном ;
  • на территории субъекта РФ, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном .

На всей территории РФ с 1 мая 2011 года начали выдавать полисы единого образца. Изготовление полисов ОМС единого образца организовано Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ, а выдача их застрахованным лицам осуществляется страховыми медицинскими организациями в порядке, установленном .

Полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца (). При увольнении, смене или при устройстве на работу замена полиса ОМС в страховой медицинской организации не требуется. Гражданин обязан лично или через своего представителя подать заявление в страховую медицинскую организацию о выборе и получить полис ОМС.

В случаях изменения фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, данных документа, удостоверяющего личность, а также установления неточности или ошибочности сведений, полис необходимо переоформить (). Выдача дубликата полиса осуществляется в случаях:

  • ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста и другие);
  • утери полиса. ()

Выдача или переоформление полиса обязательного медицинского страхования производится бесплатно.

Медицинская помощь, предусмотренная программами ОМС, в порядке, установленном действующим законодательством, в поликлиниках (больницах) при предъявлении действующего полиса ОМС (как старого, так и нового образца) должна оказываться застрахованным лицам бесплатно. Отказы в предоставлении медицинской помощи при предъявлении действующего полиса ОМС, равно как и требования медицинской организации о замене действующего полиса ОМС, незаконны. Единые требования к полису обязательного медицинского страхования устанавливаются правилами обязательного медицинского страхования.

Застрахованные лица обязаны предъявить полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

«Старый» полис действует!

Вы здесь

Вопросы и ответы Отвечаем на наиболее часто задаваемый вопрос: Можно ли продолжить пользоваться имеющимся «старым» полисом ОМС с пластиковой карточкой?

С мая 2011 года в России в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

выдаются полисы ОМС единого образца. Вместе с тем, Федеральным законом N 326-ФЗ предусмотрено, что полисы ОМС, выданные застрахованным лицам до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца.

Обращаем ваше внимание, что полис единого образца нужно получать в первую очередь следующим гражданам:

  • новорожденным
  • гражданам, ранее не застрахованным по ОМС
  • утратившим полис ОМС
  • изменившим фамилию, имя, отчество либо имеющим полис с ошибочными сведениями
  • получившим гражданство РФ
  • гражданам, у которых полис снят с учета в территориальном регистре застрахованных по причине оформления полиса в другом субъекте РФ.

Всем остальным торопиться получать полис единого образца не стоит.

Таким образом, уважаемые москвичи, наш московский полис ОМС образца 1998 года (пластиковая карточка медицинского страхования и бумажный полис) действует до тех пор, пока застрахованный гражданин не подаст в страховую компанию заявление о получении полиса единого образца.

Нормативные правовые акты не устанавливают какой-либо даты окончания действия ранее выданных полисов ОМС. Уточнить, является ли ваш ранее выданный в Москве полис действующим, можно в выдавшей его страховой компании; это можно также выяснить при обращении в поликлинику, в которой вы наблюдаетесь; кроме того, можно обратиться к Интернет-сайту МГФОМС (www.mgfoms.ru → Электронные службы → Проверка полиса ОМС). Ссылка на сопутствующие вопросы и ответы: Где граждане должны получать полисы ОМС?

В соответствии с законом полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями. В 2014 году в системе ОМС г. Москвы работают 12 страховых медицинских организаций.

Где выдаются полисы обязательного медицинского страхования в Москве?

В соответствии с законом полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями.