Неповиновение сотруднику полиции юрист

Неповиновение сотруднику полиции юрист

Неповиновение сотруднику полиции. Наказание

В соответствии с требованиями данного законодательными актами, если водитель отказывается выполнить устное или письменное требование сотрудника ГИБДД, при условии, если это противоречит должностным обязанностям данного лица, нарушителю придется отвечать по требованиям статьи 19.3.

Наказание за подобное нарушение закона устанавливается в размере от 500 до 1000 рублей. Также такое наказание может быть установлено в виде ареста сроком до пятнадцати суток

Точный размер и вид санкции в отношении виновного лица устанавливается в судебном порядке.

Как правило, при определении наказания принимаются во внимание отягчающие и смягчающие обстоятельства.

В качестве примера отягчающего обстоятельства можно привести ситуацию, когда сотруднику полиции не подчиняется водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения.

Juris Info

Москва славится вечными пробками, но также и регулярными дорожно-транспортными происшествиями. Сотрудники ДПС часто останавливают владельцев авто по той или иной причине.

Как ни странно, многие автолюбители игнорируют требования инспекторов. Это нарушение закона, и сразу же мы задаемся вопросом, какие наказание ожидать?

ПДД гласят, что водитель обязан остановиться по требованию инспектора ДПС. Если эти требования игнорируются, водителю в 2020 году за это нарушение грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Сотрудник ДПС в праве самостоятельно назначить сумму штрафа. То, что наказание следует незамедлительно, в этом нет ничего удивительного, так как по статистике неповиновение сотруднику ДПС происходит из-за того, что: водитель пьян; водитель пытается покинуть место ДТП; водитель нарушает скоростной режим.

Сам себе адвокат

Неповиновение сотруднику полиции влечет административную ответственность по ст.19.3 КоАП РФ.

Первая часть указанной нормы предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Вторая часть этой нормы предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции иных лиц выполняющих функции по обеспечению безопасности и охране пенитенциарных учреждений. Больше всего споров вызывает применение на практике ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

Сотрудники ППС нередко без всяких законных оснований требуют у граждан документы удостоверяющие личность, а когда гражданин пытается выяснить в связи с чем у не потребовали паспорт, доставляют его в отдел полиции и составляют протокол об административном правонарушении за неповиновение сотруднику полиции.

Административная ответственность по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ наступает в случае неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции. В соответствии со ст.13 ФЗ РФ « О полиции» сотрудники полиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность, лишь в случаях, если имеются основания подозревать гражданина в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске, а так же когда есть повод к возбуждению в отношении этого гражданина административного дела, и если имеются основания для их задержания. Отсюда, если перечисленных оснований не было, то требования сотрудников полиции представить документы является незаконным, а отказ в их предоставлении не образует состав административного правонарушения предусмотренного ст.19.3 ч.1.

Но на практике, сотрудники полиции этим правом злоупотребляют и всегда могут сказать, что гражданин похож на лицо находящееся в розыске, или гражданин совершил какое-то правонарушение, для этого потребовалось установить его личность. Доказать, что сотрудник потребовал документы незаконно практически невозможно, особенно если нет свидетелей и гражданин не спрашивал в корректной форме, в связи с чем у него потребовали документы. Мировые судьи, рассматривающие административные дела данной категории, как правило, встают на сторону сотрудников полиции.

Нередко сотрудники полиции предлагают гражданину пройти в отдел полиции, а гражданин, полагая, что эти требования незаконны, отказывается идти добровольно, начинает упираться, вырываться.

В таких случаях сотрудники полиции обязательно составляют административный протокол.

Состав неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, имеет место быть, когда неповиновение проявляется в преднамеренном неоднократном отказе в дерзкой форме выполнить законное распоряжение сотрудника полиции.

На то, что сотрудник полиции находится при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, свидетельствует форменная одежда, нагрудный знак или предъявленное удостоверение сотрудника полиции. Похожих статей пока нет. This entry was posted in . Bookmark the . Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме

Неповиновение сотруднику полиции

Еду значит я на машине и вдруг откуда не возьмись на ровном участке дороги выбегает инспектор и просит об остановке.Останавливал он меня в зоне действия. 03 Октября 2020, 09:25, вопрос №1395213 Владислав, г.

Москва Категория: 16.08.2016.

в 18-20 я произвел остановку своего транспортного средства (шевроле круз) на пл.

Юности, знаков, запрещающих остановку и стоянку ТС на данном участке не было, также наблюдалось некоторое количество припаркованных машин. Ко мне подошел. 31 Августа 2020, 22:36, вопрос №1363461 Константин, г. Ярославль Категория: Здравствуйте, у меня такой вопрос.

Мы в компании 4-х человек отдыхали дома, не нарушая покой соседей. Когда вышли покурить на общую кухню(все это происходило в общежитие). В этот момент сотрудники полиции, подошли к одному из нас, с вопросом что мы.

Неповиновение сотруднику полиции

Значительно разнятся здесь и последующие виды санкций.

Российская Федерация является государством с громадным количеством сотрудников полиции. Естественно, в любой «полицейской» стране нередким явлением будет нарушение сотрудниками правоохранительной области своих должностных обязанностей.

Если с невыполнением законных требований сотрудников полиции все более-менее понятно, то что делать в ситуации, когда полицейский предъявляет не соответствующие официальным нормам требования? Последуют ли за неповиновение какие-то санкции? Ситуация, надо сказать, довольно сложная.

Самым частым нарушением со стороны сотрудников полиции является требование документов без всяких на то оснований. Зачастую простые граждане любят задать вопрос о причине такой проверки.

Результат здесь почти всегда один: насильственное доставление в отдел полиции, где составляется протокол о неповиновении.

Какая статья за неповиновение сотруднику полиции?

/ / 1 июня 2020 19548 0 Поделиться За неповиновение сотруднику полиции статья 19.3 КОАП РФ предусматривает определенные санкции. О том, какое наказание ждет граждан, не повинующихся требованиям сотрудников правоохранительных органов, можно узнать из данной статьи.

Прежде чем рассматривать вопрос о том, какие санкции грозят за неповиновение полицейскому, стоит остановиться на круге полномочий сотрудников полиции. Ведь ответственность за неисполнение требований полицейского наступает только в том случае, если его действия являются законными. Закон «О полиции» наделяет сотрудников правоохранительных органов достаточно широкими полномочиями.

Так, полицейский в ходе исполнения своих обязанностей вправе:

  • проверять удостоверения личности у лиц, которые могут быть причастны к правонарушению либо объявлены в розыск;
  • требовать от правонарушителей прекращения противоправных действий;
  • приглашать граждан в полицию в связи с расследуемыми делами, а также доставлять их в принудительном порядке;
  • направлять в учреждения, организации, а также физлицам запросы о выдаче документов, необходимых для проведения проверок и расследования дел;
  • посещать органы государственной и муниципальной власти в целях ознакомления с документами;
  • требовать от прохожих покинуть место, где совершено правонарушение;
  • осуществлять процессуальные действия, предусмотренные административным и уголовно-процессуальным законодательством (например, досмотр, допрос и т. п.);
  • доставлять в медучреждения лиц, находящихся в состоянии опьянения;
  • осуществлять иные права, предоставленные им в силу закона.

Ответственность за неповиновение сотруднику правоохранительных органов установлена в части 1 статьи 19.3 КОАП РФ.

Ответственность по данной статье наступает в любом из 2 случаев:

  • гражданин не исполняет устное или письменное распоряжение полицейского, связанное с обеспечением безопасности и порядка в обществе;
  • лицо препятствует исполнению полицейским своих обязанностей.

За совершение этого административного проступка грозит наказание либо в виде штрафа от 500 до 1000 руб., либо в виде ареста (не более 15 суток). Конкретный вид наказания и размер санкции определяются мировым судьей при рассмотрении дела. Во многом тяжесть наказания зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

К примеру, при совершении подобных административных проступков довольно часто встречается такое отягчающее обстоятельство, как состояние опьянения. Если неповиновение полицейскому сопровождается оскорблениями в его адрес, то нарушителю помимо административной грозит и уголовная ответственность — по статье 319 УК РФ.

За оскорбление сотрудника полиции может быть назначена одна из следующих санкций:

  • штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за определенный период (но не более чем за 3 месяца);
  • обязательные работы (максимум 360 часов);
  • исправительные работы (не более 1 года).

В случае физического сопротивления полицейскому виновный привлекается к ответственности по статье 318 УК РФ.

В зависимости от тяжести вреда здоровью, причиненного сотруднику полиции, нарушитель может быть подвергнут наказанию вплоть до 10 лет заключения. Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 1 июня 2020 52679 1 1 июня 2020 147325 28 1 июня 2020 38455 0 Новости раздела 15 декабря 2020 311 0 17 декабря 2015 12725 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Чем грозит неповиновение сотруднику полиции?

Если гражданин отказывается выполнять устное или письменное требование сотрудника полиции, которое связанно с поддержанием общественной безопасности и порядка, или же препятствует выполнению служащим его прямых обязанностей, то отвечать ему придется согласно пунктам именно этой статьи. Рассмотрим пример: 10 сентября сотрудники ДПС останавливают машину с тонированными передними стеклами. Сотрудники полиции проводят измерение светопропускания переднего стекла машины и выявляют несоответствие установленным требованиям.

За данное правонарушение водителю был назначен административный штраф.

В этом случае в отношении водителя сотрудники полиции вправе составить по факту административного правонарушения протокол какза тонировку стекол автомобиля (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ)

Статья 318 УК РФ: невыполнение законных требований сотрудника полиции

А человек, который не только сопротивлялся, но и пытался нанести физический урон полицейским или оскорбить их, будет подвержен ответственности уголовной.Таким образом, невыполнение законных требований сотрудника полиции по КоАП и УК РФ сильно различаются.

21 сентября сотрудники ГИБДД повторно останавливают этот автомобиль. Стекла машины по-прежнему тонированы с нарушением требований.

Значительно разнятся здесь и последующие виды санкций.Российская Федерация является государством с громадным количеством сотрудников полиции.

Естественно, в любой «полицейской» стране нередким явлением будет нарушение сотрудниками правоохранительной области своих должностных обязанностей. Если с невыполнением законных требований сотрудников полиции все более-менее понятно, то что делать в ситуации, когда полицейский предъявляет не соответствующие официальным нормам требования?
Последуют ли за неповиновение какие-то санкции?

Ситуация, надо сказать, довольно сложная.

Применяемая за неповиновение сотруднику полиции статья УК

руб. либо арестом д 15 суток. А уголовно наказуемое хулиганство, сопровождающееся неповиновением распоряжениям полицейского, наказывается строже: штрафом до 1 млн.

руб., либо заключением под стражу до семи лет. Ну а случае применения насилия или угрозы совершить насильственные действия, то суд может приговорить его к наказанию уплаты штрафа в сумме до 200 тыс.

руб., либо заключением под стражу до пяти лет.