О переводе уведомляем за два месяца с согласия можно перевести раньше

О переводе уведомляем за два месяца с согласия можно перевести раньше

Внутренние переводы: оформляем правильно

и лицевом счете (форма № T-54 или № Т-54а).

    Кому: Тема: Бесплатные консультации При оформлении приказа о переводе работника на другую работу (форма № Т-5, утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1

    «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

    ) у кадровиков часто возникает вопрос: «Какой документ следует указывать в строке «Основание: изменение к трудовому договору от….»? Реквизиты самого трудового договора или реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору?

      Ольга Максимова, начальник отдела кадров ООО «Буревестник», г. Нижний Новгород Отвечает Владимир Пирогов, юрист ООО «Никлайн»: В строке «Основание: изменение к трудовому договору от….» следует указывать реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору.

О переводе уведомляем за два месяца с согласия можно перевести раньше

/ / 08.03.2019 73 Views 08.03.2019 08.03.2019 08.03.2019 Необходимость перевести сотрудника на другое место работы может возникнуть у каждой фирмы.

Но далеко не всегда работодатели оформляют эту процедуру по всем правилам. Результатом может стать со всех сторон невыгодный для фирмы трудовой спор с «обиженным» сотрудником. Однако такой неприятности можно избежать.

Согласен на перевод на другую должность Зачастую работодатели предпочитают «забывать» о том, что перевести сотрудника на работу по другой профессии, специальности, должности, квалификации можно только с его согласия (ст.

72 ТК). И это не зависит от того, будет ли новое место работы постоянным или временным.

Кроме того, при переводе работника на нижеоплачиваемую работу Трудовой кодекс требует сохранять ему прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода (ст. 182 ТК). И наоборот. Перевод возможен только с письменного согласия работника (за исключением отдельных случаев временного перевода).
Перевод на другую работу предполагает изменение трудовой функции или структурного подразделения (если оно было указано в трудовом договоре).

Ст. 74 ТК РФ не позволяет по инициативе работодателя менять трудовую функцию работника, так что если сотрудник отказывается от перевода, при котором меняется его трудовая функция, нужно проводить процедуру сокращения штата.

Подробности в материалах Системы: 1.

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
  • сотрудники, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • сотрудники, уволенные с военной службы, при условии, что они впервые устроились на работу.

Инфо Из ответа «Как установить размер зарплаты» 3. Ответ: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата Отличие сокращения штата от сокращения численности Уволить сотрудника можно, сократив его должность или численность сотрудников (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой. Сокращение численности означает уменьшение числа штатных единиц по одноименной должности. При этом должность сохраняется, только работать по ней будет меньшее число сотрудников.

Процедура сокращения Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст.

179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может явиться основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). Важно Это не означает, что нельзя оформить (письменно) дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий, связанных с переводом, в день предупреждения работника о сокращении его должности, предложения ему работы в порядке трудоустройства и (или) согласия работника на перевод.

Однако здесь необходимо различать момент оформления и время начала работы работника в новой должности (на новом месте работы) — это разные, по сути, даты.

В двухнедельный срок входят и нерабочие дни. Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2, от 13 сентября 2005 г.

№ 1539-6-2). Внимание Дополнительные гарантии в части сохранения среднего заработка на период трудоустройства действуют в отношении работников северных районов.

Кроме того, расширенный перечень гарантий сокращаемым может быть установлен в отраслевых соглашениях. Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка (п.

5.1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). Share Выплата социального пособия на погребение осуществляется следующими структурами: органом, в котором умерший пенсионер получал пенсию; … Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Как правильно оформить перевод работников?

484 юриста сейчас на сайте В предприятии меняется структура, утверждается новое штатное расписание.

Все работники будут работать, но называться по другому. Надо ли их предупреждать за 2 месяца, если предприятие то же? Возможен ли перевод каждого на другую должность при одновременном сокращении прежней должности без ожидания 2-х месяцев.

Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ТулаОбщаться в чате Возможен ли перевод каждого на другую должность при одновременном сокращении прежней должности без ожидания 2-х месяцев. Светлана Добрый день!Светлана, Вы все собрали в одну кучу и перевод на другую должность и сокращение. Так не получится.В соответствии с ТК РФ (ст. 72.1) перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.Таким образом, если речь идет о переводе работников на другую должность, то только с их письменного согласия. И их отказ от перевода не будет основанием для увольнения.В соответствии с ТК РФ (ст. 81) увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи (сокращение штата), допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.Таким образом, если Вы сокращаете должности и предлагаете работникам другие, то они могут и не согласиться, и Вы обязаны будете их уволить по сокращению в соответствии с положениями статей 178, 180 ТК РФ.Удачи Вам! 17 Марта 2019, 14:30 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 25 Января 2019, 10:18, вопрос №1512038
  • 02 Декабря 2019, 10:13, вопрос №1460300
  • 30 Ноября 2019, 18:31, вопрос №1830376
  • 09 Июня 2019, 10:10, вопрос №1662496
  • 18 Апреля 2019, 09:47, вопрос №1611901

Смотрите также

Сам себе адвокат

Его перевели на должность механика для замещения временно отсутствующего сотрудника, который пострадал от несчастного случая на производстве.

17 Марта 2019, 12:56, вопрос №1184187 Светлана, г. Владимир Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 22.07.2019 мы ответили на 359 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Работодатель считал, что раз такая потребность была вызвана чрезвычайными обстоятельствами, то согласие работника на временный перевод не требуется.

Работник « И» на работу не вышел, так как считал такой перевод неправомерным. Тогда его уволили за прогул. Прав ли работодатель? Нет, не прав, так как должность, на которую перевели работника «И» ., менее квалифицирована. В рассматриваемой ситуации работодатель имеет право перевести сотрудника без его согласия только в том случае, если должность, на которую тот переводится, соответствует его квалификации.
Тогда отказ от перевода будет расцениваться как дисциплинарный проступок, а невыход на работу – как прогул (п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2)

За сколько дней на работе должны предупредить о переводе на другую должность?

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Таким образом, если в Вашем учреждении произошли в силу технологических изменений или организационных — Вас обязаны уведомить за 2 месяца (и то, если Ваша трудовая функция не меняется).

Если таких изменений нет (а их нет, раз Вас не уведомили). Значит, все изменения могут быть только с Вашего согласия.

Рекомендую подать жалобу в трудовую инспекцию. 09 Февраля 2019, 20:20 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 21 Мая 2019, 10:17, вопрос №1642423
  2. 28 Июля 2019, 07:41,

Могут ли перевести на другое место работы без согласия работника?

Поэтому, при разрешенных законодательно перемещениях, выбранный кандидат зачастую не может отказаться от предложенного места.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
  2. +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  3. +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
Перевод на нижеоплачиваемую должность без согласия работника

→ → Обновление: 4 апреля 2019 г. Бывают случаи, когда работодатель принимает решение перевести работника на должность, оплата которой ниже предыдущей. Попробуем разобраться. Переводом могут считаться случаи, когда меняются:

  • трудовая функция (изменение вида поручаемой работы);
  • структурное подразделение внутри того же работодателя (если такое подразделение было прописано в трудовом договоре);
  • местность вместе с работодателем (переезд за пределы административных границ прежней местности).

Перевод может быть временным или постоянным.

Возможен ли перевод на нижеоплачиваемую должность без согласия работника?

По общим правилам для перевода сотрудника обязательно нужно его согласие.

Но законодательством предусмотрены также случаи, когда работника могут перевести и без его согласия. Трудовое законодательство запрещает переводить сотрудника на работу, если новая работа будет противопоказана ему по медицинским показаниям. Без согласия сотрудника он может быть переведен только при наступлении опасных обстоятельств, угрожающих жизни населению.

К таким обстоятельствам относятся:

  • природные или техногенные катастрофы;
  • несчастные случаи на производстве;
  • производственная авария;
  • землетрясение, пожар, голод, наводнение, эпизоотия или эпидемия и иные исключительные случаи, которые ставят под угрозу нормальные жизненные условия или жизнь населения.

Кроме того, временный перевод без согласия работника возможен, если вышеназванные ситуации стали причиной:

  • простоя (временной приостановки работы по причинам организационного, технологического, экономического или технического характера);
  • необходимости предотвращения порчи имущества;
  • замещения работника, временно отсутствующего.

Перевод во всех этих случаях может быть осуществлен только с целью устранения или предотвращения последствий чрезвычайных обстоятельств. Срок перевода без согласия работника не может составлять больше одного месяца. Но даже в таких исключительных ситуациях перевод, при котором работник должен работать на работе, требующей более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия сотрудника.

В нет определения термина «производственная необходимость». Как правило, под ним на практике понимается изменения технологических или организационных условий труда.

О них говорится в . В таких случаях изменения в условиях труда возможны без согласия работника. Но только в том случае, если они не касаются трудовых функций работника.

Поэтому при производственной необходимости (вызванной технологическими или организационными изменениями условий труда) возможно перевести работника без его согласия:

  • из одного структурного подразделения в другое внутри одной компании;
  • из одной местности в другую вместе с работодателем.

О таких изменениях работодатель должен предупредить работника заранее — за два месяца.

Если работник не согласится с такими переменами, то работодатель должен предложить ему другую работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. Если такой работы нет или если сотрудник не согласится с предложениями работодателя, то трудовой договор с ним прекращается.

Подписывайтесь на наш канал в

Как уведомить о переводе на другую должность — образец

Перевод работника на другую должность, в другое подразделение может быть вызван рядом причин, которые зависят от того, чьей это является инициативой — работника или работодателя.

Если перевод выполняется по инициативе работодателя, то работника следует в письменном виде уведомить о предстоящем событии с указанием причины этого.

Если процедура перемещения — инициатива работника, то требуется от него.

При переводе по инициативе работодателя направить письменное уведомление сотруднику нужно не позднее, чем за 2 месяца до даты кадровых изменений.

Важно получить подпись работника при вручении уведомления, эта подпись будет служить доказательством того, что работодатель свои обязательства в отношении трудящегося выполнил — проинформировал его в срок о грядущих изменениях.

Как правило, причиной перевода по желанию работодателя является сокращение должности работника. Сотрудник вправе согласиться с перемещением внутри организации или отказаться от него, при отказе работодатель обязан предложить ему другую работу на предприятии.

Если предложенная работа не устраивает, то производится увольнение по соответствующей статье. При вручении уведомительной бумаги сотруднику необходимо получить его подпись об информировании.

При отказе это делать составляется акт. Скачать другие уведомления:

  • о расторжении срочного трудового договора — ;
  • об изменении условий трудового договора — ;
  • о получении трудовой книжки при увольнении — .

Уведомление должно содержать следующие реквизиты:

  • название предприятия;
  • дата;
  • название населенного пункта;
  • название документа — уведомление;
  • ФИО и должность работника, который подлежит переводу на другую работу в другое структурное подразделение, почтовый адрес — при отправке бумаги почтой;
  • заголовок документа;
  • причина перевода;
  • дата, с которой предполагается изменение должности или места труда (структурного подразделения);
  • одна или несколько должностей, на которые может быть переведен сотрудник;
  • подпись руководителя;
  • ознакомительная подпись уведомляемого.

В случае согласия, оформляется работника в другое подразделение на иную должность.

Уведомление о переводе на другую должность по инициативе работодателя — .

Перевод работника — 2019

Если по окончании срока действия приказа о переводе работнику не предоставлена прежняя должность, и он не имеет возражений против работы на новом месте, условие о временном характере перехода теряет силу — перевод считается постоянным. При возникновении форс-мажорных обстоятельств работника можно без его согласия переводить на другое место работы у того же работодателя, но только с целью предотвращения нежелательных последствий и на срок до одного месяца.

Порядок перевода работников в 2019 году Порядок перевода работников в 2019 году зависит от характера и причин, по которым возникла потребность в данной кадровой процедуре.