Обязательно независимой оценке квалификации

Самые популярные вопросы о независимой оценке квалификации. Что думает об этом Минтруд?

11 Закона № 238-ФЗ допускается до 01.07.2020.Если необходимо установить иной порядок оценки квалификации работников (аттестации и т.п.), чем это опрделено Законом № 238-ФЗ, федеральным органом исполнительной власти в соответствующей отрасли экономики следует подготовить изменения в ТК РФ в части введения особенностей регулирования труда работников, требования к занятию должностей которых определены в Законе № 238-ФЗ.Где можно узнать сведения о центрах оценки квалификаций, в которых можно пройти оценку, документах, необходимых для прохождения профессионального экзамена?Информация о Центрах (наименование, почтовый адрес, адрес электронной почты, контактные телефоны), сведения о наименованиях квалификаций и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка, с указанием сроков действия свидетельств и документов, необходимых для прохождения соискателем экзамена размещаются в реестре сведений, размещенного на сайте автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» (nok-nark.ru)

Что нужно знать работодателю и работнику о независимой оценке квалификации

Сдать экзамен, в том числе дистанционно, можно в специальных центрах (по нашим сведениям, на сегодняшний день открыто несколько десятков таких центров).

Но в настоящее время центры оценки квалификации действуют обособленно друг от друга.

Начиная с января 2020 года, когда Закон о независимой оценке квалификации вступит в силу, профэкзамены станут частью целой системы. Она будет сформирована объединениями работодателей и профсоюзами, а в роли координатора выступит национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям.
Проводить профэкзамены по-прежнему будут центры оценки квалификаций, но работа их станет строго регламентированной.

Так, оценка претендентов будет проходить в соответствии с порядком, который утвердит правительство РФ (сейчас подобный документ отсутствует).

Для каждого центра определят перечень квалификаций, по которым он сможет проводить профэкзамен.

О независимой оценке квалификации по существу

Национальное агентство развития квалификаций.

На агентство Законом № 283-ФЗ возложен ряд функций, в числе которых: –обеспечение поддержки деятельности (в частности, организационной, методической, экспертно-аналитической) национального совета, советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификаций; –организация формирования и ведение реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации (информационный ресурс для обеспечения проведения независимой оценки квалификации); – осуществление информирования и консультирования участников системы независимой оценки по вопросам ее проведения.

Совет по профессиональным квалификациям. Совет представляет собой орган управления, создаваемый решением нацсовета, на базе общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества решением, наделенный анализируемым нами законом полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности.

Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2020 г. N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»

Информация о стоимости прохождения независимой оценки квалификации будет размещаться на сайтах Центров.Для граждан предусмотрены социальные налоговые вычеты в случае расходов на прохождение оценки квалификации (таким образом, расширяется перечень оснований для налоговых вычетов, при этом совокупный размер вычетов по всем основаниям не увеличивается) ( в редакции ).Направление работодателями работников на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется только с письменного согласия работника, с предоставлением работнику гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, в период прохождения оценки квалификации ( в редакции )Какие преимущества и льготы предоставляются работодателям, участвующим в системе независимой оценки квалификации?Предусмотрено расходы работодателей на оценку квалификации относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг) ( в редакции ).

Федеральный закон от 3 июля 2020 г.

N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»

Статья 3.

Участники системы независимой оценки квалификации Участниками системы независимой оценки квалификации являются: 1) национальный совет; 2) национальное агентство развития квалификаций; 3) советы по профессиональным квалификациям; 4) центры оценки квалификаций; 5) работодатели; 6) соискатели; 7) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (далее — уполномоченный орган исполнительной власти).
Статья 4. Проведение независимой оценки квалификации 1.

Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством.

Независимая оценка квалификации.

Кому и зачем она нужна

Если по результатам профессионального экзамена квалификация соискателя будет подтверждена, он получит свидетельство о квалификации. В случае неподтверждения квалификации будет выдано заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.

Решение, принятое центром оценки квалификации по результатам профессионального экзамена, можно оспорить, подав письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям.

Алгоритм прохождения независимой оценки квалификации таков: Определить подтверждаемую квалификацию. Выяснить, утвержден ли соответствующий профессиональный стандарт (реестр профессиональных стандартов размещен на сайте Минтруда России http://profstandart.rosmintrud.ru/).

Выбрать центр оценки квалификации.

Независимая оценка квалификаций

N 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации» — Федеральный закон от 3 июля 2020 г.

N 251-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»» — Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям» (в ред.
Указа Президента Российской Федерации от 18 декабря 2020 г.

№ 676) — Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 1179

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

— Постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г.

Направляем работников на независимую оценку квалификации

Например, в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 28.09.2015 № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» при наличии в штате организации работников, занимающихся управлением внедорожниками, они подлежат обязательной оценке квалификации.

НОК может проводиться только центрами оценки квалификаций.

187 ТК РФ.

Независимая оценка квалификации работников

Важно: всю необходимую информацию о центрах оценки — адреса, наименования, дату основания — легко можно найти онлайн.

Вместе с тем работодатель вправе проводить оценку квалификации работников через процедуру их аттестации. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования, в том числе на НОК, перечислены в ст.
Эти сведения открыто публикуются в Реестрах, размещаемых в официальных источниках НАРК, вместе с данными о деятельности Национальных советов по профессиональной квалификации.

Скачать в .doc Скачать в .doc Согласно ст.8 Закона №238-ФЗ, в некоторых случаях полномочия центра оценки квалификаций могут прекращаться.