Обращение документа в организации

Глава 1. Организация делопроизводства по обращениям граждан

Во всех случаях за работу с этой категорией документов должно отвечать специально выделенное лицо. Личную ответственность за организацию работы с обращениями граждан, состояние делопроизводства по ним несут руководители государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, которые обязаны постоянно держать этот участок работы под контролем. Стр 2 из 9 Соседние файлы в предмете

  1. 10.02.2015488.71 Кб
  2. 10.02.201570.24 Кб
  3. 10.02.201544.54 Кб
  4. 25.05.2015994.82 Кб
  5. 10.02.2015144.9 Кб
  6. 10.02.20154.11 Mб
  7. 10.02.201570.14 Кб
  8. 10.02.201569.83 Кб
  9. 10.02.2015792.06 Кб
  10. 10.02.201551.39 Кб
  11. 10.02.201564.03 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Этапы работы с обращениями граждан

Однако в регистрационной карточке при регистрации повторного обращения указываются все признаки и первого документа, то есть его номер и дата.

На самом повторном обращении в правом верхнем углу и на его регистрационно-контрольной карточке делается от руки или специальным штемпелем отметка «повторно».

Типовое положение предусматривает и такой случай, когда гражданин одно и тоже предложение, заявление или жалобу направил одновременно нескольким адресатам, и они были в конечном итоге переадресованы в одно учреждение, организацию или предприятие, которое может решить поставленный вопрос по существу.
Все эти обращения, попавшие в результате в одно место, должны учитываться под одним регистрационным индексом первого полученного документа с добавлением порядкового номера.

Например, В—194/, В-194/2, В-194/3 ит.

Обращения граждан: виды, формы, понятие, порядок рассмотрения. Виды обращений граждан в органы местного самоуправления.

Особенности рассмотрения отдельных видов обращений граждан

Эти документы имеют иной порядок рассмотрения. К ним относятся:

  1. петиции.
  2. коллективные обращения;

Эти документы, как правило, составляются на собрании людей, митинге, в трудовом коллективе и носят общественный характер. Петицией, к примеру, называется обращение к властной структуре с предложением о проведении определенных реформ, внесении изменений в региональное законодательство.

Мы далее разберем отдельно перечисленные обращения граждан, понятие, виды, порядок рассмотрения. Но до этого следует выяснить, кто с ними работает. Это необходимо понимать как гражданам, так и работникам учреждений. Если в организацию идет поток жалоб, предложений и иных бумаг от населения, есть смысл создать специальную структуру для работы с ними.
Она осуществляет деятельность на основании специального документа Положения.

1.3. Порядок работы с письменными обращениями

п.

21 Периодически (раз в месяц, раз в квартал) составляются аналитические обзоры или справки, в которых отражаются вопросы, по которым были поданы обращения, их количество по каждому вопросу, количество положительных и отрицательных решений. В справках указывается, сколько обращений было решено в срок, сколько с просроченным сроком исполнения и по какой причине.

В аналитической справке могут быть отражены следующие вопросы: о количестве обращений граждан, поступивших в учреждения (за месяц, квартал, полугодие, год); о количестве обращений граждан, поступивших в адрес руководителя учреждения (за месяц, квартал, полугодие, год); о характере заявителей по социальному составу; об обращениях, направленных в структурные подразделения; о результатах рассмотрения обращений граждан; о результатах работы с устными обращениями граждан и т.

Тема № 45 Документирование организации работы с обращениями граждан.

Сотрудник формирует все документы, созданные в результате подготовки ответа гражданину, в дела отдельно от общей переписки. Дела хранятся только у сотрудника по обращению граждан.

В деле сначала подшивается оригинал обращения, затем копия ответа и все документы, отражающие процесс рассмотрения письма гражданина в хронологической последовательности. В дело, как правило, подшивается несколько таких групп документов. Внутри дела их располагают по фамилиям заявителей в алфавитном порядке.

В зависимости от количества поступающих обращений дела заводятся по одной или нескольким буквам заявителей.

Коллективные обращения граждан группируются в отдельные дела.

Повторное обращение и все материалы к нему подшиваются в дело, где хранятся документы по первому обращению. В дело подшиваются только исполненные документы, на них ставится «отметка о направлении в дело». Анализ обращения граждан, ведется систематически в виде обзоров, справок, сводов. Составляются периодически (по решению руководства).

К 15 января текущего года документац. служба должна предоставить анализированный и обобщенный материал за предыдущий год. Состав реквизитов для сводки о нарушении сроков исполнения и неисполнения обращений граждан: ФИО гражданина, его адрес, дата и рег.

№, содержание обращения, резолюция, должность, имя, отчество исполнителя, причина задержки исполнения. Аналитическая справка оформляется в форме докладной записки.

Подготовка и передача обращений граждан в архив организации, осуществляется также как и в общем делопроизводстве: дела в зависимости от сроков хранения подлежат полному или частичному оформлению, проходят экспертизу научной и практической ценности, на них составляют опись и передают на хранение в архив.

В перечне типовых управленческих документов … установлены следующие сроки хранения обращений граждан в зависимости от их значимости: 1) предложения, жалобы, письма творческого характера, заявления, содержащие сведения о серьезных недостатках и злоупотреблениях — постоянно; 2) предложения, заявления, жалобы личного характера – 5 лет; 3) второстепенного характера – 5 лет.

Личный прием граждан 1. Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами.

Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан. 2. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

3. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

4. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.