Общая долевая собственность шпора

Правовое регулирование общей и долевой собственности

Общая собственность – принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким лицам (сособственникам). Объект общей собственности – индивидуально-определенная вещь (дом), совокупность вещей (наследственная масса) или имущественный комплекс (предприятие). Право общей собственности возникает на неделимые вещи, а также на имущество, которое не может быть разделено в силу указания закона (примером являются многие ценные бумаги). Общей собственностью могут быть и делимые вещи, если это предусмотрено законом либо соглашением.

Виды общей собственности: 1) долевая – общая собственность, в которой каждому сособственнику принадлежит определенная доля; 2) совместная – общая собственность, в которой доли ее сособственников заранее не определены, но могут быть выделены при ее разделе.

Общая собственность является долевой, если иное не установлено законом.

Так, законом установлена совместная собственность на общее имущество супругов, а также членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Перевод имущества из режима совместной собственности в режим долевой допускается по усмотрению сособственников, а в обратном порядке – только в случаях, предусмотренных законом.

Юридическая природа доли в общей собственности: участнику принадлежит доля в праве на общее имущество, а не доля имущества (реальная доля) или доля в стоимости имущества (идеальная доля).

Особенности правового регулирования долевой собственности:- доли сособственников считаются равными, если иное не вытекает из закона;- при решении вопроса об осуществлении правомочий собственников каждый сособственник имеет один голос;- права сособственников должны осуществляться по взаимному согласию всех сособственников;- разногласия сособственников по поводу осуществления ими прав собственника разрешаются судом;- каждый сособственник распоряжается своей долей общей собственности по своему усмотрению, но в случае отчуждения ее он должен предложить свою долю сначала своему сособственнику (это называется правом преимущественной покупки) и лишь после его отказа может продать свою долю другому лицу;- предложение покупки своему сособственнику должно быть сделано в письменной форме, срок для ответа на предложение покупки определен: 10 дней (для движимого имущества) и 30 дней (для недвижимого имущества);- при нарушении права преимущественной покупки любой сособственник долевой собственности в течение трех месяцев имеет право потребовать в служебном порядке перевода на себя прав покупателя;- уступка преимущественного права покупки доли не допускается;- сособственник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общей долевой собственности в натуре, а в случае невозможности этого – денежной компенсации своей доли;- плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между собственниками соразмерно их долям;- каждый сособственник обязан нести расходы соразмерно своей доле имущества.

Не сдавайте скачаную работу преподавателю! С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде.

Для этого начните собирать ответы, добавляя в «Мои шпаргалки».

31. право общей собственности: понятие и виды

В случаях, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному, а двум и более лицам, можно говорить об общей собственности.Общая собственность может возникать по различным основаниям: совместная покупка, состояние в браке, наследование и др.Объект права общей собственности – индивидуально-определенная вещь или совокупность вещей, не изъятые из гражданского оборота.Общая собственность характеризуется множественностью субъектов права собственности, которые именуются участниками или сособственниками общей собственности. Виды общей собственности: долевая и совместная.Общая совместная собственность – общая собственность, находящаяся в собственности нескольких лиц без определения долей.

Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства.

Участники совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в их собственности, сообща. Общая совместная собственность может возникать только на основании закона.Совместная собственность супругов – имущество, нажитое супругами во время брака (договором между супругами может устанавливаться иной режим этого имущества).Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.Имущество каждого из супругов признается общей собственностью, если будет доказано, что во время брака в это имущество из общего имущества супругов или из имущества одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.Долевая собственность характеризуется тем, что каждому из ее участников принадлежит определенная фиксированная доля. Участник общей долевой собственности имеет право на предоставление в его владение или пользование части общего имущества, соразмерного его доле.

Шпаргалка по Гражданскому праву (3)

Орудия, средства преступления (оружие, транспорт и др.) или добытые преступным путем, изымаются во всех случаях.

При этом гос-во не отвечает по долгам и обязательствам осужденного. В качестве санкции за гражданские правонарушения изымается, например, имущество, которое было передано либо подлежало передаче по недействительной сделке (совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.); 32.

Вещные права лиц не являющиеся собственниками. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.

Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: 1) право пожизненного наследуемого владения земельным участком; 2) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; 3) сервитуты (право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом); 4) право хозяйственного ведения имуществом; 5) право оперативного управления имуществом ( 216 ГК) и другие.

Гражданское право 31-60

Распоряжение общим имуществом осуществляется по взаимному согласию всех.

Сделки по распоряжению общим имуществом может совершать каждый из участников, если иное не предусмотрено договором. Согласие остальных сособственников на совершение сделки предполагается. В случае распоряжения общим имуществом без необходимых полномочий сделка может быть признана судом недействительной по иску других сособственников, если доказано наличие у третьего лица умысла или грубой неосторожности при заключении сделки с лицом, не обладающим необходимыми полномочиями.
Согласно ст. 254 ГК основания и порядок раздела совместной собственности и выдела из нее определяются по тем же правилам, что и для долевой собственности, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

Перед разделом обязательно предварительное определение доли каждого в праве. Порядок обращения взыскания на долю в общем имуществе определяется ст.

Общая долевая собственность шпора

Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства.

Имущество каждого из супругов признается общей собственностью, если будет доказано, что во время брака в это из общего имущества супругов или из имущества одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на, находящееся в его собственности, а также на его долю в супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Инфо Право общей долевой собственности шпаргалка Общая на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая долевая собственность шпаргалка

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на, находящееся в его собственности, а также на его долю в супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними. Право общей долевой собственности шпаргалка Общая на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

37. право общей собственности

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из Из книги Гражданский кодекс Российской Федерации.

Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 10 мая 2009 года автора Коллектив авторов СТАТЬЯ 244. Понятие и основания возникновения общей собственности 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.2.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из Из книги Гражданское право автора Шевчук Денис Александрович Глава 21. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ § 1.

Понятие и виды права общей собственности Понятие права общей собственности.

В предшествующих главах раздела «Вещное право» речь шла преимущественно об односубъектной собственности, т.

е.

Понятие, виды и основания возникновения общей собственности. Юридическая сущность доли собственника в общей собственности

, либо их соглашением (например, условиями договора простого товарищества). Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании закона и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными (п.

1 ст. 245 ГК). Однако в зависимости от вклада каждого участника общей долевой собственности в образование и приращение общего имущества их доли могут быть и неравными. Порядок определения и изменения долей в таких случаях устанавливается соглашением всех участников долевой собственности. Если же такое соглашение отсутствует, решающее значение приобретает характер произведенных одним из сособственников улучшений общего имущества (п.
3 ст. 245 ГК). Улучшения, отделимые от объекта общей собственности без несоразмерного ущерба его хозяйственному назначению (например, замена электроприборов в общем жилом доме), по общему правилу поступают в собственность того из участников долевой собственности, который их произвел, т.е.

33. Право общей собственности: понятие и сущность долевой и общей совместной собственности

Общая совместная собственность возникает только на основании закона и характеризуется отсутствием четкого определения доли каждого сособственника.

Право общей совместной собственности возникает на: — имущество супругов; — имущество крестьянского (фермерского) хозяйства; — общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме и др. Сособственники могут трансформировать общую совместную собственность в общую долевую собственность путем установления доли каждого из них в праве общей собственности. Участники общей совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом сообща.

Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех сособственников. Действия по распоряжению таким имуществом вправе совершать любой из сособственников.