Очередя наследия в гражданском праве

Очередя наследия в гражданском праве

Права на наследство гражданской жены

В этот же список входят и дети полнокровных племянников (-иц), которые по отношению к покойнику будут считаться двоюродными внучками и внуками; Потомки братьев и сестер всех бабушек с дедушками, а также дети, чьими родителями являются внуки, двоюродные племянники (-цы); Не родные родители в лице отчима или мачехи, а также неродные дети в лицах падчериц или пасынков; Нетрудоспособные иждивенцы усопшего. Если нет завещания от покойника, его имущество в полном размере будет разделено между претендентами приоритетной очереди поровну.

Всем очередям, которые лишь следуют за приоритетной, в праве наследования даже малой части имущества будет отказано. Из выше сказанного видно, что права на наследство гражданской жены отсутствуют, за исключением, когда незаконная супруга находилась у покойника на иждивении в связи с отсутствием трудоспособности или несовершеннолетием.

Наследование в гражданском праве

Пожалуй, единственным исключением является случай распределения наследодателем в завещании конкретных вещей в адрес конкретных наследников, если при этом какого-либо иного имущества не остается.

Правопреемство каждого из наследников в этом случае будет сингулярным (частным).

Традиционно для российского наследственного права присущи два основания наследования: по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). Особенность наследственного правоотношения заключается в том, что оно в полном объеме возникает только при наличии совокупности юридических фактов (юридического состава).
Так, при наследовании по закону необходимы следующие юридические факты: смерть наследодателя, принятие наследником наследства, наличие определенного состояния (родство с наследодателем, супружество и т.

п.), позволяющее призвать наследника к наследованию.

Наследование по закону

Независимо от непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т. е. основанием права законного наследования служит кровное родство.

Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное. Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство.

Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления. по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст.
1146 ГК РФ). Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Племянники и племянницы наследуют по праву представления. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления.

При отсутствии перечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В соответствии со ст. 1145 ГК РФ к наследованию по закону призываются:

  • в качестве наследников четвертой очереди — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);
  • в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследников седьмой очереди.

Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.
Выморочным считается имущество, которое остается, если отсутствуют наследники как по закону, так и но завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Процедура получения наследства по закону — из кого состоит очередность наследования

Содержание этого документа будет определено наследодателем и не будет зависеть от воли других людей. Лица, оформляющие завещание, должны удостоверить его, а свидетели обязаны сохранить тайну о содержании документа и указанном в нем имуществе до даты открытия.

Впрочем, составитель завещания может известить лиц, указанных в документе о содержании и даже вручить им документ. Наследодатель имеет право и изменить содержание документа согласно ст.

1119 ГК РФ, причем ему необязательно указывать для этого причины.

Иногда целесообразно пройти такую процедуру, как отмена завещания, для этого наследодателю необходимо обратиться в нотариальную контору и подписать соответствующее заявление.

Что такое наследование по праву представления?

При этом там нет детей, которые были усыновлены наследодателем, а также не упомянуты потомки усыновленных наследодателем детей.

Это явное упущение законодателя – часто это становится причиной обращения в суды. Наследниками второй очереди по рассматриваемому нами праву необходимо считать детей братьев и сестер наследодателя – речь о племянниках и племянницах. В то же время их потомки ничего не наследуют. Они получают наследство по закону – происходит это в составе пятой очереди.

Наследники третьей очереди — это дети дяди или тети. Двоюродные племянники и племянницы по данному праву также ничего не получают – они становятся наследниками шестой очереди по закону. В данной статье указано, Что из себя представляет право пожизненного наследуемого владения земельным участком, можно узнать прочитав данную Как вступить в наследство после смерти матери, подробно расписано в данной статье здесь: Кроме наследования по праву представления, когда наследник умирает до смерти наследодателя, существует такое понятие, как наследственная трансмиссия.

Наследование по закону и по завещанию: очерёдность, круг лиц, особенности

Наследники вправе претендовать на квартиру, занимаемую умершим по договору соцнайма, если последний до своей смерти обратился с документами на её приватизацию, но не успел завершить процедуру.

Наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускается Помимо собственности и прав, к наследникам, решившим принять наследство, переходят долги и обязательства, существовавшие на момент смерти наследодателя (за исключением налоговых задолженностей и платежей, связанных с покойным неразрывно).

Наследники получат не только ипотечную квартиру или кредитный автомобиль, но и оставшиеся невыплаченными платежи.

По наследству переходят также обязательства поручителей, плательщиков ренты, заёмщиков и т. д. Определяясь с преемниками, необходимо учитывать и их возможность исполнить оставшиеся после своей смерти обязательства. Различают две основные группы наследников: по закону и по завещанию.

Какая очередность наследования по закону?

По правилам ГК, жена относится к первой очереди наследников, сестра – ко второй.

В итоге наследство получит только жена, сестра не имеет права претендовать на наследство. Если же претендуют несколько наследников из одной очереди, то они получат все имущество погибшего в равных долях. Допустим, в наследство остается дом и есть два претендента – сын и дочь погибшего (наследники из одной очереди).
Они унаследуют дом в равных долях, то есть у каждого будет ½ в праве собственности на жилой дом.

Информация! Есть еще одно исключение при определении очередностей – получение имущества по праву представления. На практике это означает, что если наследник умрет раньше открытия наследства или в одно время с наследодателем, тогда его доля перейдет к его наследникам. К примеру, умирает бабушка, ее сын давно погиб, но есть внуки.

Наследование по закону: очереди наследников и особенности юридической процедуры

Выморочное имущество наследуется Российской Федерацией и, соответственно, переходит в собственность государства.

Какое участие принимают в процедуре наследования иждивенцы наследодателя?

Иждивение представляет собой полное содержание, которое является для лица, находящегося на иждивении, постоянным и основным источником получения средств к существованию. В качестве иждивенцев могут выступать как члены семьи, так и иные лица.

В том случае если на момент смерти наследодателя, помимо наследников приоритетных очередей, имеются родственники более дальних очередей, но при этом состоявшие на иждивении умершего не менее одного года, то они участвуют в процедуре наследования наравне с основными наследниками. Факт иждивения подтверждается в документальной форме.