Ошибки при отказе на регистрацию иностранного гражданина

Ошибки при отказе на регистрацию иностранного гражданина

Просроченная или фиктивная регистрация иностранного гражданина: ответственность и размер штрафа

Каков размер штрафа за просрочку? Статья 18.8 КоАП предусматривает довольно щадящее денежное взыскание в размере от 2 000 до 5 000 рублей за нарушения правил миграционного учёта.

Депортация из страны рассматривается как исключительная мера административного взыскания за проступок подобного рода.

Если подобные правонарушения были совершены в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской или Московской областях, то величина штрафа устанавливается в промежутке от 5 000 до 7 000 рублей с обязательным перемещением нарушителя за внешние границы Российской Федерации.

Утрата или порча уведомления о прибытии иностранного гражданина

Вполне себе можно представить такую жизненную ситуацию, когда временно пребывающий и имеющий регистрацию по месту пребывания в России иностранный гражданин по какой-либо зависящей или не зависящей от него причине, утрачивает или портит имеющуюся у него отрывную часть уведомления о прибытии и, тем самым, лишается документального подтверждения законности его временного пребывания на территории страны.

Она может заключаться как в контролируемой высылке нарушителя, так и во вменении ему обязанности выехать за собственный счёт в определённые сроки за пределы России.

Читайте также: В данном случае мы бы порекомендовали вышеуказанному иностранному гражданину не волноваться, ведь подобная жизненная ситуация предусмотрена российским законодательством. Иностранный гражданин, утративший или испортивший отрывную часть уведомления о прибытии в место пребывания, имеет возможность, без каких-либо проблем, получить в установленном порядке дубликат данного документа.
Хотелось бы также отметить, что никакой ответственности, в том числе административной, за утрату или порчу уведомления о прибытии (как умышленную, так и по неосторожности) российским законодательством не предусмотрено.

В рассматриваемом случае иностранному гражданину следует лишь немедленно обратиться в установленном порядке в орган миграционного учета по вопросу получения дубликата отрывной части уведомления о прибытии. Если иностранный гражданин, имеющий регистрацию по месту пребывания на территории России, утратил или испортил отрывную часть бланка уведомления о прибытии в место пребывания, то он обязан, как можно быстрее, представить непосредственно в структурное подразделение территориального органа ГУ по вопросам миграции МВД России, в котором он поставлен на миграционный учет по месту пребывания, письменное заявление на бумажном носителе произвольной формы об оформлении дубликата отрывной части данного бланка уведомления о прибытии.

В заявлении должны быть обязательно указаны обстоятельства утраты или порчи отрывной части этого документа. Кроме этого, соответствующему должностному лицу органа миграционного учета при подаче заявления об оформлении дубликата отрывной части бланка уведомления о прибытии должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность иностранного гражданина.

Как правило, таким документом является национальный паспорт иностранного гражданина либо удостоверение лица без гражданства. После приема указанного заявления об утрате или порче дубликата отрывной части уведомления о прибытии, а также предъявления иностранным гражданином документа, удостоверяющего его личность, соответствующие должностные лица МВД России проводят необходимые проверки на наличие сведений об учете данного иностранного гражданина по указанному им месту временного пребывания.

При необходимости в этом может быть также запрошена в установленном порядке копия экземпляра утраченного или испорченного уведомления о прибытии, хранящегося в организации федеральной почтовой связи или многофункциональном центре, либо экземпляр уведомления о прибытии, хранящегося в гостинице.

Если сведения о выполнении принимающей стороной и иностранным гражданином действий по постановке на миграционный учет по месту пребывания подтверждаются, то заявителю в течение 3 рабочих дней оформляется дубликат отрывной части бланка уведомления о прибытии, в который проставляется отметка о приеме уведомления о прибытии.

Инструкцию по заполнению, а также сам бланк и образец уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания вы найдете .

Читайте также:

Адвокатское бюро правовые услуги

При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Регистрация иностранного гражданина (снятие с регистрации) оформляется путем проставления отметки о регистрации иностранного гражданина (снятии с регистрации) по месту жительства в Российской Федерации на виде на жительство или в разрешении на временное проживание, а также в заявлении иностранного гражданина о регистрации по месту жительства.

Постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания оформляется путем проставления отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемой в отрывной части бланка уведомления о прибытии. Нарушение миграционного учета и ответственность за нарушение миграционного учета Нарушение миграционного учета – это несоблюдение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания.

Ст. 322.2 УК РФ. Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина

Данный вывод можно сделать на основании изучения объективной части деяния.

Дело в том, что признание в качестве субъектов преступления исключительно указанных выше лиц приведет к невозможности привлечения к ответственности тех, кто предоставляет заведомо ложные сведения либо документы для постановки на учет.

В таком случае они будут рассматриваться как подстрекатели.

Кроме того, нельзя было бы ставить и решать вопрос о возбуждении преследования в отношении граждан, вставших на фиктивный учет без намерения проживать или пребывать в соответствующем помещении.

В 2013 г. был принят ФЗ № 376, внесший ряд изменений в некоторые правовые акты.

Его целью было, в числе прочего, ужесточение ответственности за нарушение порядка регистрации граждан на территории России.

Причины аннулирования разрешения на временное проживание: в каких случаях аннулируют РВП и как аннулировать РВП по своему желанию

Не смотря на то, что Законодательством РФ не предусмотрен порядок отказа в получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Российской Федерации, аннулировать РВП по собственному желанию все-таки можно!

Конечно, аннулировать РВП можно автоматически, нарушив законодательство РФ или режим пребывания в стране, однако вместе с аннулированием тогда иностранный гражданин может получить и санкции в виде запрета на въезд или уголовную или административную ответственность. Намного проще и безопаснее сделать это через ФМС.
Для того чтобы аннулировать РВП, иностранному гражданину необходимо обратиться в ФМС с заявлением об отказе в получении РВП.

Заявление об аннулировании РВП – это письменный отказ в получении РВП со стороны иностранного гражданина, который составляется в свободной письменной форме.

Просроченная либо фиктивная регистрация иностранного гражданина: какая ответственность и штраф предусмотрены по законам РФ?

В случае, если будит выявлено нарушение данной нормы, на иностранного гражданина наложат штраф в размере от 2000 до 5000 рублей (статья 18.8. КоАП). За совершение такого нарушения в городах федерального уровня (Москва, Санкт-Петербург) придется заплатить от 5000 до 7000 рублей, так же нарушителю грозит административное выдворение за пределы страны.

Наказание за просроченную регистрацию Каким будет штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина? Просроченная регистрация приравнивается к ее отсутствию и карается таким же штрафом. При наличии уважительной причины, ИГ будет освобожден от наказания.

Органам УФМС необходимо будит предъявить документы, подтверждающие наличие уважительных причин.

Если нарушение совершается не в первый раз, либо срок просрочки велик, иностранца могут депортировать из страны с последующим запретом на въезд.

Миграционный учёт

Закон обязывает иностранных граждан, получивших разрешение на работу в РФ, оформить трудовые отношения в течение 30 дней, и до тех пор, пока не поступает уведомление, иностранный гражданин считается нетрудоустроенным. Если в указанные сроки уведомление не происходит, разрешение на работу становится недействительным, и для того, чтобы легально трудоустроиться на территории РФ, иностранный гражданин вынужден заново оформлять лицензию на работу.

Нарушение миграционного законодательства РФ влечет административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

Как известно, порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

.

Требования, изложенные в данном законодательном документе, касаются не только самих иностранцев, но и работодателей, привлекающих представителей стран ближнего и дальнего зарубежья для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с заключенными соглашениями между Россией и государствами, входящими в состав ЕАЭС (Евразийский экономический союз): Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, граждане этих государств могут осуществлять трудовую деятельность на территории России без оформления патента на работу. Однако, в любом случае, независимо то того – работает иностранный гражданин по патенту или без такового, имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство, работодатель обязан заключить с ним трудовой (гражданско-правовой) договор, о чем в течение 3-х рабочих дней уведомить территориальный орган по вопросам миграции, в данном случае, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области (г.Кемерово, ул.Н.Островского, 13), обратившись лично или через почтовое отделение связи. Основные требования к порядку и заполнению уведомления размещены в специальном разделе «Вопросы миграции» (подраздел «Информация для работодателей и заказчиков работ (услуг)».

Тем не менее, специалисты отдела по вопросам трудовой миграции акцентируют внимание на основных ошибках, которые допускают работодатели, заполняющие уведомления.

Итак: 1-я ошибка. — Некоторые работодатели представляют уведомления с превышением установленного законом 3-дневного срока (3 рабочих дня) с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. 2-я ошибка. — Уведомления представляются на недействительных бланках (старых образцов).

Не нужно искать бланки на различных ресурсах. Бланки уведомлений размещены в указанном выше подразделе

«Информация для работодателей и заказчиков работ (услуг)»

. Там же размещен и образец бланка уведомления.

3-я ошибка. — Работодатель (физическое лицо) не указывает ИНН (индивидуальный налоговый номер).

4-я ошибка. — Организации (юридические лица) неправильно указывают классификатор ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), который поменялся с 1 января 2017 года. 5-я ошибка. — Работодатель не указывает основания осуществления трудовой деятельности гражданами государств, входящих в ЕАЭС (договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014г.).

Следует также обратить внимание работодателей на такой момент: указанные выше ошибки и неточности при заполнении уведомлений, являются поводом для составлении материала об административном правонарушении, (ст.18.15 Кодекса).

Ошибки при отказе на регистрацию иностранного гражданина

Другими словами срок постановки на миграционный учет граждан Таджикистана составляет 15 дней с момента въезда в страну, именно в этот отведенный период необходимо отправить уведомление о прибытии иностранного гражданина из Таджикистана в органы УВМ МВД для постановки на миграционный учет. Разрешенное время пребывания в России для граждан Таджикистана составляет 90 дней с даты въезда в РФ. По истечении 90 дней гражданин Таджикистана должен выехать из России на 3 месяца в обязательном порядке или продлить миграционный учет, если у него имеются на то основания.

Другими словами, встав на миграционный учет, иностранный гражданин может находиться в России безвыездно не более 3х месяцев со дня въезда в РФ.