Отказываются принимать телефон на гарантии в магазине

Отказываются принимать телефон на гарантии в магазине

Как вернуть деньги обратно, если сломался мобильный телефон (смартфон) на гарантии

Чаще всего службы сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов составляет один год. Но он может быть и больше. Узнать это очень легко. Данная информация указывается в гарантийном талоне.

При желании, еще до покупки, вы можете уточнить срок гарантийного обслуживания у продавца. Итак, телефон куплен. Все бумаги, которые выдал продавец, вы сохранили.

В магазине, как водится, проверить все функции аппарата вы не успели.

Или не смогли, т.к. просто еще в них не разобрались. Вечером вы более детально изучили аппарат. И у телефона вдруг обнаружился какой-то недостаток. Не работает камера или радиоприемник, виброзвонок или что-то еще. Чаще подобная неприятность происходит не сразу. А случается через месяц или даже полгода после покупки.

Неважно когда именно она произошла.

Важно – что произошла она в течение аппарата!

Причем вы сами этому никак не способствовали.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

Cоставлять претензию нужно в двух экземплярах. Один из них, с подписью принимающей стороны, нужно оставить себе.

Сдача изделия на ремонт. При этом если товар является крупногабаритным, покупатель вправе потребовать, чтобы продавец сам занимался его доставкой к месту ремонта или возместил понесенные на это расходы. Максимальный срок ремонта составляет 45 дней, но по желанию сторон может быть продлен. В случае нарушения этого срока покупатель вправе требовать с продавца просрочку за каждый день (1% от стоимости товара).Еще одно законное право покупателя – получение на время проведения ремонта другого товара, выполняющего такие же функции, как и тот, что находится на ремонте.

Однако в отношении некоторых изделий это требование не распространяется.

Как вернуть деньги за телефон на гарантии?

Получение товара и подтверждающей документации.
Претензия по телефону на гарантии

Как уже было сказано, при отсутствии гарантии лучше воздержаться от покупки.

Все эти составляющие (у некоторых смартфонов также есть аксессуары типа защитной пленки или гарнитуры) нужно сохранить. Желательно вместе с коробкой.Помимо этого при расчете покупателю выдадут чек. Он является обязательным атрибутом, если необходимо вернуть или обменять смартфон. Это своеобразное доказательство сделки.
Нет чека? Тогда можно вовсе забыть о реализации поставленной задачи.

Без него доказать факт приобретения телефона в конкретном магазине не удастся.Огромную роль в изучаемом вопросе играет качество товара.

Как вернуть деньги за телефон на гарантии? Перед решительными действиями покупатель должен задуматься над причиной претензии.Дело все в том, что на сегодняшний день товар надлежащего качества можно вернуть.

Что делать, если сломался телефон на гарантии?

14-дневная гарантия возврата – ее предоставляет магазин, чтобы покупатель смог вернуть не запрещенный и не сломанный товар в первые две недели по личным мотивам. Однако, телефоны относятся к технически сложным устройствам, и вернуть их можно только, если случилась какая-то поломка или была выявлена неисправность.Тогда в силу вступает гарантия качества – это набор правил и условий, который гарантирует вам починку гаджета, его возврат или обмен в случае, если приобретенный товар оказался некачественным.

При этом нарушение качества должно быть по вине производителя или продавца, поэтому если вы уронили телефон на тротуар и разбили экран – это ваша личная проблема и халатность (разве что только производитель не гарантировал «не разбиваемость» дисплея).В остальных случаях, можно писать претензию продавцу, что вам продали телефон с браком.

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

сотовые телефоны прямо не упоминаются.

Там есть только такой товар, как

«Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями»

(п.

6). Так как сейчас почти все новые сотовые телефоны подпадают под это определение (как минимум, имеют две функции – можно совершать телефонные звонки и отправлять СМС), по данному основанию они и признаются судами технически сложным товаром.

Т.е. по-другому можно сказать, что судебная практика исходит из того, что сотовый телефон является технически сложным товаром.

Теперь предоставим примерную инструкцию пользователя по взаимоотношениям с продавцом при покупке сотового телефона.

Какой срок гарантии устанавливается на сотовые телефоны по закону?

Если со стороны последнего никаких возражений нет, товар меняется или за него возвращаются деньги.

Итак, Вы купили сотовый телефон. Если по каким-то причинам, придя домой и став разбираться с покупкой, Вы пришли к выводу, что телефон Вам не нравится – это не повод нести его обратно в магазин для замены телефона или возврата уплаченных за него денег.

В остальных случаях нужно:

  1. обращаться в Роспотребнадзор;
  2. подавать иск в суд.

Чаще всего споры решаются именно в судебном порядке, особенно, если речь идет о возврате телефона после 15 дней с момента его приобретения.

Перед судебным слушанием нужно обязательно провести экспертизу товара, оплатить которую должен продавец. Обращаться в суд стоит, если заключение экспертизы подтвердило вину производителя в поломке телефона. В противном случае суд вряд ли примет положительное решение, а покупатель должен будет вернуть продавцу деньги, потраченные на экспертизу.

Отказались ремонтировать телефон по гарантии. Что делать?

В подобных ситуациях возможны три основных варианта: 1) Сотрудники мастерской необоснованно «отшивают» покупателя, определив на глаз характер дефекта и решив, что в нем виноват сам владелец телефона.

Что делать: в таком случае следует настаивать на проведении полноценного исследования – экспертизы — для определения истинной причины возникновения дефекта. Обратите внимание: экспертиза должна быть независимой, поэтому она проводится не сотрудниками сервис-центра, а специалистами экспертного бюро – вы вправе настаивать на этом.

Если еще не истек срок гарантии, то по закону проведение экспертизы оплачивает магазин или сервис-центр (в зависимости от того, куда обратился покупатель) . Внимание: не пренебрегайте ценным правом покупателя присутствовать при проведении экспертизы!

Это право специально было введено в закон, чтобы обезопасить потребителей от уловок недобросовестных сотрудников сервис-центров, «прикормленных» производителями или продавцами. А чтобы вас не «прокатили» , якобы забыв сообщить о проведении экспертизы, обязательно указывайте в претензии либо в виде отдельного письменного заявления в сервис-центр или в магазин, что хотите воспользоваться правом потребителя на присутствие при проведении экспертизы и просите сообщить вам дату и время экспертизы в соответствии с п.

5 ст. 18 Закона “О защите прав потребителей”.

2) Сотрудники мастерской сами “нахимичили”, т.

е. попросту умышленно повредили телефон и сваливают вину на покупателя. В таком случае клиенту обычно выдают письменное заключение о том, что была проведена проверка качества или экспертиза, подтвердившая наличие механических или иных повреждений.

Вина за это, разумеется, возлагается на покупателя, и, соответственно, гарантия не действует.

Что делать: к сожалению, на практике очень сложно установить, кто и когда повредил “внутренности” аппарата.

Можно попробовать сдать телефон на экспертизу качества, но достоверный результат получить маловероятно. Так что специалисты советуют покупателям сосредотачивать усилия на том, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Для этого, сдавая аппарат в сервис-центр, нужно внимательно следить за составлением акта о приемке – чтобы в нем не указали вмятин, царапин и прочих внешних дефектов, которые на самом деле отсутствуют.

Также не стоит забывать о праве покупателя присутствовать при проведении проверки качества товара и экспертизы (см. выше) . 3) Аппарат вышел из строя из-за неаккуратной эксплуатации, нарушения инструкции самим владельцем телефона или другими лицами.

Так, например, причиной внутренних повреждений может оказаться намокание телефона при разговоре под дождем, падение и т.

д. В таких случаях покупателям остается пенять на себя и обращаться за платным ремонтом.

Гарантийный ремонт телефона: особенности процедуры и возможные сложности

При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Подменный телефон на время ремонта

Несоблюдение норм приведет к тому, что продавец будет платить неустойку до тех пор, пока покупатель не получит замену (п.1 ст. 21 ЗоЗПП). У магазина есть три дня, чтобы подыскать вам подмену телефона.

Этот срок отсчитывается от даты составления заявления. Телефон, который выдается в качестве подмены, должен иметь те же технические качества и характеристики, что и ваш личный аппарат.

Когда продавец или исполнитель нарушают законные нормы, касающиеся подмены товара или сроков его выдачи, он может понести ответственность, предусмотренную ст.

23 Закона «О защите прав потребителей».

То есть нарушителю законов придется выплачивать пеню каждый день в течение всего срока не предоставления необходимых услуг. Размер пени определяется с учетом одного процента от цены мобильного телефона.