Отметка о судимости в паспорте ссср

Отметка о судимости в паспорте ссср

Десять любопытных фактов о советском паспорте

18.08.2015 в 21:43 27 декабря 1932 года председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов и секретарь ЦИК СССР А. С. Енукидзе подписали Постановление № 57/1917

«Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов»

.

Согласно этому документу, все советские граждане старше 16 лет, за исключением сельского населения, должны были иметь паспорта.

Также этот день считается днем основания советской паспортно-визовой службы. Мы решили вспомнить десять интересных фактов о советском паспорте. 1. ЕДИНЫЙ ОБРАЗЕЦПаспорта изготавливались по единому образцу для всего Союза ССР.

Информационный текст внутри паспорта печатался на двух языках — русском и языке данной союзной или автономной республики.

Личные данные обладателя паспорта вносились от руки и также на двух языках — русском и языке республики, в которой выдавался документ. 2. КАК КНИЖКАЛичные данные вписывались в разворот вертикально, а не горизонтально, как сейчас.

3. БЕССРОЧНЫЕСоветские паспорта позднего образца были бессрочными: их не меняли по достижении определенного возраста.

Гражданам, достигшим 25 и 45 лет, полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.

4. СКРЕПКИВ советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, так как скрепки в СССР делали из обычной стали.

Этот, казалось бы, малозначительный факт помог раскрыть не одного шпиона. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков подделку выдавало отсутствие ржавчины: иностранные скрепки делали из нержавейки. 5. БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВЕНСоветский паспорт был более информативен, чем российский: в разное время в паспорте СССР делались различные пометки.

Вносились сведения о группе крови (указывается сейчас по желанию), ставились отметки о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.

6. ПОСЛЕ СССРСпоры о статусе бессрочного советского паспорта не заканчиваются до сих пор, хотя с января 2004 года в России официально прекращено использование старого советского паспорта. Его хождение продолжалось достаточно долгое время, так как бланк современного российского паспорта был утвержден только в 1997 году, а повсеместная замена советского паспорта на российский прошла в 2002 году.

В 1992 году были введены временные документы, которые вкладывались в паспорт СССР вплоть до этого времени.

7. УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИКак ни странно, но паспорт не был в СССР единственным главным документом, удостоверяющим личность: такую же функцию выполнял партийный билет, для обладателей которого его утеря была гораздо существеннее, чем утеря паспорта.

8. ТРАНСЛИТЕРАЦИЯВ СССР транслитерация имени и фамилии с кириллицы на латинскую графику в заграничных паспортах производилась в соответствии с нормами французского языка. Теперь же применяются только правила английского языка.

9. КРАСНАЯ ОБЛОЖКАСоветский паспорт заполучил обложку красного цвета в 1972 году. Для заграничных поездок существовали общегражданский заграничный паспорт (коричневого цвета), служебный паспорт (синего цвета), дипломатический паспорт (зеленого цвета) и паспорт моряка. По возвращении в СССР данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения.

10. ПАСПОРТА ВСЕМВ 70-е годы также произошло и полное уравнение в паспортных правах всех жителей страны: ушли в прошлое паспорта, чьи буквенно-цифровые коды означали, что человек сидел в лагерях, был в плену или в оккупации. Кроме того, паспорта стали выдавать и жителям сельской местности: до этого времени им не разрешалось уезжать более чем на 30 дней.

«Тайны России» Темы: · · Рубрики:

Отметка о судимости в паспорте

В случае, предусмотренном в части второй настоящего пункта, паспорт, подлежащий обмену, не возвращается гражданину, в отношении которого принято решение о временном ограничении его права на выезд из Республики Беларусь.

Такой паспорт подлежит изъятию и уничтожению в установленном порядке.

Дипломатическое представительство или консульское учреждение имеет право в порядке, определяемом Министерством иностранных дел, продлевать срок действия паспорта гражданам, выехавшим из Республики Беларусь для временного пребывания и имеющим документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания за пределами Республики Беларусь, однократно на срок не более двух лет.

Мээрим Россия, Москва 30.07.2017 в 11:14 Можно ли проверить подлинность/наличие постоянной прописки онлайн?

Что вы не знали о советском паспорте

Лица, работающие на предприятиях оборонной промышленности, угольной промышленности, железнодорожного транспорта, а также работающие в системе Госбанка и сберегательных касс по инкассации, перевозке и хранению ценностей, сдавали свои паспорта администрации этих предприятий и учреждений на хранение, получая взамен специальные удостоверения установленного Главным управлением РК.

Отметка в паспорте стоит, но нам сказали если долгое время не проживать по месту прописки автоматически снимают.

Такая система надежно защищала предприятия и «военную тайну»- отношение к паспорту в СССР было особенным.Валютные операции

Во время так называемой Павловской денежной реформы (обмен крупных денежных купюр)в паспорт заносилась пометка о проведенных вами валютно-обменных операциях.

d_v_sokolov

Не следует рассматривать эту попытку как действительную либерализацию советского режима.

Сумма обмена на человека была ограничена и в паспорте писали на последней странице — «Обмен денег произведен».

Скорее наоборот. Паспортизация всего населения страны в возрасте 16 лет и старше в тех условиях означала абсолютно полный контроль за жизнью каждого: ведь владение паспортом создавало только видимость прав человека — гражданина СССР, т.к.

главным в определении его судьбы по прежнему оставались бы «компрометирующие данные», которые хранились в кустовых и Центральном адресных бюро. Переход к полной паспортизации населения страны сулил немалые выгоды Министерству внутренних дел и лично его куратору Л.Ц. Берия, поскольку выросло бы значение министерства, что давало дополнительные шансы в борьбе за власть.С точки зрения государственной — полный контроль за жизнью каждого члена общества — имелись все резоны принять предложение.

В Беларуси вернули паспорта со специальными отметками

Правительство Беларуси вернуло в обращение «волчий паспорт».

Так в советские времена в обиходе назывался общегражданский паспорт с отметкой о судимости. В современной Беларуси о забытой практике вспомнили в связи со знаменитым Декретом президента №18

«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

, возродив ее в несколько ином формате. Отметку в паспорте будут ставить родителям, у которых отберут детей и которые соответственно обязаны будут возмещать государственные расходы по их содержанию.

Если вспомнить о «волчьем паспорте» времен СССР, то, с одной стороны, он охранял общество от асоциальных элементов, преступивших некогда закон. Любой, будь то наниматель либо будущая супруга, мог заглянуть в паспорт и получить представление о том, с кем он имеет дело. Но существовала и другая сторона медали, которая, собственно, и стала одной из основных причин, по которой эта практика была отменена.

Обладателем «волчьего паспорта» мог стать вполне приличный человек, попавший на скамью подсудимых по воле случая, который хотел бы сохранить сей факт в тайне от остального мира.

Кстати, каждый человек в соответствии с Конституцией (и советской, и теперешней) имел на это право. «Волчий паспорт» фактически нарушал незыблемое право человека на сохранение тайны личной жизни.

К тому же он существенно осложнял жизнь бывших преступников, всем сердцем желающих после освобождения стать честными людьми, осложняя их социальную адаптацию и вынуждая вновь вернуться в преступную среду. В современной Беларуси, как сообщили «Е» в пресс-службе МВД, отметку о судимости в паспорте не проставляют и никогда не проставляли.

Однако с 1 января 2007 года согласно постановлению Совета Министров №1729 от 28.12.2006 года в паспортах многих граждан появится другой штамп, который ничем не лучше отметки о судимости, а может, и хуже.

В соответствии с указанным постановлением в паспортах и иных документах, удостоверяющих личность, вводится отметка об обязанности возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Такая отметка будет проставляться органами внутренних дел в документах граждан, в отношении которых в соответствии с Декретом президента №18 принято судебное решение (об отобрании детей без лишения родительских прав; о лишении родительских прав; о направлении обязанного лица в лечебно-трудовой профилакторий), а также решение местного исполнительного и распорядительного органа о помещении ребенка на государственное обеспечение либо решение комиссии по делам несовершеннолетних об отобрании детей. И если судебные процедуры в определенной степени предохраняют родителей от необоснованного решения, то внесудебные процедуры отобрания детей у родителей на данный момент покрыты мраком. Напомним, что в соответствии с Декретом президента №18 комиссия по делам несовершеннолетних может отобрать ребенка, как говорится, без суда и следствия, если будет установлено,

«что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении»

.

В белорусском законодательстве трудно найти более расплывчатые и неопределенные критерии. И любому нормальному юристу известно, что подобные критерии в законодательстве дают неограниченные возможности для злоупотреблений. Как пойдет соответствующая практика, нам предстоит еще увидеть в 2007 года.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть билет ржд с сайта

Пока же стоит отметить, что достаточно решения комиссии по делам несовершеннолетних либо решения исполкома, чтобы у человека отобрали ребенка, поставив в паспорте соответствующий штамп.

Получить отметку очень легко, но аннулировать ее (не уничтожить либо заменить паспорт, а именно проставить штамп «аннулировано». — А. М. ) очень сложно. Делается это только на основании решения суда об освобождении обязанного лица от возмещения расходов по содержанию детей, а также справки из государственного органа о полном погашении расходов на содержание детей. Кстати, последний факт в советские времена послужил причиной расцвета коррупции, когда соответствующие чиновники за деньги меняли заинтересованным лицам «волчий паспорт» на чистый документ.

Александр МИШИН

Возможна ли проверка факта судимости человека по паспорту в 2019 году

Для этого можно запросить соответствующую справку.

Чтобы это сделать, заявитель должен лично обратиться с паспортом в органы МВД. Выдаваемый документ предоставляется свободно, но лично в руки заинтересованному лицу. Если судимость погашена, то данные о ней никуда не пропадают.

Сегодня действует единая база, в которой хранится вся информация о рассмотрении уголовных дел в отношении физических лиц, снятии или погашении срока и т.

д. 0Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Каждому гражданину следует иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Он может потребоваться в самых Среди совокупности тех документов, которые должен иметь гражданин, выделяется паспорт. Он не только подтверждает Паспортные данные предполагают не только наличие информации о владельце и самом документе.

На определенных

Отметка о судимости в паспорте ссср фото

ПОИСК Toggle navigation ВХОД НА САЙТ Войти чужой компьютер Войти через соц сети Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470 Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Ставится ли отметка о судимости в паспорте? Я осужден в Самаре, может ли узнать человек из другого региона о моей судимости? Заранее спасибо. Добрый вечер, Михаил.

В соответствии с

«Положением о паспорте гражданина Российской Федерации»

, утвержденным постановлением Правительства от 08.07.1997 №828, в паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. В паспорте производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности граждан; о регистрации и расторжении брака; о детях, не достигших 14-летнего возраста; о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации; о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки: о его группе крови и резус-факторе; об идентификационном номере налогоплательщика.

Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением, является недействительным. Таким образом, источником информации о судимости могут быть иные, кроме паспорта, документы.

Как правило, это данные региональных Информационных центров МВД, судебные документы, документы правоохранительных органов и органов исполняющих уголовные наказания, и т.д.

  • Оценка:
  • ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Популярные Опрос Вам необходима личная консультация с юристом? Да Нет © 2017-2019 Нашли опечатку?

    Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

    Проверка факта судимости по паспортным данным в 2019 году

    Ответ на вопрос, как определить судимость по паспорту, мы уже дали, но в связи с особенностями такого рода информации о человеке, остановимся на еще одном моменте.

    Итак, самостоятельно ни работодатель (за исключением предприятий и учреждений силовых ведомств, учебных заведений), ни физическое лицо отследить наличие судимости не могут. Узнать о том, что гражданин был признан судом виновным в совершении преступления, имеет право либо уполномоченная структура, либо сам нарушитель закона. Непосредственно работодатель или праздный гражданин законных оснований сделать запрос не имеет.

    Проверка судимости по паспорту уполномоченными лицами осуществляется в органах МВД. Заявку на информацию должен подать лично заявитель, и только он же сможет получить справку под подпись и после предъявления паспорта.

    Паспорт гражданина СССР

    Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

    Согласно положению Совета министров СССР от «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов.

    Сельское население начало получать паспорта только с , а в период с по колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи , составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения.

    Они не могли без них покидать место жительства.