Отпуск за свой счет с детьми до лет

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Это существенная гарантия. Она позволяет получать время отдыха вместе с сыном или дочерью каждый год.

Сотрудникам, воспитывающим инвалидов также предоставляются гарантии.

Они вправе пользоваться следующими преимуществами:

  1. у них есть возможность выбирать время по собственному желанию. Обратиться к работодателю с заявлением об уходе на отдых, они вправе в любой месяц;
  2. такие сотрудники могут пользоваться дополнительным отпуском. Он может быть вызван самыми различными причинами. Продолжительность данного времени составляет до одного месяца.

Таким образом, для указанной категории сотрудников установлено немало гарантий и льгот.

Помимо этого, они имеют и другие гарантии, связанные с направлением в командировку и защитой при сокращении персонала.

Следует разделить данную группу на две категории.

Отпуск по уходу за ребенком до 14 лет

81 (п.

п. 1,5, 8-10, 11); — для женщин, занимающихся педагогической деятельностью согласно ч. 2 ст. 336. Дает право на официальное оформление матери ребенка – инвалида, по письменному заявлению 4 дней ежемесячного дополнительного отдыха, оплачиваемые из расчета среднего заработка.

Женщинам, работающим в сельской местности дополнительно можно оформить по желанию один бесплатный выходной день в месяц. Работницам, воспитывающим ребенка – инвалида до исполнения ему 18 лет дается право использовать ежегодный отпуск в удобное время.

То есть, при составлении графика отпусков работодатель должен учитывать их пожелания в первую очередь. Даже если при уже утвержденном графике женщина поменяет решение о периоде, необходимом для отдыха, руководитель обязан удовлетворить ее просьбу. Позволяет матери, имеющей двух и более детей, которым еще нет 14 лет, либо ребенка – инвалида до исполнения 18 лет, также одинокой матери, воспитывающей до 14 лет ребенка без отца, использовать дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное время.

Сотрудница попросила предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет. Можно ли предоставить сотруднице данный отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работодатель не вправе предоставить работнице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет.

Однако работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

Обоснование вывода: В соответствии с частью первой ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Действующее трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления работнику отпуска по уходу за ребенком на более продолжительный период.

Следовательно, предоставить работнице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет работодатель не вправе.

Хотим обратить Ваше внимание на ТК РФ.

Данная статья предусматривает возможность предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы.

Согласно части первой ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Максимальная продолжительность такого отпуска законом не ограничена ( СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 февраля 2012 г.

по делу N 33-308/11). Поэтому работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности. Отметим, что в части второй ТК РФ установлены ограничения максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, предоставления которого в указанных в этой норме случаях работник вправе требовать от работодателя.
Однако, как следует из части первой ТК РФ, это не исключает предоставления в тех же случаях отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности при наличии взаимного согласия сторон.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней ( ТК РФ). Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Трошина ТатьянаКонтроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сутулин Павел 29 июля 2015 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги

Рекомендуем прочесть:  Новый закон о пенсионерах фсин

Отпуск за свой счет женщине с ребенком до 14 лет

на работе с 7.00 до 15.00 было вызвано именно уважительными причинами — необходимостью обращения за медицинской помощью по состоянию здоровья.

Однако названные обстоятельства руководство не учло при решении вопроса об увольнении. Если работодатель оценил причины, посчитал их неуважительными и отказал в предоставлении неоплачиваемого отпуска, а работник вопреки этому не появился на работе, его поступок можно расценивать как нарушение трудовой дисциплины.

Поэтому работодатель может привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности за самовольный уход в отпуск вплоть до увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул (ст.

Отпуск за свой счет летом дети

Трудовая инспекция и суд в этом вопросе стоят на стороне работодателя.

ст. 192, 193 ТК РФ, пп. «д» п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» ).

Критерий многодетности в Трудовом кодексе не раскрыт, в статье 263 упоминаются «два и более ребенка», но при этом их родители не названы многодетными.

Коллективный договор у конкретного работодателя может называть многодетными лиц с двумя, тремя, четырьмя и так далее детьми. Возраст детей также определяется коллективным договором – 6, 8, 10, 14, 16, 18 лет и даже старше. Поскольку трудовым правом этот критерий не раскрывается, работодатель раскрывает его по своему разумению.
Есть бабушка с дедушкой без дачи, есть также другой дедушка с дачей у черта на куличках, куда я естественно, одного ребенка не пущу, а со мной — пожалуйста!

Вот я и думаю, что нужно на работе взять месяц за свой счет, чтобы ребенок мог отдохнуть полноценно, хотя бы 2 месяца, а то как садик пошли — все болеем и болеем.

Отпуск за свой счет (неоплачиваемый отпуск)

Основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы Отпуск без сохранения зарплаты, или, как его принято называть, без содержания, предоставляется исключительно при наличии у работника уважительной причины. Поэтому соответствующее заявление в обязательном порядке должно содержать ссылку на конкретные обстоятельства, не позволяющие сотруднику находиться на рабочем месте в течение определенного времени. При этом принятие решения о том, является ли указанная работником причина достаточно уважительной для предоставления ему отпуска – это целиком и полностью прерогатива работодателя, закрепленная за ним статьей 128 Трудового Кодекса РФ.

По сложившейся практике, помимо регистрации брака, рождения ребенка или смерти близкого родственника, обстоятельствами, требующими получения отпуска, могут быть признаны необходимость проводов сына на прохождение им срочной службы в вооруженных силах или отправления ребенка к месту летнего отдыха. Отпуск за свой счет оформляется приказом или распоряжением, издаваемыми на основании собственноручного заявления работника. Несмотря на это, сотрудник может в любой момент вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, письменно уведомив об этом своего руководителя.

Обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы Часть вторая статьи 128 Трудового Кодекса РФ не допускает отказа в предоставлении отпуска без содержания в случаях, если он требуется родителям несовершеннолетних детей, работникам, носящим звание Героя Советского Союза или России, а также полным кавалерами Орденов Славы или Трудовой Славы, ветеранам боевых действий и труда. Имеют законное право на такой отпуск и студенты высших учебных заведений, проходящих обучение по очной форме и совмещающих его с работой.

Мало кто знает, но любой работник в случае заболевания может получить отпуск за свой счет сроком на три дня без предоставления листка нетрудоспособности или иных медицинских документов.

Продолжительность отпуска В отличие от ранее действовавшего на территории России КЗоТ, современный Трудовой Кодекс РФ не знает понятия «кратковременный отпуск без сохранения зарплаты». Поэтому сегодня его продолжительность определяется по согласованию с работодателем. Нижний и верхний пределы срока законодательно не урегулированы, однако они могут отражаться в локальных нормативных актах предприятия.

Исключение составляют случаи, прописанные в части второй статьи 128 Трудового Кодекса РФ, предусматривающей право участников ВОВ на получение отпуска за свой счет сроком до 35 дней в каждом календарном году работающих пенсионеров, а также супругов и родителей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших при исполнении служебного долга – до 14 дней.

Инвалиды, согласно той же норме, могут рассчитывать на отпуск без содержания в течение 60 дней в году, а новоиспеченные родители, молодожены или работники, потерявшие близкого родственника – до 5 дней. Статья 263 Трудового Кодекса РФ охраняет права родителей несовершеннолетних детей. Так, до 14 дней отпуска без содержания в любое время в течение года по закону полагаются работникам, имеющим более одного ребенка в возрасте до 14 лет или несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

Одинокие отцы и матери имеют право на такой отпуск даже при наличии у них только одного ребенка младше 14 лет. Герои России или Советского Союза, а также полные кавалеры Ордена славы пользуются правом на ежегодный отпуск без содержания сроком до трех недель, предоставленным им частью третьей статьи 8 Закона № 4301-1 от 15.01.1993 года. Аналогичная продолжительность отпуска установлена для Героев Социалистического труда и полных кавалеров Орденов Трудовой Славы в соответствии с положением части второй статьи 6 Закона № 5 от 9.01.1997 года.

Отпуск без сохранения заработной платы работнице, имеющей ребенкадо 14 лет

Кроме этого, большое значение имеют также и правила исчисления отпусков в 2019 году. Ежедневно вступают в силу различные законы и нормативные акты. Порой специалисту трудно уследить за всеми важными изменениями.

Справиться с этой задачей поможет обзор всех юридически значимых документов, вступающих в силу с 5 по 11 октября 2015 года.

Петербургский правовой портал продолжает освещать темы, связанные с майскими праздниками. Сегодня поговорим о том, как поощрить сотрудников без затрат на страховые взносы. чужой компьютер PPT.RU — Власть.

Право. Налоги. Бизнес

  1. Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Отпуск за свой счет если есть дети до 14 лет

Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, дополнительный отпуск предоставляется начиная с года рождения второго ребенка и по год исполнения старшему (из двух детей) ребенку 14 лет включительно. 5.

  1. отпуск за свой счет женщине с ребенком до 14 лет
  1. Отпуск за свой счет женщине с ребенком до 14 лет
    • Раз в год женщина с двумя детьми имеет право взять 14-дневный отпуск за свой счет
  2. Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать
  3. Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска
  4. Раз в год женщина с двумя детьми имеет право взять 14-дневный отпуск за свой счет
  5. Заявление на отгул, отпуск за свой счет (doc 28 кб)
  6. Особенности трудовых отношений: отпуска без сохранения заработной платы для ухода за детьми

маме с двумя детьми раз в год положен отпуск за свой счет о том, кто в дополнение к основному отпуску может взять за свой счет, рассказала заведующая сектором режимов труда, отдыха и норм труда департамента заработной платы и условий труда министерства социальной политики украины виталина коркушко.

Отпуск за свой счет женщине имеющей 2детей до 14 лет

Комментарий к статье 263 1. Ранее ч. 2 ст. 76 КЗоТ предоставляла работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет, одиноким матерям или одиноким отцам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время.

Теперь же ст. 263 ТК предусматривает, что право на такой отпуск предоставляется только в том случае, если это установлено коллективным договором. Следовательно, если коллективным договором указанный отпуск не предусмотрен, перечисленным в ст. 263 ТК работникам отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только на общих основаниях, т.