Отстранение от работы при беременности расчет среднего заработка

Отстранение от работы при беременности расчет среднего заработка

Сам себе адвокат

Для этого удобнее взять дневные значения среднего заработка по прежней работе и зарплаты по новой работе. Как оформить перевод беременной сотрудницы на легкий труд, покажем на примере. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе.

Он может использовать унифицированную форму № Т-5 или самостоятельно разработанную форму. Использовать унифицированную форму № Т-5 не совсем удобно, в ней предусмотрены строки для указания тарифной ставки (оклада) по новой должности в рублях и копейках. А в случае перевода на легкий труд сумма сохраняемого среднего заработка будет в каждом месяце разной в зависимости от количества рабочих дней).

Беременную работницу нужно ознакомить: — с приказом о временном переводе под роспись; — должностной инструкцией по новой должности; — другими локальными нормативными актами, связанными с работой в новой должности.

Беременность и работа: права беременной сотрудницы

Если такой перевод занял некоторое время, на этот период женщина освобождается от работы с сохранением средней заработной платы. Основание – медицинская справка либо заявление самой сотрудницы.Еще одна частая причина для волнений – безопасность .

Что касается конкретного влияния техники, то по поводу действия излучений и электромагнитных полей однозначного мнения у ученых нет, а вот различные глазные болезни из-за постоянного напряжения – проблема вполне реальная.

Согласно закону — СанПиНу от 2003 года, время работы за компьютером при беременности ограничивается до 3 часов за смену, однако, об этом мало кто знает. При беременности законы предусматривают избавление от тяжелого графика работы.

Отстранение от работы при беременности расчет среднего заработка

Это касается не только сотрудников, но и тех, кто только поступает на новую работу, так как беременность не может быть основанием для отказа в приеме.

Такие сотрудницы не должны быть задействованы: в ночное время; сверхурочно; вахтовым методом; в праздничные и выходные дни; в служебных командировках.
Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2011, N 12 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЖИМА РАБОТЫ БЕРЕМЕННОЙ СОТРУДНИЦЕ Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставить беременным сотрудницам ряд льгот, компенсаций и гарантий. Автор рассмотрела две основные гарантии, которыми пользуется большинство беременных работниц: право на сохранение среднего заработка при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, а также право на перевод на другую работу.

Внимание В статье даны пояснения, что должен сделать работодатель и как правильно оформить документы.

В настоящее время основным документом в сфере регулирования труда женщин является Трудовой кодекс РФ, в гл.

Рекомендуем прочесть:  Когда анулируется лишение прав

Расчет среднего заработка беременной

Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада. Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России 3.

Статья: ПЕРЕВОД БЕРЕМЕННОЙ СОТРУДНИЦЫ НА ЛЕГКИЙ ТРУД Трудовом кодексе понятие «легкий труд» встречается дважды: — в , в ней речь идет о порядке заключения трудового договора с лицами, достигшими возраста 14—15 лет; — в , в ней говорится об обязанности работодателя переводить работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им болеелегкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

В отношении беременных работниц легкий труд упоминается лишь косвенно в статьи 254 ТК РФ, которая предусматривает для беременных женщин по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением: — перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе; — снижение нормы выработки, нормы обслуживания.

Как отстранить от работы беременную работницу

Может, это заставит ее одуматься. | | 15:01 22/11 Светлана

отвечает: 13:45 1/02 Ирина

отвечает: 15:11 5/11 Катерина

отвечает: 16:09 7/09 Юлия

отвечает: 15:49 3/06 Наталья

отвечает: 23:02 29/03 Лена

отвечает: 22:36 10/03 Любовь

отвечает: 18:31 27/10 Елена

>

Беременной сотруднице запретили работать за компъютером

См.

ст. 310 Трудового кодекса Российской Федерации 10 Августа 2012, 11:40 как уже сказано выше вся работа связана с компьютером и нет разницы, где она выполняется.

10 Августа 2012, 11:45 Добрый день!

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ (ст.

73 ТК РФ). Пунктом 8 части первой статьи 77 Кодекса предусмотрено основание расторжения трудового договора при отказе работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Рекомендуем прочесть:  Дтп поворот на лево с второго ряда

Отказ беременной от перевода на легкий труд

Что в данном случае делать работодателю: отстранить от работы до начала отпуска по беременности и родам и оплачивать по средней, если сотрудница не согласна на перевод на другую должность, и отказывается от всех предложенных возможных вариантов? Ответ: До предоставления работнице (беременной женщине) другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка.

В данном случае средний заработок за работницей сохраняется до предоставления ей соответствующей работы, т.е. до момента отказа от предложенной работы.

Таким образом, после отказа от предложенных должностей оснований для допуска работницы к работе не имеется, при этом средний заработок за ней не сохраняется.

Правовое обоснование: В соответствии со ст.

Случаи, при которых предусмотрено сохранение среднего заработка

№ 229-ФЗ За счет организации Перевод сотрудника на нижеоплачиваемую работу в соответствии с медицинским заключением или производственной необходимостью ст. 182 ТК РФ ст. 73 ТК РФ ч. 4 ст.

72.2 ТК РФ За счет организации Перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 лет ст. 254 ТК РФ За счет организации Прохождение беременными женщинами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях ст.

254 ТК РФ За счет организации Участие в работе комиссии по разрешению трудовых споров ст. 171 ТК РФ ст. 405 ТК РФ За счет организации Обязательное медицинское обследование (осмотр), обязательное психиатрическое освидетельствование ст.

185 ТК РФ ст. 213 ТК РФ ст. 212 ТК РФ ст.

Беременность и работа

Либо для них должно ограничиваться время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных указанными санитарными правилами. В том случае, если компьютеры, на которых работает беременная сотрудница, не отвечают требованиям СанПиН, или ее работа связана с использованием копировально-множительной техники, необходим перевод работника на другое место, исключающее вредное воздействие, но с сохранением заработка по прежней работе.

Подобные требования находят свое закрепление в ст.