Ответственность за порчу имущества

Ответственность за порчу имущества

Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения

Если договориться о возмещении стоимости поврежденных или уничтоженных вещей в добровольном порядке не удалось, пострадавший может обратиться с иском в гражданский суд. Если вина ответчика будет доказана, суд принудит его компенсировать ущерб в полном объеме. читайте о возмещении имущественного вреда в уголовном процессе.

Стоит отметить: виновный в порче чужого имущества может не нести уголовной ответственности в случае примирения с пострадавшим (статья 76 УК РФ).

Инициатором подписания мирового соглашения может выступать любая из сторон конфликта. При этом правонарушителю необходимо загладить вред, причиненный потерпевшему.

Больше информации о примирении сторон в уголовном процессе можно прочитать .

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

В судебном заседании выяснялся вопрос о финансовом состоянии Алмазовой А.А., которая проживала одна с двумя детьми, парализованной матерью, работала санитаркой и ее доход составлял около 7000 рублей в месяц.

Но следует знать, что в случае, если размер ущерба при умышленном преступлении меньше 5 тысяч, а при неумышленном – меньше 120 тысяч рублей, существует срок исковой давности – 3 месяца.
Суд посчитал ущерб, причиненный Мельниковой А.А., значительным и провозгласил обвинительный приговор. Таким образом, обязательным признаком квалификации по ст. 167 УК РФ, является значительность ущерба для потерпевшего. Верховный суд РФ ориентирует суды на выяснение таких обстоятельств, как наличие иждивенцев, проживание в полной/неполной семье, наличие кредитных обязательств и т.д.

Словом, значительность убытка должна быть объективно подтверждена и одновременно не может составлять менее 5000 рублей; меньшая сумма образует административный состав правонарушения, о котором написано ранее.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

Хотя максимальный штраф и достигает 120 тысяч рублей, зато лишение свободы в особо тяжелых случаях не превысит 1 года.

Уголовное наказание не освобождает от гражданской ответственности. В силу ст. 1064 ГК РФ ущерб, который был нанесен имуществу лица, должен быть возмещен в полном объеме. Соответственно, виновному по ст.

167 или 168 УК РФ придется не только уплатить штраф или даже отправиться в колонию, но и выплатить потерпевшему компенсацию вреда. Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!
Звонок бесплатный. Советуем прочитать 30 апреля 2020 1040 0 26 марта 2020 2238 0 26 февраля 2020 431 0 Новости раздела

Что грозит за порчу имущества

Они представляют из себя следующее:

  1. на срок до года;
  2. арест до 3х месяцев;
  3. на период до 360 ч.;
  4. заключение в тюрьму на период до 2х лет.
  5. штраф до 40 000 руб. или суммой з/п до 3х месяцев;
  6. до 2х лет;

Чем больший вред был нанесен в результате порчи имущества, тем более строгое наказание назначается.

Если было выяснено, что данное правонарушение имело место из хулиганских целей, или каким-то очень опасным методом, или причинив тяжелые последствия здоровью человека, то меры пресечения тогда уже избираются иные:

  1. лишение свободы на тот же временной промежуток.
  2. принудительные работы периодом до 5 лет;

В случае установления совершения этого злодеяния в результате несчастного случая и при применении каких-либо опасных методов, и результатом которого стало причинение тяжкого ущерба, виды наказания определяются такие:

  1. штраф за порчу имущества суммой до 120 000 руб.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

  • Статьи 167 (ч.

    2) и 214 УК РФ предусматривают ответственность с 14 лет.

  • Если нарушителям от 14 до 18 лет, они должны самостоятельно возместить ущерб, но в случае, если у них отсутствуют средства, его возмещают родители.Если возраст нарушителя менее 14 лет, то ответственность за его действия несут родители.Оно определяется в зависимости от того, по какой статье проходит дело:1.

    Согласно статье 7.17 КоАП преступника обяжут выплатить штраф, размер которого составит от 300 до 500 рублей.2. Согласно статье 167, часть 1:

    1. Обязательные или исправительные работы длительностью до 360 часов или до года соответственно.
    2. В случае нанесения особо крупного ущерба – арест сроком до 2 лет.
    3. Штраф до 40 000 рублей или в размере трехмесячного дохода.

    3.

    Согласно статье 167, часть 2 – до 5 лет лишения свободы.4.

    Какая административная ответственность несется за порчу имущества

    Причем, максимальный его размер не может быть выше пятисот рублей.

    В качестве наказания применяется штраф, если сумма ущерба не превышает пяти тысяч рублей Нужно отметить, что привлечь любого гражданина к ответственности в рамках кодекса об административных правонарушениях, можно только в той ситуации, когда он достиг возраста шестнадцати лет.

    Иное положение закреплено уголовными законодательством. Так, по части первой вышеупомянутой статьи к ответственности лицо привлечь можно при достижении и общего возраста уголовной ответственности, а именно с шестнадцати лет. Это правило не относится к совершению деяния, закрепленного частью второй статьи 167 УК РФ.
    В этой ситуации можно привлечь к ответственности и четырнадцатилетнего подростка.

    Какая ответственность за порчу имущества?

    214 УК.

    Действия по порче имущества на основании ст. 167 и 168 могут выражаться в повреждении или уничтожении вещей других граждан.

    Чем же отличаются эти понятия:

    1. уничтожение вещей – это необратимый процесс, то есть после этого имуществом уже невозможно пользоваться, так как оно пришло в полную негодность и не может быть отремонтировано (например, все вещи в квартире сгорели после пожара).
    2. повреждение может заключаться в уроне, который не позволяет использовать имущество по его назначению, но испорченную вещь еще можно отремонтировать. Допустим, на телефоне разбит экран, но после его замены, все функции телефона будут восстановлены;

    Порча имущества – это понятие собирательное, в которое входит и уничтожение и повреждение, характеризуется частичным или полным уроном имуществу.

    Порча имущества

    5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Самого же хулигана поставят на учет в отдел по делам несовершеннолетних (ОДН).

    Если злоумышленнику от 14 до 18 лет, то он возмещает ущерб самостоятельно. При отсутствии собственных источников дохода, данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов. Административная ответственность за порчу чужого имущества наступает с 16-летнего возраста. Уголовная ответственность по ст.
    167 УК РФ наступает также с 16 лет — по части 1, с 14 лет — по части 2. К ответственности можно привлечь преступника с 14 лет, либо взыскать ущерб с его родителей.

    Если вашей собственности причинен ущерб, не сидите сложа руки.

    Помните, что виновных можно наказать и взыскать причиненный вред. Но чтобы увеличить шансы на победу в суде, рекомендуем

    Какая ответственность за порчу имущества

    Ответственность предусматривает собой деяния, совершенные лицом, повлекшие вред, урон или уничтожение личных вещей и объектов, представляющий собой материальную ценность.

    Ответственность может быть классифицирована как преднамеренное умышленное нанесение вреда либо вред, нанесенный по неосторожности. Классифицировать правонарушение имеет право следственная группа или суд, на основании классификации порчи имущества предусматривается мера наказания.

    Что обозначает нанесение вреда имуществу – это частичный или полный ущерб, нанесенный намеренными или непреднамеренными действиями лицом или группой лиц.