Патент нужен на каждую точку продажи

Можно ли совместить патент для ИП и торговлю через интернет-магазин?

Наиболее приемлемой системой налогообложения для предпринимателей, занимающихся Интернет-торговлей, является упрощенка (УСН). Переход на неё с патента осуществляется с 1 января последующего года, путем подачи соответствующего заявления. Зарегистрироваться предпринимателем можно онлайн на сайте ФНС Если сайт запущен, и проблема с патентом была обнаружена в середине года, то существует несколько вариантов выхода из ситуации:

  • Перевести бизнес на родственника.
  • Закрыться.
  • Продолжить работу на ОСНО.
  • Перерегистрироваться.

Наиболее быстрый способ продолжить работу интернет-магазина – юридически перевести бизнес на вновь созданного предпринимателя, которым может выступить ближайший родственник.

Выбор стоит остановить на упрощенке.

Собственнику, который был на патенте, придется заплатить все пересчитанные налоги и закрыться.

Сколько патентов необходимо ИП, если у него два торговых зала?

200 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Если ИП имеет два торговых зала в торговом центре (общей площадью до 50 кв.м.), при переходе на патентную систему налогообложения он оформляет два патента или один? Заранее спасибо. 10 Июня 2015, 16:51, вопрос №867606 Марина, г.

Москва

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 22.07.2021 мы ответили на 355 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате Доброго времени суток!Согласно ст 346.43 Налогового кодекса РФ Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения.Патентная система налогообложения на вид деятельности ИП, а не на количество залов.Таким образом, если ИП один, то соответственно и система налогообложения одна. 10 Июня 2015, 16:53 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Добрый день, Леонид Павлович! Вчера ездила в налоговую, уточняла ск. должно быть патентов. Мне сказали торговых зала 2, патента тоже два. В Московской области стоимость патента зависит от количества работников. А в Москве от площади торгового зала (не зависимо от кол-ва работников). Даже не знаю как быть. «Поссоришься» с налоговой работать не дадут. 11 Июня 2015, 16:23
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате Добрый день! Если ИП имеет два торговых зала в торговом центре (общей площадью до 50 кв.м.), при переходе на патентную систему налогообложения он оформляет два патента или один? Заранее спасибо. МаринаВчера ездила в налоговую, уточняла ск. должно быть патентов. Мне сказали торговых зала 2, патента тоже два. В Московской области стоимость патента зависит от количества работников. А в Москве от площади торгового зала (не зависимо от кол-ва работников). Даже не знаю как быть. «Поссоришься» с налоговой работать не дадут. Марина Да, действительно, Налоговая права на территории Московской области принят своеобразный закон — Закон Московской области от 2 октября 2013 года №107/2013-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области „О патентной системе налогообложения на территории Московской области“Пункт 40. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. 11 Июня 2015, 16:31 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 24 Февраля 2021, 16:52, вопрос №1156195
  • 24 Марта 2021, 16:37, вопрос №1583949
  • 31 Марта 2021, 19:41, вопрос №1202997
  • 03 Февраля 2013, 19:54, вопрос №42505
  • 18 Октября 2013, 18:41, вопрос №262596

Смотрите также

Как продать патент

Доход может принести не только физический труд или материальное производство, но и ваш интеллект, а точнее – результат умственной деятельности.

Если вы подарили миру новое полезное изобретение и уже успели получить патент на него, то следующим действием должно быть – получение дохода от него. И самый проверенный, надежный и простой способ для правообладателя в этом случае – продать патент. Как это сделать и заключить выгодную для вас сделку?

1 Продать патент самому можно, но сложно. Начните с создания сайта или блога, посвященного вашему изобретению.

Подойдите к этому со всей ответственностью и выложите качественные фото вашего «детища», сделанные с разных ракурсов, его детальные схемы, подробные чертежи. Укажите точные размеры. Понятным языком опишите принцип работы.

Подытожьте всё преимуществами, достоинствами, в конце концов – пользой вашего изобретения, чтобы потенциальный покупатель испытал в эту же минуту острую необходимость купить у вас право интеллектуальной собственности. Хотя этим можно и начать. 2 Следующий шаг – реклама. «Продвигайте» свой сайт, блог путем рекламы на посторонних ресурсах.

Оставляйте ссылку на тех порталах, куда могут «забрести» потенциальные покупатели – компании, интересующиеся свежими идеями.

Чаще всего – это специализированные форумы. 3 Выставляйте объявления о продаже патента в интернете. Но не где попало, а на сервисах, которые работают с покупкой/продажей интеллектуальных ресурсов. Минус этого варианта в том, что здесь может находиться несметное количество подобных предложений от ваших конкурентов.
А плюс – в том, что такие сайты довольно часто посещают компании, которые желают приобрести права на какую-либо инновационную модель. Ведь они полностью «подстроены» под покупателя: структурированная база предложений, удобный поиск, простота в использовании.

К примеру, это такие, как , . 4 Но самый эффективный способ – это обратиться за помощью к посредникам или как их еще называют – патентным брокерам. Они предлагают свои услуги по продаже/покупке запатентированных идей за определенный процент.

Он составляет от 2% до 20%. Такие компании очень популярны в США и там продажа патентов, как говорится, поставлена на конвеер. В России все немного сложнее и не так отлажено, но тем не менее и у нас с каждым днем появляется все большее и большее их число.

К примеру, это такие, как , BOROVIK. Тут профессионалы помогут вам и составить правильно документы (если вы еще находитесь на стадии получения патента), и разработают стратегии продаж идеи, и найдут для вашего изобретения покупателя.

5 Когда покупатель найден, остается дело за малым – оформить продажу прав интеллектуальной собственности в законном порядке. В данном случае имеет место уступка патента, которая оформляется в виде договора купли/продажи, реже – договора мены. Такой договор подлежит обязательной государственной регистрации.

Перед продажей своих авторских прав на идею объективно оцените ее стоимость.

Важно не прогадать, как дедушка из норвежской деревни, который изобрел угги и продал свое изобретение всего-то за 10 000 долларов.

А вот доход, который получили новые собственники интеллектуальных прав на данное изделие, трудно себе вообразить. Поэтому постарайтесь найти «среднюю» цену вашему изобретению: и не слишком низкую, и не слишком высокую (чтобы не спугнуть покупателей).

ИП и ПСН. Закрытие одной из торговых точек на ПСН

если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 настоящего Кодекса;3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.В случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

28 Апреля 2021, 09:48 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. получен гонорар 75% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 1263 ответа 1342 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Патент ИП без работников

Однако ни гл.

26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ, ни Законом МО не предусмотрено правил пересчета в большую или меньшую сторону суммы налога при изменении численности работников и, как следствие, изменении потенциально возможного дохода. Официальных разъяснений Минфина России и ФНС России, как быть в данном случае, на настоящий день нет.

Полагаем, что в случае увеличения числа работников и изменения потенциально возможного дохода налоговый орган может потребовать доплатить налог соответственно новому (увеличенному) доходу. Процедуры переоформления патента нет. Если он решит платить с этих доходов налог по ПСН, то нужно подать заявление на получение нового патента.

    (58 kB) (34 kB) (47 kB) (101 kB) (157 kB)

Какие действия предпринимает работодатель в случаи завершения действия патента на работу иностранного гражданина если хочет продлить с ним трудовой договор?

✒ Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного….

Несколько торговых точек и патент

Вопрос Если ИП планирует открыть несколько розничный точек по разливу пиву по городу Москве, может ли он применять патентную систему? Если да? То патент нужно получить на каждую розничную точку или один патент будет действовать на все розничные точки, находящиеся в разных районах? И какие налоги нужно будет оплачивать и куда?

Ответ НК РФ не содержит запретов на реализацию разливного пива при применении патентной системы налогообложения. Согласно пп. 2 п. 3 ст. 346.43 Кодекса под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Статьей 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения. Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан. Соответственно, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли с использованием магазинов (павильонов) на территории конкретного субъекта Российской Федерации и площадь торгового зала в каждом из используемых им в данном субъекте магазинов (павильонов) составляет не более 50 кв.

м, то такой патент будет действовать в отношении всех указанных торговых объектов на территории данного субъекта Российской Федерации.

Помимо «патентного» налога, нужно будет уплачивать транспортный и земельный налоги, ввозной НДС, страховые взносы, а также НДФЛ и другие агентские налоги. Однако применение ПСН предусматривает освобождение ИП от обязанности по уплате: 1) налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН); 2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, за исключением объектов налогообложения НИФЛ, включенных в специальный региональный перечень, налоговая база в отношении которых рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости); 3) налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением НДС, подлежащего уплате: при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН; при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации.
Налоги уплачиваются по месту учета ИП в качестве плательщика ПСН.

  • (56 kB)
  • (34 kB)
  • (42 kB)
  • (33 kB)
  • (47 kB)
  • (35 kB)
  • (66 kB)
  • (248 kB)
  • (56 kB)
  1. Здравствуйте. За какие нарушения ИП могут лишить права применять ПСН?

    Могут ли ИП (патент только на ИП без работников) лишить патента если на торговой точке работает неоформленный работник?

    ✒….

  2. Ситуация: ИП на УСН (6%) хочет перейти на Патент, (услуги по перевозке пассажиров автотранспортом — такси). место регистрации — г.Москва.

    Вопрос: С какого периода можно перейти на патент, где….

  3. Вопрос Добрый день. Нужна информация о том по каким дня вывешивают государственные флаги РФ. Желательно в виде табличке. ✒ Законодательством не установлены конкретные даты, в которые вывешивается государственный флаг….
  4. Подскажите, пожалуйста, какой максимальный доход может получить предприниматель ИП на патенте «ремонт жилья и построек» в Московской области.

    И платит ли ИП еще какай-то налог с этого дохода, кроме….

Просмотров: 3 609 Назад Вперед

Можно ли получить один патент на все торговые точки

То есть полную стоимость патента перечислять в бюджет не требуется. Налоговым периодом в данной ситуации будет промежуток времени с даты, когда патент начал действовать, и до того числа, когда предприниматель прекратил патентную деятельность. Такой день бизнесмен укажет в в случае преждевременного прекращения деятельность на патенте ().

То есть налоговый период будет меньше того срока, на который был изначально выдан патент (). А раз так, то сумму налога (стоимость патента) нужно пересчитать. В результате пересчета может оказаться, что предприниматель перечислил в бюджет лишнее.

В частности, такое произойдет, если бизнесмен получал патент на срок меньше шести месяцев, а потому всю его стоимость он оплатил сразу.

В этом случае возникшую переплату можно или (). Если же предприниматель получал патент на срок больше шести месяцев, то оплачивать его он мог частями, в два этапа.

Все о Патенте

Патентная система налогообложения позволяет зарегистрировать ИП (купить патент) сроком на один год или несколько месяцев. Патент можно покупать ежегодно, покупать несколько раз в год на определённый сезон (квартал). При этом предприниматель не будет платить никаких иных налогов, кроме как отчислять взносы в ПФР и ФОМС.

Налоговую декларацию сдавать не надо, но при этом придется вести КУДиР (об этом подробно ниже). Покупая патент, предприниматель как бы декларируете, что его потенциальный доход равен определенной сумме.

Стоимость патента в год равна 6% от этого задекларированного ежегодно дохода (по тому виду деятельности, при котором возможен патент). Поэтому патент выгоден в том случае если доходы ИП выше, чем потенциальный доход по патенту или же равен (в этом случае ИП освобождается от лишней отчетности). При этом ставки по патенту в каждом регионе могут отличаться.

Для расчета стоимости патента по вашему виду деятельности и региона, воспользуйтесь электронным сервисом – . Патент выгоден для предпринимателей, бизнес которых имеет сезонную направленность.

Например, вендор помимо установки кофейных автоматов, устанавливает летом на улицах автоматы по продаже газировки, соответственно как сезон кончается, ему приходится убирать их помещение и они или простаивают или приносят минимум дохода. В этом случае выгодно покупать на автоматы газировки патент на несколько месяцев, а вне сезон просто их убирать, чем платить в течении года на них налог ЕНВД, сдавать декларации раз в квартал или же вести сложную документацию по УСН, доказывая в налоговой (что без наличия ККТ очень сложно) свои нулевые доходы, носить декларации и пр.

Немного утрированная ситуация, но смысл покупки патента на несколько месяцев именно в этом. По сути, патент по своей простоте мало чем отличается от ЕНВД, только предприниматель на ЕНВД не может «раздробить» свой бизнес на сезонность как в случае с патентом. Его можно купить сроком от 1 до 12 месяцев, но не более в пределах календарного года.

Поэтому патент покупать выгодно, если ИП знает, что его доход выше потенциально возможного по ПСН или его бизнес «работает» несколько месяцев в году.

Патент не могут приобрести те предприниматели, у которых в штате, более 15 сотрудников, а ежегодная общая выручка более чем 60 миллионов рублей в год.

Из плюсов патента можно еще также отметить, что страховые взносы за работников (20%) нужно платить только в ПФР и можно не использовать ККМ в рамках того вида деятельности, на который получен патент (актуально для тех видов деятельности которые не попали под ).

Из главных минусов патента стоит отметить то, что его стоимость нельзя уменьшить за счет выплаты страховых взносов (на ЕНВД и УСН налог можно уменьшить на выплату страховых взносов), кроме этого патент оплачивается в период его действия и в режиме предоплаты. По каждому патенту нужно вести КУДиР. КУДиР – книга учета доходов и расходов.

Отчетность по патенту ведется на основе ее заполнения.

КУДиР содержит информацию о доходах предпринимателя за налоговый период, в котором используется ПСН.

Книга должна храниться не менее 4 лет и может быть как в электронном, так и в бумажном виде. Купить патент, то есть подать заявление нужно не позднее 10 дней до начала применения системы. Заявление подается в налоговой, с собой необходимо иметь обычный «набор» документов – паспорт, ИНН, СНИЛС.

В будущем, если ИП работает без сотрудников, то он просто ведет книгу учета и платить за себя взносы в ФОМС и в ПФР.

Отчетность с сотрудниками, немного сложнее. Предпринимателю каждый год, до 15 апреля, нужно подтверждать в ФСС тип деятельности.

Патент на розничную торговлю если несколько торговых точек

;

  1. По факту регистрации ИП (для новых предпринимателей).

Место подачи, зависит от территории осуществления деятельности, а также от места жительства ИП: Условие Место подачи в ФНС Торговля проводится на территории субъекта, где проживает ИП Отделение ФНС по месту проживания Торговля осуществляется в субъекте, где ИП не проживает и не числится на учете Любое отделение ФНС субъекта, где будет вестись торговля Торговля осуществляется на территории, для которой осуществлена дифференциация действия патента, и где ИП не проживает и не числится на учете Любое отделение ФНС, где планируется вести деятельность Торговля осуществляется на территории, где ИП числится на учете, но не проживает там Отделение, где ИП числится на учете, независимо от конкретного места ведения торговли Налоговая вправе отказать в предоставлении патента, основания для этого отражены в п.