Печать подразделения организации можно ли ставить на трудовом договоре

Печати в трудовых договорах

Наличие этого реквизита не предусматривается в любом документе — печать в трудовом договоре с директором в 2017 году также не требуется, как и в том, что заключается с рядовым сотрудником. При этом отсутствие печати не является поводом для того, чтобы этот документ был признан недействительным. Но, в то же время, печать является традиционным для делового оборота реквизитом, применяемым по желанию сторон.

И, когда печать на трудовой договор ставится, это не расценивается как нарушение требований закона. Если рассматривать печать как традицию делового оборота, ее функциональное назначение — подтверждение подлинности подписи, поставленной лицом, уполномоченным на подписание трудового договора.

Ставится ли печать в трудовом договоре?

Для физического лица, удостоверяющим документом является паспорт.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ТК РФ, этот документ не требует нотариального или иного заверения и составляется в простой письменной форме.

Оно может быть выражено двумя документами:

  • Уставом предприятия.
  • Доверенностью, выданной руководителю на осуществление функций.

Если в Уставе организации указано, что все функции представительские осуществляет директор, то в соглашении дается ссылка на данный документ.

Паспорт может быть образца РФ или иного государства. В соглашение вносятся сведения о том, какой документ удостоверяет личность работника, его серия и номер, когда и кем он выдан.Для представителя работодателя также важно указать документальное подтверждение его полномочий.

Правомерно ли в трудовых договорах с работниками организации ставить печать отдела кадров со всеми реквизитами организации или же необходима печать организации без надписи Отдел кадров

В трудовых договорах вообще можно печать не ставить.

При наличии доверенности следует указать ее номер и дату окончания действия. Будьте внимательны, прописывается не дата выдачи доверенности, а дата окончания ее срока.

Однако если Вы используете печать отдела кадров (или вообще любую другую), то противозаконного в этом ничего нет.

Если общество сделало печать «отдел кадров», то рекомендуется составить локальный акт, в котором прописать в каких случаях и на каких документах используется печать, а также определить круг лиц, который может ей пользоваться и прописать иные вопросы пользования печатью. Вместе с тем, трудовой договор должен быть подписан работодателем, а не работников отдела кадров (#a#ст.
61 ТК РФ#/a#). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Имеет ли законную силу трудовой договор, если на нем не стоит печать организации-работодателя «Да, имеет. Скреплять печатью заключаемые с сотрудниками соглашения (трудовые договоры) законодательство не требует. Такой вывод позволяет сделать статья 57 Трудового кодекса РФ.

Например, не предусматривает такого реквизита, как печать, и примерный бланк трудового договора, который приведен в постановлении Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29*. В некоторых случаях примерные формы трудовых договоров предусматривают место для печати.

Например, примерный трудовой договор, приведенный в приказе Минэкономразвития России от 2 марта 2005 г. № 49, а также примерный трудовой договор, рекомендованный приказом от 14 августа 2008 г.

№ 424н. Однако указанные формы договоров не являются обязательными».

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

16.09.2014 С уважением, Валентина Яковлева, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист» Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной, руководителем Горячей линии ЮСС «Система Юрист» «Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков .
В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за».

На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Необходимо ли ставить печать в трудовом договоре с работником филиала?

Вопрос: В положительном случае ставится печать головной организации или филиала?

Ответ: Печать юридического лица (головной организации) в трудовом договоре с работником филиала необходимо ставить, только если это предусмотрено документооборотом юридического лица либо закреплено в локальном акте юридического лица. Обоснование: На основании п. п. 2, 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиал не является юридическим лицом, наделяется имуществом создавшим их юридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений. С 1 сентября 2014 г. сведения о филиалах должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц (п.

3 ст. 55 ГК РФ). С учетом того что филиалы не являются юридическим лицом, они не могут выступать по отношению к работникам в качестве работодателя.

Они являются обособленными (структурными) подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения (ст.

55 ГК РФ, абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

). Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют от его имени в пределах полномочий, определенных учредительными документами юридического лица, положением о филиале и доверенности.

Форма трудового договора, определенная ст. 67 Трудового кодекса РФ, не предусматривает проставления печати юридического лица, также это не предусмотрено какими-либо иными нормативными правовыми актами. При этом ООО и АО вправе, но не обязаны иметь печать (абз.

1 п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, абз. 1 п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Таким образом, от имени работодателя — юридического лица (головной организации) с работниками филиала трудовые договоры может заключать руководитель филиала, если такими полномочиями он наделен на основании положения о филиале, доверенности, трудового договора.

В случае когда документооборот юридического лица предусматривает проставление печати на трудовых договорах с работниками либо данное положение закреплено в локальном акте юридического лица, предусматривающем порядок заключения трудовых договоров с использованием при этом печатей, полагаем, что наличие печати юридического лица (головной организации) будет являться обязательным.

Данное мнение не является разъяснением или нормативным правовым актом. Информация предоставлена справочно-правовой системой «КонсультантПлюс».

Можно ли ставить печать отдел кадров в трудовом договоре

Понятно, что оставить неправильно проставленный штамп в книжке и не обращать в дальнейшем на него внимание нельзя.

Дело в том, что в будущем при начислении пенсии сотрудниками Пенсионного фонда могут возникнуть спорные вопросы. Некоторые эксперты предлагают исправлять подобные ошибки таким же образом, как и неправильно указанные сведения о работе, например, имя сотрудника или его должность. Алгоритм исправления может быть следующий.

Рядом с печатью ставится запись о том, что печать проставлена неправильно, причем нужно указать порядковый номер за последней печатью. Внимание Так, например, ГОСТ Р 6.30-2003, приводит следующее: Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.

Можно ли в трудовом договоре ставить печать канцелярии

«По умолчанию» таким лицом является единоличный исполнительный орган общества (например, генеральный директор).

В остальных случаях, если было обнаружено отсутствие печати на месте записи об увольнении, работник вправе обратиться в данную организацию с требованием поставить печать организации.

Законным основанием проставления отсутствующей печати может быть трудовой договор, его заверенная копия, а также ряд справок и выписок. Дальнейшие возможные изменения в трудовом законодательстве Законодательство Российской Федерации все время видоизменяется, адаптируется под окружающие реалии. Это касается всех сфер деятельности, в том числе и трудовой.

В ближайшем будущем власти страны рассматривают возможность отмены печатей, а также, вполне вероятно, и трудовых книжек в целом.

На сегодняшний день проектом занимается Министерство экономического развития, которое предлагает всем коммерческим предприятиям отказаться от проставления печатей в трудовых книжках.

Ставится ли печать в трудовом договоре с генеральным директором

Если рассмотреть данный вопрос чуть глубже, можно обратиться к ГОСТам, которые регламентируют данный вопрос.

Внимание Это, например, примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия и примерный трудовой договор с работником федерального бюджетного учреждения.

Однако указанные формы договоров являются не обязательными, а рекомендованными. Если же в Вы все-таки хотите скрепить договор с директором печатью, то это должна быть печать работодателя (в Вашем случае – общества А).

Ведь организация Х является, по сути, уполномоченным в силу закона представителем работодателя (которым является общество А). Генеральный директор организации Х подписывает трудовой договор от имени работодателя (общества А), которого он в этой ситуации представляет. Подробности в материалах Системы:

  • Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу

Имеет ли законную силу трудовой договор, если на нем не стоит печать организации-работодателя Да, имеет.

Можно ли в трудовом договоре поставить печать отдела кадров?

На смену ему приходит новый ГОСТ Р 7.0.97 – 2017 “Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Организационно-распорядительная документация.

Требования к оформлению документов”. Однако новый ГОСТ содержит аналогичные требования к оформлению документов (относительно простановки печати). Если обратиться к методическим рекомендациям по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 (утв.

Росархивом), можно отметить, что работодатель, в принципе может разработать и утвердить инструкцию по применению печатей. Данной инструкцией, теоретически, можно определить порядок применения печатей, в том числе указать, какая печать проставляется на каком документе.

Но отметим еще раз, что неточность или некорректность в данном реквизите не влечет за собой недействительность договора (или иного кадрового документа), если, конечно, иное не предусмотрено отдельными положениями законодательства.

Является ли нарушением положений ТК РФ заверение трудового договора работника печатью отдела кадров организации, а не печатью самой организации (ООО)?

Кроме того, форма и содержание печати в случае ее наличия у общества законодательно не регламентированы. В упомянутом п. 5 ст. 2 Закона об ООО лишь указано, что печать должна содержать наименование общества.

Также порядок изготовления, использования в хозяйственной деятельности организаций печатей правовыми актами не урегулирован. Поэтому если печать соответствует требованиям законодательства к печати соответствующего юридического лица (например, для ООО – содержит наименование общества), то такая печать может использоваться для скрепления любых документов независимо от наличия у организации других печатей и независимо от наличия на печати дополнительной информации (например, указания «Отдел кадров», «Для документов» и другие).