Перчатки это мед отходы

Требования к сбору медицинских отходов

· Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса Б должна быть закреплена на специальных стойках-тележках или контейнерах. · После заполнения пакета не более чем на 3/4, сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении завязывает пакет или закрывает его с использованием бирок-стяжек, исключающих высыпание отходов класса Б. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса Б за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.

· При окончательной упаковке отходов класса Б для удаления их из подразделения одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Отходы.

Класс Б» с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Форум медицинских сестёр

отходы класс Г — Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию.

· Дезинфекция многоразовых емкостей для сбора отходов класса Б внутри организации производится ежедневно.
Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие. 4.28. Сбор, временное хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов и всех видов отходов, образующихся в результате приготовления их растворов (флаконы, ампулы и другие), относящихся к медицинским отходам класса Г, без дезактивации запрещается.

Отходы подлежат немедленной дезактивации на месте образования с применением специальных средств. Также необходимо провести дезактивацию рабочего места.

Работы с такими отходами должны производиться с применением специальных средств индивидуальной защиты и осуществляться в вытяжном шкафу.

Обращение с отходами классов Б и В

  • В небольших медицинских организациях (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты и так далее) допускается временное хранение и накопление отходов классов Б и В в емкостях, размещенных в подсобных помещениях
  • Порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов определяются Схемой сбора и удаления отходов по учреждению.

  • Запрещается:

    1. Пересыпать (перегружать) любые неупакованные отходы, из одной емкости в другую;
    2. Осуществлять любые операции с отходами без перчаток и других средств индивидуальной защиты;
    3. Устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов вблизи нагревательных приборов.
    4. Использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов.

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г.

    N 163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»

    Таблица 1 2.2.

    После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А.

    Упаковка обеззараженных медицинских отходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов.

    III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами 3.1. Система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов должна включать следующие этапы: — сбор отходов внутри организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность; — перемещение отходов из подразделений и временное хранение отходов на территории организации, образующей отходы; — обеззараживание/обезвреживание; — транспортирование отходов с территории организации, образующей отходы; — захоронение или уничтожение медицинских отходов.

    Зачем нужна одноразовая одежда для медицинского персонала

    К основным российским производителям одноразовой одежды и белья можно отнести следующие компании:

    1. ООО «Профи Ти»,125371, г.Москва, Волоколамское шоссе, д. 95, корпус 2, офис 18, e-mail: предприятий «Здравмедтех»,11024, Москва, Андроновское шоссе, д.26, стр.6, e-mail: IBC Nanotex, 111141, г. Москва, 1-й проезд Перова Поля, 9, стр. 5, e-mail: Использованная одноразовая медицинская одежда считается медицинскими отходами. В зависимости от места применения отработанная одноразовая одежда и белье относятся к следующим классам медицинских отходов:
      1. класс Б (опасные, рискованные отходы) – медицинские отходы из операционных, манипуляционных кабинетов, инфекционных и кожно-венерологических отделений;
      2. класс В (чрезвычайно опасные отходы) – медицинские отходы из фтизиатрических, микологических, инфекционных отделений;
      3. класс Г (радиоактивные отходы) – медицинские отходы отделений химиотерапии, химических лабораторий, аптек.

      Медицинские отходы класса «Б»

      Обеззараживание мусора. Транспортировка мусора из учреждений к месту утилизации, осуществляется специализированными компаниями. Эти же компании могут самостоятельно осуществлять утилизацию медицинского мусора.

      При этом должны быть соблюдены тех требования для уничтожения отходов надлежащим образом. Осуществление процесса утилизации. Все организации, при ведении деятельности которых образуются мусор класса «Б», должны вести журнал учета отходов.

      Форму журнала учета составляет определенная документация, изучить которую можно в СанПиНе. Подробно о правилах сбора и хранения мед отходов прописано в СанПиНе 2.1.7.2790 – 10. Разберем основные моменты, касающиеся отходов класса «Б». Необходимо, чтобы все сотрудники медицинских учреждений, лабораторий и т.д., работа которых связана с постоянным контактом с отходами класса «Б», были привиты от гепатита В.

      Утилизация перчаток

      Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 предписывают порядок обращения с медицинскими отходами, в том числе с резиновыми перчатками, в соответствии с их классом опасности.

      Согласно Федеральному закону № 52-ФЗ

      «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

      , сбор, транспортирование и утилизацию всех отходов необходимо производить способом, исключающим риск для здоровья населения и среды обитания. Предоставлять такие услуги может только организация, которая имеет необходимую материальную базу и специальные разрешения.

      Медицинские перчатки обеспечивают инфекционную безопасность как пациента, так и медработника.

      Выполняют их обычно из латекса, внутри может быть присыпка из талька или кукурузного крахмала, облегчающая одевание.

      медицинским учреждениям – больницам, госпиталям, клиникам, амбулаториям; станциям скорой медицинской помощи; ветеринарным клиникам; лабораториям; косметологическим и спа-салонам. Чтобы использованные перчатки не стали источником распространения инфекции, для их использования и утилизации установлен ряд правил.
      Среди них следует отметить следующие:

      1. использовать при работе можно только новые, стерильные перчатки;
      2. после использования они становятся непригодными для дальнейшего применения; необходимо снять перчатки также в случае, если нарушена их целостность;
      3. для краткосрочного хранения использованных перчаток необходимо применять специальный бокс с обеззараживающим раствором;
      4. хранение и транспортировку перчаток нужно осуществлять со всеми мерами предосторожности;
      5. перчатки необходимо подвергнуть стерилизации (обработкой горячим паром, специальными газами или гамма-облучением);
      6. утилизацию могут выполнять только специальные организации, которые способны также обеспечить при этом минимальное влияние на экологию.

      За нарушение предписанного для медицинских перчаток порядка утилизации в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрено соответствующее наказание (статья 8.2).

      Вид перчаток Перчатки после дезинфекции Перчатки, утратившие потребительские свойства, незагрязненные Перчатки загрязненные моющими средствами Перчатки, загрязненные химическими реактивами Перчатки, загрязненные жирами растительного и/или животного происхождения

      Лицензирование медицинской деятельности

      Причем, этот материал должен быть непрокалываемый, герметически прочный. Отличие в утилизации данного класса заключается в том, что в небольших медицинских учреждениях необходима предварительная обработка медицинских отходов перед их утилизацией.

      для этого предварительно необходимо провести обработку в дезрастворах, промывку и после этого только в контейнер. Во как это выглядит. 1. Ответственный за обращение с отходами в данном помещении одевает спецодежду. 2. Колющие и режущие медицинские отходы помещаются в специализированные контейнеры с дезраствором.

      Вот такие: 3.После обработки их промывают и складывают в пакеты желтого цвета с маркировкой. они плотные при заполнении они должны быть герметизированы. Например так: Далее группа отходов — этот класс мы рассматривать не будем, так как он касается специализированных учреждений с особо опасными инфекциями; онкологические, инфекционные учреждения.

      — это отходы от приборов, ртутных ламп.

      Хранение, дезинфекция и утилизация отходов класса Б. Опасные медицинские отходы

      К классу «Б» относят: отходы из патологоанатомических отделений и кабинетов, органические материалы из операционных, пищевые остатки из инфекционных стационаров, материалы и предметы, взаимодействовавшие с биологическими жидкостями пациентов и иные зараженные и потенциально опасные отработки. Утилизация отходов класса «Б» актуальна для учреждений, в которых они образуются, в том числе микробиологические лаборатории, клинико-диагностические отделения, предприятия фармацевтического профиля, работающие с бактериями 3-4 гр.

      патогенности, виварии. К этой же категории относят различного рода вакцины с живыми микроорганизмами, которые стали непригодными по какой-либо причине, например, с истекшим сроком годности.