Перечень документов при оформлении договора купли продажи квартиры

Перечень документов при оформлении договора купли продажи квартиры

Перечень необходимых документов для регистрации купли продажи

Процедура перерегистрации прав собственности по договору купли-продажи предполагают подачу установленного комплекта документации, их проверку и внесение изменений в ЕГРН. Содержание: Согласно действующему законодательству квартиры, а также долей в собственности не подлежат госрегистрации.

Но переход прав собственности от продавца к покупателю, который происходит согласно им, регистрировать по-прежнему необходимо.

Для этого подается комплект документации в Росреестр, который отвечает за внесение сведений в ЕГРН.

Для прохождения процедуры госрегистрации в обязательном порядке потребуются следующие документы:

  1. Заявления от обеих сторон на госрегистрацию перехода прав собственности: от продавца о переходе собственности к покупателю, от покупателя – о вступлении в права собственности.
  2. Паспорта от покупателя и продавца, либо и паспорт от , свидетельство о рождении – от несовершеннолетних, удостоверение личности от военнослужащих.
  3. Правоутверждающий документ продавца: свидетельство о собственности старого образца, выписка из ЕГРН или ЕГРП.
  4. Предыдущий договор купли-продажи или иной документ, на основании которого продавец приобрел права собственности. Это может быть , дарения, свидетельство о наследстве или приватизации.
  5. Экспликация и поэтажный план из БТИ.
  6. Выписка из домовой книги и лицевого счета, которые получаются в ЕРИЦ и паспортном столе по месту жительства.
  7. Сам договор купли-продажи квартиры по количеству участников сделки + 1 экз. для Росреестра.

Также по желанию сторон к указанному комплекту документов требуется приложить оплаченную квитанцию с госпошлиной. Ее сумма составляет 2000 руб.

Однако оплату можно произвести и после подачи документов на госрегистрацию в течение 5 дней.

Если этого не сделать, поданные документы останутся без движения в ведомстве. подается в оригиналах, копии снимаются на месте.

Нотариальное заверение не требуется.

Но для придания договору купли-продажи большей юридической значимости и ускорения процедуры госрегистрации его можно удостоверить нотариально.

Тогда смена собственника будет оформлена за три рабочих дня вместо семи. Документы передаются в территориальное отделение Росреестра, направляются туда по почте или в электронном виде, либо через МФЦ.

На основании представленной документации сторонам выдадут расписку с указанием перечня представленных сведений и даты получения выписки из ЕГРН, подтверждающей смену правообладателя.

Такая выписка может быть выдана в форме электронного документа или на бумажном носителе. может предоставляться только гражданам РФ. Хотите арендовать землю под ЛПХ? Как это сделать правильно, описано . Нежилое помещение можно перевести в жилое. Подробный алгоритм есть в . Нередко в процессе регистрации от сторон требуются дополнительные документы.
В их числе согласие супруги или органов опеки на проведение сделки.

Согласие супруги требуется, если квартира была куплена в период брака, даже если вторая сторона фактически не несла расходов на покупку. Но если квартира досталась продавцу безвозмездно: в результате или , получать согласие супруги на сделку не требуется, так как такое имущество не относится к совместно нажитому.

Письменное соглашение от опеки может понадобиться, если в числе собственников продаваемой квартиры есть несовершеннолетние. Уполномоченные инстанции должны проконтролировать, что сделка не ущемляет их имущественные интересы.

Оба соглашения подлежат обязательному нотариальному заверению. Когда документы на госрегистрацию подаются не лично сторонами, а их уполномоченными представителями, то дополнительно нужна нотариальная доверенность на представление интересов сторон. Она должна содержать перечень делегированных полномочий и иметь удостоверение от .

Если продается доля в квартире или комната в коммуналке, то дополнительно понадобится письменное согласие других собственников на продажу или отказ от права преимущественной покупки. Если в сделке участвует юрлицо, то потребуется комплект регистрационных документов (выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, КПП и копия устава).

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. ПОДЕЛИТЬСЯ

Как самостоятельно оформить продажу квартиры: какие нужны документы и порядок сделки купли-продажи, кто платит, с чего начать, пакет и перечень бумаг

Процедура покупки от этого ни сколько не поменяется, однако будут некоторые к ней дополнения.

Какие документы необходимы для купли продажи квартиры в этом случае:

  1. в случае, если продаваемая доля «уходит» в имущество постороннего человека, а не того, кто находится в совместной долевой собственности, то требуется нотариально заверить отказ от возможности приобретать эту долю другими дольщиками. в таком документе должно быть указана стоимость доли, характеристика этой площади по кадастру, характеристика площади, принадлежащей отказчику. Такая бумага составляется в произвольной форме.
  2. сделку необходимо нотариально заверять, в каком бы варианте не совершалась сделка;

Покупка для ребёнка Пакет необходимой документации при покупки квартиры и оформлении её на несовершеннолетнего остаётся неизменно прежним.

Полный пакет документов нотариусу для удостоверения сделки с недвижимостью

татьяна васильевна в подскажите как продать квартиру если в ней прописан сын инвалид 2 группы (дцп)с ограничением на работу .справку у психиатра не дают ,что можно сделать?

Автор записи в Ответ для Людмилы. Ваша сделка оформляется в простой письменной форме.

Регистрируется право общей долевой собственности на трех человек, за несовершеннолетнего в сделке участвует мать, как законный представитель.

Людмила в Ольга, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: покупаю квартиру, использую средства мат.

Жилищный Консультант

На данном этапе можно заключать лишь предварительный договор купли-продажи квартиры.

Заказать выписку из единого государственного реестра.

Получить данный документ может любое лицо, планирующее приобретать недвижимость – данные открытые (выдаются без согласия собственника), хотя выписка платная (от 300 рублей) и требует удостоверения личности.

Обратиться в коммунальную службу с целью выяснения отсутствия задолженностей по квартплате. Составить и заключить договор купли-продажи, оформленный согласно указанным выше правилам. Обратиться в Росреестр с целью подачи документов на регистрацию.

Перед этим необходимо заплатить 2000 рублей в банке в счет госпошлины.

Спустя 10 дней получить свидетельство о регистрации.

Узнаем, какие документы необходимые для продажи квартиры

Ниже приводим самый оптимальный и действенный способ, который поможет быстрее продать квартиру: определение цены.

Совместно с собственником провести передачу жилья, что должно быть отражено в соответствующем акте.
Этот фактор напрямую влияет на скорость продажи. Учитывайте район, этажность, общее состояние квартиры. Если у жилья имеется ряд преимуществ, они должны быть отражены в цене в виде плюсов. Также прибавьте «запас» для возможного торга; сбор пакета документов. Каждый покупатель хочет поскорее совершить сделку, вы должны быть к этому готовы.

Все проблемы с бумагами решайте в срочном порядке только проконсультировавшись со специалистом.

Собирая пакет документов, не переплачивайте за срочность.

Выписка из БТИ заказывается в последнюю очередь, так как имеет ограниченный и очень короткий срок действия. Проверка собранных документов осуществляется у государственного нотариуса, к риелторским агенствам лучше отнестись скептически, так как на многие вещи они могут попросту «закрыть глаза».

Рекомендуем прочесть:  Как проверить полис омс онлайн

Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Представим с вами, что покупатель пришел смотреть квартиру.

Что он может оценить? Планировку, вид из окна, состояние жилья, чистоту подъезда, но не площадь квартиры: без документов ее можно определить только приблизительно или же довериться словам продавца.

Но знать реальную, а не примерную площадь объекта необходимо — ведь от этого зависит и цена на него. Очень неприятным сюрпризом уже купленной квартиры может стать неузаконенная перепланировка — узнать о ней «на глаз» весьма затруднительно. Да и не всегда удобно стучаться к соседям сверху или снизу, чтобы сравнить расположение помещений.

Однако узнать точную информацию о технических данных покупаемой квартиры можно — их фиксируют специальные органы: БТИ и Кадастровая палата. По законодательным правилам на каждую квартиру оформляется технический паспорт (с 2012 года он был заменен техническим планом), в котором отображаются все характеристики объекта.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Очень часто данный документ является фальшивым.

Желательно сразу проверить доверенное лицо на надежность.

  1. Справка об отсутствии задолженности за квартиру.

Обратите внимание!

Покупатели с большим желанием идут на сделку, если у продавца уже готов полный пакет документов, а все потому, что это существенно сокращает процесс ее оформления.

  1. Документы, подтверждающие чистоту сделки:

— Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Этот документ позволяет проверить всю историю квартиры. — Выписка из домовой книги, полученная сроком не ранее чем за 1 месяц до совершения предполагаемой сделки.

Она отражает сведения обо всех лицах, проживающих (прописанных) в продаваемой квартире.

Также из выписки можно получить информацию о наличии ареста или обременения на квартиру (если таковое имеется).

  1. Дополнительный пакет документов:

— Свидетельство о смерти.

Какой набор документов потребуется для купли-продажи квартиры

Затем передают регистратору нижеперечисленные документы и ждут его ответа. Договор вступает в силу только после регистрации сделки (21.07.1997N122-ФЗ).

Если по какой-либо причине невозможна явка какой-либо из сторон (или обеих), они подписывают договор до подачи заявления. В законе сказано, что достаточно простой письменной формы, но, во избежание мошенничества (или неумышленной оплошности) это лучше сделать в присутствии нотариуса, передать при нем деньги и получить расписку об их получении.

Все равно к нему надо будет явиться, чтобы заверить свою подпись (подписи) на заявлении.

В этом случае все собранные сторонами документы лучше всего передать в регистрирующий орган через нотариуса. Каждая из сторон может также явиться лично к регистратору с нотариально заверенным заявлением другой стороны и подписанным договором или переслать их туда ценным письмом.

Документы для купли-продажи недвижимости

Будьте бдительны!

Иначе сделка будет признана незаконной.

Так же необходимы:

  1. , если договор купли-продажи будет удостоверяться нотариусом, а так же согласие супруга на залог недвижимости, если она покупается за счет кредитных средств
  2. Сертификаты и свидетельства о выдаче субсидии, если будут применяться бюджетные деньги
  3. , если недвижимость покупалась в браке в единоличную собственность
  4. Кредитный договор, если оплата будет производиться за счет ипотечного кредита.

Точнее документы для регистрации права собственности. Ведь договор купли-продажи с 01.03.2013 года не подлежит регистрации. Для регистрации перехода права собственности от Продавца к Покупателю и регистрации права собственности на Покупателя необходимо обратиться в Росреестр.