Передача при увольнении сотрудника

Передача при увольнении сотрудника

Действия при увольнении

После их окончания нет необходимости отрабатывать дополнительно две недели. Предполагают, что за это время работник должен закончить все свои дела, в некоторых случаях передать назначенному лицу документацию. Также руководителю нужно найти подходящую кандидатуру, чтобы заменить сотрудника.

Важно учитывать, что в течение этого времени сам подавший заявление работник, имеет право передумать и отозвать свое заявление.

В таком случае, если уже был издан приказ об увольнении, необходимо издание следующего приказа об отмене предыдущего, ссылаясь опять-таки на поданное заявление. Если необходимо увольнение без отработки, не ожидая окончания двухнедельного срока, при предоставлении соответствующих документов, руководитель должен предоставить незамедлительно расчет.

Это может быть: копия приказа о переводе одного из супругов в другой город работать, либо медицинские заключения о необходимости постоянного постороннего ухода за близкими родственниками, справка – вызов из учебного заведения при поступлении на учебу, другие документы, которые могут обосновать невозможность продолжать работу.

Порядок передачи дел при увольнении сотрудника

; — книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (Правила ведения и хранения трудовых книжек, Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»); — журнал учета мероприятий по контролю (п. 8 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

); — приказы по личному составу — о приеме на работу и увольнении, переводе на другую работу, предоставлении отпуска, направлении в командировку и пр.; — приказы по основной деятельности — об утверждении или изменении штатного расписания, о сокращении численности или штата работников организации, о работе в выходные дни, о предоставлении дополнительных дней отдыха работникам и др.

Порядок увольнения материально ответственного лица по собственному желанию

Один экземпляр хранится на предприятии, второй передается сотруднику.

Видео о том, что означает договор о материальной ответственности сотрудника, с кем и на каких условиях он заключается: Справка! Законодательство запрещает принимать на должность с полной материальной ответственностью несовершеннолетнего сотрудника. Порядок увольнения по собственному желанию Трудовой Кодекс Российской Федерации гарантирует любому сотруднику право быть уволенным по собственному желанию.

Одним служащим достаточно письменно уведомить руководство о своем намерении. Другим для увольнения необходимы дополнительные действия, установленные Законом.

Это в первую очередь относится к лицам, которые несут материальную ответственность.

Заявление.

Передача дел при увольнении

в делопроизводстве под делом понимается некий набор документов, объединенных тематикой, или периодом времени, или видом документов.перечень дел закрепляется номенклатурой дел (вряд ли таковая есть у вашего работодателя, если даже ДИ нет).

если в Вашей работе накопилось некое бумажное «наследство» вот его и передайте с составлением акта передачи дел: иванов передал, а петров принял и дальше по пунктам.

например, переписка с заказчиками за 2009-2010 годы — кол-во томов 2 и т.д. 14.06.2010 14:35 | Ссылка да-нет Трудовая должна быть выдана в последний день работы.

Задержка приравнивается к вынужденному прогулу, время оплачивается по среднему, в трудовую вносится запись о новом дне увольнения=дне выдачи трудовой.

Зачем передача дел при увольнении сотрудника

То есть справедливо и логично требовать от бухгалтера детальной передачи информации и дел.

Но такого права требования у работодателя сейчас нет.

Таким образом, бухгалтер, разрывая трудовые отношения с организацией, по закону вообще не обязан что-то кому-то передавать. И в случае отказа от передачи дел не может быть задержек в плане выдачи трудовой книжки, прочих документов, положенных при увольнении, получении полного расчета, по окончании предусмотренных согласно закону срокам.

При увольнении по собственному желанию, согласно третьей части 77 статьи ТК РФ, расчет должен быть произведен через две недели после подачи заявления (ст.

80 ТК). В случае увольнения главного бухгалтера по инициативе нового собственника предприятия, согласно четвертому пункту 81 статьи ТК РФ, этот срок увеличивается до трех месяцев (ст. 75 ТК)

Акт передачи дел при увольнении

При уходе с предприятия некоторых категорий сотрудников необходимо сформировать акт передачи дел при увольнении.

К таким категориям относятся всевозможные материально ответственные лица, например, главный бухгалтер.

И тогда перед руководителем предприятия встает проблема, как составить акт передачи дел при увольнении сотрудника?Акт передачи делЗаконодательством отдельно не регулируется вопрос того, как составить акт передачи дел при увольнении и какие документы необходимо для этого подготовить. Поэтому руководитель предприятия сам решает, как организовать этот процесс.

Однако практика показывает, что он проходит такие стадии:• Составляется приказ о передаче дел при увольнении.• Проведение инвентаризации подотчетной документации.• Проверка документации.• Сама передача.• Составление акта передачи дел и приеме документов.Если на вакантное место уже принят сотрудник, передача проводится ему, а если нет, то другому уполномоченному работнику либо руководителю предприятия. А когда будет принят новый сотрудник, то в первый же дел все дела передаются ему.

составляется членами специально созданной комиссии, которая утверждается через издание отдельного приказа. Сам акт передачи дел обязательно должен иметь список фамилий членов комиссии, составленный в алфавитном порядке, а также описание всего процесса учета дел и их передачи.

Данный документ может иметь различные дополнения, которые обязательно прилагаются к нему. Его необходимо подписать всем участникам процесса, включая всех членов комиссии.

Количество экземпляров зависит от количества участвующих сторон. После составления и подписания акт передачи дел при увольнении отдается руководителю предприятия для утверждения.Дополнительные документы Формированию акта передачи дел при увольнении сопутствует составление целого ряда дополнительных документов.

Например, приказ о передаче дел, список необходимых документов и т.д. Тем не менее, законодательно не утверждена типовая форма его составления.

Поэтому чаще всего акт передачи дел составляется в виде бухгалтерской описи, которая фиксирует правильно ведение документации, а именно:Документально оформленная система бухучета предприятия.

Правильно оформленный учет движения потока финансов на предприятии.Документы, подтверждающие денежные операции.

Правильные условия приема, регистрации и хранения денег.Правильно оформленные договора и прочие финансовые документы.

Классификация и состояние амортизируемого имущества.Учет и инвентаризация материальных ценностей.Правильное проведение расчетов с сотрудниками. Своевременная подача отчетов в налоговые органы. Правильное хранение и ведение другой бухгалтерской документации. Процесс передачи делКак уже отмечалось раньше, для процесса передачи дел необходимо вначале собрать комиссию, которая составляет и оценивает акт и его сопроводительные документы.
После этого составленный документ должен быть завизирован всеми ее членами, увольняющегося сотрудника и того, кому передаются дела. Если они передаются не руководителю, то он отдельно должен ознакомиться с документами и тоже их подписать.

Он также обязан предварительно обеспечить все условия, чтобы обеспечить максимально эффективное проведение данного процесса.Приказ о передаче дел при увольнении Документальным основанием для формирования такого акта и собственно проведения процесса передачи является соответствующий приказ.

Он может быть как общим по предприятию, так и локальным – в отдельном филиале или структурном подразделении.Он должен отразить причину, почему необходимо провести процесс приема-передачи дел, а также его сроки, дату, закрепить ответственное лицо, состав комиссии и ее председателя. Проходить этот процесс должен не позднее той даты, с которой сотрудник увольняется.

Как правило, во время ухода по собственному желанию, сотрудник отрабатывает на предприятии еще дней четырнадцать.

В эти сроки должен состояться описанный выше процесс и быть оформлен в должном порядке акт передачи дел при увольнении. (8569) (5900)

Голосование:

Елена писал(а):то есть в принципе, мы не имеем права даже не давать ей окончательный расчет, если она не передаст дела?

Статья 84.1.ТК РФ Общий порядок оформления прекращения трудового договора (введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. Статья 140. Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Как правильно составить акт приема передачи дел при увольнении: образец

Если какой-либо документ отсутствует, то важно зафиксировать это в акте.

Нехватка денег, ценных бумаг, документов строгой отчетности и иные недостатки также обязательно должны быть отражены, если такие прискорбные факты будут выявлены.

Те, кто присутствовал при оформлении сдаточного документа, особенно, если это члены комиссии, назначенной приказом по организации, также должны быть в нем упомянуты. По сути, акт приемки – опись всего того, что предъявляется увольняющимся сотрудником преемнику, в подробном составлении которой заинтересовано и предприятие, и сам покидающий фирму работник. Если будет судебное разбирательство по факту хищения, то этот документ окажется весьма кстати.

Как передать дела при увольнении

Имеет ли юридическую силу такая запись, и влечет ли она какие-либо льготы для сотрудника, рассказываем в статье. 18 января 2020 Работник и работодатель прекратили свои отношения, пожали друг другу руки и разошлись. Чего-то явно не хватает? Конечно, ведь нужно обязательно выплатить заработанные деньги и выдать на руки документы.

Разберемся, когда должен быть расчет при увольнении. 19 января 2020 Трудовой договор с работником можно расторгнуть в силу различных обстоятельств, в том числе по причинам, которые не зависят от желания сторон, например, из-за призыва работника на военную службу. Расскажем, как правильно оформить увольнение в связи с призывом.