По какой причине можно исключить работника из бригады

Обязательно ли вносить в трудовую книжку запись о том, в какой бригаде работник числится?

Уважаемый эксперт, просим дать разъяснения на тему записей в трудовую книжку, а именно:»В компании вводится новая организационная структура, в которой прослеживается производство, в производстве участки, в участках бригады. На основании структуры сформировано штатное расписание, где так же просматриваются грейды по подразделениям, участкам, отделам, бригадам.

После утверждения штатного расписания и расстановки, мы начали кадровые перемещения с работником и внесли запись в трудовую книжку о работе в производстве, участке и должность работника. К какой конкретно бригаде работник относится мы не указали по ряду причин (периодическое перемещение из одной бригады в другую).При проверке, трудовой инспектор сверяет соответствие записей в трудовой книжке со штатным расписанием и указывает на не неполную запись в части закрепления работником в составе бригады.

Обязательно ли в трудовую книжку вносить запись в какой бригаде работник числится, если мы указываем наименование подразделения, участка и конкретную должность?» Ответ на вопрос: Ответ на Ваш вопрос зависит от того, указано ли в трудовом договоре работника бригада, в которой он числится, подразделение и участок. Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Энциклопедиция по оформлению трудовых книжек «под ключ» от Системы Кадры.

Работодатель в общем случае самостоятельно решает, указывать структурное подразделение в сотрудника или нет ().

Например, это может быть необходимо, чтобы исключить путаницу, если одни и те же должности есть в разных подразделениях, но при этом по ним предусмотрены разные зарплата, режимы работы или иные условия труда. В то же время указание структурного подразделения в трудовом договоре ограничивает возможность работодателя свободно , а также между отделами без их согласия, предварительного уведомления и оформления массы документов ().

Из этого правила есть только одно исключение. Если подразделение расположено в другой местности, то работодатель обязан отразить его в трудовом договоре с указанием фактического местонахождения (). О читайте подробнее здесь. Отражение подразделения в и , в свою очередь, зависит от наличия подразделения в трудовом договоре ( Инструкции, утвержденной ).

Если подразделение указано в договоре, то оно должно появиться и в приказе о приеме на работу, и в трудовой книжке. Если в договоре подразделение не указано, то его не нужно отражать ни в приказе, ни в трудовой, даже если оно есть в . Таким образом, если подразделение находится не в той же местности, где головная организация, то отразить его в трудовом договоре, а, следовательно, и в приказе, и в трудовой книжке работодатель обязан.

Во всех остальных случаях работодатель самостоятельно решает, отражать подразделение в документах или нет, исходя из фактической ситуации в организации и особенностей трудового процесса. Таким образом, если в трудовом договоре не указано подразделение, участок и бригада, в которой работает сотрудник, то претензии инспектора не имеют под собой правовых оснований.

Подробности в материалах Системы Кадры: Подробнее о мы написали в материале по ссылке. Ситуация: Нужно ли указывать в трудовой книжке, что сотрудник переведен в обособленное подразделение на такую же должность. В трудовом договоре и в записи о приеме на работу из трудовой книжки конкретное место работы не указано Нет, не нужно.

Переводом у одного и того же работодателя признается изменение трудовой функции сотрудника либо структурного подразделения, в котором он работает, если структурное подразделение было указано в трудовом договоре (). В рассматриваемой ситуации структурное подразделение сторонами не конкретизировано, это не является нарушением ().

Поскольку должность сотрудника не меняется, неизменной остается и его трудовая функция (). Отсутствие в трудовом договоре указания на конкретное место работы и сохранение трудовой функции свидетельствуют о , а не о переводе. Записи о перемещении в трудовую книжку вносить не нужно ( Правил, утвержденных ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 27.09.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры

Какие же права у бригады, бригадира, у членов бригады?

При этом создаются благоприятные условия для проявления творческой энергии и трудовой активности как всего коллектива, так и каждого трудящегося, ускоряются рост квалификации и приобретение профессиональных навыков, особенно молодыми рабочими, обеспечивается расширение профессионального профиля, повышение содержательности труда, сокращается текучесть кадров. В условиях бригадной формы организации труда родилось и нашло широкое распространение движение “Трудовой и общественной дисциплине – гарантию коллектива”, при котором коллективы бригад, с добровольного согласия всех членов, принимают на себя моральную и материальную ответственность за нарушения производственной или общественной дисциплины отдельными работниками, совершенствуя формы и углубляя движение, многие бригады приняли на себя коллективную ответственность за обеспечение строгого соблюдения не только трудовой, но и технологической дисциплины, за высокое качество выпускаемой продукции, выполняемых работ, рациональное использование машин и оборудования, утверждение трезвого образа жизни.

Перевод на другую работу

1 ст.

72.1 ТК РФ незаконно и необоснованно издал Дополнительное соглашение о временном переводе на другую работу к ранее заключенному трудовому договору и Распоряжение о временном переводе работника на другую работу, не получив от Вас предварительного согласия и соответствующего письменного заявления. Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В силу ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч.

Как уволить нерадивого и наглого работника

Однако имея опыт работы с предприятиями разного уровня и представления об уровне трудовой дисциплины, могу предположить, что вероятность удачного применения п.5 ст.81 Трудового кодекса РФ в большинстве случаев велика.

Итак, на что следует обратить внимание при применении п.5 ст.81 Трудового кодекса РФ?

В первую очередь надлежит провести ревизию локальных нормативных актов, имеющих отношение к конкретному работнику.

Идеальна ситуация, когда с работником подписан не только трудовой договор, но и должностная инструкция, работник под подпись ознакомлен с Правилами внутреннего трудового распорядка. Причем важно, чтобы все эти документы были составлены не формально (взяты из Интернета, правовой базы), а адаптированы под ситуацию на конкретном предприятии.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть сумку обратно

Должны быть письменно определены важные для работодателя правила и запреты.

Бригада заявила отвод. по какой статье увольнять?

С самого начала собрания необходимо вести его протокол.

Отвод имеет смысл только в том случае, когда его можно четко мотивировать, невозможно основывать отвод, например, на личной неприязни. Встречались случаи попыток отвода руководителей бригады, которые были слишком требовательны к работникам.

Разумеется, такой мотив не будет встречен работодателем с пониманием. Так что бригада должна проанализировать, на основании каких поступков работника возникли сомнения в его способности к обеспечению сохранности имущества, недоверие к нему. Вот результаты этого анализа и надо сформулировать в качестве мотивов отвода.

Работники нашего предприятия условно разбиты на бригады, у каждой из которых есть свой бригадир.
Так, например, совершение членом бригады мелкого хищения, которое не может быть квалифицировано как уголовное преступление ввиду своей явной незначительности, будет понятным мотивом для заявления ему отвода.
Но они этого не хотят, возмущаются, отказываются работать с другим бригадир

Об этом говорится в части 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

По распоряжению работодателя работники из одной бригады «перекидываются» в другую.

Запрет на перемещение В каких случаях перемещение сотрудника запрещено Запрещается перемещать сотрудника, если работа в новых условиях противопоказана ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ). Отличие перемещения от перевода Чем перевод сотрудника отличается от перемещения сотрудника Перемещение следует отличать от .

Правила оформления переводов и перемещений различны.

Фактически при перемещении человеку предлагают выполнять прежнюю работу на другом рабочем месте.

При этом трудовая функция и определенные сторонами условия трудового договора, в том числе место работы, остаются прежними.

В этом случае получать согласие сотрудника на перемещение не нужно. Законность и правомерность такого подхода подтвердил даже Конституционный суд РФ в определении от 23 октября 2014 г.

Можно ли перевести работника из одной бригады в другую без его согласия?

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Юрист Россия, г. Великий Устюг — отзывов: 01.12.2014 14:27 У Вас есть ответ на этот вопрос?

Вы можете его оставить, нажав на кнопку Тема вопроса Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.

05.07.2020 в 10:30 , в сообществе Просмотров: 2056 Комментариев: 8 01.06.2020 в 12:11 , в сообществе Просмотров: 23577 Комментариев: 70 15.

Провинился один, а отвечает вся бригада

Недоказанность одного из указанных обстоятельств исключает материальную ответственность работника. Если работодатель доказал правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Иначе работник несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Если иск о возмещении ущерба заявлен по основаниям, предусмотренным ст. 245 ТК РФ (коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба), суду необходимо проверить: 1) соблюдены ли работодателем предусмотренные законом правила установления коллективной (бригадной) материальной ответственности; 2) ко всем ли членам коллектива (бригады), работавшим в период возникновения ущерба, предъявлен иск.