Подали необаснованное завление в полицию что делать

Подали необаснованное завление в полицию что делать

Какие последствия если на вас написали заявление в полицию

Это может повлечь уголовную ответственность по статье 318 Уголовного Кодекса РФ. Пока заявившая о вас сторона не сможет доказательно подтвердить свои слова о вашем правонарушении, вы считаетесь государством обычным невиновным гражданином. Чтобы оспорить доказательства, нужно будет предоставить алиби в виде показаний свидетелей (с кем вы были в момент совершения преступления), записей видеокамер, фотографий и любых способов, которые законно можно использовать в суде.

Приглашение в полицейские органы не значит, что на вас завели дело – без допроса, оснований и весомых доказательств это невозможно.

к содержанию ↑ Если вызвали и вы виновны В этом случае полностью положитесь на своего адвоката, который выработает стратегию поведения.

Явиться в полицию при этом необходимо обязательно, иначе можно попасть под еще большее наказание.

Соседка безосновательно жалуется на нас в различные инстанции: что делать?

Статья 152 ГК. Защита чести, достоинства и деловой репутации 1.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти. 2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации. 3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом. 7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное действие. 8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с распространенных сведений не соответствующими действительности.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и , причиненных распространением таких сведений. 10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности.

по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации. 11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации .

Как грамотно обратиться с заявлением в полицию?

Вы решились обратиться в полицию?

Да, правду говорят: «Беда не приходит одна!» Наивно полагать, что сотрудники правоохранительных органов примут Вас с распростертыми объятиями, тем более предложат чай, кофе, пригласят психолога… При обращении в полицию, необходимо подготовить себя к большой и рутинной работе.

При этом надо понимать, что ваши проблемы — это только ваши проблемы. При их решении, правоохранительная система служит инструментом в ваших руках, при правильном пользовании которым, можно добиться нужного результата. Итак, прежде чем начать подготовку заявления в полицию надо правильно определить цель, которую Вы хотите достичь, используя полномочия полицейских.

Для этого как говориться: «обратимся к первоисточнику»! Проанализируйте событие, по факту которого Вы подаете заявление, найдите статью, содержащую признаки указанного события и первая ключевая фраза может звучать так:

  • «Прошу возбудить уголовное (административное) дело в отношении ФИО (неизвестного лица) по признакам преступления (правонарушения), предусмотренного ст.ст. (номер статьи Уголовного или Административного кодекса РФ)».

Или так:

  • «Прошу рассмотреть мое заявление и принять решение о возбуждении уголовного (административного) дела в отношении ФИО (неизвестного лица) по признакам преступления (правонарушения), предусмотренного ст.ст.
    Все уже придумано до нас и прекрасно сформулировано в Административном, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ.

    (номер статьи Уголовного или Административного кодекса РФ)»

Если, по неопытности, Вы неправильно квалифицируете состав преступления или правонарушения — ничего страшного в этом нет.

Первоочередной Вашей задачей является заставить полицейских мыслить и работать в нужном Вам направлении. Вторым этапом подготовки заявления является четкое и последовательное изложение произошедшего с Вами события. Старайтесь изложить факты короткими, лаконичными фразами, без проявления эмоций и изложения своего личного отношения к происшествию.

Все внимание должно быть сконцентрировано на изложении фактов, подтверждающих событие того или иного преступления или правонарушения, а также на указании возможных свидетелей Ни в коем случае не растягивайте текст, не причитайте, не жалуйтесь на судьбу и т.д.

Это никого не интересует! Условно говоря, во втором этапе заявления Вы указываете полицейским вектор их дальнейших действий, направленных на сбор доказательств совершенного в отношении Вас противоправного деяния.

Заключительную часть заявления стоит сформулировать таким образом, чтобы полицейские не забыли вовремя принять решение по Вашему заявлению и своевременно Вам об этом сообщить. Таким образом, заключительная фраза может звучать так:

  • «Учитывая изложенное, прошу Вас рассмотреть мое заявление в сроки, установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ. О принятом решении, прошу сообщить по телефону (№ телефона) и путем почтовой связи.

Будет неплохо, если весь текст заявления уместится на одном печатном листе.

Так он лучше воспринимается. В последствии, Вас обязательно вызовут в полицию для дачи объяснения, и уж тогда вы можете рассказать о происшествии все подробно.

Подготовленное заявление составляется на имя начальника подразделения органа внутренних дел, в которое вы обращаетесь.

Помните, что Вы можете обратиться в любое отделение полиции, независимо от места совершения в отношении Вас противоправных действий. Сотрудники полиции не имеют права не принять Ваше заявление! Сотрудник полиции, принявший заявление обязан выдать Вам специальный отрывной талон, в котором указаны дата, время и входящий номер по книге происшествий (КУСП №).

Срок принятия решения по заявлению составляет от 3-х до 10-ти суток, по истечении которых должно быть принято процессуальное решение.

читайте также С уважением, Адвокат по уголовным делам Виктория Державина

Что делать, если полиция действует недобросовестно?

Направленность ударов явно указывала на умысел убийства. В тот же день преступник позвонил потерпевшему и предложил забрать свое заявление в обмен на 80000 рублей.

Потерпевший отказался. Преступник был вскоре задержан сотрудниками ОВД «Капотня»…и в те же сутки был отпущен.

А потерпевший получил на руки «отказ в возбуждении уголовного дела», в котором указывалось, что вред, нанесенный его здоровью – «не достаточен» для возбуждения уголовного дела. В жалобе, направляемой в прокуратуру следует максимально подробно описать хронологию событий, указать все контактные данные, ФИО, должность, звание сотрудников милиции.

Написала аявление в полицию никаких действий что делать

Оглавление: Подозреваю что заявление мое и дело засунули в архив и ничего делать не хотят.

А также – грамотно обосновать, в чем состоит нарушение закона. С этой целью можно обратиться к юристу, изучить уголовный и уголовно-процессуальный кодекс самостоятельно… или обратиться в ДПНИ, которое в своем составе имеет надлежаще подготовленных специалистов.
Какие действия можно предпринять? 25 Мая 2015, 17:25 Алексей, г. Москва Напишите заявление (жалобу) в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. не то, чтобы в архив… но явно засунули. Такое бывает, когда полиция не в состоянии раскрыть преступление. отвечают что следователя который ведет мое дело нет на месте.

Неужели именно «следователя»??

Следователь работает по возбужденным уголовным делам.

Но Вас ведь не уведомили о том, что по заявлению возбуждено уголовное дело? Какие действия можно предпринять?

Талон-уведомление о принятии заявления у Вас, надеюсь, сохранился? Следует пойти в ОВД и в канцелярии отдела узнать о судьбе материала, у кого он находится на исполнении. Далее встретиться с этим сотрудником, в случае отсутствия такового — подойти к кому-нибудь из руководства ОВД с жалобой на бездействие полицейских.

Далее, узнав, что произошло с заявлением, действовать по обстановке. Если дело не возбуждено — добиваться его возбуждения. Если всё настолько сложно, что разобраться и найти концы трудно, пригласите в помощь адвоката.

Будет необходимость — пожалуйста, обращайтесь. Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Если же по истечению указанных выше сроков никаких действий предпринято не будет, можете обращаться в прокуратуру, так как возможно имеет место быть укрывательство совершенного преступления.

Предлагаю обратиться в отдел полиции, куда было направлено Ваше обращение, и узнать о судьбе обращения, в частности кому списан материал.

Разумеется, ничего конкретного Ваш визит в полицию может и не принести. Но Ваша основная цель это оказать психологическое воздействие на полицейского и дать ему понять, что Вы грамотный заявитель и к Вам следует относиться с уважением! 2. Надо знать, что в соответствии со статьей 145 УПК РФ, по результатам проведенной проверки по заявлению может быть принято одно из 3-х возможных процессуальных решений: возбуждение уголовного дела по фактам, изложенным в заявлении; отказ в возбуждении уголовного дела; передача по подследственности.

По истечении 10-ти суток после регистрации заявления, сотрудник полиции, проводивший проверку, должен принять соответствующее процессуальное решение и направить в Ваш адрес уведомление.

В этой связи, необходимо самостоятельно прийти в полицию и потребовать предоставить Вам уведомление и заверенную копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в целях ознакомления и возможности его обжалования. При посещении полиции полезно при себе иметь диктофон!

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина Сообщений [ 1 ] Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы отвечать на сообщения Тему просматривают: 1 гость При использовании материалов сайта «pokrovonline.ru» прямая, Стоит знать, когда написанное заявление в полицию не рассматривается:

  1. если вся проблема неправильно или некорректно изложена;
  2. если в документе нет данных о том, кто его написал;
  3. если на написанное заявление вам давали уже ответ.

Личное присутствие Если вы долго не получаете ответа на свое заявление, то вправе лично прийти и узнать, как обстоят дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ Предыдущая статьяСледующая статья

Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету

Дача показаний осуществляется в суде под присягой в пользу потерпевшей стороны.

Однако если таковых людей сразу не нашлось, отчаиваться не нужно. В делах о распространении ложных сведений действует правило «повтора» — если такое имело место быть хоть один раз, то, возможно, будет и второй. Поэтому необходимо тщательно подготовиться к новому посягательству.

Если клевета происходит на работе, то свидетелями могут быть коллеги, если дома, то порочащие сведения могут слышать соседи, друзья или родственники. Если свидетелями оказались незнакомые прохожие, то следует всевозможными способами разыскать их и зафиксировать все сведения о них. Эти люди могут в дальнейшем выступать свидетелями преступления, давая только правдивые показания в суде.

О том, как доказать клевету без свидетелей, читайте ниже.

Заявление в полицию последствия

Бланк доступен для скачивания и просмотра. Как поступить, если на человека написали заявление Многих интересует вопрос относительно того, что делать, если написали заявление в полицию о побоях.

Здесь важно сразу решить, как защищаться – самостоятельно или с помощью квалифицированного адвоката.

В первом варианте реально достичь успеха, если имеются веские доказательства, опровергающие обвинение, например, алиби. Тогда достаточно предоставить их сотрудникам полиции, которые включат материалы в дело, смогут провести дополнительное расследование.

Также, к примеру, если взрослый пнул малолетних, к нему не смогут применить наказание по причине отсутствия повреждений на теле.

Когда же телесные повреждения достаточно серьезные, и человеку грозит суровое наказание, а доказать свою невиновность он не может, стоит обратиться к адвокату.

Как написать заявление в полицию о краже – образец и правила

Чтобы иметь возможность контролировать ход рассмотрения заявления, получите в обязательном порядке у дежурного талон-уведомление, который будет подтверждать факт обращения в полицию. Такой талон выдается только по личной явке потерпевшего. При поступлении сигнала о преступлении по телефону он не оформляется.

Если украдены документы, например, паспорт, то стоит также заручиться справкой о краже. К написанию заявления необходимо подойти со всей ответственностью – при изложении недостоверной информации заявитель привлекается к ответственности за ложный донос.

У потерпевшего имеется возможность обращения в полицию онлайн через портал государственных услуг или официальный сайт МВД РФ. Закон предоставляет право направить сообщение о преступлении и по почте.

Но следует понимать, что в данном случае нельзя рассчитывать на быструю поимку виновных по горячим следам.

Что делать если на вас написали заявление в полицию за вымогательство

Оглавление: К примеру, вы хотите приватизировать свой дом, а чиновник выдвигает требование выплатить определенную сумму.

Должностное лицо не выполняет своих прямых обязанностей и отказывается действовать в интересах гражданина. Чиновник отказывается заниматься делом без стимула. За вымогательство взятки, чиновнику грозит весьма серьезное наказание.

Тюремное заключение от 7 до 12 лет или штраф, 60-кратный размеру взятки. Бывает, что ложное обвинение сопровождается подачей поддельных доказательств. В этом случае предусмотрены следующие меры наказания: Как уже было сказано выше, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату, который ознакомится с материалами дела и изучит все подробности.

Адвокат поможет выбрать тактику поведения, которая зависит от следующих факторов: виновен ли подозреваемый, есть ли доказательства, тяжесть преступления. К примеру, определенную сумму денег.

Т.е. вникнув в механизм, становится ясно, чем именно вымогательство разнится со схожими составами.

Что можно считать вымогательством мы вроде объяснили, теперь расскажем, какая статья предусмотрена законодательством за вымогательство денег. В действующей редакции УК РФ вымогательство предусмотрено ст.

163. Но срок за вымогательство денег может разниться по нескольким признакам: При этом, если вымогается сумма более 250 тыс. В данном случае вымогать могут фактические ценности, попустительство и протекцию для продвижения по службе.

Классическим примером вымогательства является возможность физического воздействия, формирующего у человека страх, так как боль и унижение вытерпеть можно лишь до определенного предела, а если речь идет о родных и близких, то готовность удовлетворения требований увеличивается многократно. Никто не застрахован от случаев обвинения в преступлении.

Даже если вы не проводили никаких неправомерных действий, вас могут просто оклеветать.

Собирать доказательства того, что вы не виновны в преступлении, законодательство не обязывает. Сотрудники полиции не имеют никаких полномочий требовать от человека сознаться в преступлении или подтвердить свою причастность к незаконным действиям. Согласно УПК подозреваемый может вносить в протокол свои поправки или сделать замечания о нарушении процедуры допроса.

Вы не обязаны свидетельствовать против себя ни во время первого вызова в милицию, ни во время дальнейшего следствия.

Адвокат имеет право подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела, чтобы выяснить всю картину выдвинутых обвинений. После этого необходимо проконсультироваться с адвокатом и решить, какую стратегию поведения выбрать во время процесса. Естественно, что линия поведения будет зависеть от многих факторов: наличия вины задержанного, доказательств по делу, тяжести преступления.

Если у полиции не будет доказательств или их будет недостаточно, то уголовное дело закроют, так как все сомнения при расследовании толкуются в пользу подозреваемого. © 2019 Московское адвокатское бюро «Адвокат-групп». Копирование материалов сайта разрешено только при указании гиперссылки на источник Нарушитель может получить срок заключения длительностью до 4 лет, если потребует от другого человека на незаконных основаниях некоторую сумму денег, сопроводив свои требования обещанием расправы.

При поступлении подобных требований от ОПГ, максимальный предел наказания увеличивается до 7 лет. Что делать, если вымогают деньги по телефону? Нужно записывать разговор и идти с доказательствами в полицию.

В ряде случаев доказательствами могут послужить платежные документы, расписки и т.д. Часто общение между вымогателем и потерпевшим ограничивается лишь разговором, во время которого преступник выражает свои требования .

Иногда граница между вымогательством и пространными «намеками» выглядит очень размыто.