Подать исковое заявление на алименты детей образец

Подать исковое заявление на алименты детей образец

Образец заявления на алименты

Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2020 году приводится ниже:Число копий самого искового заявления и документов к нему должны соответствовать числу лиц, участвующих в деле (обычно требуется 3 экземпляра). Однако чтобы заявление на алименты было принято судом на рассмотрение, истцу необходимо соблюсти основные требования ГПК РФ касательно его процессуальной формы и содержания:Составить шапку иска:Название мировой судебной инстанции с указанием адреса ее нахождения;Инициалы истца в именительном падеже с адресом проживания и действующим контактным телефоном;Инициалы ответчика в именительном падеже с адресом проживания и действующим контактным телефоном;Инициалы 3 лица в именительном падеже с контактными и адресными данными (если таковое будет участвовать в деле).

Как правильно подать заполненное по образцу заявление на алименты на содержание родителей?

Тверь, ул. Свердловского 45-1-23. Я являюсь нетрудоспособным и мне необходима материальная помощь от моего трудоспособного сына.

Мой ежемесячный доход включает только пенсию, размер которой равен 5400 руб. в месяц, иных денежных источников не имеется. Ответчик уклоняется добровольно содержать меня.

(Можно дополнительно указать причины, по которой он это делает).

Ссылаясь на статью 87 Семейного кодекса РФ, статью 131 ГПК РФ и статью 132 ГПК РФ.

Ответчик полностью обеспечен, имеет постоянное место работы и хороший доход, что позволяет участвовать ему в моем материальном содержании.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка

Этот документ не так обязателен, однако подтвердит доводы истца о наличии или отсутствии совместного проживания и помощи со стороны родителя обязанного выплачивать алименты.Будет хорошо, если при взыскании алиментов, истец приложит справку с места работы ответчика о размере его заработка за 1 год.

Здесь необходимо конкретно написать, какая сумма требуется ежемесячно для своего содержания.
Это позволит суду рассчитать госпошлину, подлежащую уплате ответчиком и указать данные о его месте работы в исполнительном листе, что ускорит последующее взыскание алиментов.После составления искового заявления сделайте его копию для ответчика. Это полный перечень документов, необходимый для взыскания алиментов на ребенка или нескольких детей в судебном порядке.

Однако ситуации могут быть разными, если в тексте искового заявления истец упоминает какие-то другие обстоятельства, он должен будет приложить документы, подтверждающие собственные доводы.Все документы прилагаются к исковому заявлению в виде простых копий.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя, нуждающегося в материальной помощи, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика. Госпошлина по таким спорам истцами не платится.

Дети, достигшие 18 лет и трудоспособные, должны содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Нетрудоспособными являются мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, а также инвалиды. Нуждаемость означает, что родители не получают пенсию или пособие или их размер недостаточен.Суд оценивает доходы родителей и детей и определяет размер алиментов в твердой денежной сумме.

Обычно суд привлекает к участию в деле всех детей, которые могут оказать помощь родителям, независимо от желания родителя. В иске о взыскании алиментов на содержание родителя может быть отказано в случае, если родители уклонялись от воспитания детей. Суд откажет в иске если родитель был лишен родительских прав.Более подробно вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей освещены в статье «Алименты на родителей».Мировому судье судебного участка № ____ по городу (району)______ Истец: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ___________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ___________________ (сумма платежей за год)ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо взыскании алиментов на содержание родителяЯ являюсь отцом (матерью) _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____года рождения, проживающего по адресу: _________.Я нетрудоспособен(-на) и нуждаюсь в материальной помощи, мой ежемесячный доход состоит из пенсии в размере _______ руб.
в месяц, других источников дохода я не имею.Ответчик уклоняется от моего содержания в добровольном порядке _________ (указать причины отказа). Ответчик достаточно обеспечен, имеет постоянное место работы и стабильный доход, имеет возможность участвовать в моем содержании.На основании изложенного, руководствуясь статьей 87 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) алименты в размере _______руб. ежемесячно на мое содержание.

Ходатайство:Для подтверждения материального положения ответчика прошу запросить у него сведения о размере заработной платы и других доходов.Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Свидетельство о рождении ответчика
  3. Пенсионное удостоверение
  4. Справка о размере пенсии
  5. Копия трудовой книжки истца

Дата подачи заявления «___»_____________ г.

Подпись истца ______________________________________________________________________Скачать образец заявления:

Образец иска алименты на родителя (30,5 KiB, 2 169 hits)Советуем посмотреть образец искового заявления об уменьшении размера алиментов, где приведены рекомендации по оформлению заявления и подаче его в суд.

Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа

Справка. Исковое заявление должно в обязательном порядке содержать в себе основания для предъявления требований о взыскании алиментов, которые должны быть подтверждены документально. Главное условие при написании заявления — это указание правдивой информации.

Не нужно указывать ложные сведения, завышать или занижать доходы, так как это может привести к обратному результату. Рассмотрим, как бывшей супруге написать заявление на содержание себя и ребенка. Исковое заявление составляется на основании ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Необходимо обратить внимание, чтоб документ должен содержать в себе все пункты, указанные в ст.
131 ГПК РФ. Истец указывает следующую информацию: заявление на алименты: как составить, куда подавать

указывается адрес фактического проживания, номера телефонов.в заявлении требуется указать размер взыскиваемых алиментов. в конце необходимо указать дату оформления документа и поставить личную подпись.на картинке ниже представлен образец заявления на алименты.заявление о взыскании алиментов подсудно только мировым судьям, и при его подаче не имеет значения место проживания сторон судебного процесса, размер требуемых алиментов.

это определенно гражданско-процессуальным кодексом рф.подача искового заявления мировому судье по месту проживания истца удобнее. т.к. существует возможность без лишних затрат финансов и времени прибыть в суд, решать некоторые вопросы лично.следует обратить внимание, что в соответствии с федеральным законом № 45 от 02.03.2016 года, начиная с первого июня 2020 года заявления о взыскании алиментов на детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, которые не требуют участия в судебном процессе третьих лиц, не имеют отношения к установлению или оспариванию отцовства и материнства, подаются только как заявления о выдаче об истребовании алиментов с ответчика.

заявление о взыскании алиментов

согласно после исправления этих недочетов документ может быть повторно подан мировому судье.имеется ряд обстоятельств, при наличии которых в принятии заявления будет отказано.

к ним относятся ситуации, когда место проживания должника неизвестно или оно находится вне территории российской федерации или же отсутствует правовой спор.подготовленное заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой суд, поскольку именно он согласно уполномочен на рассмотрение большинства разновидностей семейно-правовых споров.

с этого момента в течение 5 дней судьей будет вынесено соответствующее постановление. согласно проведения судебного заседания для этого не потребуется.вынесенное решение отправляется должнику, который имеет право в 10-дневный срок написать на него возражение. если этого не произойдет, то на 11-й день оно вступит в силу и будет направлено для исполнения судебным приставам.

заявление на взыскание алиментов: как составить и куда подать

основания могут быть иными, главное, собрать как можно больше подтверждений разумности требований истца.алименты на содержание супруга или бывшего супруга можно требовать, если:

  1. супруга беременна или ухаживает за общим ребенком, которому еще не исполнилось три года;
  2. супруг ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или ребенком-инвалидом первой группы независимо от возраста;
  3. супруг нетрудоспособен и материально нуждается;

в заявлении необходимо назвать основание для требования алиментов от супруга и приложить доказательства действительности этих оснований.если истец подает только иск о выплате алиментов в доле от дохода ответчика, а общая сумма их не превышает полумиллиона рублей, а также не требуется , определять место жительства детей, привлекает третьих лиц, свидетелей и экспертов, то взыскание осуществляется путем приказного производства.

пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2020 году

ребенок (дети) проживает (ют) со мной по адресу: г.

таганрог ул. жукова, д. 5, кв. 8. я полностью его (их) материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание ребенка (детей) не оказывает. ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается, соглашение об уплате алиментов между нами не заключалось – дописать если взыскание происходит в твердой форме.

src>заявление на алименты: как составить, куда подавать

указывается адрес фактического проживания, номера телефонов.в заявлении требуется указать размер взыскиваемых алиментов. в конце необходимо указать дату оформления документа и поставить личную подпись.на картинке ниже представлен образец заявления на алименты.заявление о взыскании алиментов подсудно только мировым судьям, и при его подаче не имеет значения место проживания сторон судебного процесса, размер требуемых алиментов.

это определенно гражданско-процессуальным кодексом рф.подача искового заявления мировому судье по месту проживания истца удобнее. т.к. существует возможность без лишних затрат финансов и времени прибыть в суд, решать некоторые вопросы лично.следует обратить внимание, что в соответствии с федеральным законом № 45 от 02.03.2016 года, начиная с первого июня 2020 года заявления о взыскании алиментов на детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, которые не требуют участия в судебном процессе третьих лиц, не имеют отношения к установлению или оспариванию отцовства и материнства, подаются только как заявления о выдаче об истребовании алиментов с ответчика.

заявление о взыскании алиментов

согласно после исправления этих недочетов документ может быть повторно подан мировому судье.имеется ряд обстоятельств, при наличии которых в принятии заявления будет отказано.

к ним относятся ситуации, когда место проживания должника неизвестно или оно находится вне территории российской федерации или же отсутствует правовой спор.подготовленное заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой суд, поскольку именно он согласно уполномочен на рассмотрение большинства разновидностей семейно-правовых споров.

с этого момента в течение 5 дней судьей будет вынесено соответствующее постановление. согласно проведения судебного заседания для этого не потребуется.вынесенное решение отправляется должнику, который имеет право в 10-дневный срок написать на него возражение. если этого не произойдет, то на 11-й день оно вступит в силу и будет направлено для исполнения судебным приставам.

заявление на взыскание алиментов: как составить и куда подать

основания могут быть иными, главное, собрать как можно больше подтверждений разумности требований истца.алименты на содержание супруга или бывшего супруга можно требовать, если:

  1. супруга беременна или ухаживает за общим ребенком, которому еще не исполнилось три года;
  2. супруг ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или ребенком-инвалидом первой группы независимо от возраста;
  3. супруг нетрудоспособен и материально нуждается;

в заявлении необходимо назвать основание для требования алиментов от супруга и приложить доказательства действительности этих оснований.если истец подает только иск о выплате алиментов в доле от дохода ответчика, а общая сумма их не превышает полумиллиона рублей, а также не требуется , определять место жительства детей, привлекает третьих лиц, свидетелей и экспертов, то взыскание осуществляется путем приказного производства.

пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2020 году

ребенок (дети) проживает (ют) со мной по адресу: г.

таганрог ул. жукова, д. 5, кв. 8. я полностью его (их) материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание ребенка (детей) не оказывает. ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается, соглашение об уплате алиментов между нами не заключалось – дописать если взыскание происходит в твердой форме.

>