Поливинилхлорид вред для здоровья

Поливинилхлорид вред для здоровья

Вредны ли натяжные потолки из ПВХ плёнки для здоровья

Способен вызвать пневмонию и отёк лёгких. При аллергии на натяжные потолки симптомы появляются, сходные по природе с астматическими. Возможной причиной частого кашля, появления одышки может стать ацетальдегид или другие компоненты потолка.

Все зависит от того, насколько долго осуществлялось влияние. Кадмий. Вещество по опасности относится ко 2 классу.

Выводится несколько десятков лет из поражённого организма.

Тяжёлый металл, канцероген, который вызывает поражения печени и почек, способствует развитию раковых заболеваний. Толуол (метилбензол). Является нефтепродуктом. Применяется в качестве растворителя лакокрасочных материалов.

Пары хорошо смешиваются с воздухом. При попадании в лёгкие и кровь вещество провоцирует недостаточность всех органов и систем.

При этом ухудшается когнитивное функционирование, возникает раздражение кожного покрова и слизистых оболочек.

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ

А ремонт всей квартиры с использованием материалов, сделанных из ПВХ, влечёт за собой образование 1 кг (!) токсичных отходов.- За один год заводы, производящие ПВХ, выбрасывают в атмосферу несколько тысяч тонн винилхлорида, подвергая опасности здоровье рабочих и жителей близлежащих населенных пунктов, а также загрязняя окружающую почву.- При производстве ПВХ также используется хлор, поэтому при его изготовлении и утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов – высокотоксичных веществ, вызывающих раковые заболевания и подрывающих иммунитет.Во время исследования, проведенного Германским Министерством Исследования и Технологии (результаты которого были опубликованы в 1989г.), было просчитано, что твердые упаковки (такие как бутылки) составляют 50% всех отходов, содержащих хлор, и не более 0,5% о т общего веса этих отходов.

Вред ПВХ

Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается при его нагреве.

Температурный предел эксплуатации полимера установлен до 60°С.Резкое понижение прочности поливинилхлорида при повышении температуры, а также присущая ему хладотекучесть под влиянием длительного действия нагрузки ограничивают его применение, несмотря на высокие показатели механической прочности при нормальной температуре.Сам по себе (в чистом виде) ПВХ безвреден, несмотря на то, что более чем наполовину состоит из хлора, который находится в «связанном» состоянии. Вредными могут быть только продукты его разложения (хлор, диоксины, фталаты, и т.д.).

Но в изначальном виде ПВХ не используется, так как он полупрозрачен, хрупок и гигроскопичен. Чтобы ПВХ стал цветным, ударопрочным, влагонепроницаемым используют различные добавки:

  1. Наполнители
  2. Пигменты (для цвета)
  3. Термостабилизаторы
  4. Смягчители
  5. Пластификаторы
  6. Полимерные вспомогательные материалы

Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют пластификаторы – фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак.

Чем вредны пластиковые окна для здоровья?

В остальных случаях пластиковые окна для здоровья не наносят сильного вреда.ПВХ способен спровоцировать обострение астмы и поражать ткани легкого.Поливинилхлорид (винил) — среди наиболее часто используемых пластиков в мире на сегодня.

Это одно из наиболее безопасных полисоединений, используемых при изготовлении оконных рам. Основное негативное воздействие проявляется на начальном этапе эксплуатации и в процессе утилизации отработавшей свой срок оконной конструкции. Во время производства его основные компоненты, такие как этилендихлорид и винилхлорид, выбрасываются в атмосферу в виде газов.

Они являются канцерогенными и могут спровоцировать возникновение повреждений печени, почек и нервной системы.Когда изделие из ПВХ утилизируется путем сжигания, это приводит к высвобождению диоксина — одного из самых токсичных химвеществ в мире.

Поливинилхлорид вреден ли для здоровья

Области использования ПВХ в строительстве непрерывно расширяются.

ПВХ применяется в огромном количестве в производстве пластиковых изделий ПВХ в медицине Медицина не обходится без ПВХ. Инфо Всей продукции из ПВХ присущи высокая гибкость и прочность — шприцы, медицинские перчатки, пакеты для хранения крови, системы капельниц, всевозможные трубки и упаковки и т.д.

  1. Пакеты для хранения крови
  2. Медицинские перчатки
  3. Медицинские шприцы
  4. Всевозможные трубки и упаковки
  5. Системы капельниц

Евросоюз принял ПВХ к использованию в медицине, что говорит о его полной медицинской безопасности.

ПВХ. Медленный убийца?

А ремонт всей квартиры с использованием материалов, сделанных из ПВХ, влечет за собой образование 1 кг (!) токсичных отходов.

Донорская кровь и плазма безопасно хранятся в ПВХ-ёмкостях. Если производитель имеет пожарный сертификат, то он может оформить сертификат соответствия в системе ГОСТ Р.

  1. За один год заводы, производящие ПВХ, выбрасывают в атмосферу несколько тысяч тонн винилхлорида, подвергая опасности здоровье рабочих и жителей близлежащих населенных пунктов.
  1. При производстве ПВХ также используется хлор, поэтому при его изготовлении и утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов – высокотоксичных веществ, вызывающих раковые заболевания и подрывающих иммунитет.

Во время исследования , проведенного Германским Министерством Исследования и Технологии (результаты которого были опубликованы в 1989г.), было просчитано, что твердые упаковки (такие как бутылки) составляют 50% всех отходов, содержащих хлор, и не более 0,5% о т общего веса этих отходов.

Поливинилхлорид — привычно, дешево, (без)опасно…

Если вы сейчас находитесь дома, оглядитесь вокруг.

Моющиеся обои, линолеум, вещи из искусственной кожи, пластиковые окна и двери, стеновые панели из ПВХ,– в составе материалов, из которых сделаны все эти вещи, присутствует – вы догадались? – хлор. Не надо слишком пугаться – в нормальном состоянии поливинилхлорид не опасен. Поливинилхлорид, или ПВХ – весьма распространенный благодаря своей низкой стоимости и эксплуатационным качествам полимер.Но не стоит и забывать трагический случай, произошедший несколько лет назад в небезызвестном теперь пермском клубе, оборвавший в одночасье 156 жизней.

При горении хлорсодержащих материалов образуются диоксины. Эти вещества представляют собой кумулятивные яды высокой токсичности.

В минимальных количествах они способны накапливаться в организме и биосфере Земли и очень слабо расщепляются (период полураспада этого вещества — около 10 лет).

Смертельная доза для человека составляет всего 10−6 г диоксина на килограмм веса, при том, что некоторые боевые отравляющие вещества, такие как зарин или зоман, убивают при 10−3 г/кг.Диоксины подавляют иммунитет, поражая практически все органы. Часто замедляют половое созревание вплоть до бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Попадают в организм в основном с водой и пищей, и около 10% — с пылью и воздухом через кожу и легкие.

Рассредоточиваются практически во всех органах, через плаценту и грудное молоко передаются плоду и ребенку, вызывая уродства и отклонения в развитии.Образуются диоксины в процессе производства гербицидов. Получивший печальную известность гербицид «Агент Оранж» (Agent Orange) широко применялся американскими военными в ходе вьетнамской компании с 1962 по 1971 год.

Химикаты распылялись с самолета с целью уничтожения джунглей, что способствовало, по мнению военных, обнаружению мест дислокации противника. Кроме того, обработке подвергались поля, каучуковые плантации и сады, лишая пропитания подразделения северовьетнамской армии, партизан и мирное население.За весь период военных действий над Вьетнамом распылилось 44млн литров гербицидов, содержащих диоксин.

По приблизительным подсчетам, жертвами этой кампании стало около 4,8млн. человек. Резко возросло количество новорожденных с различными патологиями. Мангровые леса почти полностью прекратили свое существование, площадь джунглей сократилась на 60%, урожайность плантаций каучука снизилась вчетверо.

Значительно изменился и животный мир Вьетнама: в районах, испытавших на себе действие Agent Orange, из 150 видов населявших их птиц осталось лишь 18, практически полностью исчезли земноводные и насекомые, резко снизилось количество рыбы в реках. Последствия операции “Ranch hand” Вьетнам ощущает до сих пор.Основной «поставщик» диоксинов в атмосферу в мирное время – сжигание отходов производства и бытового мусора, содержащего в себе ПВХ и другие полимеры. Дело в том, что поливинилхлорид практически не поддается повторной переработке, а всвязи с его низкой ценой этот процесс оказывается нерентабельным.

Вот и дымят мусоросжигательные заводы, круглосуточно выбрасывая в воздух смертельно опасную отраву.В общем, вред хлора и его производных трудно переоценить. Только вся мировая экономика настолько прочно завязана на хлоре, что в ближайшие десятилетия человечество не в состоянии отказаться от производства и применения этого вещества.

Но в наших с вами силах хоть немного уменьшить его вредное воздействие, отказавшись от пластиковых окон в пользу деревянных или алюминиевых, наклеивая бумажные обои вместо моющихся, заменив трубы из ПВХ на полиэтиленовые.

Конечно, в большинстве случаев альтернативные варианты дороже, но ведь здоровье не купишь!Игорь Снегирев специально для сайта Эко-жизнь.Фото:photl.com Еще по теме: — о вреде хлорированной воды — что пьем, в чем моемся, чем убираем.

Вреден ли ПВХ для здоровья?

11.04.2014 Автор: Светлана Васильевна Сегодня применение натуральных материалов в быту — это удовольствие не из дешевых. Поэтому многими производителями применяются синтетические компоненты, которые обладают аналогичными натуральным свойствами, но при это цена на них нашим согражданам вполне по карману.

Давайте рассмотрим вопрос экологичности их домашнего применения и безопасности для здоровья. Например, некоторые боятся устанавливать в своем доме натяжные потолки или окна из ПВХ. Правда ли, что они вредят здоровью, или это очередной миф? Давайте попытаемся разобраться во всем этом. Особую вредность народ приписывает натяжному потолку, изготовленному из поливинилхлорида.

Состав ПВХ пленки – это популярный в производстве синтетический полимер, предназначенный для универсального использования. ПВХ можно обнаружить в составе одноразовых тарелок, ложек и стаканчиков, пластиковых карточек, упаковки для косметических средств, капельниц, шприцов и даже детских игрушек.

Это ли не гарантия безопасности для здоровья людей? Конечно, в производстве ПВХ используется хлор, что следует из названия поливинилхлорида. Но в данном случае хлор находится в связанном состоянии.

ПВХ в чистом виде не производят, так как ему присущи бесцветность, хрупкость и гигроскопичность.

Поливинилхлорид разбавляют термостабилизаторами, пластификаторами, смягчителями и иными вспомогательными материалами. Вред от пластиковых окон или натяжных потолков может быть только в том случае, если они выделяют опасные вещества, вредящие здоровью человека. Помимо хлора, в составе ПВХ мы можем обнаружить фенол и толуол.

Но их там настолько мало, что минимально допустимая норма, принятая в нашей стране, превышает количество вредных веществ на порядок.

При обычной температуре (без предельного нагрева воздуха) эти вещества абсолютно безопасны.

Поэтому натяжные потолки и пластиковые окна не встретить в предбаннике, сауне и подобных помещениях.

Многие не без рационально зерна предполагают, что воздухонепроницаемость пластиковых окон и пленочных потолков вредит здоровью.

Это отчасти верно – «дышать» умеют только натяжные потолки с перфорацией (смотрите ). К тому же воздухонепроницаемы практически любые настенные и напольные покрытия, используемые в наших домах и квартирах. При правильном вентилировании помещения, этот вопрос отпадет сам собой.

Вы спросите, а есть ли польза ПВХ пленки по сравнению с другими материалами? Отметим достоинства: они не притягивают пыль, являются врагами бактерий и грибков, а еще такие потолки легко чистить. Источник: Не нашли подходящую информацию?

Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.

Разбираемся, вреден ли виниловый пол для здоровья

Но это глобальные проблемы, а большинство пользователей волнует собственная безопасность.

Если вы небезразличны к проблемам экологии, обратите внимание на .

Это не просто натуральное покрытие, при его изготовлении окружающей среде не причиняется ущерб.