Поломка бытовых приборов права потребителя

Как вернуть бытовую технику?

Продавец не может производить ремонт оборудования более 30 дней с момента обращения покупателя; Предложить заменить неисправный товар на другое оборудование с последующей компенсацией разницы в цене; Реализовать товар продавцу со взаимовыгодной скидкой; Получить затраченные на покупку техники средства, отказавшись от ее приобретения. Для того чтобы обмен произошел гладко, покупатель должен соблюсти следующие правила: Обратиться в магазин не позднее 14 дней с момента покупки; Сохранить товарный или кассовый чек, гарантийный талон; Обеспечить сохранность заводских пломб, товарного вида, то есть не должно быть попыток самостоятельного исправления дефектов; Техника возвращается в той же упаковке, в которой продавалась. Тара должна быть целой.

Ремонт товара по гарантии

Продавец (изготовитель, импортер) не обязаны безвозмездно устранять недостатки, если они возникли в виду:

  1. воздействие природных стихий, а также веществ, которые не совместимы с работоспособностью товара (например, попадание жидкости на ноутбук);
  2. небрежной эксплуатации (например, падение сотового телефона со значительной высоты);
  3. использование не по назначению (например, использование блендера для разрыхления почвы для домашних растений);
  4. неправильная транспортировка или хранение товара (например, перевозка монитора в металлическом кузове автомобиля без фиксации и смягчительных материалов).

Рассмотрим алгоритм действий покупателя при выдвижении требований о гарантийном ремонте. Возможно два варианта разворота событий:

  • от проведения ремонта продавец (изготовитель, импортер) отказывается
  • продавец (изготовитель, импортер) признает случай гарантийным и производит ремонт добровольно

Как вернуть бытовую технику в магазин?

22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования покупателя касательно возврата денег за товар, возмещения расходов на исправление недостатков или вопрос об уменьшении цены за бракованный товар, должен быть решен продавцом в течение 10 дней с момента передачи письменного требования покупателем.

Вы купили, к примеру, фен, но, придя домой, поняли, что им неудобно пользоваться.

Конечно, в голову сразу закрадывается вопрос:

«Можно ли вернуть назад товар, если он просто не подошел?»

. Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на возврат бытовой техники надлежащего качества, потребовать от продавца произвести замену товара на такой же товар, но другой марки, если предыдущий не подошел ему по габаритам, комплектации, форме и т.

Возврат бытовой техники в магазин

Другой вариант – продавец обеспечивает покупателя информацией о таких специалистах для того, чтобы он самостоятельно их вызвал.

регулируется статьей 18 ЗоЗПП.

Она гласит, что при обнаружении недостатков потребитель в праве:

  1. Отказаться от техники, совершить возврат ее в магазин и вернуть деньги.
  2. Продать технику со скидкой (вернуть часть средств);
  3. Потребовать заменить товар с браком на аналогичный, но полностью исправный;
  4. Устранить недостатки товара продавцом (по закону срок ремонта не более 30 дней);
  5. Потребовать заменить технику на другую, с возвратом разницы в цене или с доплатой;

Предупреждение С продавца можно потребовать возмещения расходов, понесенных по причине использования некачественной бытовой техники, но скорее всего для доказательства этого ущерба понадобится квалифицированный специалист.

Если сломалась бытовая техника. Защита прав потребителей

В остальных случаях придется отдавать в ремонт.

Основания, когда продавец вправе отказать в обмене товара Сегодня распространена практика в магазинах предоставления покупателю подарков к основной покупке. Например, вы покупаете холодильник, а вам дают утюг в подарок. В такой ситуации, если подарок имеет какие-либо дефекты, вернуть его не удастся.

Ведь продажи как таковой не было, поэтому и обязательств у продавца не возникают. Но гарантийный талон дать вам должны, чтобы в случае наличия дефекта или поломки вы смогли отремонтировать ее. В остальных случаях продавец не имеет права отказать в обмене ранее приобретенного товара на другой, если недостатки (дефекты) имеют место.

Но для этого потребуется проведение экспертизы, чтобы понять, чья вина в неработающем устройстве – потребителя или завода изготовителя.

Срок гарантии на ремонт бытовой техники по закону

Покупатель не мог пользоваться своей покупкой, в противном случае, его права будут нарушены.

Термины отсчитываются ото дня, когда потребитель предъявил претензию о некорректной работе прибора продавцу или изготовителю товара, а заканчивается – только в день, когда вещь в исправном состоянии передается владельцу. Сервисный центр при выдаче техники обязан письменно описать выявленные дефекты, отметить перечень произведенных работ, замененных деталей и механизмов. Мастеру необходимо зафиксировать дату приема изделия в ремонт и день выдачи починенного прибора клиенту.

Итак, в квитанции или в акте приема-передачи устройства на ремонт должны быть обозначены:

  1. список замененных деталей, материалов;
  2. дата обращения клиента;
  3. день, когда изделие было принято в сервисный центр и дата, когда планшет выбыл из ремонта.
  4. перечень работ, проведенных с целью устранения поломки;
  5. подробное описание неисправности;
Рекомендуем прочесть:  Квота на рвп в спб как получить

Потребитель, совместно с мастером, проверяет исправность прибора.

Как было сказано выше, по завершении ремонта, представитель продавца или мастер сервисного центра, где производилась починка, обязан отчитаться за проделанную работу. Возьмем за пример ситуацию с починкой планшета.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Ответственность должен понести магазин.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность;

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

  1. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте);
  2. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток;

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Продавцом в этом случае возвращаются деньги в 3-дневный срок, начиная с возврата продукта.

О том, как без чека вернуть товар, написано в следующей . Как вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней? Можно вернуть технику в течение 14 дней. Для этого нужно обратиться в магазин, принести устройство, чек на него, коробку и другие документы, а также можно привести свидетеля, подтверждающего факт покупки.
Если в магазине не хотят принимать товар, нужно официально написать заявление на возврат.

Возврат бытовой техники надлежащего качества осуществляется при таких правилах: Сохранности упаковки; Ненарушенности внешневидового обличия; Сохранности потребительского свойств, пломбировочных элементов; фабричных маркировок; Отсутствии следов эксплуатационного использования; Наличии товарно-либо кассово-чековой или другой документации, подтверждающей платёжную операцию по реализации изделия; Свидетельства, указывающие на факт произведённой операции.

Основные правила возврата бытовой техники

Поэтому не стоит спешить и расписываться в документах курьера, нужно попросить его распаковать товар, осмотреть его со всех сторон и убедиться в его исправности.

Иногда при покупке бытовой техники можно увидеть штамп на чеке «Обмену и возврату не подлежит».

То есть существуют категории качественных товаров, называемые «сложные приборы», которые сдать обратно нельзя.