Порядок действий при продаже квартиры с несовершеннолетним

Порядок действий при продаже квартиры с несовершеннолетним

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Тогда проблем с продажей квартиры не возникнет никаких. Одним из случаев получения доли недвижимости ребенком является процесс приватизации муниципальной квартиры.

То есть, прежде, чем продать недвижимость, которая изначально не является вашей собственностью (находится в социальной найме), необходимо ее приватизировать. В этом случае собственниками жилья являются все члены семьи, прописанные в данной квартире или доме, причем, доли собственности у всех равные в зависимости от количества проживающих.
Таким образом, если у родителей или опекунов возникло желание продать, обменять или подарить квартиру, в любом случае потребуется согласие органов опеки и попечительства.

В подобном случае позаботиться о данном разрешении лучше всего заранее, прежде каких-либо действий, связанных с продажей недвижимости.

Документы необходимые для продажи квартиры с долей несовершеннолетнего

Предоставленные родителями справки и свидетельства проверяются попечительским советом, может быть изучен приобретаемый объект недвижимости на предмет пригодности для проживания в нем ребенка, после чего выдается решение в письменной форме.

В первую очередь необходимо пойти в ОиП и получить разрешение по установленной форме, поскольку при его отсутствии нет смысла для обращения в другие государственные организации.

Перечень документов в каждом конкретном случае может отличаться, поэтому, необходимо заблаговременно получить список у представителя органа опеки, и только потом приступать к оформлению. Это позволит сократить сроки на рассмотрение и снизит вероятности выдачи отказа. Особенности продажи ипотечной квартиры в залоге у банка ВТБ 24 рассматривается в статье: .
Как сменить прописку, .

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

принят ФЗ №172, согласно которому сделки по продаже долей в недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним подлежат обязательному удостоверению в нотариате.

Именно поэтому полный перечень документов, который потребуется собрать родителям для продажи квартиры, становится шире. Для получения нотариального разрешения (лицензии) необходимо явиться в нотариальную контору обоим родителям, либо их представителям по заранее оформленной доверенности.

Кстати, так часто и поступают, поручая выполнять сделку квалифицированному юристу. Если же это невозможно из-за:

  1. отсутствия второго родителя по причине развода;
  2. его несогласия с продажей;
  3. безвестного отсутствия отца или матери,

тогда второму родителю необходимо обратиться в суд для получения соответствующего решения.

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок?

Здесь может учитываться не только сама жилплощадь, но и район, удаленность от социальных объектов и т.п.;

  • доля собственности ребенка не меньше прежней.
  • Каждый шаг родителей при продаже или мене жилья с участием детей четко отслеживается представителями ООП. В случае малейшего нарушения сделка может быть признана неправомерной, а значит, наказание понесут и родители, и чиновники, выдавшие разрешение.

    При этом покупатель может лишиться новоприобретенного жилья. Порядок действий и список документов, чтобы получить согласие ООП:

    1. Обращение в ООП лично обоими родителями и детьми, если им больше 14 лет.
    2. Получение справки о зарегистрированных в квартире. В паспортный стол нужно предоставить документы: паспорт родителя; свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего; свидетельство о собственности. Дети, обладающие долями, должны быть указаны.

    Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником в 2019 году

    Возможны два варианта для исполнения этих требований:

    1. Если продавец не планирует покупку квартиры, он обязан обеспечить ребенка долей на другой жилплощади.
    2. Продавец жилища обязуется оформить на ребенка долю в новом жилье;

    Это тоже важно знать:При продаже квартиры, где есть доля несовершеннолетнего, без обеспечения ребенка долей в новом жилом помещении, не обойтись.

    Полезно рассмотреть , а также ? А при покупке новой недвижимости, рекомендуем ознакомится ?Полезно узнать, и как это сделать?После того, как у вас на руках будет разрешение органа опеки и попечительства на продажу квартиры, собственником которой является ребенок, можно приступать к оформлению договора купли-продажи жилья.

    Если ребенок собственник, то договор заключается в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

    Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

    Наиболее вероятен риск отрицательного решения в следующих случаях:

    1. когда в новой квартире условия проживания хуже, чем в реализуемом жилье.
    2. когда новая жилплощадь покупается на условиях рассрочки и при этом продается все жилое имущество, числящееся за собственником;

    3. когда жилая площадь новой квартиры меньше, чем продаваемая жилплощадь;
    4. когда параллельно с договором купли-продажи проводиться договор дарения;
    5. когда новая квартира располагается в доме, который не сдан в эксплуатацию (по договору долевого участия и т. п.);

    Независимо от соблюдения всех условий продажи квартиры, в которой одним из собственников выступает несовершеннолетний гражданин, при возникновении у органов опеки малейших сомнений ущемления его прав и интересов, они не выдадут разрешение на совершение сделки.

    PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

    К примеру, семья продает старую квартиру и переезжает в другой город: тогда деньги, вырученные с продажи, переводятся на счет ребенка и его родители (или опекуны) ищут новую жилплощадь в другом городе. Обычно, на это выделяется 3 месяца. Второй случай – это Тогда получить разрешение в органах попечительства гораздо сложнее.

    Некоторые опекуны шли на такую хитрость: совершается покупка одной небольшой комнаты, где прописывают ребенка и отдают ему право собственности на эту жилплощадь. Но при этом не учитывался тот факт, что несовершеннолетний не может быть прописан один: как минимум на жилплощади должна быть зарегистрирована его мать.
    И тут всплывает другая проблема: оказывается, на такой маленькой жилплощади нельзя прописывать двух людей.

    В итоге вы не только не получаете разрешения у органов попечительства, но и теряете средства на покупку ненужной комнаты.

    Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

    Одно ли это и то же? Безусловно, нет. Дееспособностью называют способность гражданина осуществлять и приобретать свои права и обязанности.

    В соответствии со ст.60 Конституции РФ полная дееспособность возникает у человека с наступлением совершеннолетия.

    Граждане в возрасте до 18 лет называются несовершеннолетними, при этом до 14 лет их называют малолетними.

    Именно с этого момента (с 18-ти лет) он вправе осуществлять самостоятельно любые виды сделок.

    Последние (малолетние) недееспособны, и от их имени сделки всегда совершают законные представители. Дети постарше (от 14 до 18 лет) имеют больше свобод в заключении сделок, но с условием, что все их действия будут письменно одобрены родителями либо законными представителями (это называется неполная или ограниченная дееспособность).

    Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

    е., иметь право пользования жилплощадью.Этим и определяются различия в порядке проведения сделки и в требованиях к документам.Вариант 1: Несовершеннолетний собственникЛюбая операция с недвижимым имуществом, имеющая своей сутью отчуждение права собственности на неё (или передачу права пользования ею, даже временное):

      продажа,обмен,передача в ипотеку при получении кредита,деление на доли (при приватизации),сдача недвижимости (или её части) в аренду,

    в обязательном порядке требует разрешения Органов опеки и попечительства (ООП).