Порядок исключения из списков части при увольнении по достижению предельного возраста

Увольнение военнослужащих

5. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы: а) в связи с нарушением условий контракта в отношении военнослужащего (подпункт «а» пункта 3 статьи 51 Федерального закона) — при существенном и (или) систематическом нарушении в отношении его условий контракта о прохождении военной службы; б) по состоянию здоровья (подпункт «б» пункта 3 статьи 51 Федерального закона) — в связи с признанием военнослужащего военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в) по семейным обстоятельствам (подпункт «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона): в связи с невозможностью проживания члена его семьи по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности его перевода к новому месту военной службы, благоприятному для проживания этого члена семьи; в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность; в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами первой или второй группы или лицами, достигшими пенсионного возраста по старости или не достигшими возраста 18 лет, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца); г) в связи с осуществлением полномочий члена Совета Федерации Российской Федерации (подпункт «г» пункта 3 статьи 51 Федерального закона) — при осуществлении им полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; д) в связи с избранием депутатом (главой исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или главой муниципального образования) (подпункт «д» пункта 3 статьи 51 Федерального закона) — при избрании его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, главой исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа местного самоуправления либо главой муниципального образования и осуществлении указанных полномочий на постоянной основе.

Порядок расчета военнослужащих при увольнении с военной службы

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, увольняемые по возрасту, по истечении срока военной службы, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятями, по собственному желанию, в связи с переходом на службу в иные органы, а также общая продолжительность военной службы которых составляет свыше 20 лет, имеют право на денежную компенсацию за неполученное вещевое имущество личного пользования, право на получение которого возникло в течение последних 12 месяцев военной службы.

В соответствии со статьями 29 и 31 Положения о порядке прохождения военной службы при увольнении предоставление отпусков военнослужащему осуществляется полностью до дня истечения срока его военной службы.

Увольнение по достижению предельного возраста

Отказавшись от квартиры в служебном фонде, уволенный военнослужащий получает право на жилплощадь по договору соцнайма, правда она выдается по очереди и только в следующих ситуациях:

  1. при достижении предельного возраста и ОШМ со стажем 10 лет.
  2. при выходе на пенсию по стажу не меньше 20-ти лет;

Остальным категориям служащих жилье не предоставляется.Лица, которые были поставлены на учет до 2005 года, могут рассчитывать на:

  1. жилье по договору социального найма;
  2. получение ЕДВ на строительство или покупку.
  3. получение недвижимости в собственность;

После того, как военнослужащий был уволен по причине достижения предельного возраста, он может получить вещевое довольствие, предназначенное для личного пользования, не выданное или не полученное им, хотя должно быть выдано и получено.

Увольнение со службы: выплаты для военных, достигших предельного возраста

Если увольняемый временно исполнял обязанности на вакантном месте, за эту должность ему начисляется дополнительно месячный оклад. Следует отметить, что начисляются по результатам оценки служебной деятельности в том месяце, за который они будут начислены.

Размеры премиальных начислений также зависят от категории, к которой относится военный:

  1. для контрактников — до 25% от общей суммы оклада за один месяц;
  2. слушателям военных образовательных учреждений — от 5 до 25%, в зависимости от успеваемости и оценок.

Есть категории, которым денежные выплаты такого рода не начисляются.

Начисление производится за фактически отработанные дни с учётом среднего оклада за один день.

Это:

  1. Лица, служащие в частях, имеющих собственную систему премирования. Например, за выполнение определённых заданий.

Обеспечение жильем военнослужащих при увольнении по достижении предельного возраста

«О статусе военнослужащих» Статья 23.

Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта.

При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Увольнение по достижению предельного возраста

Опубликовано чт 10.03.2016 — 17:03 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Александр Егорович (смоленск) 10.03.2016 — 17:03 Так как мне 57 лет предложили уволится ссылаясь на то ,что возрастные ограничения 55 лет.Об этом никогда неоговаривалось Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Александр Егорович! В соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах в зависимости от возраста.

Однако законодательством все же установлены категории работников, которые не могут продолжать работу в связи с достижением определенного возраста и в отношении их возможно увольнение по достижению предельного возраста. Итак, к лицам, которым установлены ограничения по возрасту в связи с увольнением, относятся государственные и муниципальные служащие, педагогические работники, сотрудники органов внутренних дел, судьи, военнослужащие и др.

В соответствии со ст. 25.1 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

(далее — Закон N 79-ФЗ) предельный возраст пребывания на гражданской службе составляет 60 лет.

В связи с достижением гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе служебный контракт с ним прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности и увольняется с гражданской службы (п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона N 79-ФЗ). Согласно п. 2 ч. 1 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 342-ФЗ) контракт прекращается, а сотрудник ОВД может быть уволен со службы в органах внутренних дел по достижении им предельного возраста пребывания на службе.
Предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел зависит от звания и составляет: — для сотрудника, имеющего специальное звание генерала полиции РФ, генерал-полковника полиции, генерал-полковника внутренней службы или генерал-полковника юстиции, — 65 лет; — для сотрудника, имеющего специальное звание генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы или генерал-майора юстиции, — 60 лет; — для сотрудника, имеющего специальное звание полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, — 55 лет; — для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, — 50 лет (ст.

88 Закона N 342-ФЗ). Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, в ст. 336 ТК РФ перечислены дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником, одним из которых является достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности.

Их предельный возраст для замещения должности составляет 65 лет.

Как отмечалось, предельный возраст, при наступлении которого определенные работники могут быть уволены, не обязательно составляет возраст, когда граждане получают право на трудовую пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также он не зависит от пола работника (за исключением военнослужащих), а зависит от занимаемых должностей и может составлять 50, 60, 65, 70 и т.д.
лет. В любом случае работник, для которого законодательством установлен предельный срок нахождения в должности, может быть уволен.

В исключительных случаях и на основании решения работодателя увольнение может и не произойти и работник будет продолжать трудиться на своей или другой должности. Что же касается остальных работников бюджетной сферы, для которых не установлено ограничений по возрасту, то уволить их по инициативе работодателя в связи с достижением ими пенсионного возраста нельзя. Прекратить трудовые отношения с такими работниками можно только на общих основаниях, определенных Трудовым кодексом: прежде всего, по инициативе самого работника, а также за нарушение трудовой дисциплины, несоответствие занимаемой должности в результате аттестации и т.д.

Дополнительный вопрос * Leave this field blank

Льготы предоставляемые при увольнении по предельному возрасту

Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее.

Электронная почта * Укажите тот-же e-mail, что указывали при добавлении вопроса.

Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы. Т.е. Вам положен дополнительный отпуск в размере 30 суток. По поводу переобучения существует Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г.

N 95 г. Москва «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту 5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке: увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы — не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта; увольняемые с военной службы по состоянию здоровья — при наличии заключения военно-врачебной комиссии о признании их не годными (ограниченно годными) к военной службе; увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями — не ранее принятия решения соответствующими должностными лицами Министерства обороны о проведении организационно-штатных мероприятий.

Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

(в ред.

Указа Президента РФ )4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: а) в связи с организационно-штатными мероприятиями ( пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения: при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность); при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию); б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должность рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений ( пункта 2 статьи 51 Федерального закона); в) в связи с невыполнением им условий контракта ( пункта 2 статьи 51 Федерального закона); г) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска ( пункта 2 статьи 51 Федерального закона) — при отказе в допуске к государственной тайне или при лишении указанного допуска военнослужащего, занимающего воинскую должность (должность), связанную с допуском к государственной тайне, при невозможности назначения на другую воинскую должность (должность) и отсутствии других оснований для увольнения; д) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно, а также в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока ( пункта 2 статьи 51 Федерального закона); е) как не выдержавший испытание ( пункта 2 статьи 51 Федерального закона); ж) в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу ( пункта 2 статьи 51 Федерального закона); з) по собственному желанию ( статьи 51 Федерального закона) — по заключению аттестационной комиссии при наличии у военнослужащего уважительных причин.

Порядок увольнения по предельному возрасту военнослужащего

Конституционный суд РФ отнес к уважительным те обстоятельства, по которым гражданин не может в полной мере выполнять должностные обязанности.

При этом результаты аттестационной комиссии и рапорт гражданина – это не окончательные основания для увольнения.

Лица, которые были поставлены на учет до 2005 года, могут рассчитывать на:

  1. получение ЕДВ на строительство или покупку.
  2. получение недвижимости в собственность;
  3. жилье по договору социального найма;

Порядок обеспечения вещевым довольствием После того, как военнослужащий был уволен по причине достижения предельного возраста, он может получить вещевое довольствие, предназначенное для личного пользования, не выданное или не полученное им, хотя должно быть выдано и получено.