Порядок получения доли в квартире собственности по договору дарения

Порядок получения доли в квартире собственности по договору дарения

Необходимый перечень документов для оформления дарственной на долю в квартире: где узнать, какие нужны?

С этой распиской необходимо явиться за готовым свидетельством. Однако в некоторых случаях могут потребоваться копии паспортов и некоторых других бумаг.

Это обычно происходит при первом обращении кого-либо из участников сделки в Росреестр. Кто занимается оформлением?

Сбор и подготовка всех бумаг – задача сторон.

Они должны самостоятельно выполнить этот этап. Однако если решено обратиться к нотариусу, он может оказать содействие в запросах утерянных или утраченных документов. В таком случае ответ придет быстрее. Выдается ли документальное подтверждение о приеме бумаг? После обращения сторон в Росреестр, его сотрудник обязан выдать специальную расписку о том, что получил заявление и другие бумаги.

Как оформить дарственную на долю в квартире: описание процедуры, документы и рекомендации

Но первый имеет ряд преимуществ. Самостоятельное оформление сделки по передаче доли в квартире позволяет:

  1. научиться составлять договор дарения;
  2. сэкономить денежные средства.
  3. перепроверить самостоятельно все документы на недвижимость;

Придется рассмотреть все варианты действий. Ведь только так получится в полной мере понять, как можно оформить дарственную на долю в квартире.

На самом деле, если правильно подготовиться и изучить все особенности процесса, не так трудно воплотить задумку в жизнь.

Со способами оформления все понятно. Подробнее о них будет рассказано далее. А где оформить дарственную на долю в квартире?

Куда обращаться с теми или иными документами?Как правило, данные вопросы возникают у тех, кто самостоятельно занимается передачей имущества в собственность.

Дарение родственнику квартиры или ее доли, налог, документы, договор

Эти данные должны соответствовать тем, что содержит кадастровый паспорт помещения.

Наименование и реквизиты документа, подтверждающего наличие права собственности на квартиру у передающего ее в дар. Указание на то, что в дар оформляется лишь часть квартиры, если этот факт имеет место. Есть ли у квартиры обременения. Если – да, то вид обременения (например, ипотека, аренда, залог или арест).
Перечень прав и обязанностей дарителя, одаряемого, ответственность этих лиц, порядок расторжения договора.

Рекомендуем прочесть:  Снимают деньги с карты судебные

Как правило, эти положения договора дублируют соответствующие нормы Гражданского кодекса. В большинстве случаев при составлении договора используются типовые образцы, которые корректируются в соответствии с каждой отдельной ситуацией.

При передаче квартиры одним родственником другому в качестве подарка часто возникает вопрос: Заверение нотариусом дарственной на квартиру: «за» и «против»: Законодатель не счел необходимым обязать удостоверять нотариально договор при передаче квартиры как дара (не считая случаев дарения доли/долей (нотариальное удостоверение сделки тогда обязательно).

Как и где оформить дарственную на долю в квартире

Если до этого момента по каким-то причинам одариваемый скончался, право собственности на долю в квартире возвращается дарителю.

Пакет документов

Для регистрации перехода права собственности, помимо собственно договора о дарении, необходимо предоставить следующие документы: квитанция об оплате госпошлины за предстоящую сделку; документы, удостоверяющие личности дарителя и одариваемого; заявление дарителя о своем намерении зарегистрировать переход права собственности; заявление одариваемого о регистрации перехода права собственности (если он не достиг возраста совершеннолетия или недееспособен, тогда согласие его опекунов); свидетельство о государственной регистрации права собственности (то есть на каком основании даритель отчуждает принадлежащую ему долю в квартире другому лицу); согласие совладельцев квартиры, в которой находится доля; справка из ЖЭУ о составе проживающих (зарегистрированных) в квартире, доля которой передается в дар; кадастровый паспорт на объект недвижимости (он выдается в БТИ на всю квартиру, в которой находится отчуждаемая доля); справка об инвентаризационной оценке всей квартиры (также выдается в БТИ).

Дарственная на долю в квартире.

Как оформить дарственную в 2019 году

Перед составлением договора дарения следует убедиться в дееспособности дарителя.

Сторона, отчуждающая имущество, должна осознавать безвозмездность сделки. Даритель не должен находиться под воздействием алкоголя или наркотических веществ. Если будет доказано, что сторона, подарившая долю в квартире, действовала в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не осознавала свои действия или была введена в заблуждение, договор будет признан недействительным и доля будет возвращена первоначальному собственнику.

Самостоятельное оформление договора дарения проходит в два этапа. Сначала составляется текст договора, далее документ регистрируется в УФРС в присутствии обеих сторон сделки. Дарственную на долю в квартире тяжело оспорить в суде.

Одним из оснований для признания сделки недействительной является ошибка в составлении текста документа, поэтому к этому вопросу следует подходить с особой тщательностью.

Как подарить долю совместной собственности

Все владельцы имущества пользуются и распоряжаются им вместе, если иной вариант не предусмотрен таким документом, как взаимное соглашение всех собственников.

Часто нашим согражданам приходится слышать такие термины, как «долевая собственность на квартиру» и «доля в праве собственности на квартиру».

Давайте разберемся, что это за термины, с чем они связаны и чем отличается общая долевая собственность на квартиру, от частной или общей совместной собственности на квартиру, а также от собственности на комнату в квартире?

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Оформление дарения доли в квартире

Там следует подписать заявление (заполнить бланк или подписать распечатанный регистратором образец) на выдачу документа, предоставить паспорт и указать адрес недвижимости. Необходимо заплатить пошлину около 200 руб.

Далее сотрудник учреждения выдаст расписку о получении документов и назначит время, когда нужно прийти за справкой. Она выдается в срок до 5 рабочих дней.

Часто вышеуказанную справку и некоторые другие клиенту не нужно брать, так как в нотариальной конторе позаботятся об этом. В дарственной обязательно должны указываться следующие пункты: полные реквизиты сторон, опекунов, представителей; стоимость доли квартиры, поскольку от этого будет зависеть налог (стоимость можно взять инвентаризационную с БТИ, так как она, как правило, всегда ниже, а налоговые органы требуют рыночную цену, но это незаконно); намерение сторон добровольно передать в дар и принять подарок; родственная связь между сторонами; подробное описание подарка: его полные реквизиты и характеристика, адрес, кадастровый номер, данные техпаспорта, материал, форма и пр.

Оформление дарственной на долю квартиры

Регистрация праваУ участников сделки дарения есть некоторый выбор регистрирующих органов.

Это может быть МФЦ или Регистрационная Палата. Никакой существенной разницы между ними нет, и регистрация будет действительна при оформлении в любом из них. Главное, чтобы орган работал по месту нахождения квартиры, доля в которой дарится.Для проведения государственной регистрации права необходимо представить сотруднику регистрирующего органа:

  1. заявление о регистрации;
  2. квитанцию об оплате госпошлины в сумме 2000 рублей;
  3. договор дарения, подписанный обеими сторонами. Причем, экземпляр договора подается на каждого участника сделки плюс еще один дополнительный, который остается в Регистрационной палате;
  4. согласие супруга дарителя, заверенное нотариусом, если доля в квартире принадлежит им на праве совместной собственности.
  5. паспорта участников сделки;

Список документов не исчерпывающий.

Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог

ГК РФ регламентирует, что человек может выбрать любой из этих органов, однако можно прийти только в ту организацию, которая расположена в районе местонахождения квартиры. При оформлении дарственной разница между перечисленными регистрирующими органами не определяется.Когда оформляется дарение доли квартиры родственнику, документы предоставляются в полном объеме:Паспорт обеих сторон.Договора дарения.