Порядок регистрирации иностранных граждан

Порядок регистрирации иностранных граждан

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Кроме того 08 июля 2020 года вступил в силу новый закон о миграционном учете – «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 27.06.2020 г. Новый закон внес конкретику в понятие миграционного учета, а также уточнил что может быть местом пребывания иностранного гражданина, по адресу которого он может зарегистрироваться и круг лиц, которые могут поставить иностранного гражданина на миграционный учет в 2020 году. Кроме того в новом законе об уточнениях в миграционном учете четко описаны основания для постановки иностранцев на миграционный учет по месту пребывания. Данные законы о миграционном учете описывают механизм учета иностранных граждан, которые временно пребывают или проживают в Российской Федерации, а также описывают правила регистрации мигрантов по месту жительства или по месту пребывания.

Временная прописка иностранного гражданина по месту пребывания

В случае возникновения уважительных причин для затянувшейся поездки, гражданин обязан предоставить в ФМС подтверждение, которое убедит сотрудников территориального органа .

Вескими причинами могут послужить:

  1. Получение вида на жительство;
  2. Беременность на поздних сроках;

  3. Оформление наследства;
  4. Серьезное заболевание;
  5. Рабочий контракт.

Поскольку принимающая сторона несет ответственность за иностранца, согласно Закону «О миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в РФ», то для продления регистрации понадобятся такие документы:

  1. Оригинал или копии миграционной карты;
  2. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  3. Письменное заявление иностранца.
  4. 4 фото иностранного лица;
  5. Выписка из банковской организации, подтверждающая платежеспособность иностранца в оплате собственного проживания и средств на билет в родную страну;
  6. Оригинал и заверенные нотариально копии всех паспортных страниц иностранного гражданина, переведенные на русский язык;
  7. Паспорт принимающей стороны и заверенные копии страниц;

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Если иностранец снимает жилье, то постановкой на учет занимается арендодатель, в данном случае выступающий в качестве ПС. Часто понятия принимающей и приглашающей стороны путают, что является причинами возникновения разного рода сложностей, особенно у иностранцев, посещающих РФ с частной или туристической визой.

И той, и другой стороной могут являться как российские граждане (иностранцы с ВНЖ), так и организации. В качестве приглашающей стороны выступает лицо, которое ходатайствует о выдаче , а также гарантирует, что имеет все необходимые средства для приема иностранца.

С точки зрения российского законодательства, принимающей стороной является тот, у кого останавливается гость-иностранец, фактически проживает или работает.

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

Когда принимающая сторона не может осуществить регистрацию, иностранец должен сделать это самостоятельно.

Приглашающей стороной становятся еще до приезда иностранца, тогда как принимающей — только при фактическом заселении мигранта.
При оформлении регистрации иностранцам стоит учитывать разницу понятий «приглашающая» и «принимающая» сторона. Приглашающим является лицо, по ходатайству которого иностранец въезжает в Россию или получает визу. Сведения о приглашающем вносятся в МК. После въезда ответственность ложится на принимающую сторону, на лицо, у которого иностранец будет зарегистрирован.

В этом качестве может выступать гражданин РФ, иностранец с ВНЖ, частный предприниматель, юрлицо. Принимающих лиц, за время пребывания в РФ, может быть несколько, в зависимости от того, сколько раз иностранец будет изменять место собственного временного проживания. Оформляя регистрацию, принимающая сторона возлагает на себя ответственность за поведение гостя и фактически берёт его под собственную защиту.

При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов. Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

. Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временная регистрация иностранных граждан: порядок оформления, сроки и требования

В соответствии с законодательством в сравнении с другими иностранными гражданами они наделяются особым статусом и дополнительными привилегиями.

Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г.
На практике это означает, что им после пребывания на территории РФ 90 суток, достаточно обратиться в отделение Федеральной миграционной службы с паспортом гражданина Украины и миграционной картой, и им должны беспрепятственно продлить срок пребывания на территории РФ до окончания кризиса в Украине.

Также гражданин Украины может его продлить в случае если он претендует на гражданство РФ, является высококлассным специалистом и за него ходатайствует работодатель, обучается в российском образовательном учреждении, прием ходатайства о признании беженцем или прошения о признании беженцем и ряд других.
Поделиться Дмитрий Николаевич Добрый день.

Порядок процедуры временной прописки для иностранных граждан

В качестве принимающей стороны вправе выступать гражданин России или постоянно живущий в РФ иностранный гражданин, юрлицо, у которого иностранец находится или работает. Иностранец вправе самостоятельно уведомить ФМС о своем прибытии лично, если существуют уважительные причины, оправдывающие невозможность произвести регистрационные действия принимающей стороной, или почтовым отправлением, с согласия принимающей стороны, выраженного в письменной форме.

Иностранный гражданин не должен пребывать или жить по адресу регистрации, можно просто встать там на учет Если гражданин иностранного государства не планирует проживать в вышеуказанном типе жилья, а остановился в гостинице или прибыл с определенной целью для временного проживания в медицинском центре, в санатории, социальном учреждении или для отбывания наказания в места исполнения административных наказаний, то подать заявление в течение одних суток с момента прибытия гражданина на регистрацию должна принимающая сторона.

Правила миграционного учета иностранных граждан в РФ

Поэтому для регистрации по месту жительства, иностранцу нужно обратиться в их территориальный орган или в многофункциональный центр. ФМС, занимавшаяся этими вопросами ранее, по президентскому указу расформирована.

Временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина — является обязанностью принимающей стороны, которой может выступать: Объект размещения гостиничного типа, медицинское или социальное учреждение и др. Они самостоятельно осуществляют регистрацию. Для них существует специальный бланк по форме № 5.
Он заполняется и отправляется через интернет в органы миграционного учета.

Отрывная часть с печатью этого учреждения выдается иностранцу на руки, что подтверждает факт постановки его на миграционный учет. Как правило, в этом случае регистрация делается только на срок проживания. Физическое лицо – собственник жилья.

Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан

По новым законам обязанность регистрации граждан возложена на принимающую сторону.Таковой может являться:

  1. Администрация исправительного учреждения, где отбывает наказание иностранец.
  2. Работодатель;
  3. ВУЗ, в котором обучается иностранный гражданин;
  4. Родственники и знакомые, пригласившие иностранного подданного;
  5. Высококвалифицированный иностранный специалист в отношении членов своей семьи;

Возможно Вас заинтересует статья, можно ли выписать человека из квартиры без его согласия, прочитать об этом можно .