Постановление правительства рф о бесплатном установлении электросчетчиков

Приборы учета энергопотребления, внутриквартирные и общедомовые. В чем различия и кто должен оплачивать замену или поверку счетчиков в 2020 году.

, в котором дается определение такого понятия, как общее имущество дома. В п. 7 постановления указано, что в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с настоящими Правилами (является внешняя граница стены многоквартирного дома), до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Замена электросчетчика

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). 8. Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. До 1 января 2020 года собственники объектов, которые указаны в частях 3 — 7 настоящей статьи и максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии, указанными в частях 3 — 7 настоящей статьи, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утверждаемые Правительством Российской Федерации, могут устанавливать особенности учета тепловой энергии, теплоносителя, а также особенности исполнения обязанности по оснащению объектов, указанных в частях 3 — 7 настоящей статьи, приборами учета. 142. Используемые на дату вступления в силу настоящего документа приборы учета (измерительные трансформаторы) класса точности ниже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа, и (или) обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии меньшее количество дней, чем указано в пунктах 139 и 141 настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала.

По истечении межповерочного интервала либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа.

«Официальный сайт Минэнерго России www.minenergo.gov.ru», 2020 Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Вопрос: Является ли законным требование представителей энергетической компании под предлогом устаревшего электросчетчика проводить его замену на счетчик нового поколения за мой счет?

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Постановление о бесплатной замене электросчетчиков

В светлое время суток обесточьте все приборы в квартире. Зафиксируйте показания счетчика с точностью до двух дробных знаков.

Включите одну лампу накаливания с легко читаемой мощностью, например, 60 ватт.

Засеките время – один час. По истечение интервала снова запишите показания счетчика. Вычтите начальные показания из конечных.

Должен получиться результат 0,06 квт*ч – именно столько электроэнергии за час «накрутит» правильно работающий счетчик. Самостоятельная поверка сэкономит время пользователя. Получается двоякая ситуация, которую представители управляющих компаний трактуют в свою пользу – и в этом есть логика: общее имущества дома это то оборудование, которое обслуживает более одной квартиры.

Фото счетчика на лестничной площадке Фото установленного счетчика на лестничной площадке Электросчетчик обслуживает одну квартиру, а значит, не является общим имуществом и принадлежит жильцу конкретной квартиры, вне зависимости от места его установки.

Постановление правительства 354 о замене электросчетчиков

(п.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Таким образом, электрический счетчик, учитывающий расход электроэнергии отдельной квартиры, относится к имуществу ее собственника (нанимателя), не является общедомовым имуществом, несмотря на то, что расположен на лестничной площадке, если иное не установлено договором. Управляющие компании зачастую ссылаются на постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, в котором дается определение такого понятия, как общее имущество дома. Документы, подтверждающие замену счетчика Двухсторонний акт замены, выданный заменявшей организацией (лицом) с вашей подписью; Акт ввода прибора в эксплуатацию, если вы самостоятельно меняли его или знакомый электрик.

Замена электросчетчика в квартире и доме

Один экземпляр акта выдается владельцу, потребителю на руки; Для удобства снятия показаний электросчетчики рекомендуют устанавливать не ниже 1,7 м от уровня пола; Счетчики должны быть опломбированы в двух местах.

Кожух с окном пломбируется представителями метрологической службы, при этом ставится клеймо с датой проверки. На нижнюю крышку, закрывающую группу контактов подключения, ставится пломба энергопоставляющей организации. Место установки счетчика должно быть сухим, легкодоступным, удобным для снятия показаний и ремонта, как это сделано в многоквартирных домах на лестничных площадках; Счетчик должен соответствовать по мощности и силе тока, который проходит в электросетях потребителя; Класс точности прибора должен быть не ниже второго; При установке нового счетчика, которому с момента изготовления меньше двух лет, проверку у метрологической службы можно не делать.

Постановление правительства 491 о замене электросчетчиков

Иными словами, если квартира находится в собственности физического лица, то именно оно как собственник обязано оплатить расходы по установке приборов учета. Если же квартира не приватизирована, то собственником помещения является муниципальное образование (либо иное ведомство), имеющее на балансе жилой дом, где находится квартира, и именно на него возложена обязанность обеспечить наличие счетчиков.

Управляющая же компания обслуживает общее имущество дома, то есть все оборудование, которое обслуживает более одной квартиры.

Индивидуальный счетчик, который фиксирует потребление электричества в одной квартире, принадлежит жильцам квартиры, независимо от того, где располагается сам прибор. Юридически верным в подобной ситуации было бы изучение договора, заключенного между жильцами дома и управляющей компанией дома.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

компанию, специализирующаяся на электромонтажными работами.

При самостоятельной замене счетчика следует придерживаться регламента, знать порядок работ. Процедура замены состоит из следующих действий: В России действует реестр сертифицированных устройств учета. Приобретаемый счетчик должен быть перечислен в реестре. Высота размещения узла учета на вертикальной поверхности – в интервале 40-170 сантиметров.

Это может быть стена, шкаф, щиток, панель. Место монтажа должно быть легко доступно в будущем при осмотре или ремонте прибора. Электропроводка до ввода в счетчик не должна содержать паек и скруток.

Смонтированный прибор необходимо опломбировать, для чего должна быть подана заявка в ЭСО.

В городе Москва и в Московской области – это «Мосэнергосбыт», в Санкт-Петербурге – «Петроэлектросбыт».

Изучаем Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии: практические советы

Кроме того, именно там есть возможность получить качественную консультацию; при возможности двухтарифного учета лучше приобретать многотарифный электронный однофазный счетчик.

В отсутствии таковой — индукционный (это, помимо всего прочего, позволит значительно сэкономить); если счетчик все же был подобран самостоятельно, то его установкой уже ни в коем случае нельзя заниматься самому — для этого вызывается специализированный представитель компании, штатный электрик.

В его обязанности входит не только установка счетчика, но и программирование тарифов. Примите во внимание: сменяя счетчик, запрещено касаться его заводских пломб в верхней части, закрепляющих клеймо госповерителя с кожухом.Кроме того, не рекомендуется его выбрасывать, а также разбирать старый прибор — через некоторое время может возникнуть потребность в сверке показаний.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Расходы на замену полностью оплачиваются владельцем приватизированной квартиры.

к содержанию ↑ В муниципальном жилье Кто должен менять электросчетчик в муниципальной квартире? Согласно Гражданскому кодексу РФ, замена счетчиков является обязанностью собственника жилого помещения. Так как в ситуации, когда жилец проживает в квартире по договору социального найма владельцем квартиры является муниципалитет, то замена счетчика и оплата работ должна производиться муниципальными властями.

В реальности, управляющие и энергосбытовые компании требует оплачивать замену ответственного нанимателя, мотивируя это тем, что и ответственный наниматель является абонентом энергоснабжающей компании.

Тем не менее, согласно ст. 539 ГК РФ, абонентом в таком случае должна являться управляющая компания.