Правила и нормативы выдачи спецодежды

Правила и нормативы выдачи спецодежды

Норма выдачи специальной одежды, рабочей обуви, костюма СИЗ

к меню ↑Организация может установить в локальном акте свои собственные нормы выдачи спецодежды работникам и, руководствуясь данными нормами, списывать расходы на ее приобретение. Но подобные затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии, что их необходимость подтверждена результатами спецоценки условий труда.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 25.11.14 № 03-03-06/1/59763.Подпункт 3 пункта 1 Налогового кодекса позволяет организациям учитывать в составе материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ. При этом средства защиты можно выдавать как по типовым нормативам, утвержденными Минздравсоцразвития России, так и сверх установленных норм. Ведь согласно , работодатели вправе разрабатывать собственные лимиты средств индивидуальной защиты, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами.

Выдача спецодежды: нормы, приказы, правила

Директор обязан следить за износом спецодежды и вовремя ее заменять при необходимости.

Также руководитель должен обеспечить стирку, сушку, починку халатов, фартуков, штанов и других видов одежды. Работник может отказаться от выполнения своих должностных обязанностей, если не получил СИЗ, если форма не соответствует его размеру, либо слишком загрязнена.

Руководитель может получить административное наказание в виде штрафа при отсутствии или ненадлежащего вида средств персональной защиты.Руководитель должен вести учет выдаваемой и списываемой спецодежды. Как правильно это делать в программе 1С, смотрите в следующем видео:Согласно законодательству, летняя спецодежда выдается не во всех организациях, потому что не для всех профессий летние и зимние СИЗ существенно отличаются.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (с изменениями и дополнениями)

Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня их фактической выдачи работникам.

Работодатель за свой счет проводит химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену СИЗ.

Ранее действовавшие правила признаны утратившими силу. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н

«Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 сентября 2009 г.

Положение о выдаче спецодежды: роль документа и правила его составления

Введение в действие в компании Положения обязательно должно утверждаться приказом руководителя.

Регистрационный N 14742 Настоящий приказ по истечении 10 дней после дня его официального опубликования Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 25 сентября 2009 г. N 181, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 сентября 2009 г.

Установленной формы Положения не предусмотрено. Данный документ может состоять из нескольких пунктов: В этом пункте указываются основные законодательные акты, на основании которых разрабатывается Положение. При наличии этого пункта в него могут быть внесены расшифровки всех терминов, которые далее будут использоваться в документе.
Здесь приводится основная инфор

мация относительно выдачи спецодежды, например: основания для этого; обязанность работодателя знакомить новых сотрудников с утвержденными нормами ее выдачи; наличие в отношении руководителя, если он не будет соблюдать установленные требования; обязанность работника по правильному и бережному использованию выданных ему средств.

Выдача и учёт средств индивидуальной защиты

СИЗ выдаются с учётом пола, роста, размеров работника.

Выдают предметы защиты, одежду и обувь под роспись. По окончании срока использования делают отметку о списании. Если карточка ведётся в электронном виде, то всё равно в ней должна быть ссылка на регистр или документ, в котором работник расписался за полученную спецодежду лично.

Одно из последних дополнений в правила обеспечения СИЗ допускает их выдачу посредством вендингового оборудования, автоматически.

Нормативы по выдаче СИЗ по профессиям на предприятиях и в организациях

При этом выдача производится под подпись в личной карточке выдачи спецодежды.Порядок выдачи полностью изложен в межотраслевых Правилах.

Содержание типовых норм по выдаче СИЗДля удобства разработаны типовые нормы по выдаче СИЗ.

В случае, если срок носки не истёк, а работник увольняется, возможен возврат на склад с отметкой «Жилет сигнальный, бывший в употреблении 1 месяц» или возмещение работником остаточной стоимости, определённой по сроку носки предмета. Срок использования исчисляют со дня передачи работнику.
Этим документом пользуются эксперты при проведении спецоценки условий труда.

Состоят они из следующих граф:

    наименование должностей и профессий;перечень средств индивидуальной защиты;нормативы по выдаче (1 раз в 12 месяцев или в 24 месяца, до износа, раз в квартал и иное);информация в зависимости от климатических поясов и какое количество положено выдать.

У рядов пунктов имеются примечания с информацией, о том, что положено дополнительно для тех или иных целей.

СИЗ: типовые нормы выдачи спецодежды

Так, одежда рассчитана на комфортное нахождение вне помещений в зимние месяцы в течение двух часов при средних отрицательных температурах и средней скорости ветра:

  1. 3 класс (центральная Сибирь, север европейской части страны, Камчатка, Сахалин, Курильские острова) с температурами от -41°С;
  2. 2 класс (юг Дальнего востока, средний и южный Урал, юг Сибири, Удмуртия, Татарстан, Карелия, Кировская область) температура от -18°С, ветром 3,6 м/с;
  3. 1 класс (южная и средняя европейская части РФ) температура от -9,7°С, ветер 5,6 м/с.
  4. 4 класс защиты действует для районов Севера и Заполярья (особый пояс), с зимней температурой -25°С и ветром 6,8 м/с;

Для особого климатического пояса, например, предусмотрена выдача:

Типовые нормы выдачи спецодежды в России (СИЗ) в 2019 году

Все средства защиты, исходя из назначения, делятся на 11 классов, которые разделяются на типы согласно конструкции.

По нормам Технического регламента спецодежда классифицируется, как: Средства защиты простой конструкции Для работ с минимальными рисками – первый класс Средства защиты сложной конструкции Для работы в условиях, способных нанести непоправимый вред здоровью – второй класс В зависимости от класса назначение спецодежды может состоять в защите от: механического воздействия; повышенной или пониженной температуры; рентгеновского и радиоактивного излучения; нетоксичной пыли и токсичных веществ; электромагнитного и электрического полей; кислот и нефтепродуктов; биологических угроз; общепроизводственных загрязнений.

Menu

После аттестации рабочих мест и согласования с инспектором охраны труда могут быть приняты нормы выдачи свыше установленных. Выделяют несколько категорий норм: отраслевые, межотраслевые и по климатическим поясам.

В различных областях хозяйственной деятельности опираются на приложение к Типовым отраслевым нормам, принятым Министерством труда в 1997. Эти нормы наделяют разные категории трудящихся правом на получение защитных средств, устанавливают их наименования и количество.