Право подписи путевых листов в организации

Приказ о назначение ответственных лиц на оформление путевого листа

Водитель транспортного средства, принадлежащего какой-либо организации или ИП, всегда должен иметь его при себе. В случае проверки сотрудниками ГИБДД именно путевой лист станет доказательством того, что автомобиль используется на законных основаниях.

Правовед.RU 320 юристов сейчас на сайте

  • Трудовое право

Добрый день! Дайте пожалуйста разъяснение кто отвечает за правильностью заполнения путевого листа, механик (диспетчер) или бухгалтер. Заранее благодарю. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Порядок заполнения путевых листов, если бензин закупается по смарт-картам
  2. Правило заполнения путевых листов ИП

Ответы юристов (5)

  1. Все услуги юристов в Москве Изменение оснований увольнения Москва от 1000 руб.

Кто имеет право подписи в путевых листах приказ минтранса

Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя. Учтите при этом, что дополнительные обязанности, не входящие в трудовую функцию могут быть возложены на сотрудника в порядке совмещения, с установлением доплаты по соглашению сторон.

См. также по данному вопросу частные разъяснения Роструда: http://онлайнинспекция.рф/questions/view/11827. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ситуация: Можно ли на водителя возложить обязанность по проведению предрейсового техосмотра автомобиля Можно, но только при наличии соответствующей квалификации и пройденной аттестации.

Приказ на право подписи путевых листов образец

Оглавление: Оформление документов без подписи первых лиц организации невозможно.

В таких случаях или при других обстоятельствах издается приказ о праве подписи первичных документов с указанием полного перечня лиц, имеющих право ставить свою подпись за руководителя компании или главного бухгалтера. Право первой подписи не может быть передано главному бухгалтеру или иному лицу, которому принадлежит право Образец подписи ФИО ___________________ удостоверяю. Генеральный директор ФИО __________________________________ +7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург) Видите неточности, неполную или неверную информацию?

Знаете, как сделать статью лучше? Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше! Добрый день! Прошу Вас дать разъяснения по оформлению путевого листа в период отсутствия механика.

При отсутствии главного бухгалтера, руководитель организации может ставить свою подпись дважды — за себя лично, а так же за главного бухгалтера.

При этом, внутри организации должен быть издан приказ, подтверждающий право двойной подписи руководителя на определенных финансовых документах. Форма данного документа должна быть разработана организацией самостоятельно, т.к. законодательством Российской Федерации она не предусмотрена. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества.

Рекомендуем прочесть:  Где продать и оформить авто

Таким образом, руководитель организации выполняет возложенные на него обязанности по управлению обществом как лично, так и путем делегирования части своих полномочий другим сотрудникам предприятия. По поводу подписания формы КС-3 никаких специальных требований в законодательстве не содержится. Обычно, КС-2 со стороны подрядчика подписывает руководитель подразделения, выполнявшего работы, со стороны заказчика — лицо, уполномоченное принимать работы.

Как правило, все документы, являющиеся первичными, требуют подписи руководителя предприятия.

Но не всегда это возможно, т.к.

за день может быть довольно большой поток документации или, же руководитель может в данный момент находится вне стен предприятия.

Приказ на право подписи – документ, дающий право оставлять свою подпись на всех первичных документах от имени руководителя предприятия в случаях, когда непосредственный начальник не имеет возможности этого сделать в силу различного рода обстоятельств. Право сотрудника предприятия оставлять подписи на документах должно быть регламентировано посредством внутренних документов организации.
В случае, если на сотрудника возлагается обязанность подписывать документы, которыми оформляются различного рода операции, связанными с денежными средствами, то данный регламентированный документ, должен быть подписан не только руководителем предприятия, но и генеральным директором, а так же главным бухгалтером предприятия. Форма приказа на право подписи разрабатывается организацией самостоятельно, исходя из особенностей ведения в ней делопроизводства.

Минфин РФ в Информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, комментируя положения закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, высказал мнение о том, что руководитель хозяйствующего субъекта обязан утверждать перечни лиц, которые наделены правом подписи первичных учетных документов. Действующее законодательство не регламентирует то, каким образом соответствующие лица должны приобретать свои полномочия. Как избежать штрафа за отсутствие медосмотра и подписи механика?

Согласно ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения. В соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона N 196-ФЗ медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в том числе и в проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств. Post navigation

Порядок и правила заполнения путевых листов

Подробное описание использующегося ТС:

  1. регистрационный номер ТС;
  2. начальный километраж и отметка о пройденных километрах после окончания рабочей смены;
  3. модель прицепа и полуприцепа (когда их нет, то графа не заполняется);
  4. информация о выходе в рейс и окончании работы (дата и время).

6.

Данные о владельце ТС.Помимо перечисленных граф, любой предприниматель может добавить и необходимые для него реквизиты. Они могут раскрывать, к примеру, вид деятельности компании или любые другие данные на усмотрение руководства.Если вы планируете для своей работы использовать унифицированную форму, то наш образец поможет вам сориентироваться в заполнении документа.

Имейте в виду, что он двусторонний.

Поэтому не забудьте внести данные и на оборотную сторону листа после возвращения водителя из рейса.

Может ли водитель подписать путевой лист за механика?

01 Марта 2021, 06:45 Может ли водитель получив путевой лист у диспетчера, пройдя врача, сам расписываться за механика т.к.

механика в штате на водитель сам обслуживает авто? Александр Александр, добрый день.

Это вполне возможно, если обязанность по обслуживанию автомобиля на водителя возложена приказом работодателя.Согласно ст.

20. ФЗ «О безопасности дорожного движения»1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;Постановление Минтруда РФ от 12.

Приказ об утверждении путевого листа

После того, как актуальность распоряжения истечет, документ следует или отправить в архив или уничтожить (при соблюдении существующего регламента).

Если руководство поставило перед вами задачу по составлению приказа об утверждении путевого листа, который вы раньше никогда не делали, внимательно прочтите приведенные здесь пояснения и ознакомьтесь с примером, на основе которого вы сможете легко сделать собственное распоряжение. Для начала в приказ посередине строки внесите:

  1. наименование самого документа, его номер, дату и место (город, адрес) оформления.
  2. название своей организации (полное или сокращенное – без разницы, при желании можете вписать сюда ИНН, ОГРН и пр. реквизиты);

Далее формируйте основной раздел. Здесь укажите:

  1. лицо, которое должно проконтролировать выполнение приказа
  2. основание – это уже ссылка на конкретную норму закона или внутренний документ компании, имеющей прямое отношение к сути данного распоряжения (тут надо отметить номер и дату)
  3. утверждение формы путевого листа (указав ее как приложение к формируемому приказу)
  4. обоснование – под ним рассматриваются обстоятельства, приведшие к составлению документа
  5. дату, с которой она начинает действовать

После этого соберите автографы всех упомянутых в бланке работников.

Правила оформления и ведения путевых листов

С этого момента нужно выяснить, для чего вообще нужны путевые листы.

Путевые листы, как и ранее, необходимы организации для контроля за движением автотранспорта, расчета заработной платы водителям, фиксирования расхода ГСМ, начисления амортизации на автомобиль, учета общих затрат на транспорт. Кроме того, если водителя на служебном транспорте остановит для проверки документов инспектор ГИБДД, этот документ подтверждает обоснованность рейса, законность перевозки груза и пассажиров и свидетельствует о том, что ТС находится в исправном состоянии и водитель имеет право им управлять.
Если путевки не окажется, придется заплатить административный штраф по .

Оформлением этой формы для ТС в автотранспортных организациях занимаются диспетчеры, а в остальных компаниях это может быть просто уполномоченный на выпуск автомобилей в рейс работник.

Путевые листы в организации

Естественно, никакой штамп не будет проставлен, если водитель или находится в состоянии алкогольного опьянения.Медицинские осмотры до отправки в рейс имеют право осуществлять лишь лицензированные учреждения и специалисты.Отсутствие предварительного осмотра водителя является административным правонарушением и может квалифицироваться как пренебрежение охраной труда. На организацию в таком случае налагается штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей.Хотя обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Минтранса № 152 от 18.09.2008, изложены четко и ясно, тем не менее у бухгалтеров периодически возникают вопросы и спорные моменты по учету путевых листов в организации.Больше всего споров возникает относительно сроков путевого листа.

Как говорилось выше, путевой лист выдается на сутки, за исключением случаев, связанных с командировками.

Кто ответственный за заполнение путевого листа?

2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Постановление ФАС УО от 12.03.2014 N Ф09-1057/14).Путевой лист выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом.

Путевой лист действителен только на один день или смену. На более длительный срок он выдается только в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

(Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г.