Претензия о невозврате денег магазином

Как написать досудебную претензию на возврат денег?

Дело в том, что в российском законодательстве не установлен единый период, по истечению которого продавец должен дать ответ на претензию. В каждой отрасли приняты свои сроки, которые зависят от конкретной услуги или товара. Они, в свою очередь, прописываются в договоре.

Однако стандартным сроком рассмотрения досудебной претензии, связанной с расторжением договора купли-продажи или договора об оказании услуг и последующим возвратом оплаты, является 10 дней, не считая дня подачи претензии. Эксперты настоятельно не советуют обращаться в суд раньше, чем закончилась декада.

В претензии не должно быть ваших эмоций и лишних деталей Единого утвержденного шаблона претензии на возврат средств не существует. По сути, претензия является обычным деловым письмом, поэтому при ее составлении нужно придерживаться официальной стилистики.

Как написать претензию в магазин?

Образец претензии в магазин

Однако продавец Иванов С. А. мне отказал. Согласно п. 1,2, ст.

18, п. 1,2 ст. 19, п. 1 ст. 21 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года, прошу Вас заменить мобильный телефон Nokia другим устройством, пересчитав покупную стоимость. Сделать это, в соответствии с законом, вы должны в течение семи дней с момента получения этого требования.

Если руководство магазина откажется выполнять мои требования как покупателя добровольно, то я вынуждена будут обратиться в мировой суд с исковым заявлением. В нем я потребую возврата денег за телефон, возмещения штрафа и поскольку мои требования не были удовлетворены. Претензия обязательно составляется в двух экземплярах.

Одна остается в магазине, другую следует забрать себе. Если же продавец после получения претензии решит ваши требования не удовлетворять, то для успешного решения вопроса вам нужно будет обратиться в мировой суд.

Как вернуть деньги, составив досудебную претензию

Дефекты следует описать подробно (в какие сроки и при каких обстоятельствах они были обнаружены, свидетели, присутствовавшие при этом, каким образом зафиксированы, результаты проведенных экспертиз при их наличии). Какими статьями Закона «О защите прав потребителей» вы руководствуетесь при предъявлении требований. Непосредственно требование о возврате денег.

Приложения к претензии. К ним относятся копии кассовых чеков, подтверждающих факт покупки именно в этой торговой точке, гарантийных талонов (при их наличии), актов и заключений экспертиз (если они проводились).

Претензия составляется в двух идентичных экземплярах. Один предъявляется поставщику, а другой – остается у предъявителя с подписью магазина и датой принятия. Если продавец не хочет принимать или подписывать претензию, нужно отправить ее почтой ценным письмом с описью и уведомлением о принятии.

Претензия на возврат денежных средств – правила составления, образец 2020

Здесь вам необходимо указать:

  1. Стоимость товара, которую вы можете подтвердить соответствующим товарным чеком.
  2. Дату и место приобретения товара
  3. Название товара
  4. Если до этого вы обращались в магазин с устным требованием о возврате денег или обмене товара, но вам отказали, этот факт также следует отразить в претензии.
  5. Также вам необходимо описать недостатки товара и то при каких обстоятельствах вы их обнаружили. Укажите также, что данные недостатки делают невозможным дальнейшее использование товара. При описании недостатков стоит сделать акцент на то, что они появились по вине продавца или изготовителя товара, вы же в свою очередь использовали товар строго по назначению.

Далее вам нужно указать ваши требования – в нашем случае это возврат денежных средств уплаченных за некачественный товар.

Как правильно написать претензию на возврат товара в магазин (образец)

В противном случае нужно сделать соответствующую отметку и сослаться на пункт 5 статьи 18 закона о правах потребителя, в силу которого отсутствие платежных документов не может являться основанием для лишения покупателя права на возврат продавцу товара ненадлежащего качества.

Если речь идет о возврате крупногабаритной вещи (весом более 5 кг), в претензии на возврат товара необходимо прописать способ его доставки в магазин. Согласно пункту 7 закона о правах потребителя эта обязанность полностью лежит на продавце, поэтому в случае доставки такого товара силами покупателя имеет смысл выдвинуть требование о возмещении соответствующих расходов.

Написать претензию магазину за несвоевременный возврат денегт на счет

Ссылайтесь на них при описании.

Все необходимые обстоятельства, факты и обоснование претензии должны быть изложены предельно лаконично и четко, подпись инициатора претензии подлежит обязательной расшифровке.
Подробным образом рассказать, какие дефекты вы обнаружили и когда, при каких обстоятельствах.

Если у вас есть свидетели, то впишите их. 2 часть – мотивировочная В этой части указывается основание вашего обращения. Ссылайтесь на статьи Закона о защите прав потребителей и другие законы, которыми можно руководствоваться. Статья В каком случае опираться? Статья 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» Предоставление ненадлежащей информации о товаре (работе, услуге).

Статья 18 того же закона Продажа товара ненадлежащего качества. В соответствии с пунктом 3 статьи 438 названного Кодекса совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.)

Претензия на предприятие за невозврат денег

Все предметы, относящиеся к технически сложным товарам, перечислены в списке, утвержденном Правительством РФ. Сроки возврата 14 дней, в противном случае нужны вышеперечисленные основания, чтобы вернули деньги.

Нормы гражданского процессуального законодательства позволяют судье вернуть иск, если досудебный порядок разрешения спора не был реализован Претензия — универсальный инструмент разрешения спора: она применяется абсолютно во всех сферах гражданских и хозяйственных отношений и может быть использована любой из сторон.

В претензии могут заявляться требования как денежного, товарного, так и нематериального характера. Если продавец отказывается возвращать деньги за некачественный товар (телефон), для начала следует написать официальную претензию Таблица: примеры ситуаций, требующих применения претензионного способа решения спора со стороны физического лица В гражданском обиходе часто употребляется словосочетание «претензия к Роспотребнадзору».

Претензия о возврате денег за товар из интернет-магазина (7 дней)

В Название ООО или ИП из договора / чека Адрес: ______________________________ От Фамилии Имени Отчества Адрес для направления ответа телефон _________________________ “___” _______ 201___ года между мной и вашим магазином был заключен договор купли-продажи ___________ стоимостью ______________ рублей.

Данная денежная сумма была внесена мной в полном объеме “___” ________ 201___ года.

Товар приобретался дистанционным способом, то есть через ваш интернет-магазин / по каталогу / по описанию, и у меня не было возможности непосредственно ознакомиться с самим товаром либо его образцом при заключении договора. Статья 26.1 закона РФ «О защите прав потребителей» (пункт 4) предусматривает, что при дистанционном способе продажи товара потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. На момент обращения с данной претензией товар мне еще не доставлен / 7 дней с момента передачи товара не истекли.
Товарный вид и потребительские свойства _______ сохранены, чек об оплате заказа прилагается. На основании изложенного,

  • отказываюсь от оплаченного мной товара _____________ (заказ №____ от ___.___.201__);
  • прошу вернуть мне уплаченные за товар денежные средства в сумме ________ рублей не позднее чем через 10 дней после получения вами этой претензии. Реквизиты моего счета для перечисления денежных средств:Получатель (ФИО) ______________ № р/с _________________________ БИК __________________________ к/с ____________________________ Банк __________________________, ИНН ____________

Приложение: — документы, подтверждающие факт и условия покупки товара (чек, бланк заказа и пр.).

С уважением, ________________ Фамилия И.О. «____» ___________ 201__ года Инструкция: Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России.

Вы можете задать свой вопрос в комментариях в этой статье. Постараюсь ответить на него в течение суток.

Также получить консультацию можно по телефону +7 (800) 511 09 56 (звонок по России бесплатный).

  • — 18 января 2020 г.
  • — 29 ноября 2020 г.
  • — 29 августа 2020 г.

Как написать претензию на возврат денег

/ / 15.04.2018, Сашка Букашка Как вернуть деньги за некачественную вещь, когда ни ремонт, ни обмен вас не устраивает?

Мы расскажем и дадим образец заполнения претензии на возврат денег, который можно скачать в конце материала.

После покупки товара за большие деньги, например, сотового телефона, в нем может обнаружиться дефект либо устройство просто перестанет работать. Если такое происходит с бытовой техникой либо с каким-нибудь гаджетом, то продавец, как правило, отправляет вас в сервисный центр за гарантийным ремонтом.

Но это далеко не единственный вариант развития событий. Предлагаем скачать ниже образец претензии на возврат денежных средств. В соответствии с федеральным законом «О защите прав потребителей» в случае обнаружения недостатков покупатель по своему выбору вправе потребовать:

  • замены товара на образец этой же или другой марки;
  • уменьшения цены за покупку;
  • бесплатно устранить недостатки;
  • отказа от исполнения своих и потребовать возврата денег, всей уплаченной суммы (в том числе написав).

В последнем случае покупатель должен возвратить некачественный товар, раз уж ему вернули деньги.

Не верьте, если в магазине вас станут убеждать, что телефон, планшет или другой гаджет являются “технически сложной вещью” и возврату не подлежат – это правило относится лишь к техническим устройствам надлежащего качества. Например, нельзя вернуть тот же мобильник, если он вам просто разонравился или не помещается в карман любимых джинсов. : претензия на возврат пишется в произвольной форме, но с соблюдением общих правил составления документов:

  • в правом верхнем углу укажите адресата – наименование торговой организации или фамилию индивидуального предпринимателя;
  • далее свои данные – ФИО, адрес и телефон;
  • в описательной части кратко изложите суть дела: что и когда вы приобрели, какие недостатки обнаружены и какую сумму вы просите вернуть;
  • приложите копии товарного и/или кассового чека на покупку;
  • поставьте свою подпись и дату.

Вопросы защиты прав потребителей отнесены сейчас к юрисдикции , поэтому образцы различных заявлений по этой теме можно найти на стендах в отделениях этого учреждения, а лучше скачать на нашем сайте.

Заполняйте образец претензии и выводите ее в двух экземплярах. На втором экземпляре лицо, принявшее ваше обращение, должно расписаться и указать дату получения документа. Если сотрудники магазина отказываются ставить свою подпись, бумагу можно направить по почте заказным письмом.

Ваше требование о возврате уплаченных денег продавец должен удовлетворить в течение десяти дней со дня его получения. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, упаковки и т.п.

не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Но чеки все же желательно сохранять – доказать факт покупки именно у этого продавца иными способами всегда сложнее.