При покупке квартиры вноситься задаток какие документы должны быть

При покупке квартиры вноситься задаток какие документы должны быть

Нюансы внесения задатка при покупке жилья

Решение о задатке принимают покупатель и продавец. Если они доверяют друг другу полностью, необходимости во внесении задатка нет. Размер задатка при покупке квартиры должен быть разумным. Передавая задаток практически в размере полной стоимости квартиры, покупатель хочет получить полную уверенность в том, что владелец не изменит решение.

Такой подход не вполне оправдан.

Представьте, что задаток при покупке квартиры составил 100%, о чем стороны составили письменное соглашение. Через некоторое время продавец решает не продавать квартиру. При этом он не возвращает задаток не только в двойном размере, но и в пределах суммы, которую передал ему покупатель.

Покупатель обращается в суд, и выясняется, что задаток продавец потратил, постоянного дохода не имеет, а его имущество находится под арестом.

Задаток при покупке квартиры(2019г)

Как оформлять? Его форма законодательно не установлена, но типовые образцы можно скачать ниже, или попросить у риэлтерского агентства, которое оформляет данную сделку.

В любом случае при заключении договора необходимо учесть наличие следующих обязательных пунктов: Стороны сделки: ФИО, данные паспорта, адреса.

В качестве продавца указывается собственник квартиры, а если их несколько, то лучше всего указать всех. Все существенные данные по квартире. Адрес, квадратные метры, другие характеристики. Обязательно указать полную итоговую стоимость квартиры. Сумма задатка указывается в договоре как цифрами, так и прописью.

Оговариваются и сроки передачи задатка, и способ его передачи. Задаток может быть передан как наличными денежными средствами, так и через банковские счета.

Оформление договора задатка при покупке квартиры между физическими лицами

В любом случае при заключении договора необходимо учесть наличие следующих обязательных пунктов: Стороны сделки: ФИО, данные паспорта, адреса. В качестве продавца указывается собственник квартиры, а если их несколько, то лучше всего указать всех.

Все существенные данные по квартире. Адрес, квадратные метры, другие характеристики.

Обязательно указать полную итоговую стоимость квартиры. Сумма задатка указывается в договоре как цифрами, так и прописью. Оговариваются и сроки передачи задатка, и способ его передачи.

Задаток может быть передан как наличными денежными средствами, так и через банковские счета.

Обязательства сторон.

Задаток при покупке квартиры

Поэтому покупателю необходимо требовать справку обо всех прописанных людях на покупаемой жилплощади, чтобы предупредить все риски и неприятные сюрпризы в будущем.

В первом случае необходимо наличие расписки, во втором же подтверждением является выписка банка. При переводе через банк в договоре необходимо указать конкретные счета собственников квартиры.
Если, к примеру, имеющие права на квартиру вернутся из мест лишения свободы, то смогут заявить свои права на собственность, и закон будет на их стороне. Как оформить договор задатка при покупке квартиры? Договор задатка при покупке квартиры оформляется согласно указаниям ст. 380 ГК РФ после подписания предварительного соглашения.

Таким образом заинтересованная в сделке сторона ручается, что предварительный договор будет исполнен надлежащим образом. В соответствии с нормами законодательства права и обязанности по соглашению о задатке возникают сразу после подписания этого документа.

В нем указываются основания его заключения, удостоверяется факт передачи денег в качестве задатка за квартиру, стороны выражают готовность передать и принять сделку на оговоренных ранее условиях.

Предварительный договор не означает, что продавец передать квартиру прямо в момент подписания.

Получение задатка при покупке квартиры: понятие, нюансы и «подводные камни»

В процессе совершения каких-либо сделок и операций с недвижимостью покупатель не редко сталкивается с вопросом о внесении продавцу задатка. Данный процесс нельзя назвать сложным и проблематичным, однако волнения он доставляет не мало.

Все объясняется объективным появлением массы вопросов.

Как правильно оформить данный момент? Какие юридические последствия могут появиться? Что делать в случаях, если вдруг что-то развернется не так? . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32 (Москва)+7 (812) 385-56-34 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Комментарии 4 Спасибо!

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Тимофей Андреев 19.02.2016 в 18:00 Я продаю полдома. Ко мне обратились с предложением отдать примерно половины суммы стоимости дома сейчас, а остальную сумму выплачивать каждый месяц в течение примерно 2-х лет. В это время покупатель планирует проживать в покупаемом доме. Какие «подводные камни» как для продавца ждут меня?

    • Татьяна 27.02.2016 в 11:05 Если в договоре-купли-продаже вы все грамотно пропишете, вплоть до сроков платежей и санкций в случае неуплаты денег в установленные сроки, то тогда не вы, а ваши покупатели должны будут бояться нарушить условия договора, так как могут лишиться собственности. А вам не надо будет бояться подводных камней, поэтому при составлении договора подобного рода вам стоит обратиться к грамотному юристу.

    • Александра 24.02.2016 в 00:43 Обезопасить от всех негативных последствиях проведения такой сделки Вам поможет грамотно составленная о получении денежных средств от покупателя. Важным моментом в выданной расписке будет описание сроков оплаты оставшейся части оплаты по договору и ответственность покупателя за нарушение сроков оплаты.

  2. Наталья 21.03.2015 в 23:07 При покупке квартиры наряду с задатком можно внести и аванс.

    Аванс — более простая форма внесения платы в качестве намерения покупки недвижимости. При отказе покупателя от покупки , аванс просто возвращается продавцом.

    Сумма аванса обычно меньше задатка. Кроме того после внесения задатка как правило заключается предварительный договор в письменной форме, это подтверждает намерения сторон заключить договор купли — продажи и регламентирует примерные сроки совершения сделки.

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32Москва +7 (812) 385-56-34Санкт-Петербург Новое в разделе

  • 4

  • 3

  • 2

  • 8

  • 6

Обсуждения

  • Михаил —

    25

  • Екатерина —

    21

  • Аркадий —

    24

  • Аркадий —

    13

  • Наталья —

    44

  • Сергей Виноградов —

    2

  • Ольга —

    6

Задаток при покупке квартиры – правила оформления

И, наконец, третий вариант, когда продавец настаивает на снижении задатка, может свидетельствовать о том, что он ждет более выгодных предложений от других покупателей.Чаще всего передача задатка оформляется в предварительном договоре купли-продажи квартиры.

Однако возможны и другие варианты, например, договор о задатке или агентский договор с риэлтерской фирмой.

В некоторых случаях передача задатка происходит и вовсе на основании обычной расписки или вообще без письменного оформления. Это полностью лишает задаток его обеспечительной функции, и может привести и к расторжению договора со стороны продавца, и к потере всей суммы задатка покупателем. С одной стороны несоблюдение письменной формы оформления задатка не лишает права заинтересованную сторону ссылаться на показания свидетелей.
С другой стороны раз требование закона о письменной форме не соблюдены, данную сделку суд может по требованию одной из сторон признать недействительной.

Как оформить задаток при покупке квартиры

Юридически и то и другое имеет одинаковую силу.

Но для Покупателя квартиры может быть выгоден, как официальный свидетель передачи денег и гарант того, что условия соглашения защищают его интересы.

Ведь риски Покупателя в сделке купли-продажи квартиры всегда выше, чем риски Продавца. Какую защиту дает это понятие?

Смотри в Глоссарии по ссылке.

Общепринятой твердой суммы денег, которую Покупатель квартиры должен передать Продавцу в виде задатка не существует.

Это всегда договорная величина. И определяется она здравым смыслом.

Что это значит? Покупатель понимает, что сумма задатка должна быть достаточной, чтобы удержать Продавца от соблазна продать квартиру другому покупателю, который предложит чуть большую цену.

Задаток при покупке квартиры, или Как правильно заключить сделку

По ст. 429 ГК РФ, предварительный договор подтверждает желание сторон заключить сделку на условиях, которые определены в этом договоре.

Имущественные (денежные) обязательства при этом не возникают. Кроме этого, задаток обеспечивает лишь договоры, которые вступили в действие.

Напрашивается вывод, что задаток все три функции не выполняет и перестает быть таковым.

Поэтому, если появились сомнения относительно уплаченной суммы, суд посчитает эту сумму в качестве аванса, не применяя положения о задатке, а, значит, получить задаток в двойном размере, который предусмотрен законом, не удастся. Отличается ли задаток от аванса при покупке квартиры и чем ─ на эти нюансы стоит обращать внимание.

Ведь у аванса ─ только платежная роль, и если сделка сорвалась, он возвращается покупателю полностью, в таком случае продавец лишается компенсации, если покупатель передумает, он и сам деньгами не рискует, если придется сделку отменить.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

О том, сколько составляет и какие необходимы документы для его оформления читайте в нашей подробной статье.

Что такое цессия и какие существуют нюансы узнайте в новой публикации. На сегодняшний день существует масса всевозможных преступных схем, позволяющих обмануть доверчивых граждан. Не попасться на удочку поможет высокая бдительность и информированность участников сделки.

Ниже приведены некоторые моменты, которые следует принять во внимание, перед передачей денег продавцу: Если в продаваемой квартире прописаны несколько человек – все они обязаны присутствовать в момент передачи задатка, ведь если продавец квартиры находится в браке, но прописан один – его жена имеет возможность предъявить свои права на жилплощадь в течении трёх лет даже в случае развода.

Задачей продавца является передача покупателю всего необходимого перечня документов, в том числе, документы на право владения квартирой и договор основания.