Причичинение легкого вреда здоровью статья

Причичинение легкого вреда здоровью статья

Причинение легкого вреда здоровью

Поэтому чрезвычайно важно критически разобраться в данных, которые изложены в медицинских документах. Пример 1. Гражданка М; 48 лет, 13 февраля 1998 г. получила несколько ударов кулаком по лицу. Возникло обильное длительное кровотечение из носа.

На следующий день после травмы обратилась в районную поликлинику № 37. При осмотре врачом обнаружены кровоподтеки под правым глазом размерами 5,2х3,4 см, отечность и некоторая деформация спинки носа.

В носу отмечались засохшие корочки крови, дыхание через нос затруднено.

При рентгеновском исследовании установлен перелом костей носа в средней трети справа с незначительным смещением отломков. Имела больничный лист в течение 18 дней.

Заключение эксперта: повреждение — перелом костей носа справа -могло быть причинено 13 февраля 1998 г.

каким-либо твердым тупым предметом, например, кулаком и относится к легкому вреду здоровью.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Важно получить заключение от врача после совершения правонарушение, чтобы зафиксировать все телесные повреждения. Если будет доказано, что вред наступил в результате умышленных действий виновника, то назначается более строгое наказание из списка санкций.

Такие факты устанавливаются на основе свидетельских показаний, видеозаписей и пр.

Учитывая комментарии к закону, обязательно изучаются мотивы нарушителя, совершение преступления впервые, поведение виновного лица. Если доказано, что потерпевшей сам виновен в нападении, максимальным наказанием может быть только штраф. К таким действиям жертвы относятся провокационное поведение, покрывание преступника и пр.

Уголовное преследование возникает на основе частного заявления потерпевшего. В ходе следствия или процесса стороны могут урегулировать конфликт самостоятельно, заключив мировое соглашение. Дополнительно потерпевший вправе потребовать компенсации за моральный и материальный вред.

Отличие побоев от причинения легкого вреда здоровью

115 и 116 УК РФ заключается в последствиях причинения вреда. Если потерпевший ощутил только физическую боль, но последствия в виде кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты общей трудоспособности не наступили, то действия преступника должны квалифицироваться по ст.

116 УК РФ. Но если нанесение тех же побоев привело к тому, что человек находился на стационарном лечении до 3 недель, это означает, что наступили такие последствия, как кратковременное расстройство здоровья. Также отличия между двумя статьями УК заключаются в мере наказания, однако, в этом плане различия не существенные. И в ст.115, в ст.116 УК РФ установлен штраф в размере до 40 тыс.

рублей или взыскание дохода гражданина за период до 3 месяцев.

Как в праве квалифицируется причинение легкого вреда здоровью по неосторожности?

Но, вышеуказанные признаки играют большую роль.

А вот если виновному гражданину будет присуждено наказание в виде исправительных работ, то по ст.
Сами легкие телесные делятся на такие подкатегории:

  • более серьезный ущерб, повлекший к более серьёзным последствиям.
  • минимальные повреждения, не повлёкшие за собой потерю трудоспособности и ухудшение здоровья на определенный период;
Рекомендуем прочесть:  Система скоринга в банке

Первая категория – это самые минимальные повреждения, которые проходят в максимально короткий срок – 6 дней.

Если пострадавший полностью лишится зрения, слуха, пальца на руке, то это будет квалифицироваться как >нанесение среднего вреда здоровью.

Это может быть синяк, ушиб, вывих, царапина. Ко второй относятся уже более серьезные травмы. Это проблемы со здоровьем, которые проходят в трехнедельный срок (т.е дольше 6 дней, но не более чем 21 день), утрата трудоспособности до 10% (частичная потеря слуха, зрения).

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; Информация об изменениях: Федеральным законом от 21 июля 2014 г.

N 227-ФЗ часть 2 статьи 115 дополнена пунктом «в» в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 1. Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью наступает по комментируемой статье при наличии одного из двух признаков: а) если действия виновного вызвали кратковременное расстройство здоровья; б) если в результате наступила незначительная стойкая утрата трудоспособности. Ответственность за побои выделена в самостоятельную ст.

116 УК, где к побоям приравнено также «совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса». Под эту категорию подпадают и легкие телесные повреждения, «не повлекшие расстройства здоровья», которые ранее квалифицировались по ч.
2 ст. 112 УК РСФСР. 2. Кратковременным считается расстройство здоровья продолжительностью не свыше трех недель (21 день). Продолжительность расстройства здоровья определяется обычно числом дней временной нетрудоспособности по больничному листку.

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности понимается стойкая утрата общей трудоспособности в размере 5%.

3. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ статья дополнена ч.

2, устанавливающей ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений. Это связано с исключением из ч.

1 ст. 213 УК такого признака уголовно наказуемого хулиганства, как применение насилия к гражданам.

Тем самым усиливается ответственность за совершение преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в случае совершения его из хулиганских побуждений. Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму»

ч.

2 комментируемой статьи дополнена п. «б», идентичным п. «е» ч. 2 ст.

111 и п. «л» ст. 105 УК. ——————————— СЗ РФ.

2007. N 31. Ст. 4008. Навигация по записям © 2020-2020 Уголовный Кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями. Комментарий к статьям УК РФ.

Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью: ответственность

Естественно, что общество кардинально заинтересовано в сохранении здоровья своих граждан.

Состав преступления по этой статье заключается в нарушении прав человека, который имеет право распоряжаться своим здоровьем по собственному усмотрению. В него входят такие действия как нанесение ударов кулаком или предметом, бросание в потерпевшего тяжёлого предмета, а также умышленное использование химических или термических средств, приведшие к поправимому ущербу здоровья. К лёгким формам вреда, причинённого здоровью, относится временная нетрудоспособность, согласно статье 115 части 1 УК РФ, пострадавшего лица и (или) незначительное повреждение состояние здоровья.

Квалифицированный

Квалификационный состав преступления определяет степень сложности наступивших в результате деяния последствий, которые определяются таковыми через медицинское освидетельствование.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

По ст. 115 уголовная ответственность устанавливается по причине кратковременной или стойкой незначительной утраты работоспособности. В отличие от легких повреждений по ст.

115, уголовная ответственность по ст. 116 назначается при установлении побоев, вызвавших физическую боль, действиях, связанных с насилием, однако без тех последствий, которые перечислены в ст. 115. Действия по ст. 116 квалифицируются как хулиганские побуждения обвиняемого.

Подача заявления

Преступления, рассматриваемые в рамках ч.1 ст. 115 и ст. 116.1 УК РФ, относятся к сфере частного обвинения. Это означает, что для возбуждения дела требуется подача заявления со стороны потерпевшего или его официального представителя по закону (исключение составляют ситуации, рассматриваемые в рамках ч.

4 ст. 20 УК)

Легкие телесные повреждения. Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

То есть, например, человека, решившего самого себя покалечить, неудачно свести счеты с жизнью, не будут судить по ст.

115 УК. Действие третьего лица, нарушителя закона, обязательно должно быть умышленным. За собой нанесенный пострадавшему правонарушителем вред должен повлечь кратковременное расстройство здоровья, чтобы злоумышленника привлекли к ответственности.

Сюда относится утрата трудоспособности на период не менее 3-х недель. Или же на больший, но не превышающий 10 % от общей трудоспособности потерпевшего.

В злодеянии должна присутствовать преднамеренность действий правонарушителя.

Квалификационный состав такого преступления обязательно определяет степень сложности последствий для пострадавшего.

В данном случае — медицинским освидетельствованием. Тут выясняется и умышленность деяния — произошедшее не должно быть случайным стечением обстоятельств.

Умышленное причинение вреда здоровью (УК РФ): важные моменты

УК позволяет добавить соответствующие статьи как отягощающие обстоятельства.

Присвоению степени предшествует медицинская экспертиза. Лишь специалист имеет право дать заключение о тяжести нанесенных травм. Базовой направленных против здоровья человека, является тяжесть причинения вреда здоровью.

Как правило, любой вред (побои, порезы, огнестрельное ранение, нанесение травм огнем либо химическими веществами и прочие) может иметь как легкую, так и среднюю, и тяжелую степени.

УК РФ предусматривается разделение вреда по видам (например – огнестрельное ранение, ранение ножом, бытовыми ножницами и прочие), ответственность за различные типы вреда и ее степень в зависимости от последствий и тяжести ущерба.

Стоит рассмотреть подробней такой параметр, как тяжесть, в случае умышленного причинения вреда здоровью.