Причинение тяжкого вреда здоровью при нападении собаки

Нападение собаки

02.07.2013 было совершено нападение ротвейлером, выбежавшим из за не закрытой калитки, на женщину, гулявшую с йоркширским терьером. В результате чего терьер скончался на месте, а женщина с инфарктом в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Какое наказание и моральный ущерб можно предъявить хозяину ротвейлера 06 Июля 2013, 14:23 Павлова Татьяна, г. Санкт-Петербург Категория: Добрый час, Татьяна.

В случае, если нападение собаки на человека произошло в результате виновных действий владельца собаки и пострадавшему были нанесены телесные повреждения, относящиеся к средней тяжести или тяжким, такой владелец может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления — неосторожное тяжкое или средней тяжести . Что касается уголовной ответственности, то для такой оценки не хватает данных — было ли поведение винвным в уголовно-правовом смысле слова.Полагаю, что имело место быть случайное нападение собаки, не связанное с намеренным натравливанием на человека.

Хозяин собаки не имел злого умысла, что бы его собака на кого-то напала.

Но это все равно произошло, и надо отвечать.Тогда действия виновного подпадают действие Кодекса об административных правонарушениях РФ –и будет применено наказание — административный штраф (ст. 3.5.1 КоАП РФ), для гражданского лица не более 5000 рублей.Нанесение материального ущерба или вреда здоровью, причиненного в результате нападения собаки без злого умысла со стороны владельца, может являться основанием для гражданского иска.Коль скоро лицу, подвергшемуся нападению собаки, нанесен вред здоровью, то владелец животного обязан возместить расходы, связанные с приобретением лекарств, протезированием, посторонним уходом, а также любыми другими расходами, связанными с лечением нанесенных повреждений.

Если в связи с таким повреждением здоровья работоспособность человека была снижена, или потеряна, то возмещению подлежат также заработок или доход, которые потерял потерпевший.Основным и самым сложным этапом при взыскании с владельца собаки возмещений является определение размера ущерба, причиненного имуществу, причиненные повреждения здоровья, а также моральный ущерб. Это связано с тем, что сумма средств, которую лицо собирается взыскать с владельца собаки, должна быть обоснованной и подтверждаться соответствующими документами.

Поскольку при возмещении причиненного имущественного ущерба лицо должно предоставить вещь того же рода и качества или исправить поврежденную вещь, размер имущественного вреда должен подтверждаться документами, в которых указана стоимость этого имущества, желательно также место, где оно было приобретено (например, чеки из магазина), или документы, подтверждающие стоимость ремонта таких вещей (например, прайс-лист ателье, если был причинен вред одежде и т.д.).При необходимости, обращайтесь ко мне, помогу в любом суде Санкт-Петербурга.

06 Июля 2013, 15:06

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

Привлечение к уголовной ответственности за нанесение легкой степени телесных повреждений предполагает зафиксированное судебно-медицинской экспертизой ухудшение здоровья на срок, не превышающий три недели (см. ). В этом случае придется представить другие доказательства, в зависимости от конкретной ситуации:

  1. а также тех, кто оказал вам помощь.
  2. это могут быть записи с камеры наблюдения (если избиение произошло в общественном месте)
  3. допрос свидетелей-очевидцев

Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения освидетельствования при отсутствии синяков, так как правильно зафиксировать последствия побоев может только специалист: если не видны физические проявления избиения, он отметит в документе жалобы на головные боли, утомляемость, головокружение, боли во внутренних органах.

Криминалистическая характеристика причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности при нападении собаки (Бычков В.В.)

К основным параметрам этих характеристик относятся: степень агрессивности, которая наиболее высока у служебных пород, а также у пород, имеющих боевое прошлое; размеры и вес; подвижность и физическая сила; способ и сила укуса; манера ведения боя. Подобные качества учитываются инструкторами при воспитании собак-телохранителей;2) безнадзорные (бродячие, беспородные, «дворняжки»).Под безнадзорной собакой понимается собака, владелец которой не установлен или оказавшаяся без надзора и опеки со стороны владельца .——————————— Методика и порядок городского учета и регистрации собак, утвержденные распоряжением первого заместителя премьера правительства г.

Москвы от 07.12.2000 N 1022-РЗП.Следообразование и последствия от укусов собак:Телесные повреждения.Укусы собак могут причинить травмы разной степени тяжести — от ссадин и поверхностных царапин до серьезных повреждений и глубоких ран.

Особенности возмещения вреда, причиненного нападением собак

При этом, если собака является источником повышенной опасности, то право на возмещение убытков возникает независимо от наличия вины ее владельца.

Одной из самых сложных проблем, возникающих у пострадавших в таких делах является доказывание факта, что владельцем собаки является соответствующее лицо. Для этого необходимо истребовать у органа, осуществляющего регистрацию животных данные об этой собаку и ее владельца. В случае, если владелец не зарегистрировал свое животное надлежащими доказательствами будут показания свидетелей или соответствующие фото-видео материалы.

Кроме того, факт нападения можно доказать постановлением об административном правонарушении или приговором суда. Если собака относится к категории служебных или бойцовых — она является источником повышенной опасности и поэтому вред, причиненный такой собакой возмещается независимо от вины владельца.

Ответственность за нарушение правил содержания собак

Собака, которой не хватило воспитания, повела себя неадекватно по отношению к прохожему или велосипедисту, и, не смотря на запрещающие команды, или в результате бездействия владельца напала на человека, причинив ему смерть или вред здоровью.Опять же, учитывая конкретную ситуацию, гипотетически можно вести речь об уголовной ответственности владельца по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как:

  1. статья 109 — «Причинение смерти по неосторожности»;
  2. статья 118 — «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Может возникнуть и такая ситуация. Владелец собаки, обороняясь, например, от напавших на него хулиганов, или защищая от нападения «налетчиков» других лиц, отдает соответствующую команду своей собаке, которая выполняет стоящую перед ней задачу. «Не рассчитав своих сил», она причиняет смерть человеку или вред его здоровью.

Ответственность за нарушение правил содержания собак

Владелец собаки, обороняясь, например, от напавших на него хулиганов, или защищая от нападения налетчиков других лиц, отдает соответствующую команду своей собаке, которая выполняет стоящую перед ней задачу. Не рассчитав своих сил, она причиняет смерть человеку или вред его здоровью. Оценивая данную ситуацию, суд, возможно, придет к одному из следующих выводов:

  1. заведомо для владельца действия нападавших (и пострадавших от укусов собаки) лиц в силу малозначительности не представляли общественной опасности,
  2. владелец сам спровоцировал нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий,
  3. вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, и владелец это осознавал,
  4. у владельца, как у обороняющегося не было оснований для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства,

Другими словами, по мнению суда, используя для защиты свою собаку, в данном случае владелец прибегнул к защите от посягательства таким способом и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и тем самым без необходимости умышленно причинил посягавшему (или посягавшим) тяжкий вред здоровью или смерть.Для таких случаев законодатель также предусмотрел уголовную ответственность.

Как привлечь к ответственности хозяина собаки, которая покусала человека?

Определите размер вреда, причиненного вам укусом собаки Вы вправе требовать от хозяина собаки возмещения (, ГК РФ):

  1. вреда, причиненного здоровью и имуществу;
  2. морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).

При причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение ( ГК РФ).

Речь идет о деле «Берю против Турции» (от 11.01.2011 N 47304/07).

Дочь и сестра заявителей подверглась нападению бездомных собак, в результате чего погибла. Требование заявителей о признании факта нарушения Конвенции (они ссылались на нарушение ст. 2 «Право на жизнь») осталось неудовлетворенным.

ЕСПЧ счел, что соответствующего нарушения не допущено во многом потому, что имевшее место нападение собак произошло за пределами населенного пункта. Практика российских судов Рассмотрим практику разрешения российскими судами споров, связанных с причинением вреда безнадзорными животными. Рязанский областной суд 18.01.2012 вынес Определение по делу N 33-72, которым оставил в силе решение суда первой инстанции.
Основанием для обращения в суд явилось нападение бездомной собаки на ребенка истца.

При этом в качестве ответчика было привлечено муниципальное образование — Шиловское городское поселение, на территории которого и имело место происшествие.

Владельцу собаки необходимо помнить, что суд всегда будет на стороне потерпевшего и удовлетворит все его законные требования.

К тому же проигравшая сторона в гражданском судопроизводстве оплачивает все судебные издержки. Поэтому, конечно, разумнее всего попытаться урегулировать дело во внесудебном порядке. Для владельца напавшей собаки плюсы такого решения очевидны, но и для пострадавшего такой вариант предпочтителен, особенно если ущерб нанесен незначительный и владелец готов его возместить.

Дело в том, что подобные дела рассматриваются в наших судах первой инстанции по 4-6 месяцев (все зависит от загрузки каждого конкретного суда).

Но бывает, что дела тянутся годами, ответчик за это время «теряет» источники дохода, и перспектива возмещения ущерба становиться призрачной.Конечно, многое зависит от суммы претензий. Но если в этом вопросе сторонам удалось договориться, то сам факт получения денежной компенсации должен быть обязательно юридически правильно оформлен.

Это в интересах владельца собаки, так как расписка об отсутствии претензий со стороны пострадавшего является доказательством того, что дело урегулировано во внесудебном порядке. Если расписка не оформлена или оформлена неправильно, то сохраняется риск того, что пострадавший все же подаст иск в суд после того, как получит оговоренную сумму в качестве возмещения нанесенного ущерба.

Желательно, чтобы расписку полностью составил пострадавший. Требования к расписке, согласно действующему в России законодательству, следующие:1. Она может быть составлена от руки (заверять ее у нотариуса необязательно);2.

Должна быть написана разборчивым почерком;3.

В расписке должны быть кратко изложены обстоятельства случившегося, дата;4. Должна быть указана сумма возмещаемого материального и морального ущерба;5. В расписке должно быть указано, что у пострадавшей стороны нет ни материальных, ни моральных претензий к владельцу собаки, с указанием как можно более полных данных о владельце (полностью фамилия, имя, отчество, место прописки или проживания);6.

Должна быть указана дата составления расписки;7.

Должна содержать полностью фамилию, имя, отчество, место прописки или проживания и собственно подпись пострадавшей стороны.В большинстве случаев расписка не нуждается в нотариальном заверении, и обладает полной юридической силой. Однако если есть желание дополнительно подстраховаться, то можно заверить расписку у нотариуса, тем более что это не займет много времени.