Приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Используя собственные ресурсы фирмы, можно возложить дополнительные трудовые функции на согласного и подходящего для этой цели постоянного сотрудника. При этом следует учитывать важный нюанс:

  1. если работнику поручили выполнять в дополнение к своей должности точно такие же, но дополнительные обязанности, такая замена будет проведена в рамках расширения зоны обслуживания или увеличения объема работы;
  2. если сотрудник берет на себя обязанности, связанные с другой должностью, речь пойдет о внутреннем совмещении.

ВАЖНО! Работодателю следует трезво оценивать возможности сотрудника выполнять дополнительную работу вне своей основной должности.

  • Перевод на время. Работодатель может на временной основе или даже на постоянной изменить трудовую функцию сотрудника, призванного заменить отсутсвующего (ст. 72 ТК РФ)
  • Приказ о возложении обязанностей на время отпуска: образец

    62, ст. 151 ТК РФ. Руководитель предприятия такой же человек, как и все.

    Он может заболеть, по производственной необходимости уехать в командировку, взять очередной отпуск.

    Во время отсутствия его должен кто-то замещать. Обычно эти обязанности возлагаются на первых заместителей, хотя возможно и на других квалифицированных сотрудников, например, главного бухгалтера предприятия, если это оговорено в условиях трудового договора. Возложение обязанностей оформляется обязательно приказом, оговаривающим срок исполнения их лицом, исполняющим обязанности руководителя.

    В приказе должен быть оговорен круг полномочий, порядок оплаты. Поскольку во время отсутствия директора необходимо подписывать документы различной степени важности: договора, расчетную документацию, бухгалтерские отчеты, письма, распоряжения, изданные по предприятию, кроме того должна быть оформлена доверенность на заместителя, выполняющего временно руководящие функции, дающая право первой подписи и использовании печати организации, удостоверяющей визирование различной документации.

    Приказ о замещении временно отсутствующего работника

    Однако некоторые руководители предприятий разрабатывают собственный шаблон приказа – если таковой в компании имеется, при составлении распоряжений необходимо ориентироваться именно на него. Как и оформление приказа, его формат произволен – это значит, что его можно делать в печатном виде или в рукописном, для определения законного статуса документа это никакого значения не имеет. Только один нюанс нужно учесть – электронный бланк надо обязательно распечатать – для того, чтобы директор и все заинтересованные работники могли под ним расписаться.

    Что касается печати – она не обязательна (если только руководство не требует ее наличия).

    Приказ на замещение на время отпуска — бланк и образец

    Приказ на замещение на время отпуска — образец этого документа потребуется при возложении обязанностей временно отсутствующего отпускника на другого сотрудника.

    Все распорядительные бланки, подготовленные и подписанные, следует регистрировать в специальном учетном документе – журнале, который обычно находится у секретаря или другого работника, отвечающего за фиксацию начальственных распоряжений.

    Разобраться с тонкостями такого оформления поможет наш материал. Основная причина, по которой оформляется приказ на замещение – отсутствие на своем рабочем месте во время законного отдыха сотрудника, обязанности которого подлежат замещению. ВАЖНО! Работающему лицу Трудовой кодекс предоставляет возможность воспользоваться различными видами отпуска: основным (ст.
    114–115), дополнительным (ст. 116–119), учебным (ст. 173–176 ТК РФ), декретным (ст.

    255), по уходу за ребенком (ст.

    256), административным (ст. 128).

    Приказ на замещение на время отпуска оформляется одновременно с отправлением в отпуск сотрудника, чьи трудовые функции требуется исполнять в его отсутствие.

    Про оформление «отпускного» приказа читайте в материале . Не всякое «отпускное» отсутствие работника на рабочем месте требует автоматического издания приказа о замещении его обязанностей. К примеру, отсутствие в течение 3–5 дней в отпуске без сохранения зарплаты инженера–технолога, в обязанности которого входит разработка технологических процессов производства, не вызовет необходимости его замещения в течение указанного срока.

    Однако если этот же сотрудник уйдет в декретный отпуск, а следом за ним планирует 3-летний период ухода за ребенком – без возложения его обязанностей на другого сотрудника не обойтись.

    Сотрудник может быть специально для этого принят по трудовому договору – в этом случае приказ о возложении обязанностей заменяется приказом о приеме на работу.

    Замещающий сотрудник может быть переведен с другого места работы или принят на условиях внешнего или внутреннего совмещения. Если же перечисленные способы не используются, к примеру, в случае кратковременного отсутствия работника в связи с отпуском, оформляется приказ о возложении обязанностей на другого сотрудника. Об оформлении такого документа расскажем в следующем разделе.

    Прежде чем оформить приказ на замещение, работодателю придется потрудиться – необходимо подобрать подходящую кандидатуру для возложения обязанностей отсутствующего отпускника и получить согласие этого работника (кроме случаев острой производственной необходимости, когда согласие не обязательно). Затем оформляется приказ на замещение – внутрифирменный локальный акт, специальная форма которого законодательно не установлена.
    Об объеме и видах внутренних кадровых документов см.

    материал . В тексте приказа необходимо предусмотреть следующие важные аспекты:

    • причину, вызвавшую необходимость замещения;
    • данные сотрудников: временно отсутствующего и его замещающего;
    • сроки, на которые часть обязанностей отсутствующего сотрудника возлагается на его коллегу;
    • уточнение трудовых функций, которые подлежат исполнению;
    • размер доплаты за исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника;

    О порядке доплаты при замещении читайте в статье .

    • обязательные реквизиты приказа: номер, дата, подпись ответственного лица;
    • подпись сотрудника, чьи трудовые функции обременяются дополнительными обязанностями.

    Для облегчения процесса оформления приказа на замещение можно воспользоваться готовым бланком, размещенным на нашем сайте.

    Заполненный образец приказа также смотрите на нашем сайте. Приказ о возложении обязанностей на время отпуска не имеет законодательно установленной формы и составляется в произвольной виде.

    Помимо обязательных реквизитов любого внутрифирменного документа (номера и даты), в приказе на замещение необходимо предусмотреть сроки замещения и уточнить дополнительные обязанности сотрудника. Завершают оформление приказа подписи руководителя и работника. О документальном оформлении совмещения должностей читайте в статье .

    Приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

    С приказом, в обязательном порядке должен ознакомиться работник, который будет исполнять обязанности отсутствующего.

    Своё согласие работник может также зафиксировать документально; В приказе обязательно прописываются реквизиты отсутствующего и замещающего работников, должность, а также сумма доплаты за исполнение обязанностей по другой должности. Если время отсутствия основного работника составит менее тридцати дней, то никакого документального согласия не требуется; О том, для чего нужно фиксировать согласие работника, читайте в следующем разделе. Согласно Трудовому Кодексу, на исполнение дополнительных трудовых обязанностей работник, которому они поручаются, должен дать согласие.

    Работодатель не имеет права принуждать работника к выполнению работы, которая ему не нравится.

    Как оформить временное исполнение обязанностей другим сотрудником

    При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ). Шаг 2. Получаем письменное согласие сотрудника Дополнительная работа на условиях совмещения, исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника или увеличения объема работ может быть поручена работнику только с его письменного согласия (ч.

    первая ст. 60.2 ТК РФ). Оно может быть выражено в заявлении сотрудника или оформлено в предложении о совмещении (увеличении объемов работ, временном замещении).

    Шаг 3. Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору После получения согласия сотрудника нужно оформить дополнительное соглашение к его трудовому договору (ч.

    третья ст. 60.2 ТК РФ)

    Как оформить возложение обязанностей временно отсутствующего работника

    Вы здесь Журнал: Справочник кадровикаГод: 2008Автор: Андреева Валентина Ивановна Тема: Документы кадровой службы, Временный перевод на другую работу, Обязательные и дополнительные условия Рубрика: Заполняем без ошибок Обратите внимание! На практике очень часто возникает необходимость возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого работника. При этом нередко применяется издание приказов с формулировками: «возложить обязанности» или «назначить исполняющим обязанности», а к замещаемой должности делается приписка «и.

    о.». Такую практику нельзя признать соответствующей законодательству Трудовое законодательство предусматривает три формы исполнения трудовой функции по другой должности при необходимости замещения временно отсутствующего работника. 1. Временный перевод на другую работу для замещения отсутствующего работника.

    Если такой перевод осуществляется по соглашению сторон трудового договора (ч. 1 ст. 722 ТК РФ), то стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается трудовая функция, срок временного перевода, другие условия (см.

    приложение 1). Временный перевод на другую работу по соглашению сторон оформляется приказом работодателя по унифицированной форме Т-5 (см. приложение 2). По окончании срока перевода работнику должна быть предоставлена прежняя работа.

    Во избежание споров работодателю целесообразно издать приказ (в произвольной форме) об окончании срока временного перевода и о предоставлении прежней работы (см.

    приложение 3). Работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца для замещения временно отсутствующего работника, если необходимость такого замещения возникла в связи с обстоятельствами, перечисленными в случаях, указанных в ч. 2 ст. 722 ТК РФ. Такой перевод оформляется приказом работодателя по унифицированной форме Т-5.
    2. Если стороны решают вопрос об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то должен оформляться трудовой договор по совместительству на определенный срок (см.

    приложение 4). На основании заключенного трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу по совместительству по унифицированной форме Т-1 (см. приложение 5). 3. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, работнику может быть поручена дополнительная работа (ст. 602 ТК РФ). Вопрос о размере доплаты за выполнение дополнительной работы решается по соглашению сторон трудового договора (см.

    приложение 6). Выполнение дополнительной работы устанавливается работодателем с согласия работника путем издания приказа в произвольной форме (см. приложение 7). Приложение 1 Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу по соглашению сторон Приложение 2 Пример оформления приказа (распоряжения) о временном переводе работника на другую работу по соглашению сторон (форма № Т-5) Приложение 3 Пример оформления приказа о предоставлении работнику прежней работы по истечении срока перевода.

    Приложение 4 Пример оформления трудового договора о работе по совместительству (фрагмент) Приложение 5 Пример оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу по совместительству Приложение 6 Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором Приложение 7 Пример оформления приказа об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2009-07-12 19:31 пользователем Кадровик и HR

    Как составить приказ о возложении обязанностей временно отсутствующего работника?

    Даже если в трудовом договоре у сотрудника есть фраза «взаимозаменяемость», происходит издание распоряжения.

    Это обязательный документ в вопросе замещения, перевода, совместительства и других кадровых ситуациях. Строка «Изменение к трудовому договору» не заполняется, если замещение происходит на короткое время, на период отсутствия в связи с командировкой или отпуском, длительной нетрудоспособностью и т. д. Обязательно согласие работника, которое в письменной форме фиксируется как заявление, оно должно стать основанием для издания распоряжения.

    В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ происходит оплата труда, которая должна составлять не менее средней зарплаты сотрудника, в приказе она указывается.

    Последним пунктом документа должна быть информация о том, на кого будет возложен контроль за его исполнением.

    Составляем приказ о временном исполнении обязанностей

    — 16.03.2019, 16:00 Чтобы оформить замещение сотрудника, нужен приказ о временном исполнении обязанностей. Понятно, что работники регулярно уходят в ежегодные оплачиваемые отпуска или берут больничные.

    В некоторых случаях приходится возлагать их обязанности на других сотрудников, если из-за особенностей работы ее нельзя отложить. Такую передачу полномочий следует правильно оформить. Для этого нужен приказ о временном исполнении обязанностей (образец).

    Действующее законодательство, исходя из интересов обеих сторон трудового договора, предусматривает замену отсутствующего на работе сотрудника. Одним из способов заменить ушедшего в отпуск сотрудника является привлечение к исполнению его обязанностей другого работника компании (ст.

    60.2, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). В такой ситуации и нужен приказ о временном исполнении обязанностей на время болезни, командировки или отпуска. Трудовой кодекс предлагает два варианта передачи обязанностей отсутствующего сотрудника другому работнику:

    • совмещение профессий (должностей);
    • временное замещение.

    Совмещение профессий (должностей) используется, если штатная единица, о которой идет речь, является вакантной. В свою очередь, временное замещение – это передача полномочий числящегося в компании работника, отсутствующего по причине отпуска, больничного, командировки и т.д.

    Важно понимать, что возможность замены предусмотрена не только для рядового персонала фирмы.

    В этом случае нужен приказ о временном исполнении обязанностей директора (образец). Любое событие в организации оформляется первичным документом, и замена работника исключением не является.

    Подробнее об этом см. «». В отличии от рядовых сотрудников гендир – лицо публичное. Именно руководитель представляет интересы компании при контактах с другими хозяйствующими субъектами и контролирующими органами. Поэтому приказ о временном исполнении обязанностей директора на время отпуска – не единственное, что нужно в данном случае.

    Кроме приказа требуется доверенность. Подробнее об этом см. «» Оформляя временное замещение, нужно помнить, что работник, замещающий отсутствующего сотрудника, может выполнять обязанности не только по разным должностям (профессиям), но и по одноименным. При совмещении сотрудник может исполнять дополнительные обязанности только по другой должности (профессии).

    Кроме приказа о временном исполнении обязанностей генерального директора нужно помнить про доплату за замещение отсутствующего работника.

    Проводя замену, в первую очередь, нужно заручиться согласием лица, на которое предполагается возложить обязанности отсутствующего работника.

    Так как согласие должно быть письменным, его оформляют в виде дополнительного соглашения к трудовому договору с сотрудником. Подробнее об этом см. «». Поэтому подготавливая приказ о временном исполнении обязанностей главного бухгалтера (образец), нужно изучить трудовой договор с замещающим работником и принять решение о доплате за замещение.

    Например, если в должностные обязанности заместителя главного бухгалтера входит временное замещение своего непосредственного начальника, то, по мнению чиновников, доплату за замещение можно не делать. Подробнее об этом см. «». По такому принципу издают приказ о временном исполнении обязанностей кадровика, например, и решают вопрос с доплатой.

    Специально для читателей наши специалисты подготовили .