Пример инструкции проведения вводного инструктажа

Инструкция проведения вводного инструктажа по охране труда

Записываются фамилия, инициалы, должность. Печать организации ставится при ее наличии. Исходя из вышеизложенного, ИВИ может выглядеть по-разному: как многостраничный документ (похожий на Положение по охране труда), в который включается программа вводного инструктажа, либо как пошаговый алгоритм действий ответственного за его проведение сотрудника. Скачать в .doc Назначить сотрудника, ответственного за вводные инструктажи.

Для этого надо понять, кто на предприятии имеет необходимую компетенцию.

Это может быть сам работодатель, преподаватель-мастер производственного обучения, сотрудник службы ОТ, привлеченный аккредитованный специалист, т.д.

OhranaTruda31.ru

Индивидуальный трудовой договор, рабочее время и время отдыха.

Издать приказ о назначении ответственного. Создать и утвердить программу ВИ. Назначить место проведения обучения.
Гарантии и компенсации. Регламентация труда женщин. Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст.
56 ТК РФ)

Вводный инструктаж по охране труда

Работодателям придется сдавать ее уже осенью, поэтому расскажем, как она выглядит и что в ней нового.

17 Июля 2020 в 13:26 Отпуск — это оплачиваемые работодателем дни отдыха работника. Они положены независимо от того, какой трудовой договор был заключен. Разберемся, на сколько выходных могут рассчитывать работники, занятые на сезонных работах, и те, чей трудовой договор длится меньше полугода.

16 Июля 2020 в 16:43 Работодателям, у которых есть работники-инвалиды, будет проще определить, какие условия труда необходимы этим особым сотрудникам.

Чиновники решили вернуть в Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида раздел о рекомендуемых условиях труда.

Что Такое Программа Вводного Инструктажа?

Ответственность за нарушение правил и инструкций (административная, дисциплинарная, уголовная) — Государственный и общественный контроль за состоянием труда (Государственная инспекция труда, инспекции Котлонадзора, Госэнергонадзора, Пожнадзора, Госсанэпиднадзора, экологии.

16 Июля 2020 в 14:50 Зачастую не стыкуется не только с другими нормативными актами, но и противоречит сам себе.
Общественные уполномоченные по охране труда) — Общие правила поведения работающих на территории, в служебных и вспомогательных помещениях.

Расположение основных и вспомогательных помещений (Положение о внутреннем трудовом распорядке. Инструктаж на рабочем месте) — Основные опасные и вредные производственные факторы: физические: движущиеся машины, напряжение зрения при работе с компьютером, опасный уровень напряжения в электрической цепи; химические: действующие через дыхательные пути, кожу и т.д.
Инструкции по охране труда.

Инструкция для проведения вводного инструктажа

Вводный инструктаж является частью системы обучения по охране труда. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной службой охраны труда организации (ответственным работником ) в соответствии с ГОСТ 12.0.004- 90

«Межгосударственный стандарт система стандартов безопасности труда, организация обучения безопасности труда»

.

На основе разрабатывается инструкция по проведению вводного инструктажа.В инструкции в развернутом виде содержатся те вопросы, которые внесены в программу.

Количество вопросов для проведения вводного инструктажа, которые будут отражать специфику деятельности предприятия, зависит от квалификации и опыта специалиста охраны труда. Важен раздел общие сведения о предприятии, организации, в котором необходимо дать:

  • название предприятия;
  • юридический адрес, когда предприятие образованно;
  • перечислить структурные подразделения ;
  • характерные особенности производства;
  • перечислить основные виды деятельности и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Водитель и экспедитор отличия

В разделах инструкции:

  • основные положения трудового права , трудовой договор;
  • рабочее время; время отдыха;
  • охрана труда женщин;
  • охрана труда молодежи;
  • льготы и гарантии;
  • ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка и других используются положения Трудового кодекса РФ.

    При вводном инструктаже вновь поступающему работнику даются знания для сознательного отношения к выполнению правил и инструкций по охране труда, пожарной и электробезопасности и другие.

    Но с учетом изменений трудового законодательства эти разделы требуют постоянных дополнений.

В разделах: общие правила поведения работников на территории организации; расположение производственных и вспомогательных помещениях; основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для производства; вопросы организации безопасных условий труда; обстоятельства и причины несчастных случаев необходимо раскрывать с учетом особенностей конкретной организации.В инструкции важно раскрыть общие вопросы организации безопасности трудового процесса работников:

  • ведомственный, государственный и общественный контроль;
  • средства коллективной защиты;
  • основные требования по предупреждению электротравматизма;
  • основные требования промышленной безопасности;
  • пожарная безопасность, способы и средства предупреждения пожаров;
  • первая помощь пострадавшим.

В разделе «Практические материалы» дана примерная «Инструкция по проведению вводного инструктажа», которую можно взять за основу и с учетом особенностей предприятия внести дополнения.примерную инструкцию.Рекомендую при разработке инструкции полнее использовать нормы трудового законодательства, ведомственные документы, делать на них ссылки в тексте. Проводить инструктаж с работником не формально, а чтобы он внимательно изучил ее положения, так как об ознакомлении с инструкцией работник расписывается в специальном журнале и это защищает работодателя перед работником, при расследовании несчастного случая, что работник предупрежден о возможных вредных производственный факторах и ознакомлен как действовать в конкретной ситуации.Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях.

Спасибо! Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментарии

  • Хорошая инструкция, написано все понятно.
  • Спасибо за подробное изложение материала: примерную программу и инструкцию вводного инструктажа.
    • OlgaSofronova
  • Спасибо. Программа вводного инструктажа было, по без расчасовки, воспользовалась вашим материалом и доработала.

  • Спасибо, Ольга,Вы молодец!
  • Очень полезная информация!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены − =

Инструкция проведения вводного инструктажа по охране труда

не может быть единой и универсальной для всех, так как условия, в которых придется работать, сильно отличаются от компании к компании, однако можно назвать общие положения, которые она должна содержать. Пример вводного инструктажа по охране труда мы приведем в конце статьи.

Программу утверждает руководитель организации своим приказом.

Если говорить об информации, которую должна содержать инструкция вводного инструктажа по охране труда, то стоит включить следующие вопросы: Ознакомительная общая информация о компании, какие-то специфические детали процесса производства, местонахождение основных производственных помещений и т.д. Информация, которая касается общих норм и положений трудового законодательства: продолжительность рабочего времени, гарантии работникам, компенсации в тех или иных случаях.

Программы Вводного Инструктажа — Примеры, Образцы!

Страницы:ВыбратьГлавная Блог Чат Об Авторе Услуги Обучение ООС Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОКАНАЛ ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке я выкладываю 6 файлов в формате Word — это примеры и образцы программ проведения вводного инструктажа по охране труда, которые Вы можете скачать совершенно бесплатно. Примеры программ (методические указания по разработке): 1.

программа вводного инструктажа по охране труда для поступающих на работу () 2.

программа вводного инструктажа в учебном заведении () 3.

программа вводного инструктажа по охране труда в учреждении образования () 4. программа вводного инструктажа по охране труда в школьных заведениях () 5. программа проведения вводного инструктажа для организаций () 6.

программа вводного инструктажа по охране труда — образец/пример () +СКАЧАТЬ вводный инструктаж по охране труда в ВИДЕО-ФОРМАТЕ можете На этом всё. Продолжение следует .

  • Спасибо за инфу! �
  • Большое спасибо за подробную, необходимую и бесплатную информацию! желаю успехов!
  • Огромное Вам спасибо! Действительно, бесценная информация! Удачи Вам, здоровья и благополучия!
  • Толковый блог. Полезная информация. Спасибо!
  • Спасибо! Вы лучшиееееее))))
  • спасибо большое !!!!!
  • Помогли, с п а с и б о!!!
  • ничем не помогли
  • СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!
  • Добрый день. А разрешается последний вариант использовать — краткий табличный?
    • Добрый день. Да, разрешается. Только к такой программе надо ещё инструкцию вводного инструктажа, в которой данные темы будут раскрываться.
      • Абсолютно согласен ,что можно использовать краткий вид. Но не согласен с Антоном в части — «.надо ещё инструкцию вводного инструктажа.» . С чего Вы это взяли?Вводный проводится по программе — она у меня есть и утверждена. а инструкцию я МОГУ написать для себя, просто для того, чтобы знать что и когда рассказывать. Но уж точно не «НАДО»!
  • Спасибо Антон!

    Очень интересный и полезный Блог!

  • Здравствуйте, уважаемые! Интересует оценка условий труда по системе Элмери. Есть ли у вас образец такой оценки для мини-ателье?

    Что вы думаете о такой системе Элмери? Заранее благодарен! ))

  • Добрый день! подскажите пожалуйста, ссылки только у меня не работают?

    • Здравствуйте. Да
  • Здравствуйте! «Задать вопрос» не работает
    • Здравствуйте. Напишите напрямую моей помощнице по развитию группы в ВК Светлане
  • нет сертификата на АКИО. Программа не работает. Зря скачала
  • Добрый день!

    Подскажите могут ли в одной организации существовать и жить отдельно друг от друга два журнала вводного инструктажа? Например, для соискателей, которые приходят устраиваться на работу и для организаций подрядчиков и прочих гостей.

    • И если можно ссылку на НПА.
    • Конечно могут. У меня таких 4 журнала
      • а у меня их 66 !!!

« » ВНИМАНИЕ!!! Вы можете обсудить свой вопрос в или . О том, как правильно задать вопрос в группу, я специально записывал видеоинструкцию, которую можно посмотреть .

С уважением, Антон Хабиров и Компания

  • 19.07.2020
  • 11.07.2020
  • 08.07.2020

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL* * ПРОЦЕДУРА АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНАЯ! Расскажите о Блоге в социальных сетях:

Портал газовиков

По КЗоТ обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий, учреждений, организаций. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предупреждающие возникновение профессоинальных заболеваний рабочих и служащих.

Постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда возлагается также на администрацию предприятий, учреждений, организаций. 1.7. Основными документами, устанавливающим правила безопасного выполнения работ и поведения рабочего в производственной обстановке, согласно действующему Кодексу Законов о труде, являются инструкции по охране труда по видам работ и по профессиям.

2.ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА 2.1.

Вводный инструктаж по охране труда

Для утверждения издается приказ по организации, номер которого обозначается на титульном листе программы, а также скрепляется личной подписью того, кто произвел утверждение, ставится печать.

ВАЖНО! В некоторых случаях программа вводного инструктажа требует согласования с профсоюзом или конкретными специалистами. ГОСТ 12.0.004-90 в приложении 3 приводит примерные вопросы, которые обязательно должны быть освещены при вводном инструктаже.

В программе каждый пункт следует расписать подробно, желательно в виде готового текста. Приведем примерные «опоры», которые помогут в составлении такого текста.

Общая информация о предприятии.