Пример соглашения на алементы ребенка

Пример соглашения на алементы ребенка

Образец соглашения об уплате алиментов на ребенка

Поэтому даже в случае, если родитель согласен платить большую сумму, документ все равно понадобится. Требования к минимальной сумме уплаты алиментов, содержатся в законодательстве.

Суммы устанавливаются как доли от дохода, который официально подтвержден соответствующими документами (подробнее – в таблице).

доля дохода количество детей четверть 1 треть 2 половина 3 и более При этом важно понимать, что в качестве дохода учитывается не только заработная плата, но также:

  1. страховые выплаты по больничным листам;
  2. доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности;
  3. пенсии по любым основаниям;
  4. средства, которые получены в результате выполнения услуг по соответствующим договорам (например, услуги репетиторства, услуги водителя и т.п.).
  5. доходы, полученные от сдачи квартиры (или коммерческой недвижимости) в наем/аренду;
  6. стипендии;
  7. пособия по безработице;

По максимальной сумме ограничений нет, т.е.

Образец соглашения о выплате алиментов

по такому договору женщина вправе рассчитывать на материальную поддержку супруга в любом положении. При заключении добровольного соглашения между действующими или бывшими супругами, а также другими членами семьи, действуют определенные нормы законодательства, которые должны быть учтены в обязательном порядке.

В соответствии со 110 статьей Семейного кодекса РФ, порядок и форма заключения добровольного соглашения соответствует всем квотам, присущим любому гражданско-правовому договору.

Соглашение заполняется в письменной форме и заверяется в нотариальной конторе с обязательными подписями двух сторон.

Как в добровольном порядке платить алименты на ребенка

Это могут быть как российские рубли, так и иностранная валюта;

  • срок окончания выплаты алиментов.
    Только после этого, документ имеет полную юридическую силу и становится полноценным исполнительным листом. Который может быть передан в дальнейшем в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Не только форма, но и содержание соглашения играет большую роль.

    Например, если ребенок обучается в каком-либо учебном заведении или болен.

  • Соглашение составляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать следующую информацию:

    1. срок начала осуществления выплат;
    2. срок окончания действия соглашения;
    3. фамилии, имена и отчества всех сторон соглашения;
    4. дату подписания документа;
    5. личные подписи сторон с расшифровкой.
    6. предмет соглашения. Подробное описание приведено в статье выше;
    7. паспорт,
    8. реквизиты документов, удостоверяющих личность. Это могут быть:
      1. паспорт,
      2. военный билет,
      3. временное удостоверение личности, выданное правоохранительными органами;
    9. временное удостоверение личности, выданное правоохранительными органами;
    10. военный билет,

    Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения

    Расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется аналогичным образом.

    Официально установленный законодательством срок окончания уплаты алиментов – достижение ребенком 18 лет, но родитель может в добровольном порядке продлить этот срок.
    Новый договор также должен быть заверен, как и первый. Как выше было сказано, юридической силой обладает только нотариальное соглашение об уплате алиментов. Данное требование установлено в ст. 100 СК. Уполномоченное лицо осуществляет проверку соблюдения предписаний законодательства относительно предмета договора, а также права субъектов его заключать.

    Несоблюдение этого требования влечет ряд последствий. В частности, соглашение об уплате алиментов признается автоматически ничтожным. То есть все обязанности и права, прописанные в нем, становятся ничтожными.

    При этом для признания недействительности такого договора обращаться в суд не нужно, поскольку он является таковым до момента заверения.

    Что такое соглашение об уплате алиментов и как его составить правильно?

    Заверяем алиментное соглашение у нотариуса (образец должен быть уже заполнен).

    Из этого следует, что обычная письменная форма соглашения об уплате алиментов не подойдет.

    И плательщик и получатель по договору должны прийти к нотариусу вместе со всеми документами. Когда получатель – ребенок в возрасте 14-18 лет, то требуется присутствие и его, и родителя. Если ребенок младше 14 лет, то взрослые не берут его с собой. Юристы составляют бразец соглашения по алиментам за отдельную плату.
    Насколько целесообразно пользоваться их услугами? В целом в заполнении бланка нет ничего сложного.

    Но люди часто путаются в расчетах: размер выплат зависят от доходов плательщика и от количества получателей. Нельзя писать в договор сумму меньше, чем предусмотрено в законе.

    Плательщик отец, размер “белой” заработной платы – 10 000 рублей, реальный доход – 40 000 рублей.

    Выплаты на одного ребенка по закону составят 2 500 рублей, но в соглашении он указал 10 000 руб. Профессионал составит договор правильно с первого раза и учтет все пожелания.

    Как составить мировое соглашение об уплате алиментов

    Начисления могут производиться следующими способами:

    1. с помощью передачи в собственность получателя имущества различного вида.
    2. ежемесячно в твердой сумме денежных средств;
    3. ежемесячно в процентном соотношении от дохода родителя;
    4. передачей крупных финансовых средств единовременно;

    Семейный Кодекс РФ позволяет сочетать в документе несколько способов начислений, главное чтобы с этим были согласны оба родителя и не нарушались интересы сторон или детей. Вид и размер средств может быть установлен в соглашении на усмотрение сторон, но не ниже предусмотренной законом суммы:

    1. не менее 25% от дохода при наличии одного ребенка;
    2. не менее той твердой суммы, которую установил бы суд в исполнительном листе.
    3. 1/3 дохода на двоих детей;
    4. половину заработка на трех и более детей;
    Рекомендуем прочесть:  Спор с банком по кредиту

    Образец составления соглашения об уплате алиментов на ребенка

    К примеру, если плательщик в определенный период времени по объявлению суда, был признан лицом недееспособным или дееспособным в каких-то определенных пределах, документ будет считаться недействительным.

    Основной упор в таком документе делается на конкретно оговоренные денежные суммы, поэтому обычное соглашение о выплате алиментов максимально подробно должно оговаривать все способы, порядок уплаты, открытие специальных счетов для перечисления денег. Все, что касается любых способов, которыми могут осуществляться материальные выплаты, должно быть оговорено, поскольку после официального заключения такого договора, выгодоприобретатель теряет в рамках законов РФ возможность взыскать официальные алименты. Два года назад были приняты поправки в Семейный кодекс РФ, которые обязывают родителей заверить соглашение об алиментах у нотариуса.

    Как правильно оформить алиментное соглашение

    То есть, если лица расторгают его по обоюдному согласию, то делается соглашение о расторжении, которое также заверяется нотариально. В случае одностороннего желания расторгнуть алиментное соглашение, оно происходит через суд.

    Соглашение об уплате — это добровольная договоренность, поэтому стороны сами определяют размер алиментов. Однако, по Закону, нельзя установить размеры алиментов менее минимального.

    Минимальный размер алиментов закреплен в Семейном кодексе, и в соответствии с ним, при уплате алиментов на одного ребенка будет одна четвертая заработной платы или иного доходы родителя, при наличие двух детей — одна треть, а когда детей трое и более уплачивается половина заработной платы. В случае, если человек не работает, то тут наше законодательство не предусматривает никакого фиксированного минимального размера.

    Добровольное соглашение об уплате алиментов без подводных камней

    Образец или бланк, на котором составляется соглашение об уплате алиментов, можно попросить непосредственно у нотариуса.

    к содержанию ↑Соглашение в твердой денежной сумме

    Что означает достичь договоренностей в твердой денежной сумме?

    Это значит, что по соглашению будет установлена выплата не в частях от дохода плательщика, а в какой-либо фиксированной сумме, которую он будет обязан выплачивать ежемесячно на содержание ребенка. Эта сумма прописывается в договоре цифрами и прописью.Насколько это не противоречит закону?

    Дело в том, что по статье 103 СК РФ размер выплат на материальное содержание по подписанному соглашению, устанавливается самими подписантами.