Присуствие наследователя при составлении завещания допустимо

Можно ли оспорить завещание

Нотариально удостоверенное завещание1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его словнотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).2.

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.

Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.3.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Завещание нельзя признать действительным, если при его составлении, подписании, удостоверении присутствовало лицо, в пользу которого оно составлено

Добрый день дамы и господа.

В этой заметке рассмотрим детально Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. N 19-КГ13-12. Если вкратце, то Суд отказал в удовлетворении требования о признании действительным завещания, поскольку присутствие при составлении, подписании, удостоверении завещания лица, в пользу которого оно составлено, является основанием для признания завещания недействительным. А теперь подробности: Истец просил признать действительным завещание своей матери, составленное в его пользу.

Оно было удостоверено главврачом больницы, в которой она находилась. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отказала в иске, руководствуясь следующим. В силу ГК РФ завещание должно быть совершено лично.

Совершать его через представителя не допускается. При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, оно является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое) или независимо от такого признания (ничтожное).
Не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя. Например, отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, завещание может быть признано недействительным в случае присутствия при его составлении, подписании, удостоверении и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого оно составлено или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей.

Таким образом, если при составлении, подписании, удостоверении завещания присутствовало лицо, в пользу которого оно составлено, то это является основанием для признания завещания недействительным. Истец присутствовал при составлении завещания. При нем оно подписано наследодателем.

Текст данного документа оглашен истцом лично. Поэтому у суда не имелось законных оснований для признания завещания действительным.

Законодательное регулирование требований, предъявляемых к свидетелям, присутствующим при принятии нотариусом закрытого завещания

Рассмотрим два случая из недавней судебной практики.

Tagged on: Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Пожалуйста, включите JavaScript в Вашем обозревателе для того, чтобы оставить комментарий!
Постановление Катайского районного суда Курганской области от 29 октября 2015 года по гражданскому делу №2-520/2015. Истец просил суд признать закрытое завещание недействительным на основании того, что «свидетелем принятия закрытого завещания являлось лицо, в пользу которого было составлено завещание» [2].
Как показал в судебном заседании нотариус, у которого завещание находилось на хранении, «На её вопрос ФИО2 (завещатель — прим.

авт.) категорично ответил, что никто из свидетелей таким лицом не является. Затем передал запечатанный конверт с завещанием, на котором были исполнены предусмотренные законом надписи, расписались свидетели, и он был упакован в другой конверт, который также был оформлен с учетом установленных законом требований.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Таким образом, закрытое завещание отнесено законом к нотариально удостоверенным завещаниям, точнее, к разновидности нотариально удостоверенного завещания.

На стадии подготовки проекта части третьей ГК РФ разработчики всерьез рассматривали возможность полной либерализации порядка совершения завещаний: предлагались завещания, совершаемые в простой письменной форме и даже устно в присутствии свидетелей, известные законам некоторых американских штатов как «завещания последнего вздоха». Однако культурные и духовные традиции в вопросах наследования народов, населяющих нашу страну, вовсе не соответствуют представлениям людей, живущих в странах англо-саксонской системы права, для которых наследство есть нечто случайное, не доставшееся трудом, подобное выигрышу.

В России, где совсем недавно завещание называлось «духовной», к завещанию как к сделке всегда относились лишь во вторую очередь, а переход имущества наследодателя к наследникам до сих пор рассматривают как вопрос, в общем-то, семейный, а не публично-правовой.

Какое завещание признают недействительным?

Недееспособность должна быть зафиксирована именно на момент оформления документа.

Обычно, чтобы проверить вменяемость составителя документа, судья назначает экспертизу. Если завещателя уже нет в живых, назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Важно знать, что выводы экспертов также не являются для судьи исчерпывающим аргументом. Свое решение служитель Фемиды строит на комплексной оценке.
Проще говоря, ни один добросовестный адвокат не рискнет заранее предсказать исход разбирательства.

И, чтобы гарантированно обезопасить завещание от опротестования (см.

справку), нотариусы советуют в день оформления не полениться получить документ о состоянии здоровья.Справка БН В каких случаях завещание может быть признано недействительным?

Завещание ничтожно, если:1. Завещание не соответствует закону или иным правовым актам, когда не соблюдены требования: – о письменной форме завещания; – об удостоверении завещания нотариусом или иными лицами, обладающими правом удостоверять завещание; – о собственноручном подписании документа завещателем, кроме случаев, указанных в законе; – об указании на завещании места и даты его удостоверения; – об обязательном присутствии свидетелей при составлении, подписании и нотариальном удостоверении завещания в случаях, установленных законом; – о соблюдении законных требований, предъявляемых к лицам, имеющим право присутствовать в качестве свидетелей при составлении завещания.2.

Свидетель при составлении завещания

Без лиц, необходимых для свидетельства, завещание будет признано . Наследодатель может прийти в нотариальную контору со своими свидетелями, которые не являются родственниками или наследниками.Нотариус или лицо, его заменяющее, устанавливает личности приглашенных для свидетельствования.

Они должны иметь при себе паспорта или другие документы, удостоверяющие личность.Обязательно нужно позаботиться о свидетелях, подходящих под указанные в законе критерии, при совершении . Согласно , нужны два очевидца. Они подпишут заклеенный конверт, не ознакомляясь с содержимым, а на внешнем конверте нотариус запишет их фамилии, имена, отчества и места проживания.Волеизъявительный документ, к нотариально заверенному завещанию (составляется в больнице, военной части, тюрьме), подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля ().

Завещание без присутствия наследника

2.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный. 26 Января 2019, 13:00 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Доброго времени суток.Завещание это распоряжение имуществом на случай смерти, это распорядительный документ наследодателя при его составлении должен присутствовать только лицо его дающее, никто более не нужен и наследник в том числе, завещание составляеться у нотариуса, если завещатель не поставит в известность наследника он о нём знать и не будет.С Уважением, Виталий.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

К процедуре составления завещательного документа закон также устанавливает специальные требования, несоблюдение которых ведет к недействительности. При составлении завещания должны обязательно присутствовать не менее двух свидетелей, максимальное количество свидетелей закон не оговаривает.

Чем больше их будет, тем проще наследникам будет доказать факт его составления.

Соответственно, завещание, составленное в присутствии одного свидетеля, не будет признано действительным.

Отдельные требования закон выдвигает и к свидетелям, которые должны присутствовать при составлении завещания и в последующем подтвердить факт его составления и обстоятельства, при которых оно было составлено. Не могут выступать свидетелями:

  1. нотариус или лица, к ним приравненные законом;
  2. не владеющие языком составления завещания.
  3. наследники;
  4. недееспособные и неграмотные граждане;

Если эти требования не соблюдаются, наследование будет совершаться по закону.

Составление завещания при свидетелях

Оглавление: этой классификации часто осуществляются в адвокатском бюро в присутствии свидетелей, – как правило, коллег или помощников адвоката.

Завещание, совершенное при свидетелях, должно содержать следующие компоненты: • осуществление завещания в присутствии двух свидетелей (причем свидетели должны быть дееспособными, совершеннолетними и обязаны владеть языком, на котором составлено завещание); При составлении форма акта, регламентируемая статьей 20 Закона о наследовании, должна соблюдаться в строгом порядке; отклонение от буквы закона может создать наследникам множество проблем.

Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством». Аналогичное обязательство предусмотрено ч.1 ст.202 Семейного кодекса Украины:

«Совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи»

. Но, не всегда взрослые дети горят желанием обеспечивать уход и заботится о престарелых родителях.

В итоге лечением больных родителей берет на себя, чаще всего, один из наиболее сознательных детей. Свобода завещания позволяет включить в круг наследников не только родственников завещателя, но и тех лиц, с которыми его связывали дружба, долг, любовь или другие отношения, и даже тех, с кем он не был лично знаком. В то же время, завещатель вправе лишить наследства законных наследников либо по своему усмотрению определить долю, которую получит каждый из них.

Количество граждан, которые не остаются равнодушны к судьбе своего имущества и составляют, в России неуклонно растет. Имею ли я право внести в пункт о том, что внук сможет распоряжаться данной квартирой только после окончания вуза или по достижении 22 лет?

— Да, завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника (например, окончание высшего учебного заведения или достижение определенного возраста).

Главное – такое условие должно быть правомерным и выполнимым для наследника по состоянию здоровья или в силу иных объективных причин. Завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства.
4. В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование теряет силу.

Дети (внуки) этого лица имеют право на наследование на общих основаниях.

Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Существуют несколько видов завещаний: составленное собственноручно, составленное при свидетелях, заверенное нотариусом, устная форма. Наиболее распространенными и рекомендуемыми являются, составленное при свидетелях и, заверенное нотариусом.

Основное требование, предъявляемое к такому, это письменная форма.

Как правило, оно составляется на компьютере, подписывается наследователем, указывается дата.

Суть его заключается в том, что содержание остается неизвестным вплоть до смерти наследодателя (на основании статьи 1126 ГК РФ ). Несмотря на то, что закрытое завещание имеет множество нюансов, отличающих его от других форм подобных документов, оно также может быть отменено или изменено в соответствии со статьей 1130 ГК РФ .