Продать квартиру которая находится в ипотеке

Продать квартиру которая находится в ипотеке

Как продать квартиру в ипотеке — законные способы

Возможного приобретателя вашего жилья следует обязательно предупредить о существующем ограничении, чтобы не было недоразумений или сомнений в честности операции при продаже квартиры самостоятельно. Покупатель, желающий совершить сделку, обращается в банк, где с ним заключается предварительный документ на приобретение квартиры и нотариальным образом заверяется. Последующие действия совершаются через депозитную ячейку того же банка. Приобретателем вносятся наличные денежные средства, необходимые для кредитного гашения в первую банковскую ячейку.

Сумма, которая остается к уплате после окончания процедуры, идет во вторую. После этого освобождается заложенное имущество, подписывается договор на приобретение квартиры. Доступ для сторон сделки к ячейкам возможен, когда закончена стандартная регистрация, а продажа ипотечного жилья завершена.

Покупка квартиры уже находящейся в ипотеке.

Плюсы и минусы решения, нюансы проведения сделки.

Кроме того, существует определенный риск – после снятия обременения с квартиры за деньги покупателя, заемщик становится владельцем недвижимости. Недобросовестные продавцы иногда используют эту схему, чтобы погасить долг без намерения передать ее покупателю. Как избежать такого риска? Заключение такого договора свидетельствует о серьезности намерений сторон относительно сделки.

Документ также служит некоторой гарантией для покупателя, что квартира, с которой снято обременение, будет ему своевременно передана. Договор составляется в письменной форме. Заверять его у нотариуса не обязательно.

В договоре рекомендуется прописать: Намерение сторон относительно заключения сделки. Обязательство продавца в течение определенного срока обратиться к регистратору и снять обременение. Цену за квартиру с указанием оставшейся суммы долга и выплаченных средств.

Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка? Порядок продажи квартиры. Ипотечная недвижимость

Также понадобится выписка из ЕГРН с указанием текущего состояния обременений и всех собственников.Банк вправе дополнительно запросить:

    копию водительских прав,военный билет,справку из туберкулезного диспансера (если имеются пожилые собственники).

Порядок продажи квартиры, которая находится в ипотеке Сбербанка, состоит из следующих этапов:Покупатель квартиры вносит за нее аванс продавцу.Продавец предоставляет в банк согласованный пакет документов.Продавец приглашает специалистов оценочного бюро для составления полного отчета по квартире.Подготовка предварительного и основного договора, согласование процедуры продажи ипотечной квартиры со Сбербанком.Подписание соглашений.Регистрация залога за квартиру в банке, снятие обременения, государственная регистрация договора и прав собственности.

Продажа квартиры, находящейся в ипотеке: грамотно, быстро, выгодно

Продать недвижимость, приобретенную на условиях ипотеки, и находящуюся под залогом в банковском учреждении, достаточно сложно.

Даже если найти покупателя, от такой продажи получить выгоду владельцу квартиры удается лишь в отдельных случаях, ведь в большинстве он «выходит на ноль», либо же несет незначительные убытки. Кроме того, может возникнуть множество затруднений, как в период согласования, так и во время оформления сделки. Но что же делать, если продать ипотечную квартиру очень нужно?

И сделать это хочется еще и выгодно, а не в убыток для себя?

Способы продать квартиру в ипотеке

Погашение всей суммы кредита Это самый простой и быстрый метод продажи ипотечной квартиры. Однако для этого нужно сначала найти покупателя, имеющего достаточно средств для покрытия задолженности.

В данном случае покупатель полностью выплачивает кредит, после чего банковское учреждение выдает ему документы, подтверждающие факт снятия ипотеки. Эти документы позволяют покупателю проводить последующие операции. Если он покупает готовую квартиру, подписывается договор купли-продажи.

В случаях, когда покупается недвижимость, находящаяся на этапе строительства, переоформляется договор долевого участия с компанией-застройщиком. Данный способ самый простой для покупателя, однако для продавца он может быть очень рискованным. В большинстве процедура оформления документов банком занимает 2-3 месяца со дня погашения кредита, а покупатель не получает имущественных прав на недвижимость.

Также могут возникнуть проблемы с государственными органами, так как они могут отказать в регистрации сделки. В подобных ситуациях для уменьшения риска используют банковские ячейки: в одну ячейку после оформления договора купли-продажи помещаются деньги и документы, предназначенные для снятия закладного обременения, в другую – деньги, предназначенные для продавца.
После погашения задолженности покупатель забирает документы с первой ячейки, а продавец – свою часть денег при передаче прав собственности.

Смена заемщика Продать квартиру в ипотеке этим способом можно, заменив договор.

Однако для этого понадобится согласие банка.

В данной ситуации кредитные обязательства продавца берет на себя покупатель. Задача банка при этом – проверить финансовое состояние своего заемщика. Если приобретаемая квартира находится на стадии строительства, банковское учреждение может предложить покупателю занять средства для погашения задолженности продавца.

Этот метод подходит, если новостройка была оформлена согласно договору долевого участия.

Чтобы продать недвижимость в ипотеке, находящуюся на этапе строительства, нужно предоставить банку заявление о том, что вы собираетесь подписывать договор цессии и разрешение на переоформление договора, выданное застройщиком.

Банковское учреждение рассматривает документы в течении трех дней, после чего принимает решение. Продажа квартиры, находящейся в ипотеке – очень сложная процедура, требующая определенных знаний и опыта. Самостоятельно провести ее очень сложно. Поэтому чтобы выгодно продать недвижимость в Москве, которая находится в ипотеке, обращайтесь в наше риэлторское агентство «Городская служба недвижимости».

Благодаря большому опыту наши специалисты знают, как защитить интересы каждой из сторон, обезопасить их от непредсказуемых ситуаций и сделать так, чтобы и продавец, и покупатель, остались полностью довольные проведенной сделкой. Обращайтесь, мы освободим вас от проблем с продажей недвижимости в ипотеке!

Как продать квартиру в ипотеке – 4 проверенных способа + профессиональная помощь в продаже ипотечных квартир

Часть людей, урезав ежемесячные расходы, продолжает тащить непосильный груз, страдая при этом морально и физически. Но другая часть, взвесив все «за» и «против», принимает решение избавиться от имущества, за которое приходится платить непомерную в сложившихся обстоятельствах цену. Перечислю все причины продажи квартиры в ипотеке:

  1. потеря дохода;
  2. личные причины – развод, женитьба, переезд в другой город (страну).
  3. желание заработать на сделке перепродажи;
  4. необходимость в приобретении более просторного жилья;

Теперь подробнее о каждой из причин.

Потерять работу или иной источник дохода в условиях экономической нестабильности проще простого. Вас уволили по сокращению, предприятие разорилось, ваш личный магазин прогорел, а бизнес перестал приносить прибыль.

Как продать ипотечную квартиру?

При перепродаже строящейся квартиры, купленной по договору долевого участия в строительстве, оформляется договор переуступки права требования по договору долевого участия в строительстве.

Причем заключить такой договор можно до получения ключей и подписания акта приема-передачи. После получения ключей и до регистрации прав собственности на построенное жилье наступает так называемый мертвый период, когда никакие сделки с недвижимостью не проводятся. После получения прав собственности заключается полноценный договор купли-продажи.Для любой сделки купли-продажи недвижимости справедливо наличие разных вариантов ее проведения, специфические риски и сложности, множество нюансов.

Поэтому банки часто идут навстречу заемщику, решившему продать квартиру, и помогают при проведении сделки, но не без своей комиссии.

Можно ли продать квартиру в ипотеке

Это не только замедляет сделку, но и увеличивает шанс встретиться с мошенниками, которые нередко пользуются недостаточной юридической грамотностью обычных граждан. В-четвертых, некоторые варианты продажи ипотечной квартиры сопровождаются дополнительными расходами, которые отсутствуют при обычной сделке.

Например, часто требуется повторная оценка объекта, а также уплата госпошлины при регистрации залога. На практике применяется четыре основных способа, позволяющие продать квартиру с обременением ипотекой. Каждый имеет своим характерные особенности, однако, все они, за исключением одного, предполагают либо согласие банка на сделку, либо даже непосредственное участие специалистов кредитной организации в осуществлении продажи объекта недвижимости.

Важно! Участие специалистов банка в подготовке сделки по продаже ипотечной квартиры следует считать положительным моментом для заемщика.

Как продать квартиру с обременением ипотекой?

Если он значительный, все мероприятие окажется невыгодным для продавца. Кроме того, погашение долга деньгами покупателя создает для него определенный риск.

Подобную операцию может производить только продавец, который состоит в договорных отношениях с банком. Защиту прав обеих сторон обеспечивает привлечение к продаже банка-кредитора. Наличие посредника в сделке убеждает покупателя осуществить предоплату, после чего снимается запрет на отчуждение недвижимости и оформляется купля-продажа.

Несмотря на то, что покупатель вносит средства на погашение кредита на счет продавца, кредитор становится извещенным о сделке, предупреждая таким образом мошенничество. Частично права покупателя защищаются, когда он оформляет договор поручительства и официально гасит кредит продавца от своего имени.

Так он имеет право требовать возврата долга.

Как продать квартиру, которая находится в ипотеке

Итак, какие проблемы могут возникнуть, если вы хотите продать квартиру, которая находится в ипотеке?

При оформлении ипотеки на приобретаемое жилье накладывается обременение, в результате чего заемщик может проживать в купленной недвижимости, но продать ее он не сможет ровно до того момента, пока не будет полностью погашен ипотечный долг. Так банки заботятся о собственной финансовой безопасности на случай, если заемщик перестанет платить по кредиту.

А что если у заемщика появляется необходимость продать квартиру, на которую наложено обременение?

Сложность продажи будет состоять в том, что пока квартира находится в залоге, сделка не может быть зарегистрирована. Обременение будет отражать выписка ЕГРП из Росрестра, которая всегда берется для совершения сделок с недвижимостью, поэтому скрыть этот факт не получится. Продать ипотечную квартиру стандартным образом не получится, но есть иные методы, которые будут законными и помогут решить проблему с продажей.
Вариантов будет несколько. Но все они сводятся к тому, что самостоятельно провести сделку продажи не получится, все действия обязательно должны согласовываться с банком-кредитором, только он может дать разрешение на продажу квартиры.

Поэтому, если появилась необходимость в продаже заложенной квартиры, в первую очередь нужно идти в банк.

1. Банк самостоятельно продает залоговую квартиру с торгов, полученными средствами гасит оставшуюся задолженность как досрочное закрытие кредита, а если от совершенной операции остаются средства, то они отдаются заемщику. Плюс этого метода — простота, банк сам ищет покупателя и сам занимается бумажной волокитой. Минус же — квартира будет продана по цене, которая окажется ниже рыночной, получается, что на руки заемщик получит небольшую сумму, а может и вовсе ничего не получить.

2. Заемщик сам ищет покупателя по договоренности с банком.

В этом случае заемщик сам ищет покупателя на объект недвижимости и самостоятельно назначает цену на квартиру. Когда покупатель найден, он приходит вместе с продавцом в банк, где и будет проходить процесс снятия обременения после оплаты покупателем стоимости квартиры.

Плюс этого метода уже озвучен — продажа квартиры по более высокой цене. А минус — это сложность с поисками покупателя. Далеко не каждый гражданин с легкостью отдаст деньги за квартиру, на которую наложено обременение, зачем рисковать, куда-то дополнительно ходить, если можно просто выбрать другой объект?
Рефинансирование применяется не только для снижения процентов ставки и изменения сроков договора, оно может стать инструментом, который снимет обременение с заложенной квартиры. Что такое рефинансирование? Это процесс, когда заемщик оформляет кредит в любом банке с целью закрытия старого кредита.

То есть, средства от вновь оформленного кредита уходят на закрытие старого.

Чаще всего рефинансирование предлагают крупные банки типа Сбербанка, ВТБ24, Альфа Банка, Хоум Кредита.

Нужно выбрать новый банк и обратиться туда с целью проведения перекредитования. Когда сделка будет одобрена, новый банк сам досрочно закроет ипотеку, оформленную в прежнем банке.

А у заемщика будет договор на обычный кредит наличными. Плюс этого способа — снятие обременение с квартиры.