Продажа юридическим лицом квартиры по агентскому договору

Агентский договор продажи недвижимости

Конструктор документов>Договоры>Агентские договоры> Рост рынка недвижимости в России приводит к увеличению количества заключаемых сделок купли-продажи недвижимости и повышению активности риэлторских фирм и агентств недвижимости. В связи с этим широкое распространение в хозяйственной практике получил агентский договор недвижимости (ее продажи). Условия агентского договора продажи недвижимости обязывают агента (при данном типе сделки это могут быть агентства или риэлторские фирмы) за вознаграждение совершить по поручению принципала действия, направленные на продажу недвижимого имущества принципала. Предмет и стороны договора Сторонами по агентскому договору недвижимости могут являться физические и юридические лица.

В практике по договору в качестве агента чаще всего выступают агентства недвижимости, риэлторские фирмы. Предметом договора данного типа являются юридические и иные действия агента, направленные на продажу недвижимого имущества, принадлежащего принципалу. Соответственно, объектом договора является само недвижимое имущество, к которому стандартно можно отнести квартиру, дом, нежилое помещение, здание, сооружение, земельный участок.

Предмет и объект являются существенными условиями агентского договора продажи недвижимости. В типовом агентском договоре предусматривается возможность агентом заключать субагентские договоры с третьими лицами или запрет заключать таковые.

Для агентского договора продажи недвижимости этот пункт является довольно актуальным, т.к.

процесс покупки-продажи недвижимости может состоять из нескольких составляющих, а именно:

  • Оценка недвижимости, размещение объявлений о ее продаже;
  • Реализация объекта недвижимости;
  • Оформление сделки, включающее сбор необходимых документов, их подачу, составление договора, первичная регистрация объекта недвижимости, если такая не была проведена, и прочие сопутствующие сделки действия.

Таким образом, заключение субагентских договоров при сделках с недвижимостью довольно распространено и имеет место в риэлторской деятельности.

Если для агента предусмотрены не только действия по продаже недвижимости, но и другие действия, то сторонам лучше оформить агентский договор типовой. Приложения и сопутствующие документы Как и в любом другом примере агентского договора в агентском договоре продажи недвижимости используются следующие приложения:

  • Описание недвижимости;
  • Календарный план.

В агентском договоре продажи недвижимости используются следующие сопутствующие документы:

  • Отчет агента (используется в любом агентском договоре, например в агентском договоре на покупку товара);
  • Дополнительное соглашение;
  • Протокол разногласий;
  • Протокол согласования разногласий.

Остальные документы из группы Агентские договоры смотрите здесь.

С этим шаблоном часто используют:

  • Агентский договор
  • Договор с агентом по продажам
  • Эксклюзивный агентский договор
  • Договор агентский продажа билетов
  • Агентский договор с ипотечным брокером
  • Агентский договор с водителем (образец)

Популярные документы и процедуры:

  • Бланк договора купли продажи гаража
  • Акт передачи
  • Образец договора безвозмездной передачи имущества в пользование
  • Образец расторжения трудового договора
  • Типовой договор безвозмездного пользования
  • Должностная инструкция водителя грузового автомобиля

Агентский договор по продаже объекта недвижимости

2.1.10. Передавать потенциальным покупателям письменную информацию об объекте только в случае, если данная информация предоставлена Принципалом или получена из официальных источников. 2.1.11. Произвести за свой счет оплату услуг специалистов и организаций, привлекаемых Агентом с целью выполнения своих обязательств по настоящему Договору.

2.1.12. Представлять интересы Принципала в отношениях с третьими лицами, связанных с исполнением настоящего Договора, в том числе в уполномоченных органах, на основании выданной Принципалом доверенности. 2.1.13. Консультировать Принципала по вопросам законодательного регулирования права собственности на объекты недвижимости, а также по вопросам инвестиционной деятельности.

2.1.14. Информировать Принципала относительно действующих цен на аналогичные объекты недвижимости, расположенные на территории ————, на основе данных по заключенным сделкам купли-продажи указанных объектов.

Как оформить агентский договор по продаже объекта недвижимости?

Во-вторых, многие агенты в договоре прописывают условие о эксклюзивности. При заключении договора, каждая сторона преследует собственные интересы.

Но риски ожидают в основном продавца, поскольку агент, по понятным причинам, более подкован в тонкостях торговли недвижимостью. Согласно условиям агентского договора по продаже недвижимого имущества, посредник при выполнении основного обязательства перед клиентом, т.е.

после осуществления сделки купли-продажи, получает положенное вознаграждение.

Необходимо прописать не только сумму (зачастую она зависит от стоимости объекта и исчисляется в процентах от цены), но и порядок расчета: в какой срок после завершения сделки производится выплата и каким образом (наличным или безналичным расчетом).

Агентский договор по продаже объекта недвижимости

Консультировать Принципала по вопросам законодательного регулирования права собственности на объекты недвижимости, а также по вопросам инвестиционной деятельности.2.1.14.

В содержание агентского договора по продаже объекта следует включить условие принципала установить для объекта недвижимости окончательную цену, а не просто обозначить сумму, которую он желает получить от продажи квартиры во избежание возникновения разногласий и конфликтов с агентством.
Информировать Принципала относительно действующих цен на аналогичные объекты недвижимости, расположенные на территории , на основе данных по заключенным сделкам купли-продажи указанных объектов.2.1.15.

На условиях, согласованных с Принципалом, и за счет Принципала привлекать строителей, оценщиков и других специалистов в целях подготовки необходимой документации по объекту, а также для формирования рекламных материалов и реализации объекта.2.1.16. Исполнить поручение Принципала по настоящему Договору на наиболее выгодных для него условиях.2.1.17.
В течение дней с даты исполнения поручения по настоящему Договору (п.2.10 настоящего Договора) представить Принципалу отчет об исполнении поручения.

Агентский договор с застройщиком о купле-продаже квартир

Осуществлять рекламу с целью поиска потенциальных Покупателей на приобретение объектов недвижимости Принципала, при этом Агент самостоятельно выбирает источник рекламных публикаций и определяет порядок и периодичность их выхода.

2.3.4. Вести переговоры с Покупателями от имени Принципала. 2.3.5. Своевременно предоставлять Покупателю сведения о Принципале и об объектах недвижимости Принципала. 2.3.6. Организовывать просмотры объектов недвижимости.

2.3.7. В случае недостаточности сведений или неполноты предоставленных документов, а также в случае обнаружения несоответствия сведений, содержащихся в документах, действительным характеристикам недвижимости, не позднее [значение] часов в письменном виде сообщить об этом Принципалу. 2.3.8. Выполнять указания Принципала, касающиеся осуществления Агентской деятельности, если эти указания не противоречат требованиям закона.
2.3.9.

Агентский договор на продажу недвижимости

Всю сумму финансовых затрат компенсирует принципал.

Нужно правильно заполнить договор на аренду и сдачу недвижимости, образец которого можно скачать. В договорном документе нужно в обязательном порядке указывать временные рамки для выплаты вознаграждения агенту, выполняемому агентский долг. Передаваемым в рамках закона и на основании договора принципалом имуществом вправе распоряжаться агент, который выполняет все действия, которые были обсуждены двумя сторонами.

Коммерческий документ, образец которого можно скачать, обязательно должен включать в себя все основные моменты. Общие положения охватывают следующие сведения: дата заключения договора; имя, фамилия и отчество принципала и агента; наименование и адрес недвижимости, являющейся объектом проводимых операций; сведения о предоставлении агенту права на определенное распоряжение и управление недвижимостью; указание цены продажи или аренды объекта; гарантии со стороны агента.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР по приобретению жилой недвижимости

2.1.11. Организует осмотр Заказчиком Объектов.

2.1.12. Сообщает Заказчику по его требованию все сведения о ходе исполнения настоящего Договора и при необходимости представляет соответствующие документы (копии документов). 2.1.13. Осуществляет государственную регистрацию договора приобретения Объекта.

2.1.14. Исполняет настоящий Договор на наиболее выгодных для Заказчика условиях. 2.1.15. Представлять отчет о совершенных действиях ____________________ ________.

(указать период представления отчета) 2.1.16. В течение _______ дней с даты исполнения настоящего Договора представляет Заказчику акт и счет-фактуру.

К акту должны быть приложены документы, подтверждающие действия и расходы Исполнителя.

2.2. Исполнитель вправе: 2.2.1. Требовать и получать от Заказчика все необходимые для исполнения настоящего Договора документы.

Агентский договор по продаже объекта недвижимости

Консультировать Принципала по вопросам законодательного регулирования права собственности на объекты недвижимости, а также по вопросам инвестиционной деятельности.2.1.14.

Информировать Принципала относительно действующих цен на аналогичные объекты недвижимости, расположенные на территории , на основе данных по заключенным сделкам купли-продажи указанных объектов.2.1.15. На условиях, согласованных с Принципалом, и за счет Принципала привлекать строителей, оценщиков и других специалистов в целях подготовки необходимой документации по объекту, а также для формирования рекламных материалов и реализации объекта.2.1.16.

Исполнить поручение Принципала по настоящему Договору на наиболее выгодных для него условиях.2.1.17.

В течение дней с даты исполнения поручения по настоящему Договору (п.2.10 настоящего Договора) представить Принципалу отчет об исполнении поручения.

Агентский договор по продаже объекта недвижимости

2.1.12. Представлять интересы Принципала в отношениях с третьими лицами, связанных с исполнением настоящего Договора, в том числе в уполномоченных органах, на основании выданной Принципалом доверенности.

2.1.13. Консультировать Принципала по вопросам законодательного регулирования права собственности на объекты недвижимости, а также по вопросам инвестиционной деятельности.

2.1.14. Информировать Принципала относительно действующих цен на аналогичные объекты недвижимости, расположенные на территории ____________________, на основе данных по заключенным сделкам купли-продажи указанных объектов.