Прописка без права на жилплощадь

Прописка без права на жилплощадь: временная, постоянная

Обращаться в ФМС может как владелец, так и наниматель жилья. Для постоянной регистрации предусмотрены более жесткие сроки – для подачи документов в ФМС отводится всего неделя. Постоянное проживание по адресу подтверждается штампом, проставленным в паспорт.

Для собственника постоянная регистрация родственника или нанимателя жилья — ответственный шаг, ведь выписать человека можно, только получив его согласие, или имея распоряжение суда. Постоянная прописка без права на жилплощадь позволяет жильцу:

  1. использовать находящееся в квартире или доме имущество;
  2. прописать постоянно по этому адресу своих детей до 18 лет.
  3. пользоваться всеми помещениями;

Временные или постоянные регистрации без права на жилплощадь имеют различную процедуру для собственного и муниципального жилья.

Как прописать человека в квартире без права на жилплощадь

Поэтому лучше хорошо познакомиться с квартирантом и не прописывать в квартиру сомнительных лиц, даже если они обещают и не проживать там по факту.

Законодательство всегда встает на сторону прописанных зарегистрированным гражданином детей, вне зависимости от того, являются ли они:

  1. усыновленными/удочеренными.
  2. опекаемыми;

Формально родитель (опекун или приемный родитель) даже не обязан поставить собственника в известность о своих намерениях.

Поэтому единственным доступным решением остается судебное разбирательство, в ходе которого можно потребовать лишить регистрации как ребенка, так и родителя. При желании можно потребовать у суда определения действия гражданина как злоупотребление правом. Если речь идет о прописке в квартиру, которая арендуется по оформленному договору социального найма, то потребуется обязательное письменное согласие органа, с которым этот договор изначально был заключен (как правило, это департамент жилищной политики при Администрации населенного пункта).

Постоянная регистрация без права собственности

Также причиной может служить постоянное нарушение прав других жильцов в квартире и соседних помещений – нанесение им физических побоев, создание угрозы жизни.

В качестве существенного обстоятельства является накопление крупной задолженности по коммунальным услугам. Выселение во всех этих случаях производится на основании решения суда, вступившего в законную силу. При нежелании гражданином покинуть самовольно помещение во исполнение судебного акта, к делу привлекаются приставы-исполнители, осуществляющие принудительное выселение на основании исполнительного листа во исполнение законного решения.

Время постановки на учет при рассмотрении заявления и представленных документов зависит от уполномоченной по вопросам регистрации организации.

В отношении отдельных органов сроки составляют: 3 дня при обращении в УФМС РФ по вопросу постановки на учет, в том числе иностранных граждан, такой период тратиться на принятие решения при заполнении заявления онлайн на сайте Госуслуги; от 1 до 5 дней требуется паспортным столам, чтобы сделать проверку официальных бумаг и проставить штамп о регистрации в паспорт или выдать свидетельство о временном пребывании на срок не более 90 дней, при этом снятие по постоянному месту жительства не требуется; увеличивается период на несколько дней и равен от 7 до 8 дней при подаче документации через МФЦ РФ, которые осуществляют функцию посредника и правового консультанта для населения и взаимодействует с органами государственной власти и муниципальными органами в рамках своих полномочий.

Прописался, но не стал собственником — бывает ли такое?

Срок оформления регистрации не превышает трех рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов.

Оформление постоянной регистрации не предусматривает оплаты каких-либо государственных пошлин, сборов и иных платежей. Причем не имеет значения, оформляется прописка в Москве или где-нибудь в далеком поселке за полярным кругом. Единственные расходы, которые могут возникнуть, — это нотариальное оформление согласия на регистрацию от собственника.

Но это требуется, только если собственник не может лично присутствовать при подаче документов на регистрацию.

Постоянная прописка без права собственности ничем не отличается от регистрации собственника жилого помещения. Человек обладает правом постоянно проживать в данном жилом помещении, должен нести расходы по его содержанию.

Например, прописка в Москве человека пенсионного возраста влечет за собой возникновение у него определенного набора льгот, предусмотренного для столичных пенсионеров.

Прописка без права собственности

Сделать это должны как граждане России, так и в обязательном порядке иностранцы. Для последних органом контроля места пребывания станут территориальные подразделения Федеральной миграционной службы РФ.

Правила постановки на учет регулируются Законом о правовом положении иностранных граждан в РФ, Административным регламентом ФМС РФ, Постановлением Правительства РФ №713.

Возникновение права на недвижимость не всегда связано с пропиской, это зависит от статуса объекта. К частным случаям можно отнести: Прописка в квартиру в личной собственности супруга жены. Если имущество приобретено до регистрации семейных отношений в суде или получено в дар либо по наследству мужем, то она получает право на проживание в квартире, но на объект не распространяется режим совместного имущества.
При разделе из него не выделяются доли, а оно остается в собственности супруга.

Прописка в квартире без права на жилплощадь

В ст. 31 ЖК РФ разъясняется, в чем состоят права прописанного в квартире человека, кто конкретно относится к членам семьи.В п.4, указано, что право проживания у бывших супругов и их родственников после развода не сохраняется (если они не являются собственниками долей в жилище).В п. 7 ст. 31 ЖК РФ уточнено, что проживание на жилплощади собственника подчиняется правилам, содержащимся в соглашении между хозяином и человеком, пользующимся этой жилплощадью.Законодательство дает право составлять двусторонние соглашения с жильцами, временными или постоянными, причем никаких ограничений не упомянуто, что обозначает полную законность договора пользования жилым помещением с пропиской или иных двусторонних бумаг.Читайте статью, бланк договора найма (аренды) квартиры между физическими лицами, .

Рекомендуем прочесть:  Подлежит ли возврату головной убор

Владелец квартиры имеет право, прежде чем направляться к паспортисту, в МФЦ или паспортно-визовую службу, составить и подписать двусторонний договор, в который вписать нужные пункты.Соглашение (п.7 ст. 31 ЖК РФ)

Условия прописки без права на жилплощадь

Не во всех регионах есть Многофункциональные центры, поэтому данная процедура может проходит и в паспортном столе.

Чтобы зарегистрироваться или прописать кого-либо, нужно предоставить пакет документов.

Для собственника и для прописываемого они разные.

Следует отметить, что жилплощадь вместе с пропиской не перейдет в право пользования.

Собственником и регистрируемым заполняются заявления, образцы и бланки которых выдаются на месте. Далее необходимо предоставить их вместе с документами, включая согласие всех проживающих, специалисту. Сотрудник регистрирующего органа заберет документы, приблизительно через 3-10 рабочих дней нужно будет подойти за паспортом.

Если человека нужно выписать, а он не дает согласие, то лучше обратиться в суд. Список документов зависит от вида жилплощади.

Если прописка осуществляется в муниципальной квартире, то вместо свидетельства о праве собственности необходимо предоставить договор аренды жилья.

Как оформить прописку без права на жилплощадь

Не требуется согласие владельца на регистрацию несовершеннолетнего, если его законный представитель уже прописан ранее на данной жилплощади. Чтобы зарегистрироваться в муниципальном жилье, потребуется в пакете документов вместо выписки из ЕГРП представить копию договора соцнайма.

Регистрация – бесплатна. Никаких сборов, пошлин и иных платежей не вносят ни регистрирующийся, ни собственник (наниматель) жилья. Единственный расход, который может потребоваться – это оформление нотариальной доверенности, если собственник не сможет прийти в отделение ФМС лично. Однако, в крупных городах регистрацию могут предлагать за деньги сами собственники жилья тем, кто приезжает из других населенных пунктов на заработки.
Регистрирующимся лицам стоит знать, что фиктивная прописка – это уголовное преступление, за которое будут привлечены к ответственности и собственник, и жильцы.

Осуществление прописки без права на жилплощадь (регистрация)

Выпуск 8.

О регистрации Адрес прописки — это адрес, по которому гражданин «закреплён» для государства.

По этому адресу он реализует свои основные права и исполняет свои обязанности перед государством.

По этому же адресу государство может предъявлять ему «претензии», если таковые имеются. Кроме того, институт прописки необходим для того, чтобы регулировать миграционную политику государства. Не стоит путать «советскую» прописку и «российскую» регистрацию.

Постоянная регистрация по месту жительства не даёт прописанному право распоряжения жилплощадью, как это было в советское время. Распоряжаться жилым помещением может только собственник, а прописанные вместе с ним в квартире граждане — нет.