Проверка на подлинность злектронного полюса

Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Страховые выплаты осуществляются только при наличии подлинного полиса ОСАГО. Если страховка окажется фальшивой, в случае ДТП автомобилисту придется самостоятельно возмещать ущерб.

Фальшивыми считаются как полностью поддельные полисы, пусть даже напечатанные в типографии и имеющие все необходимые атрибуты, так и украденные бланки или утерянные страховой компанией. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с подлинностью документов, необходимо проверить, застрахована ли машина по ОСАГО на самом деле. Это можно сделать несколькими способами.

Также нужно учитывать, что проверку невозможно выполнить по одной только фамилии владельца. Использование фальшивого полиса влечет за собой существенные риски, а именно:

  • при обнаружении сотрудниками ГИБДД могут отказать в постановке ТС на учет;
  • обращение к страховщику с целью получения возмещения за нанесенный ущерб расценивается как нарушение закона.

Каждый страховой полис ОСАГО имеет 2-мерный QR-код с информацией о данном документе.

Это повышает уровень защиты от изготовления поддельных бланков и позволяет автомобилистам быстро определить подлинность страховки. Чтобы проверить по QR-коду полис, необходимо навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено соответствующее приложение для считывания – «ДТП Европротокол». Скачать его можно в или . Каждая компания-страховщик ОСАГО является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Существует три способа проверить полис ОСАГО на сайте РСА:

  • статус бланка и принадлежность страховой компании проверяются по номеру полиса;
  • наличие действующего договора определяется по VIN, госномеру либо номеру кузова автомобиля;
  • по номеру полиса ОСАГО можно проверить сведения о застрахованном автомобиле.

Чтобы проверить ОСАГО на подлинность в онлайн-режиме, укажите номер и серию полиса.

Данные по всем страховкам ОСАГО обязательно вносятся в общую базу организации. Каждый автомобилист может зайти на ее и воспользоваться сервисами в разделе «ОСАГО» – «Сведения для страхователей и потерпевших».

Возможны следующие варианты статуса документа:

  • находится у страхователя – полис является действительным;
  • находится у страховщика – возможно, компания еще не успела внести в базу изменения (на это уходит несколько дней);
  • потерял силу или утерян – означает, что полис обязательного страхования ответственности является недействительным;
  • напечатан производителем – данный бланк договора не был передан страховой компании.

Чтобы проверить подлинность полиса ОСАГО по номеру автомобиля, необходимо ввести госномер машины, номер кузова либо VIN.

Это позволяет определить тип полиса, а также компанию, которая его выдала. Чтобы проверить информацию о транспортном средстве, которое указано в договоре автострахования, следует ввести номер и серию полиса на ОСАГО, а также дату, на которую запрашиваются сведения. Подобная online-проверка является обратной предыдущей.
У специалистов компании «АльфаСтрахование» вы можете узнать больше о том, как проверить электронный полис ОСАГО на подлинность, а также оформить страховку с официальным внесением в базу РСА.

Единая база ОСАГО (проверить полис)

Меню: Выберите:Об ОСАГО онлайн Текст закона Где купить Вопросы и ответы О сайте Проверка ОСАГО по базе РСА Калькулятор ОСАГО Проверка Кбм онлайн Проверка ТО по ЕАИСТО Форум new Новости ОСАГО: На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. И наоборот — по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины.

Всего есть три варианта проверки: Внимание, последние недели формы проверки работают о-о-очень медленно, загружаются не с первого раза.

Это проблема на стороне РСА. Если хотите, можете пытаться загрузить формы проверки по отдельности на их сайте: , , , соответственно.

1. Проверка статуса бланка по его номеру. Проверить бумажный или электронный полис ОСАГО по базе данных АИС РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и узнать срок его действия можно ниже. Эта форма для проверки как бумажных полисов, так и электронных полисов серии ХХХ, купленных через интернет!

Обычно, электронная страховка попадает в базу сразу после оформления, но иногда из-за загруженности базы это может занять несколько дней. Правильный статус для действущей страховки — «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально — агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу). Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО — это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян».

Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику.

Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки. А вот чтобы исключить «дубли» надо проверить, какая именно машина застрахована по вашему полису… 2. Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку.

Помимо госномера, ВИН-кода или номера кузова, в результатах можно узнать более подробный статус бланка, к примеру, почему именно страховка не действует (могли досрочно прекратить договор или полис мог быть утерян страховой): 3.

Узнать номер полиса ОСАГО по госномеру, VIN или номеру кузова + проверить, вписан ли водитель в страховку.

Это проверка обратна предыдущей, здесь по данным машины вы узнаете в какой страховой компании она застрахована, номер полиса и его тип (с ограниченим или неограниченая).

Проверка по ВИН — наиболее полная. По госномеру ищется только если эти сведения передал страховщик (они не всегда это делают). Если страховка с ограниченным списком водителей, то система предложит по номеру и серии водительского удостоверения проверить, вписан ли определенный водитель в страховку (это опция появляется на втором шаге после).

Если вы недавно вписывали кого-нибудь в свой полис ОСАГО или вносили другие изменения в данные, то по нормативам страховые обязаны в течение 5 дней внести изменения в базу РСА. Поэтому не пугайтесь, если через пару дней изменения ещё не отобразились в базе АИС РСА.

Последняя проверка полезна ещё и для того, чтобы проверить перед покупкой подержанный автомобиль.

Ведь наличие двух одновременно действующих полисов ОСАГО на одном VIN-номере (или ГРЗ) может быть «звончком» о том, что авто — «двойник».

В этом случае рекомендую также (в этом случае плохой знак то, что машина регулярно проходит ТО то в одном регионе, то в другом).

Комментарии и обсуждения: .

Проверка подлинности ОСАГО

Для этого введите наименование посредника в и посмотрите наличие такой информации в официальных СМИ.При продлении полиса через интернет непосредственно в страховой компании, убедитесь, что находитесь на официальном сайте страхо́вщика.Проверьте, что пришли в офис страховой компании, а не к посреднику, использующего по специальному договору логотипы и другие атрибуты страхо́вщика.

4. Помощь автоюриста по вопросам ОСАГО: Если вы столкнулись с тем, что ваш полис судя по базе поддельный или у вас есть другие юридические вопросы, связанные с ОСАГО, то вы можете получить бесплатный ответ юриста в форме ниже: 5.
Для этого зайдите на официальный сайт страховой компании и проверьте наличие офиса по выбранному вами адресу.Узнайте фамилию и имя менеджера, который будет выписывать полис.Попросите у него предъявить доверенность на право заключения договоров ОСАГО от конкретной страховой компании и документ, удостоверяющий личность — паспорт или водительское удостоверение.

Если это агент не страховой компании, а страхового посредника (брокера, агентства), то доверенность должна быть выписана от имени этого посредника.

Проверка полисов ОСАГО — Альфастрахование

А вот проверить какой автомобиль застрахован не получилось. Как узнать точно ли мой автомобиль застрахован.

Может в ГИБДД узнать по их базе . Комментировать Написать комментарий Назад 25.04.2019 | АЛИ: Я ПОЛУЧАЮ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОЛИСА С РАСЧЕТОМ СТОИМОСТИ СООТВЕТСТВЕННО ПЕРЕВОЖУ СТОИМОСТЬ ПОЛИСА КТО ОТПРАВЛЯЕТ ПОЛИСА КО МНЕ Я ПРОВЕРЯЮ НА ПОДЛИННОСТЬ И ВЫДАЮ КЛИЕНТАМ ОДИН КЛИЕНТ ОБРАТИЛСЯ ПОСЛЕ АВАРИИ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС АЛЬФАСТРАХОВАНИЯ ТАМ ПРОВЕРИЛИ ВЫЯВИЛСЯ ЧТО ВСЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТОЛЬКО ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО Т.Е.МОДЕЛЬ МАШИНЫ И СТРАХОВАТЕЛЬ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДАЖЕ КАКИМИ ТО БУКВАМИ ЗАНЕСЕНО ЕМУ СКАЗАЛИ ЭТО ПОЛИС НЕ ВЕРНЫЙ ТЕМ БОЛЕЕ СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ НАПИСАНА 505 РУБ ВМЕСТО 7547 РУБЛЕЙ ОПЛОЧЕННЫХ — ЧТО РЕКОМЕНДУЙТЕ МНЕ ДЕЛАТЬ Комментировать Написать комментарий Назад 19.

Проверка полисов ОСАГО — ВСК

полис еще не появился в базе РСА.

А если бы полис делали при купле-продаже? При постановке на учет ГИБДД проверяет его по базе. В случае отсутствия сведений естественно машину не регистрируют.

В последствии штраф за просроченный договор купли-продажи. Неужели выгрузка происходит так долго? полис ЕЕЕ 1012703556 Комментировать Написать комментарий Назад 08.09.2019 | Daria: застраховала машину через посредника так сказать, потому что в городе большие очереди, а электронно не получалось.

предыдущую страховку делала тоже у этого человека, и продав одну машину, придя в офис согаз выяснилось, что меня застраховали через другой регион вообще. чтобы вернуть мне деньги по страховке надо доплатить до полиса своего региона а потом ждать выплату.

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА

Если полис перед Вами, Вы можете провести визуальную проверку ОСАГО.

Обратите внимание на следующие элементы бланка:

  • Размер полиса ОСАГО чуть длиннее обычного листа А4, примерно на 5-10 мм.
  • На всей площади полиса должны быть водяные знаки РСА.
  • На полисе ОСАГО имеются вкрапления красных ворсинок.
  • На обратной стороне полиса четко просматривается вертикальная металлическая лента, а также пальцем прощупывается выпуклые цифры номера бланка.

Проверьте наличие действующей лицензии страховой компании на заключение договоров ОСАГО. У страхового посредника, агента или менеджера по страхованию должна быть доверенность на заключение договоров страхования ОСАГО. После приобретения ОСАГО убедитесь в правильности всех данных (а не только суммы) в заявлении, полисе и квитанции.

Убедитесь в наличии печати страховой компании на бланках. Данные на оригинале полиса и копии должны совпадать.

Сравните фамилию страхового посредника в полисе, квитанции и заявлении — они должны быть одинаковыми. Вас должна насторожить заниженная стоимость полиса: не покупайте ОСАГО, если стоимость меньше, чем официально установленная.

В настоящее время бланки ОСАГО высоко ценятся у мошенников.

Поддельные полисы ОСАГО могут быть специально изготовлены. Такие бланки можно различить визуально. Также бланки могут быть заявлены как утерянные или не сданные в страховую компанию, при уходе посредника из страховой компании.

Бланки страховых компаний с отозванной лицензией тоже являются «левыми».

В последнее время электронное ОСАГО стало активно распространятся. ОСАГО через интернет стремятся купить все больше людей каждый день. Но как не нарваться на мошенников?

Даже покупка электронного полиса на якобы официальном сайте не гарантирует безопасность сделки.

После покупки настоящего электронного ОСАГО, Ваш полис автоматически попадает в единую базу.

Обязательно проверьте подлинность электронного полиса ОСАГО на подлинность в РСА. Вы можете это сделать на этой странице выше. Серия у электронных полисов — «ХХХ».

Введите 10 цифр номера полиса ОСАГО без серии и нажмите «Проверить полис».

Проверить ОСАГО по базе РСА

Узнать номер полиса по VIN или номеру кузова + проверить, сколько человек вписано в страховку Это самая проверка такая как и предшествующая только напротив , тут сообразно данным автомобиля вы спрашиваете в какой страховой компании Вы застрахованы, номер полиса и его вид (с ограниченим либо неограниченая).

Проверка по ВИН — исключительно доскональная. По госномеру ищется лишь какие данные сведения передала страховая компания (они не всегда это делают вовремя).

Ежели страховка ограниченная(на 1-го водителя), то система предложит по номеру и серии водительского удостоверения проверить, вписаны ли ВЫ в страховку (это самая функция возникает в последующем окошке)  Если вы недавно вписывали кого-нибудь в страховку или вносили другие изменения, то по нормативам агенты обязаны в течение 5 дней внести изменения в базу.

Как проверяют электронный полис ОСАГО через интернет и офис страховой компании

Что касается регистрации, то она на портале не требуется. Поскольку за отсутствие обязательной защиты предусмотрен штраф, сотрудники ГИБДД могут запросить наличие договора у каждого водителя. Что касается штрафа, то его размер равен 500 рублей.

Для проверки уполномоченные сотрудники ГИБДД используют специализированную программу, которая моментально предоставляет отчет, с единой базы РСА. При этом программа готова давать подробный отчет как по электронному страховому полису ОСАГО, так и по обычному бумажному. Сотрудник ГИБДД может проверить электронный ОСАГО по:

  1. VIN номеру;
  2. номеру кузова или шасси.
  3. номеру авто;

Также сотрудники ГИБДД проверяю страховку по номеру, если автолюбитель готов предоставить распечатанный договор.

Вся информация, после отправки запроса моментально поступает в виде специального отчета.

Единая страховая база данных ОСАГО — найти полис ОСАГО в на сайте АИС РСА по номеру автомобиля. Как узнать подлинность страхового полиса?

Однако если у вас в итоге получился один из нижеописанных вариантов, значит, страховка не действительна. 1. Не удается найти полис ОСАГО.

В этом случае договор автострахования является поддельным и его следует заменить.

2. Полис не выдан. Если в статусе стоит «Находится у страховщика», значит у вас на руках всего лишь копия договора, а оригинал остался у страховщика. 3. Утратил силу. Полис ОСАГО ранее был вам выдан, однако вследствие каких-либо причин был аннулирован.

4. Страховка просрочена. Обязательно проверяйте дату выдачи и дату окончания срока действия.

Если он просрочен, то он так же как и во всех случаях, описанных выше, подлежит замене.

Обнаружив у себя недействительный полис, для начала следует приобрести новый, дабы не получить за отсутствие ОСАГО штраф.