Пути продвижения переодической печати

Оглавление:

Анализ «глянцевых» периодических печатных изданий г. Сургута

М. Гуревич, В. Л. Иваницкий, А. А. Назаров, Г. Г. Щепилова «Журналистика и медиарынок.

Основы медиамаркетинга» [3] и другие материалы.Глава 1. Медиамаркетинг. Способы продвижения «глянцевых» периодических печатных изданий на медиарынке1.1 Понятие медиамаркетингаМедиамаркетинг — это особый вид деятельности, целью которой является изучение рынка СМИ, получение, анализ и активное использование информации, необходимой:1) для функционирования редакции СМИ и его выпуска, укрепления финансовой и экономической базы;2) для оптимизации продукта, представляемого СМИ на медиарынок;3) для удовлетворения информационных запросов, потребностей и пожеланий потребителей продукта, аудитории СМИ.Главная цель редакции — удовлетворить информационные потребности читателя.

Она определяет текущие цели, конкретные задачи маркетинга и направления практических мероприятий.

1.4 Способы продвижения периодических печатных СМИ

Комплекс продвижения медиапродуктов можно охарактеризовать как коммуникационную программу, выстраивающую взаимоотношения между издателем, посредником и потребителем-читателем, сочетающую в себе средства рекламы, стимулирования сбыта, прямого маркетинга, PR (связей с общественностью) и личных продаж. Продвижение печатной прессы — это работа в этой области, как правило, ведущаяся по двум направлениям — для читателя и для рекламодателя.

Таким образом, издатели стремятся убедить читателей и рекламодателей оставаться им «верными» или обратить внимание на новые, еще неизвестные издания этого издательства.

Следует различать продвижение издания вне редакции (различные акции, спонсорство и т.п.) и в редакции, т.е. на страницах издания (новые рубрики, проведение конкурсов и т.д.) [3]. На текущий момент почти каждое издание имеет свой план (программу) продвижения, который строится на основе общепринятых положений.

Разработка комплекса продвижения печатных СМИ тема диссертации по экономике, полный текст автореферата

Вопросам продвижения в печатных СМИ уделено внимание в работах сравнительно узкого круга авторов: Назарова А., Задорожной Е.К., Медведевой Е., Черешневой Ю.Е. Анализируя, систематизируя и обобщая основные аспекты, изложенные в работах вышеуказанных авторов, следует отметить рост в последние годы интереса отечественных и зарубежных ученых к изучению комплекса продвижения и его отдельных элементов, в том числе и к особенностям продвижения периодической печатной прессы. Вместе с тем, состояние и степень разработанности вопросов по формированию комплекса маркетинговых коммуникаций и разработке программ продвижения, применительно к периодическому печатному изданию находят недостаточное отражение в современной научной литературе.

Цель диссертационного исследования заключается в совершенствовании методов продвижения печатных СМИ в соответствии с современными требованиями, закономерностями и условиями организации рыночных отношений.

автореферат диссертации по филологии, специальность ВАК РФ 10.01.10 диссертация на тему: Коммуникативные стратегии периодических печатных изданий на региональном информационном рынке

потерпели крах, и о продвижении как об »ффекчивном способе привлечения подписчиков и розничных покупателей вспомнили только в начале 1990-х гг. С этого времени и ведётся отсчёт новой маркетинговой истории российских газет и журналов.

В постсоветский период российская журналистика претерпела массу с>1 нееIнепмых ишепений, которые можно охарактеризовал, как структурные.

Коренным обраюм тменилась и роль прессы в современном общее пю Кроме ют, полшические и экономические трансформации, постоянно происходящие в структуре российского общества, вынуждают отечественные СМИ перестраивать свою редакционную политику. И хотя президентство Владимира 11у1ина можно назвать периодом относительной стабилизации, до постоянных и ясных правил игры на российском медиарынке ещё достаточно далеко.
Однако при всей бесспорной важности политической стороны редакционной политики современных печатных СМИ в России существует и экономическая составляющая.

Особенности продвижения печатных СМИ на информационном рынке Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация.

Журналистика. Средства массовой информации (СМИ)»

Вместе с тем потенциальный спрос этого реального круга потребителей выше имеющегося предложения одного издания. Это связано с тем, что до одной части потребителя не было донесено предложение, другая же часть пользуется предложением конкурента — действительно более качественным и дешевым товаром или только имеющим имидж такового. Улучшение качества товара — прерогатива редакционного коллектива издания.

Разработка направления улучшения качества товара, определение его точного места среди аналогичных товаров — прерогатива маркетинговой службы. Доведение же до потребителя информации о преимуществах товара (качество и цена), убеждение сделать правильный выбор — это, безусловно, часть рекламной деятельности издательского дома.

Коммуникативные стратегии периодических печатных изданий на региональном информационном рынке тема диссертации и автореферата по ВАК 10.01.10, кандидат филологических наук Назаров, Антон Анатольевич

долл.

Работа с реальными и потенциальными читателями ведется по двум направлениям.
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1кв.
Пкв. 2003 2003 2003 2003 2004 2004 Всего 525 642 559 904 667 841 Телевидение 240 290 220 460 320 400 Пресса 145 185 170 245 175 245 Наружная 115 130 130 155 140 150 Радио 20 30 30 35 25 35 Другие виды 5 7 9 9 7 11 Источник: Ассоциация коммуникационных агентств России, 2004 1 Штарке М. Реклама — не решение всех задач // Известия-медиа 2002.27 мая.

2 В данной работе термины «пресса», «периодическая печать» употребляются как синонимы словосочетания «периодические печатные издания».

3 Затраты рекламодателей на традиционную рекламу // Профиль.

2004.20 сенг. С. 30. Кроме того, во многих странах именно периодическая печать остаётся основным источником информации для населения. К примеру в Германии, по проведённому в первой половине 2004 г.

исследовательским институтом «Форзе» опросу общественного мнения, 41% опрошенных за информацией обращаются к печатным СМИ На втором месте находится телевидение (38%), радио занимает третью строчку (19%).

К вопросу об особенностях продвижения периодической печатной прессы Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

В условиях постоянно изменяющейся рыночной экономики и негативных последствий экономического кризиса, периодическая печатная пресса испытывает ряд проблем и затруднений в области привлечения, и удержания внимания читателя, а также сбыта продукции, что сказывается на деятельности рынка прессы в целом и способствует осознанию издателями необходимости обратить пристальное внимание на возможности маркетинга и продвижения.

Продвижение на рынке печатных СМИ можно охарактеризовать как, совокупность средств и методов, при помощи которых информация о товаре/услуге, в данном случае о печатном издании, доводится до потребителя, и мер по стимулированию для убеждения покупателя в необходимости покупки этого товара.

В то же время, комплекс продвижения представляет собой коммуникационную программу, сочетающую в себе средства рекламы, связей с общественностью, директ-маркетинга, стимулирования сбыта и личных продаж.

01.04.07 Особенности продвижения печатных СМИ

п.

Читатели еще до выхода журнала из печати должны знать — чего от него ждать и как он будет выглядеть.

Технологии продвижения нового издания делятся на два периода: перед выходом на рынок (предвкушение, информация) и после выхода первого номера (PR и рекламная поддержка, сопровождение продаж, коммуникации).

Первый этап «до выхода» Формирование фирменного стиля издания; названия, несущего смысловую нагрузку слогана; распространение информации о стадиях готовности проекта и датах выхода в свет. Наиболее удачным ходом может стать распространение информации знаменитыми, влиятельными и уважаемыми людьми — они слышали, знают и ждут выхода нового журнала.
Второй этап «после выхода» Важнейшую роль в дальнейшей жизни издания играет его контент, дизайн: первое впечатление бывает основополагающим в развитии.

Разработка коммуникационной кампании по продвижения печатного издания в условиях кризиса

Уникальное предложение. Нужно сосредоточиться на самом продукте продвижения. В чем изюминка данного предложения?

Предоставьте читателю надежду, что если они дочитают текст, то это их не разочарует.

Аргументы. Убедительность вовлекает в чтение. Бонусы и подарки. Подарки просто так неимоверно стимулируют, особенно когда читатель находит предложение и так заманчивым. Это не только способ привлечь внимание, но и серьезный шаг для принятия решения.

Эмоциональность. Заряженные положительными эмоциями тексты нравятся, с ними хочется оставаться дольше. 2. Социальные сети. Чтобы охватить различные возрастные категории читателей-потребителей, нужно учитывать каналы передачи информации.