Пути решения проблем с мусором

Проблема бытовых отходов в России

По этой причине хозяйственные угодья страдают от нехватки земельных участков, пригодных для посева и выгула скота. Распространение приобрело сжигание, но и это далеко не самый универсальный из способов, ведь существуют виды отходов, которые выделяют отравляющий газ. Захоронению на специальном полигоне подлежит только зола.

Естественно, объем мусора на один км² при этом уменьшается, но в воздух попадает значительное количество ядовитых химических соединений:

  1. полихлорированных дибензодиоксинов

Население не задумывается, что ТБО, выброшенные в неположенном месте, являются:

  1. источником неприятного запаха
  2. ловушками для животных
  3. пищей для большинства переносчиков заразы

Проблема утилизации бытовых отходов может быть решена при наличии контроля над правильностью выполнения процедуры.

Мусор: глобальная проблема современности

На самом же деле, ситуация критична.

В составе отходов могут находиться ядовитые летучие вещества, химические соединения, тяжелые металлы, которые вместе с осадками могут попадать в водоемы через грунтовые воды. Если говорить о пластмассовых отходах, то они наносят просто колоссальный вред. Пластик разлагается на протяжении миллионов лет, в процессе выделяя разного рода вредные вещества.

На большинстве свалок пластик сжигают с целью освобождения места для новых партий отходов, но при сжигании из пластика выделяются тяжелые металлы, разрушающие озоновый слой. Помимо этого, в результате сгорания образуется дым, который при попадании в организм человека или животного, может привести к смертельно опасным заболеваниям и даже смерти.

Продукты распада пластмассы поднимаются в воздух и выпадают впоследствии обратно на поверхность Земли в виде кислотных дождей.

Экологические проблемы в России из-за отходов

И прочие предметы, состоящие из подобного материала;

  • химические вещества, как правило, это остатки моющих жидкостей, попадающих в канализацию.
  • Это материал, вполне пригодный для вторичного использования в производстве после надлежащего процесса переработки. К таким видам относят:

    1. пенополиуретан;
    2. древесные обрезки, стружка и даже листва;
    3. стеклоизделия, тара или бой стекла;
    4. химические вещества, образовавшиеся в процессе производства;
    5. пенополистирол;
    6. строительные материалы, камень, кирпич, растворные смеси, клейкие вещества, облицовочные материалы;
    7. бумажно-целлюлозное сырьё, макулатура, картон, гофрированная упаковочная тара;
    8. чёрные и цветные металлы, любого состава;
    9. пластиковые упаковочные и прочие изделия;

    и прочие материалы, применяемые на производстве.

    Он образовывается в результате несоблюдения производственных норм, или каких-либо отклонений в процессе изготовления. Фактически это сырьевой продукт, утративший лишь частично свои свойства.

    V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

    Свалки увеличиваются с каждым годом, захватывая все новые и новые территорииМы привыкли выбрасывать мусор в ведро, а из ведра – в мусорный бак.

    Мы знаем, что из мусорного бака его забирает и увозит специальная техника. Таким образом мусор снова и снова исчезает из нашего ведра, из мусорного бака, из нашего двора и города… Но не с нашей планеты. Во время своего исследования я узнал о самых крупных на нашей планете местах свалок, к ним относятся: Свалка Бордо Поньентев Латинской Америке.

    Объём отходов этой свалки – свыше 60 млн. тонн, занимаемая территория – примерно тысячи гектаров земли.

    Ежедневно сюда свозится 12 500 тонн мусора. В 2010 году свалкузакрыли, так как она стала сверхопасной. Проседание грунта привело к проникновению жидких продуктов разложения в грунтовые воды, которые теперь нельзя использовать даже в технических целях.

    Пути решения проблемы отходов

    Сфера испытывает недостаток финансирования на промышленном уровне. Еще одна сложность, усугубляющая проблему утилизации отходов это отсутствие культуры обращения с мусором.

    Во всем мире раздельный сбор отходов признан необходимостью. В течение нескольких лет на Западе людям удалось научиться грамотно обращаться с мусором.

    Сортировка начинается с самого первого этапа — в домах. Для нас пока привычным остается обычное складирование пакетов с бутылками, бумажками, тряпками и пищевым мусором в общие контейнеры. Конечно, повсеместная установка отдельных емкостей для всех видов отходов станет серьезным толчком, но воспитать привычку сортировать мусор еще предстоит.

    Понятно, что переработка отходов из благородных побуждений — утопия. Именно поэтому эта сфера развивается так медленно.

    Многие компании, занимающиеся , макулатуры или стекла, сталкиваются с проблемами реализации полученного вторсырья.

    Отходы. Пути решения проблемы.

    Наиболее приемлемый вариант решения проблемы — это научиться перерабатывать отходы (их рециклизировать) и развивать новую отрасль промышленности. Однако на этом пути стоит много проблем, которые решать не совсем просто, но можно.1.

    Необходимо изменить практику общего сбора мусора и проводить его сортировку в местах сбора.2.

    Необходимо создавать предприятия по переработке сортированных отходов и изготовление из них необходимых обществу товаров.3.

    Законодательным путем определить налоги на предприятия, выпускающие продукцию разового пользования, обусловливающую повышение объема отходов.4. Необходимо вести расчет затрат на ликвидацию отходов в полном объеме, включая стоимость земельного участка, охрану грунтовых вод, мониторинг среды, сортировку и переработку сырья.Из отходов можно изготовить компост, бумагу, пластмассу, металл алюминий, железо, сталь), стекло.
    С большей настойчивостью необходимо перевозить отходы на вторичную переработку.

    Сложности этой проблемы могут быть стимулом их решения, особенно молодыми специалистами.Практически проблемы сортировки можно решить быстро и дешево на месте сбора отходов, поставив разноцветные контейнеры, предназначенные для металла, стекла, бумаги и т.д.

    Транспортировка разных отходов осуществляется машиной с разными баками. Можно сортировку отходов проводить на предназначенных для этих целей установках: металлы отделяются магнитным сепаратором, бумага — воздушным сепаратором, стекло — с помощью вибрирующего сита и т.д. Перед сортировкой через специальную дробилку необходимо пропускать весь необработанный мусор.В настоящее время разработано и действует несколько технологий по переработке отходов.

    Например, металлы перерабатывают в детали, а алюминий идет па изготовление различных материалов, причем заметно (на 80–90% ниже) экономится энергия, чем если получать алюминий из руды.

    Текстильные отходы измельчаются и используются для придания прочности бумажной продукции, а старые покрышки идут на выработку резиновых изделий; пластмассу «переделывают» в синтетическую древесину, стекло дробят и готовят новые товары, мусор, и пищевые отходы идут на приготовление компостов.Для проведения такой работы необходимо принять краевые законы, которые потребуют от организаций проводить вторичную переработку отходов на своей территории.

    Захоронение и сжигание некоторых отходов целесообразно запретить (отходы парков, садов), которые можно превратить в компост. Взрывоопасные и токсичные отходы (аккумуляторы, батарейки и т.д.) также необходимо запретить захоранивать.

    Рекомендуем прочесть:  Статья гпк рф изменения

    Наиболее безопасный способ переработки отходов — их компостирование или естественный биологический процесс перегнивания органического вещества при доступе воздуха. Отходы на 70–80% состоят из органических материалов (пища, бумага), и они легко компостируются с канализационным илом, который способствует ускорению перегнивания и образованию перегнойной массы.Другой вариант переработки отходов — это использование их для выработки энергии путем сжигания.

    Металлы в этом случае легко выделяются, а относительно небольшие не сжигаемые остатки объемом до 25% позволяют продлить работу могильников. Золу можно использовать при строительстве дорог и т.д., поскольку она не дает усадку.

    Уже действуют электростанции, работающие на отходах и потребляющие до 2000 т отходов в сутки; приводимый в движение паром генератор вырабатывает энергию для района с населением 50–60 тыс. человек. Электрофильтры практически полностью очищают отработанные газы. → 9 дней назад Приказ о том, что эколог — рабочая лошадь, регуляр.

    → 17 дней назад Здравствуйте, а может кто то предоставить ссылку н. → 3 месяца назад Как найти экологическую компанию, принимающую данн.

    Пути решения «мусорной проблемы»

    Ученые утверждают, что каждый день человек оставляет после себя в среднем 1кг мусора.

    В нашей семье 4 человека, то есть 4 кг мусора в день. В год наша семья выбрасывает 1460 кг мусора.

    А сколько таких же людей, как мы? Произведем простой расчет. В Казани (по состоянию на 1 января 2015г.) проживает 1 206 100 человек, в Татарстане -3 855 258человек , в России – 146 270 033человек , в мире – 7 137 577 750 человек . Сколько же мусора ежедневно оставляет после себя человечество, а в месяц, а в год?

    Результаты расчета приведены в Таблице 1(Приложение 1). Итак, цифры зашкаливают. Чтобы наглядно увидеть, что же они означают, сравним две гору мусора, скапливающегося за год в мире с Пирамидой Хеопса.

    (См. Рисунок 1, Приложение 2) Здесь мы видим, что высота горы бытового мусора, скапливающегося за год в мире в два раза выше всемирно известной Пирамиды Хеопса.

    Решение мусорной проблемы без привлечения бюджетных средств.

    Опыт Смоленска

    И обновить парк мусоровозов город также, естественно, не в силах. Вот-вот уже настанет тот день “Х”, когда последний мусоровоз не сможет выйти в рейс.

    И вот тогда город буквально утонет в мусоре, и та мусорная яма, с которой мы начали этот разговор, заполнится и перехлестнется через край. Но ведь должен же быть хоть какой-то выход? Ведь проблема общая не только у нас, но и во всей стране, во всем мире.

    И чем цивилизованнее город, тем острее эта проблема. В принципе известны три возможных пути решения этого вопроса. В соответствии с ними городской мусор можно:

    1. перерабатывать во что-то полезное.
    2. вывозить на свалку;

    Первый путь приживается плохо.