Работник переводится на должность которая занята

работник временно переводится на должность, которая не предусмотрена штатным расписанием, срок перевода до 31.12.2018г. в дальнейшем работник вернется к исполнения своих обязанностей. как оформить временный перевод (согласие работника имеется) и как

Если временная работа носит особый характер и важна для подтверждения льготного стажа сотрудника, например временная работа врачом, то такой стаж можно будет подтвердить справкой от работодателя о выполнении соответствующей работы, дополнительным соглашением к трудовому договору о временном переводе и т. п. Аналогичную позицию занимают и суды.

См., например, определение Пермского краевого суда от 14 августа 2013 г. № 33-7587. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ситуация: Как внести изменения в штатное расписание?

И как часто их можно вносить? Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г.

№ 428-6-1).

Сокращение должности: делаем правильный перевод на другую должность

Если таковое предусматривает коллективный либо трудовой договоры (любое иное соглашение), вакансии предложены могут быть и в другой местности.К тому же предлагать работнику вышестоящую должность или вакансию работодатель не обязан.Если своих вакансий нет, есть альтернатива – можно договориться с бизнес-партнерами о переводе сотрудников на другую должность в фирму-партнера. Для этого понадобится список вакансий, составленный вместе с руководством дружественной компании, заранее определенный уровень зарплат и квалификационные требования для каждой должности.От имени директора контрагента потребуется официальное письмо-приглашение на работу.

К форме письма закон не предъявляет особенных требований – достаточно, чтобы в нем содержались сведения о сокращаемых работниках, которым предлагаются вакансии, информация о предлагаемых должностях и дата, начиная с которой возможно трудоустройство.

Понижаем работника в должности — как все сделать правильно

Однако такие их действия неправомерны. Статья 192 Трудового кодекса РФ содержит закрытый перечень видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение.

Как видим, понижение работника в должности в этот перечень не входит.

К сведению. Должность сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, не является вакантной (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). На время такого отпуска трудовой договор с ней продолжает действовать. Таким образом, предприниматель не обязан предлагать данную должность работнику для перевода по результатам аттестации.
Аналогичный вывод содержится в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 N 33-11908.

Любое изменение существенных условий трудового договора по воле обеих сторон должно быть документально оформлено. На схеме (с. 20) представлен документооборот при понижении сотрудников в должности.

Заявление о переводе.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Чтобы переквалификация бессрочного договора в срочный не была расценена как ущемление прав работника, лучше расторгнуть ранее заключенный трудовой договор и заключить новый срочный. Ситуация 1: В организации есть свободные ставки.

Сотрудница попросила начальника перевести ее на одну из них, но он отказал. Правомерны ли действия начальника? Ответ: согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Таким образом, да, начальник вправе отказать сотруднице.

Ситуация 2: Работника перевели в другой отдел на ту же должность и с тем же объемом выполняемой работы, однако оклад был понижен без согласия работника.

Это правомерно? Ответ: Изменение условий трудового договора, в частности заработной платы, допускается по общему правилу только с согласия работника и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Согласно ТК РФ, временный перевод на другую должность чаше всего связан с необходимостью заместить другого работника, который покинул свое рабочее место на неопределенный срок (декрет, болезнь, отпуск и т.д.) Если причиной перевода стало ухудшение здоровья работника, то в качестве альтернативной должности ему может быть предложено исполнение более легких трудовых обязанностей.

Как правило, такой перевод практикуется с беременными работниками. Согласно ТК РФ, в отдельных случаях, при переводе работника по причине ухудшения здоровья на должность с меньшей заработной платой, работодатель может сохранить ему прежнюю зарплату в течение еще 1 месяца. Если ухудшение здоровья работника связано с получением профессиональной травмы с силу специфики выполняемых им трудовых обязанностей, при переводе на нижестоящую должность с меньшей заработной платой работодатель обязан сохранить ему прежнюю ЗП.

Перевод с понижением в должности

На практике.

Морской лоцман по результатам аттестации был лишен лоцманского удостоверения, а затем уволен по п.

9 ст. 83 ТК РФ (истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору).
Работник не согласился ни с результатами аттестации, ни с лишением его лоцманского удостоверения, ни с увольнением и обратился в суд.

Суд изучил специфичные нормативные акты, регулирующие работу сотрудников морских судов, и пришел к выводу о правомерности выводов аттестационной комиссии, равно как и о законности последовавшего за этим распоряжения работодателя о лишении истца лоцманского удостоверения (что допускалось нормативными актами, регулирующими работу морских лоцманов). При этом суд посчитал, что, несмотря на соблюдение ответчиком общего порядка прекращения трудового договора, предусмотренного ст. 84.1 ТК РФ, формулировка основания увольнения является неправильной по причине того, что невозможно признать лоцманское удостоверение подтверждением наличия у работника специального права: лоцманское удостоверение удостоверяет лишь занятие истцом должности лоцмана и подтверждает его право лоцманской проводки судов в определенных районах.

Между тем, истец был уволен по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, – в связи с несоответствием работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, что подтверждено результатами аттестации.

В связи с неправильным применением основания увольнения и невозможностью изменить формулировку основания увольнения в соответствии со ст. 394 ТК РФ и п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» истец был восстановлен на работе, пусть даже и без лоцманского удостоверения (решение Кировского районного суда г.

Санкт-Петербург от 04.05.2009 по делу № 2–971/09).

Перевод работника на другую должность с меньшим окладом

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Комарова Виктория Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михайлов Иван Компания «», г.Москва 28 августа 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

33 человека проголосовало обратить внимание Последние статьи по теме: Горячие темы.

Эти статьи обсуждают:

Если работник не соответствует занимаемой должности: случаи перевода

При этом, необходимо документально подтвердить обоснование таких изменений и предупредить о предстоящем изменении условий трудового договора не позднее, чем за 2 месяца до их введения.Если перевод на нижеоплачиваемую должность на постоянную основу был обусловлен медицинскими показаниями, то за ним сохраняется средний заработок в течение 1 месяца с момента перевода (ст.

182 ТК РФ).Внимание! Оклад работника при переводе может быть как увеличен, так и уменьшен. В обоих случаях изменение размера заработной платы возможно по соглашению сторон трудового договора.Таким образом, работодатель не вправе в приказном порядке переводить работников на нижеоплачиваемые должности, а может лишь предлагать им это сделать.Какие еще существуют нюансы перевода?

Какова процедура увольнения работника?— решения этих и многих других вопросов вы можете найти в «.

Перевод на другую должность — как проходит

Набор документов будет зависеть от того, чья инициатива вызвала перевод.

Когда все проявляется со стороны нанимателя, то в обязательном порядке должно быть отправлено уведомление работнику об этом.

Работник также может выступить с инициативой перевестись на другую должность. При этом от него должно поступить заявление или написана докладная записка.

В данных документах в обязательном порядке должна быть отражена реальная обстановка и делание работника в переводе. Главное все грамотно обосновать, чтобы у работодателя не возникало никаких сомнений. Существуют так называемые документы-основания.

К ним относят вышеперечисленные, а также заключение из медицинского учреждения, корректировки в трудовом договоре.