Расчет выработки на одного рабочего основного производства

Расчет выработки на одного рабочего основного производства

Совет 1: Как определить выработку на одного работающего

Совет 2: Как посчитать выработку Показатели производительности труда определяют эффективность использования кадрового состава на предприятии. Производительность труда, в свою очередь, определяется на основании результатов выработки и трудоемкости. Посчитать выработку можно по экономическим формулам.

Вам понадобится

    — статистические данные- нормо-часы- табели учета рабочего времени- фактический объем работ- программное обеспечение- компьютер Инструкция 1 Определите период, для которого будут производиться расчеты выработки.

Задачи на определение численности работников предприятия

Решение.

Токарей 4 разряда должно быть. ( 2000 х 3 + 5000 х 2 ) / 1752 / 1,2 = 7,61 ≈ 8 человек (округляя в меньшую сторону, мы бы нарастили интенсивность труда более чем на 10%) Фрезеровщиков 4 разряда ( 2000 х 2 + 5000 х 2 ) /1752 / 1,1 = 7,264 ≈ 7 Фрезеровщиков 6 разряда ( 2000 х 1 + 5000 х 1 ) / 1752 / 1,2 = 3,33 ≈ 4 Сверловщиков 3 разряда ( 2000 х 1 + 5000 х 1 ) / 1752 / 1 = 3,99 ≈ 4 Забавно, но условие задачи совпало с ситуацией в реальной жизни.
Регулярное искусственное завышение норм времени касается всегда «старых» рабочих высоких разрядов.

А такая «дедовщина» приводит к тому, что новички (1-3 разряд) не в состоянии заработать нормальные деньги, так как их направляют на самые «невыгодные» операции (к=1).

В результате, поработав так пару месяцев, новичок уходит. А начальник цеха потом устраивает «плач Ярославны» по поводу нехватки рабочих рук.

Норма выработки: формула. Как рассчитать норму выработки?

Использовать можно минуты, секунды или часы. Даны такие исходные параметры: Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с.

Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с.

В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки. Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат: Нв = (25220 — (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.
Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Рассмотрим другой пример.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1. Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).

Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Как рассчитать норму выработки

7 Расценку (Р) можно посчитать по формулам:Р = С / Нвыр, илиР = Вшт * С, где С – ставка данного разряда работ.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Совет полезен? Да Нет Распечатать Поиск Статьи по теме:

Методы расчета производительности труда

Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.Формула выглядит следующим образом:ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  1. ПТ – производительность труда;
  2. ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
  3. ОВП – объем выпущенной продукции;

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, – 60 человек. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:ПТ=В/Р, где

  1. Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
  2. В – выручка;
  3. ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей.

Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Каждая из таких причин детально анализируется.

Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму:- удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости;- сумма зарплаты в себестоимости брака;- доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат;- удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака;- среднечасовая оплата труда;- время, потраченное на изготовление и исправление брака.Сокращение потерь = Потери времени * Среднегодовая выработка.Потери могут компенсироваться не только уменьшением объёмов производства, но и повышением интенсивности труда.Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников.

Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя

и на выполненный объем (гр. 8). Из них и складывается общая трудоемкость выполненных работ, указанных в акте.

Для анализа производительности труда строительной организации применяются в основном данные об общей трудоемкости работ и стоимости выполненных работ по акту. Это связано с тем, что при строительстве выполняется много видов и подвидов работ, которые помимо всего прочего подразделяются еще и на операции.

Кроме этого, единицы измерения объемов работ могут быть разными (квадратные, кубические и погонные метры, тонны и килограммы, штуки и т. д.). Поэтому анализировать трудоемкость по операциям, подвидам и видам работ достаточно трудоемко. Однако если существенно нарушен график строительства и отставание нарастает, необходимо точно определить причину и/или виновных.

В этом случае придется не только проанализировать показатели фактической трудоемкости по большинству номенклатурных позиций строительно-монтажных работ, но и провести хронометраж и фотографию рабочего времени непосредственно на рабочих местах.

1.9. Расчет численности производственных рабочих

Поэтому для расчета числа постов ТР используют годовой объем постовых работ ТР.

При равномерной загрузке объемом работ по сменам, число постов находится по следующей формуле: (2.13)где TТР г. – суммарная годовая трудоемкость на постах ТР;  – коэффициент, учитывающий долю объема работ, выполняемую на постах ТР, =0,37; φ – коэффициент, учитывающий неравномерность поступления ТТМ в ТР, для сервисных предприятий φ=1,03, для комплексных и эксплуатационных определяется по табл.