Растрата и хищение бюджетныъ средств

Растрата и хищение бюджетныъ средств

Освоение и хищение бюджетных средств отличие

Рассмотренные преступления одинаково часто встречаются как в сфере частной собственности, так и в государственной. Воровство в России среди чиновников приобрело беспрецедентные масштабы.

Отличительными квалифицирующими признаками хищения госимущества и бюджетных средств являются:

  1. использование при совершении преступления служебного положения;
  2. крупные и особо крупные размеры хищения, т. е. свыше 3 и 12 миллионов рублей соответственно.

Меры ответственности за хищение госимущества Проанализируем, какое наказание предусмотрено УК РФ за хищение госимущества и бюджетных средств.

Субъектом данных преступлений выступает гражданин, обладающий следующими характеристиками:

  1. достижение совершеннолетнего возраста;
  2. материально ответственное лицо;
  3. гражданин, которому похищенная собственность была вверена владельцем на основании документа.

Статья за растрату или хищение бюджетных средств

Предметом преступлений по вышеуказанным статьям является имущество, не принадлежащее обвиняемому по праву собственности.

А украденные средства виновные успевают спокойно «отмыть — освоить» через родственников.

Внезапно обогатившиеся родственники не несут никакой ответственности. Впоследствии виновник выходит на свободу и спокойно живёт на ранее украденные дивиденды. За фокусы с бюджетными деньгами придется отвечать Финансовый контроль, наконец-то, получает реальное содержание. Федеральным законом от 23 июля 2013 г.

№ 252-ФЗ законодатель приниципиальным образом изменил подход к мерам ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Эта реформа давно назрела и перезрела, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Так, прежняя редакция статьи 15.14 КоАП РФ за нецелевое использование бюджетных средств предусматривала декоративную ответственность должностных лиц в виде штрафа от 4 до 5 тыс.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Они несут уголовную ответственность по статьям 33 и 160 УК РФ как организаторы, подстрекатели либо пособники.

В суде должно быть доказано, что субъект присвоения или растраты имел прямой умысел и корыстную цель.

Главное отличие присвоения от растраты заключается в том, что в первом случае лицо незаконно владеет, а во втором — обращает вверенное ему имущество в свою пользу путем расходования, потребления, отчуждения.

Прямой умысел направлен на причинение потерпевшему имущественного ущерба. Этому способствует реализация корыстной цели, которая характеризуется намерением использовать чужую собственность в личных целях, извлекая из этого финансовую выгоду.

Примеры хищений бюджетных средств

рублей и возможным органич.

Каждый случай присвоения и растраты расследуется на предмет направленности умысла.

свободы до 1,5 лет 158.4 тайное хищение в организованной группе или в особо крупном размере лишение свободы до 10 лет с возможным штрафом до 1 миллиона рублей или доходом за 5 лет и возможным огранич.

свободы до 2 лет 159.3 хищение имущества с использованием служебного положения

  • лишение свободы до 6 лет с возможным штрафом до 80 тыс. рублей и с возможным огранич.
  • штраф до 500 тыс. рублей или заработок за 3 года;
  • принуд. работы до 5 лет с возможным огранич. свободы до 2 лет;

Отличие присвоения и растраты от мошенничества Согласно ППВС о мошенничестве, присвоении и растрате, в случае мошенничества присутствует злоупотребление доверием потерпевшего.

Уголовная отвественность за хищение бюджетних средств

159.3 или 159.4 УК РФ, в зависимости от размера хищения.

Оно выражается в использовании с корыстной целью доверительных отношений, установленных с собственником имущества либо лицом, уполномоченным передавать это имущество иным лицам.
Важно Многие из них касаются неправильного применения кодов бюджетной классификации (КБК) и классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), на которые направляются денежные средства из бюджета. Вся информация о КБК и КОСГУ в обязательном порядке должна быть доведена до всех должностных лиц бюджетных учреждений.

Если деньги списываются на КБК, которые не могут быть применены для данных расходов, то это действие признаётся нарушением закона.

Также в судебной практике насчитывается много дел, когда деньги, полученные от предоставления платных услуг,руководство госоргана или бюджетной организации, не передавало в соответствующий бюджетный фонд. Вместо этого они были использованы на решение иных задач, которые даже не указывались в бюджетном плане доходов и расходов.

Закон ук рф за растрату бюджетных средств

рублей или доход за 1,5 года; обязат.

работы до 480 часов; исправ. работы до 2 лет; принуд.

работы, либо лишение свободы до 5 лет с возможным огранич. Квалификация хищения по статье 160 УК РФ производится, если между владельцем и лицом, которому он вверил свое имущество, существовали юридически закрепленные отношения.

Таким образом, главное отличие мошенничества от присвоения и растраты заключается в том, что в первом случае субъект преступления находится в правовых отношениях с владельцем имущества, которые основаны на доверии, а во втором — нет. Квалификация Согласно редакции уголовного кодекса, действующей на 2019 год, квалифицирующим признаком в случае присвоения или растраты становится причинение потерпевшему значительного имущественного ущерба.

Присвоение и растрата: понятие, состав деяний и наказание

Подробнее читайте в этой Присвоение или растрата (общая конструкция)

    штрафная выплата – до 120.000 руб., назначение обязательных работ – до 240 ч., привлечение к деятельности исправительного характера – до 6 мес., ограничение свободы лица – до 2-х лет, привлечение к принудительной работе – до 2-х лет, лишение свободы – до 2-х лет.

Перечисленные выше деяния, осуществляемые группой граждан, состоящих между собой в сговоре либо повлекшие ущерб, выражающийся в значительном размере:

    выплата в сумме до 300.000 руб., работы обязательного характера – до 360 ч., привлечение к исправительной деятельности – до 1 года, назначение принудительной работы – до 5 лет, лишение свободы – на период, не превышающий 5 лет.

Квалификация и ответственность за хищение бюджетных средств

Как правило, коррупция происходит с использованием мошеннических методов.

Потому как лицо обманом завладевает бюджетными средствами, а потом уже распоряжается ими по своему усмотрению.Квалифицирующими признаками являются отягчающие обстоятельства, которые указываются в статье. Они могут относиться к предмету преступления, к объективной стороне, к субъекту деяния, а также к соучастию в преступлении.

Потребуется учесть размер предмета преступления. Необходимо будет определить, произошло хищение в крупном или особо крупном размере.Также будет учитываться тот факт, злоупотреблял ли преступник своими должностными полномочиями. Потому как в этом случае будет положено более строгое наказание.

Отдельно стоит определить, были ли соучастники или же гражданин действовал в одиночку.Последствия, которые повлек за собой неправомерный поступок, тоже играют свою роль.

Статья хищение и трата бюджетных средств

<> Важно Чтобы квалифицировать злоупотребление, подозреваемый должен одновременно:

  1. Воспользоваться своими полномочиями для получения личной выгоды.
  2. Быть на муниципальной или государственной службе.
  3. Значительно нарушить права или законные интересы граждан, юридических лиц или государства.

Из этого можно сделать вывод, что если человек превысил свои полномочия с целью получить выгоду, то его ожидает более строгое наказание. Следовательно, если должностное лицо намеренно превысило стоимость услуги или товара, чтобы часть денег забрать себе, то его можно обвинить в злоупотреблении полномочиями.

Инфо Какая ответственность предусмотрена Наказание преступника по статье УК РФ будет определяться в зависимости от того, как квалифицируют правонарушение.