Размеры багажа разрешенного к перевозу на автобусах

Ручная кладь и багаж в автобусе: за что пассажиру платить и какие правила соблюдать

Это легко выполнимо, если вещи ехали с вами в одном автобусе. Но если вы отправили их в багажном автомобиле, то по разным причинам могут быть задержки в пути. И поначалу беспочвенные подозрения об утере вещей станут вполне основательными спустя 10 суток со дня вашего прибытия. Именно по истечении этого срока багаж считается утраченным (если заранее не была указана другая дата) и пассажир может рассчитывать на материальное возмещение потери.

Первая причина, как уже понятно, утеря вещей по вине перевозчика. Вторая – если вещи испорчены. Чтобы претендовать на возврат средств, нужно в пункте прибытия предъявить багажные квитанции и бирки, объяснить ситуацию и составить коммерческий акт в 2 экземплярах, один из которых вам выдадут на руки.

На основании полученного акта вы составите претензию в адрес перевозчика, которую он вправе рассматривать в течение 30 дней. Случается и такое, что пропажа находится.

Справочная информация

Свободное место может быть реализовано другому пассажиру. Организации автомобильного транспорта общего пользования осуществляют продажу билетов организациям по их предварительным заказам для перевозки отдельных групп пассажиров в автобусах пригородных и междугородных сообщений на регулярно действующих маршрутах.

Прием от организаций заявок на продажу билетов для перевозки отдельных групп пассажиров производится автовокзалами (пассажирскими автостанциями) при предоставлении заверенного печатью письма за подписью руководителя организации или его заместителя не позднее чем за 12 суток до отправления автобуса.

Выплата стоимости возвращенных неиспользованных билетов и других проездных документов производится по распоряжению начальника или ответственного дежурного автовокзала (пассажирской автостанции), где организация приобрела проездные документы или где прекращена перевозка.

Размеры багажа разрешенного к перевозу на автобусах

Для велосипедов и ортопедических вспомогательных средств предусмотрены особые правила.

Некоторые предметы к перевозке не допускаются.

Более подробная информация о правилах перевозки багажа в наших автобусах и запрещенных к перевозке предметах представлена в наших общих комерческих условиях и правилах. При согласии пассажира на проезд в автобусе более низкого класса ему возвращается разница между оплаченной суммой и причитающейся платой за проезд.

Если вместо автобуса, намеченного расписанием, предоставляется автобус, стоимость проезда в котором выше, то пассажир купивший билет до объявления об этом, имеет право проезда по этому билету без доплаты. С момента объявления о замене автобуса билеты продаются по установленному более высокому тарифу с соответствующим предупреждением пассажиров.

Какие предъявляются требования к пассажирскому автобусу

Поэтому будет лучше, если вся документация будет присутствовать у водителя.

Все водители обязаны подчиняться тому расписанию или графику, а также заказным маршрутам, которые проходят через транспортную компанию, согласно основным правилам осуществления ее деятельности.

Так, например, рейсовые автобусы следуют расписанию, которое должно в обязательном порядке быть согласованно с органами местного самоуправления – транспортным отделом в исполкоме того города, по которому курсирует автобус. Те же автобусы, что работают время от времени ходят обычно по нерегулярным маршрутам и называются они заказными.
Каждый водитель, осуществляющий те или иные поездки по городу, обязан учитывать следующие правила: Соблюдать график перемещения автобуса по заданному маршруту и не отклоняться от него (как от графика, так и от маршрута).

Правила по перевозки багажа, ручной клади на транспортном средстве, которое осуществляет регулярно перевозку пассажиров

Перевозка багажа Согласно статье 22 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а также пунктов 55-72 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», пассажир в автобусном транспорте имеет право перевести бесплатно свой багаж (ручную кладь), который при общем количестве сложения длины, высоты и ширины не будет превышать 120 сантиметров. Количество ручной клади допускается не более одного места.

В качестве ручной клади можно провозить также одну пару лыж в чехле, коляску детскую, санки детские. Обеспечение целостности и сохранности ручной клади является обязанностью пассажира.

Размещение ручной клади на местах, предназначенных для сидения, в проходе между сидениями, возле входа или выхода из транспортного средства, в том числе аварийного, запрещается. Допускается провоз за плату багажа, который в сумме при сложении длины, высоты и ширины не больше 180 сантиметров.

Важно помнить, что имеются ограничения в количестве багажа на одного пассажира — не больше двух мест.

Для провоза багажа необходимо приобрести багажную квитанцию на каждое место багажа. Плата за провоз багажа устанавливается перевозчиком, и как правило составляет 10% от стоимости проездного билета.

Не допускаются к перевозке багажом и провозу в составе ручной клади зловонные и опасные (легковоспламеняющиеся, взрывчатые, токсичные, коррозионные и другие) вещества, холодное и огнестрельное оружие без чехлов и упаковки, а также вещи (предметы), загрязняющие транспортные средства или одежду пассажиров.

Перевозчик имеет все основания устанавливать свои нормы по перевозке ручной клади или багажа, которые больше размером и количеством, чем предусмотрено

«Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

.

Также перевозчик имеет полное право отказать пассажиру автобуса в провозе ручной клади или багажа, если этот багаж или ручная кладь перекрывают проход в транспорте другим пассажирам, либо не соответствуют количеству и размерам, предусмотренным «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Кроме этого, перевозчик имеет право отказать в перевозке багажа либо ручной клади, если в их составе имеются зловонные и опасные (легковоспламеняющиеся, взрывчатые, токсичные, коррозионные и другие) вещества, холодное и огнестрельное оружие без чехлов и упаковки, а также вещи (предметы), загрязняющие транспортные средства или одежду пассажиров, а также если багаж или ручная кладь мешает проходу пассажиров, а равно может помешать входу и выходу пассажиров в транспортном средстве. Перевозчик должен в обязательном порядке предоставить пассажиру всю информацию о правилах и условиях перевозки багажа.

DoedemKlassno

При перевозке багажа в багажном отделении автобуса, перевозчик несет ответственность только за наличие единицы багажа, но не гарантирует сохранение его целостности или работоспособности. Перевозчик не берет на себя ответственность за незначительную или поверхностную порчу багажа, в частности за сломанные колеса и ручки, утерянные обвязочные ремни и мелкие повреждения, такие как порезы, царапины, заломы или пятна, которые появились в ходе обычной амортизации и использования во время поездки.

За сохранность ручной клади отвечает сам пассажир.2.2.

Сдавая багаж, пассажир должен иметь в виду, что на протяжении всего рейса доступ к личным вещам в багажном отделении закрыт.2.3. Выдача багажа осуществляется только по предъявлению пассажиром соответствующей багажной наклейки.2.4.

За сохранность ручной клади во время рейса, в том числе во время остановок и границ, отвечает сам Пассажир2.5.

Туристический портал Казани

в маршрутных автобусах; б) в автобусах, предоставляемых предприятиям, учреждениям и организациям, а также по договорам или отдельным заказам; в) в таксомоторах, в т.ч.

маршрутных; г) в легковых автомобилях, предоставляемых для служебного пользования, а также гражданам по отдельным заказам или на условиях проката. 7. Движение маршрутных автобусов и маршрутных таксомоторов организуется по расписаниям.

Расписания движения на городских, пригородных и внутрирайонных маршрутах утверждаются по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления или уполномоченными ими структурами. Расписания движения автобусов и таксомоторов на междугородных, внутриобластных маршрутах утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

8. Утверждение межобластных, межкраевых, межреспубликанских автобусных маршрутов, а также расписаний движения и тарифов производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые связывают данный маршрут, по согласованию с региональными транспортными структурами, по территории которых маршрут проходит.

Правила перевозки багажа и животных в автобусе: что считать багажом, его размеры, габариты и какова стоимость провоза

Проблема багажа, как правило, встает перед пассажирами, путешествующими не по городским улицам (на работу, в магазин, по делам), а на дальние расстояния – из города в город или даже в другую страну.

Налегке в такие поездки редко кто соберется, а с багажом могут возникнуть проблемы, но только если не знать правил его перевозки. Разберем подробно, каковы правила провоза багажа в автобусе и как осуществляется перевозка животных в автобусе дальнего следования?

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас (это быстро и бесплатно): просто кликните для звонка Материалы из раздела Подразделы: Комментарии Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. 25.11.2019 в 19:55 Подскажите пожалуйста. С меня взяли 80р я везу монитор на компьютер. Правильно ли это вообще и почему так дорого?
  2. 07.09.2019 в 19:42 Здравствуйте Александр! Правила перевозок в городском транспорте говориться, что пассажир имеет право провозить бесплатно багаж, только одно место. Он не должен превышать в сумме 120 сантиметров. В вашем случае, у вас было два места груза, следовательно требование оплатить, вполне законные.
  3. Георгий Егоров 22.08.2019 в 04:39 Складная инвалидная коляска и костыли считаются багажом при проезде в автобусе Керчь — Анапа ? ( А если будет Единый билет и после переправы уже пересядем в другой автобус ?)
  4. Вадим Попов 25.08.2019 в 23:31 Здравствуйте! Спасибо! У нас такая ситуация: в августе 2015 года у дочери в автобусе Мариуполь -Запорожье из багажного отделения был украден чемодан. С автоперевозчиком судимся полтора года. Дело в аппеляции уже, представитель ответчика-жена начальника городской полиции Побойная Н.В. и вся информация переиначивается, перевираетя и утрируется. В итоге они уже договорились, что и чемодана с вещами не было. Как мне поступить и куда дальше обращаться? По решению районного суда им была присуждена минимальная компенсация, но они и это оспаривают.
  5. Александр Жуков 26.08.2019 в 17:57 Вёз сегодня в городском автобусе детскую кроватку аккуратно упакованную поставил под окно чтоб ни кому не мешала детский матрац тоже упакованный взял на колени кондуктор с меня взяла за это плату, естественно начался спор. Имеют ли право брать деньги за такое в городском транспорте?
    • 15.09.2019 в 02:17 Без знания размеров ответить достаточно сложно, есть Правила перевозки, которые были приняты еще при РСФСР, согласно которым допускается провоз одного места ручной клади бесплатно размером 60х40х20 см, в том числе мелких животных и птиц в клетке или одну пару лыж (детские санки).

Простым языком рассказываем о защите прав потребителей.

Бесплатно консультируем посетителей. Получите консультацию прямо сейчас: +7 (495) +7 (812) Санкт-Петербург Новое в разделе © 2019 Мое право

Правила перевозки людей в автобусе

Регламентируют их Правила пассажирских перевозок автобусом.