Разрешена ли пеоевозка травматического пистолета в машине

Ношение и транспортирование травматического оружия

Эти правила не касаются спортсменов и охотников, участвующих в официальных спортивных мероприятиях и на охоте. В разрешении на транспортировку травматического оружия обязательно должно быть указано:

  1. ФИО владельца ОООП и его паспортные данные;
  2. вид (тип) перемещаемого оружия;
  3. маршрут, по которому будет перемещаться гражданское оружие (начало – конец).
  4. количество оружия;

Разрешение на перевозку травматического оружия является документом, имеющим срок годности, как правило, это один месяц.

Нарушение правил перевозки и ношения травматического оружия влечет за собой административную ответственность (штраф от 3 000 до 5000 рублей или арест от 5 до 15 дней), а также изъятие оружия.

Ужесточая правила перевозки травматического оружия, государство пытается повлиять на количество преступлений совершаемых с применением огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Перевозка травматического оружия

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»75.

Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет; То есть чтобы перевезти в другой регион нужно разрешение на перевохку от ОВД.Если нет такого разрешения, то ответственность наступает по ст. 20.8 КоАП РФСтатья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием 6.

Правила перевозки оружия в автомобиле

Огнестрельное оружие перевозят в автомобиле не только преступники, но и охотники, спортсмены, сотрудники службы охраны и даже простые граждане, для собственной безопасности.

Но если для первых перевозка оружия в машине всегда сопряжена с нарушением закона, то для остальных нужно иметь не только разрешение на ношение оружия, но и знать, как его правильно транспортировать.

Для кого закон не писан Владельцы маломощных пневматических винтовок, газовых пистолетов и прочих предметов индивидуальной защиты не обязаны регистрировать свои «игрушки», а перевозить их могут без каких-либо правил — хоть на сиденье рядом с собой. Однако чтобы избежать недоразумений с сотрудниками ГИБДД лучше иметь при себе техпаспорт или сертификат на оружие.

Сотрудники военизированных организаций, военнослужащие или правоохранители также могут провозить оружие в автомобиле без специальных разрешений.

Всем остальным обладателям оружия придется показывать сотрудникам ГИБДД разрешение на ношение, охотничий билет или другой документ, в котором указан серийный номер оружия.

: все вышесказанное касается проезда в пределах административного региона, где зарегистрировано оружие.

С оружием в дальний путь Если автомобилист намерен вывезти оружие за границы своего региона, нужно получить разрешение в полиции, при этом придется предъявить лицензию на использование, техпаспорт и сертификат, а также написать заявление, с указанием перечня провозимого вооружения и четкий маршрут следования ТС. Если планируется пересечение государственной границы, то это указывается в заявлении наряду с датой возвращения и КПП, через который будет осуществлен переезд. : с 2014 года подобные заявления должны написать даже владельцы гладкоствольного оружия, «травматики», спортивного снаряжения, охотничьего и армейского холодного оружия.

Если автомобилист провозит антикварное оружие, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий, что эти предметы оружием не являются.

: одновременно в машине разрешено перевозить до 5 экземпляров оружия, включая холодное.

Боеприпасы не должны превышать в общем количестве 400 штук. Правила транспортировки Охотничье оружие и «иравматику» можно транспортировать в машине только в разряженном состоянии. Независимо от вида оружия оно должно заключаться в сертифицированных кобурах, чехлах или коробах. Для большего уровня безопасности можно использовать автомобильные оружейные сейфы.
Боеприпасы перевозятся в заводской упаковке, пластиковых спецкоробах или в специальных отсеках автомобильных оружейных сейфов.

Транспортировать оружие предпочтительнее в багажнике в закрепленном виде.

В охотничьих магазинах реализуются специальные автомобильные подставки для оружия. Также перевозить оружие дозволено, закрепив на подголовник переднего кресла, или на заднем сиденье, но в таком виде оно может привлечь нежелательное внимание.

Опытные автомобилисты рекомендуют не экономить на спецсредствах для перевозки оружия, чтобы избежать неприятностей, как от правоохранителей, так и при неожиданном срабатывании вооружения или боеприпасов. Несанкционированный провоз оружия в автомобиле может повлечь за собой конфискацию, штраф, административный или уголовный арест.У автопортала Car.ru также есть паблики и .

Присоединяйтесь!

Как не нарушить закон при перевозке оружия в машине

Разрешение можно получить в местном МВД в течение месяца после подачи соответствующего заявления с необходимыми справками, подтверждающими, что человек может пользоваться оружием.

Порядок выдачи разрешений на ношение допустимых видов оружия, в том числе и охотничьего, регламентируется Постановлением Правительства РФ №814, а также приказом Минприроды России №319 о получении разрешения на охоту. Во-первых, орудия при перевозке должны быть разряжены, обойма по возможности снята. Это аргументируется тем, что при наезде машины на яму или любую другую неровность дороги, от сильного толчка может произойти самопроизвольный спуск курка.

Это может стать причиной как повреждения авто и испуга водителя, пассажиров, так и серьезного ДТП. Во-вторых, при перевозке оружие обязательно должно быть в чехле, какое бы оно ни было.

Как правильно перевозить оружие в автомобиле

Также груз должен быть лицензирован российскими таможенными органами.

Перевозчик должен предоставить возможность визуального осмотра груза и свободного доступа к нему сотрудникам таможни.

Также в обязанности перевозчика входит составление сопроводительных документов и приходно-расходных накладных. Если возникает ситуация, при которой пересечение границы невозможно, то оружие изымается и передается в отделение ОВД. За несоблюдение правил перевозки оружия на автомобиле предусмотрены достаточно серьёзные меры наказания.

За нарушения при перевозке охотничьего оружия предусмотрена административная ответственность. За перевозку иных видов оружия гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Если нарушены правила перевозки гражданского гладкоствольного оружия, предназначенного для охоты, то за это предусмотрен штраф от 1000 до 1500 рублей согласно второй части статьи 20.12 КОАП РФ.

При административной ответственности может быть применено возмездное изъятие.

Как правильно перевозить оружие в автомобиле

При перевозке ножей рекомендуется иметь при себе сертификаты с указанием их моделей и информацией и том, что транспортируемый нож не является холодным оружием.

При отсутствии сертификата возможно изъятие ножа для проведения экспертизы.

Перевозка охотничьего ножа возможна только в зачехленном виде. При этом владелец ножа должен иметь при себе подтверждающие личность документы и охотничий билет, в который вписан номер перевозимого ножа.

Гражданство лица, пересекающего границу РФПравила перевозки оружия Нерезидент РФМожет ввозить только спортивное или охотничье оружие при наличии соответствующих документов (лицензии на охоту, приглашения на соревнования и т.д.). Огнестрельное оружие должно быть разряжено и зачехлено.

Ввоз оружия на территорию России с целью обеспечения самозащиты иностранным гражданам запрещен.

Как перевозить в машине зарегистрированное оружие, чтобы избежать полицейских придирок

У вас ведь нет запрещенного оружия?

Вы везете совершенно легальное и ничего не нарушаете, поэтому никого не обманываете.

Даже если оружие потом обнаружится, вы не в суде и это не дача ложных показаний. Просто вы поняли вопрос именно так как он был задан: запрещенное есть?

Запрещенного нет! Если вас все таки попросили показать багажник — надо показать, ведь сотрудник ГИБДД имеет право его досмотреть. Но только досмотреть. Другими словами, вы открываете багажник и показываете, никаких попыток лазить по вашему автомобилю быть не должно, это уже обыск, а он должен проводиться только под протокол и обязательно с понятыми (правда, сейчас МВД пытается провести в КоАП поправку, что если понятых нет, можно без них, но под видеозапись, но будем надеяться, что она не пройдет).
То есть, повторимся, не надо «светить» документами на оружие и не следует класть чехол с оружием на видное место: прикройте его сверху чем-то, скромнее надо быть.

Как правильно перевозить оружие в автомобиле?

Его можно распечатать и всегда возить в машине.

Просто не все стражи порядка в курсе. Любому перевозящему огнестрельные «вещицы» необходимо знать, что может проверять сотрудник Госавтоинспекции, что нет.

Сначала необходимо спросить, за что совершена остановка, потом предъявить документы. На автомобиль. Не стоит показывать сразу разрешение на оружие.

На дополнительные вопросы стоит отвечать отрицательно. Наркотики? Нет. Запрещённые предметы? Нет. Багажник по просьбе сотрудника лучше сразу открыть, но лазить по автомобилю полицейский не должен, ведь он просто-напросто права не имеет на это.

Обыск проводится только в присутствии понятых и с оформлением протокола. А это лишь визуальный досмотр.

Если ружьё лежит не на виду, его могут и не заметить.

На лесной дороге автомобиль может попробовать остановить лесник, но без стража порядка он этого делать не имеет права.

Разрешена ли перевозка травматического оружия в поезде

Однако, если у вас имеются все необходимые документы, то в багажнике Вы сможете провести нехилый арсенал.

Холодное оружие и колюще-режущие предметы: Подавляющее большинство ножей, неосторожно оставленных в ручной клади, являются туристическими и могут провозиться в багаже.

Однако если лезвие имеет достаточную жесткость, чтобы поразить человека (не гнется) или имеет ряд других признаков холодного оружия, его могут взять на специальное исследование.

Когда Вы покупаете нож, Вам могут выдать сертификат, где обозначается его модель и то, что данный нож холодным оружием не является.

Чтобы избежать изъятия ножа на досмотре, просто возьмите этот сертификат с собой. Охотничьи ножи провозятся только в багаже и в чехле.