Реализация проездных билетов у комитента по договору комиссии

Бухгалтерский учет у комитента: проводки с примерами

Для этой оплаты к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» заводится обособленный с/сч «Вознаграждение комиссионера». Читайте также статью: → «».Когда весь товар будет продан, комитентом оформляется для компании-посредника счет-фактура с такими же сведениями, какие содержались в документе комиссионера закупщику.Бухучет комитента по сделкам комиссионера, участвующего и не участвующего в расчетах, различен:Если посредник участвует в расчетах, комитент рассчитывается исключительно с ним, а уже посредник сам осуществляет расчеты с закупщиками и поставщиками по существующим соглашениям.

Вырученные деньги будут отправлены комитенту, т. к. они не принадлежали посреднику.Когда комиссионер не участвует в расчетах, комитент рассчитывается по проведенным посредником сделкам с контрагентами и закупщиками сам.

Комиссионный товар: отношения комитента и комиссионера

Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Комментарии Анна Правилами запрещается прием отдельных категорий товаров на комиссию.

Это следующие товары: — оружие, боеприпасы, холодное оружие, боевая и специальная военная техника; — взрывчатые вещества и средства взрывания: — наркотические, психотропные и отравляющие средства; — лечебные средства, изделия медицинского предназначения; — армейское снаряжение, ткани и иные товары военного ассортимента: — газовые плиты и баллоны к ним без документа службы газового хозяйства; — товары бытовой химии: — товары с просроченным сроком хранения: — товары от несовершеннолетних в возрасте до 18 лет; — вещи работников хозяйствующего субъекта и членов их семей Анна Доценко Слышала от мужа, что под комитентом понимается гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение.

логистика россии

Помимо комиссионного вознаграждения комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ). Обращаем внимание читателей, что в случае, если договором изначально предусмотрено только совершение сделок по купле-продаже товара, обусловленное им комиссионное вознаграждение комиссионер получает именно за оказание услуги по заключению договора купли-продажи и передаче товара. Чаще всего именно по такому договору реализуют комиссионный товар предприятия розничной торговли, при этом их обязанностью является только заключение договора розничной купли-продажи в устном виде (передача товара покупателю и получение причитающихся с него денежных средств).

Аналогичная ситуация складывается и при оптовой реализации товаров (продукции), если комиссионер продает их со склада комитента.

Договор комиссии в бухучете с точки зрения комиссионера

Поделиться с друзьями: Добавить комментарий

Продажа товаров по договору комиссии: документооборот, бухгалтерский и налоговый учет

Не формируют ни расходов, ни доходов Не учитываются Учитываются как расходы на продажу на счете 44 «Расходы на продажу» Включаются в прочие расходы Чтобы правильно вести налоговый учет, комиссионеру важно запомнить два правила.

Правило первое: все, что ему поступает в связи с исполнением поручения комитента (деньги, вещи), не нужно признавать в доходах.

Исключением, конечно, является вознаграждение. Правило второе: все, что передается комитенту, не следует признавать в расходах. С позиции же комитента налоговый учет вообще не имеет каких-либо существенных «комиссионных» нюансов. Что касается бухучета операций по договору комиссии, то практически весь он и у комитента, и у комиссионера сосредоточен на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Комиссионер, хотя и действует от своего имени, продает товары, принадлежащие комитенту.

Комиссионная торговля. Учет у комитента. Примеры

Датой определения налоговой базы по НДС будет являться дата, проставленная в первом по времени составления отгрузочном документе на товар, выписанном комиссионером покупателю (Письма Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-11/36, ФНС России от 17.01.2007 N 03-1-03/[email protected], от 28.02.2006 N Налоговая база по НДС определяется исходя из фактической цены реализации товара (без НДС) (п. 1 ст. 154, абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Так как по условиям договора комиссии товар реализуется от имени комиссионера, то в связи с этим комиссионер при отгрузке товара покупателю выставляет счет-фактуру от своего имени.

Показатели этого счета-фактуры он должен передать комитенту.

На основании этих данных комитент выставляет комиссионеру свой счет-фактуру, который регистрирует в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж (пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, абз.

2 п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137, п. 1 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ)

Комиссионная торговля с точки зрения комитента: проводки и законодательство

Сюда входит не только вознаграждение, но и возможные расходы комиссионера, возникшие в связи с хранением и продажей товара. Все выплаты посреднику осуществляются согласно отчета комиссионера.

Данный документ содержит расчет и подробное описание понесенных расходов, подтвержденных документами, и подлежит обязательному утверждению со стороны комитента.Рассмотрим пример: согласно комиссионному соглашению ООО «Юпитер» поручает ООО «Венера» приобрести полиграфическую продукцию по покупной стоимости 45 600 рублей (НДС 18% 6 956. При выполнении договора «Венера» получит вознаграждение в сумме 12% от стоимости приобретенного товара.

ООО «Юпитер» отразит хозяйственные операции таким образом: Дт Кт Описание Сумма Основание 76 «Юпитер» перечислил «Венере» средства на приобретение полиграфии 45 600 руб.

Документооборот, бухгалтерский и налоговый учет при продаже товаров по договору комиссии

Не формируют ни расходов, ни доходов; Не учитываются, Учитываются как расходы на продажу на счете 44 «Расходы на продажу» Включаются в прочие расходы Чтобы правильно вести налоговый учет, комиссионеру важно запомнить два правила. Правило первое: все, что ему поступает в связи с исполнением поручения комитента (деньги, вещи), — не нужно признавать в доходах. Исключением, конечно, является вознаграждение.

Правило второе: все, что передается комитенту, — не следует признавать в расходах. С позиции же комитента налоговый учет вообще не имеет каких-либо существенных «комиссионных» нюансов.

Что касается бухучета операций по договору комиссии, то практически весь он и у комитента, и у комиссионера сосредоточен на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Комиссионер, хотя и действует от своего имени, продает товары, принадлежащие комитенту.

Департамент общего аудита по вопросу документооборота и учета по договору комиссии (у комитента)

Поскольку на момент передачи товара комиссионеру перехода права собственности не происходит, то оснований для признания выручки нет. В связи с этим, на основании Инструкции по применению Плана счетов товар, переданный комиссионеру, отражается в учете Организации-комитента на счете 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетом 41 «Товары».

Согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции).

На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.